Калибрует "волнами"
Решил наконец откалибровать стол:) и вот такая хрень, получается… От чего, такое может быть?

Шпиндель не вертикально стоит.
Скорей всего так. Не понятно почему эта “ребристость” по всей плоскости не одинакова …
Потому что стол кривой. 😃
Короче ставь ball nose фрезу и с минимальным шагом выравнивай стол. Затем закрепляешь в шпиндель индикатор и выравниваешь шпиндель.
Только проверь сначала все винты и крепления, а то вдруг ещё сюрпризы… 😃
Михаил, а как индикатором вертикальность шпинделя проверить ?
От чего, такое может быть?
Шаг какой? Правиьно делать 25%-50% от диаметра фрезы.
На производственных станках такая же ерунда если фрезеруеш с 99% шагом.
Буквально сегодня дюраль 63-ей головкой плановал. Тоже самое, хотя и не так сильно.
Но под линейкой видно просвет.
А до кучи ещё рекомендую проверить перпендикулярность осей станка.
Буквально сегодня дюраль 63-ей головкой плановал. Тоже самое, хотя и не так сильно. Но под линейкой видно просвет.
Это что же у вас за станок? Похоже он разболтанный в хлам… Или вы подачу бешеную воткнули?
делаем такое прспособление
Владимир, спасибо. Интересное решение.
такая же ерунда если фрезеруеш с 99% шагом.
Именно так и у меня - фреза 22мм шаг 20мм …
Плюс к тому эта “ребристость” по плоскости не одинакова - вдоль стола по середине она почти пропадает,а к краям, появляется…
---------------------------------
А это,первая мысль,что пришла в голову,по вопросу “вертикальности” шпинделя 😃!..

А это,первая мысль,что пришла в голову,по вопросу “вертикальности” шпинделя
Мысль хорошая. Только у вас есть высокоточный станок, который ловит сотки, а вы его карандашом на козьей ножке… 😦 Часовой индикатор стоит рублей 300-400.
у вас есть высокоточный станок, который ловит сотки, а вы его карандашом на козьей ножке…
Согласен:)! …
Плюс к тому эта “ребристость” по плоскости не одинакова - вдоль стола по середине она почти пропадает,а к краям, появляется…
И проверьте перпендикулярность в разных местах стола.
Направляющие, кривые?!!
Рассказываю подробно. Вы стали обладателем высокоточного компьютеризированного станка для механической обработки. Это кардинальный шаг в другое измерение после электродрели и швейной машинки. Если раньше вы жили в мире миллиметров, ну и в редких случаев их десятых долей, то теперь вы вошли в новый загадочный мир соток. А тут оказывается другие правила, другие инструменты ну и как следствие другое удовольствие от результатов. То что я могу сейчас сделать на станке на час ещё лет двадцать назад делалось бы кучей людей в течении нескольких дней. А теперь у вас в личном пользовании на столе зверюга ЧПУшная… 😃 Но расплата за это удовольствие есть. Высокоточные измерительные приборы! Поэтому линейка, угольник, ЧИ, микрометр обязательны. Не обязательно покупать, но для наладки однозначно надо. Возьмите у кого-нибудь напрокат. И проверяете перпендикулярность, параллельность и т.д. Судя по фото у вас китайский станок всем известной и весьма хлипкой конструкции. Недостатки его известны. Я вот что вам скажу. Вам надо определится с тем что вы будете обрабатывать. Ваш станок способен максимум на обработку многослойной фанеры. И то очень аккуратно. Если это устраивает, то доводите его до ума мелкими улучшениями и получаете удовольствие. Если нужно резать что-то тверже то станок надо продать и купить/сделать другой. Переделать ваш под силовой рез НЕ РЕАЛЬНО!
Станок,возможно хлипкий,но не китайский:)!

Взял его для резки нервюр,шпангоутов из фанеры и бальзы… Теперь ещё собираюсь попробовать в 3D вырезать капот,разумеется по частям из МДФ… По Z у него 100мм
Ещё какой китайский… А то что вы его в России купили это ни о чем не говорит. 😃 Но для бальзы и тонкой фанеры пойдет. МДФ сложнее. Придется аккуратно. У вас направляющие в принципе нормальные, а вот ноги портала слабые. Вот вам ещё один тестовый способ. Только без индикатора опять никак. Индикатор на стол и к оси шпинделя. Привязываете к шпинделю веревку и безменом тянете по разным осям. И сразу поймете как у вас с жесткостью и на что станок способен. …