Гравировка по металу.
Необходимо на таких пультах ( 1 - нержавейка. 2 - Крашеный метал ) гравировать такие цифры и буквы. Желательно бы за один проход фрезой 2мм на глубину 0.2 мм. Сломал несколько фрез на 3-4 букве. Подача 80 Обороты - 6т . Понимаю что делаю не то . Нужны наверно специальные фрезы, обработка с охлаждением. Подскажите кто что знает, для реализации этой работы.
ru.aliexpress.com/item/…/838894696.html
Ну и арткам, пожалуй. Хотя я успешно и из скетчапа гравировал.
Сож обязателен, если по нерже работа. Не шиьбко быстро. За проход по пять соток снимать, не более.
А то что в описании на фрезы написано что они для дерева ?
Диаметр фрезы: 0.20 мм
Диаметр хвостовика: 3.175 мм
Общая длина: 33 мм
Кол-во: 50 шт.
Подходит для красного дерева, твердое дерево, акрил, двойной борт цвет, плотность совета, ПВХ Материал
Интересно какие обороты будут правильные. ???
И чего? СОЖ …
Ну и арткам
Я пользуюсь РиноСАМ . Или я не об этом
И чего? СОЖ …
А если просто воздухом из компресора --будет маловато ?
А если просто воздухом из компресора --будет маловато ?
Нержа вязкая, металл может наматывать и тереть фрезой, что приводит к быстрому нагреву металла, его “подгоранию” и ещё большему “наматыванию” на инструмент.
СОЖ и острая фреза помогают в этом случае.
Вообще нержавейка для обработки резанием не лучший выбор. Она хорошо штампуется, вырубается, гнётся. Режется на станках непросто.
В Вашем случае рациональнее было бы найти хороший лазер и отгравировать лазером.
СОЖ и острая фреза помогают в этом случае.
А какую скорость врашения шпинделя лучше поставить -??? ну и подачу если резать фрезой за проход.
А какую скорость врашения шпинделя лучше поставить -???
Переломав кучу гравёров и подпалив некоторое количество заготовок из нержи пришёл к таким параметрам: съём 0,1мм, гравёр типа такого- cncbit.ru/product/1431/ , Подача 300мм/мин, 12000 об/мин. Станок подачей и приёмом СОЖ не оборудован, поэтому брызгал вручную СОЖей “Динол”(брал у знакомого токаря), брызгал ручным разбрызгивателем, для цветов.
По результату: гравировку сделал, но вокруг букв нержа слегка приподнялась- пальцем чувствуется. Т.к. нержа была шлифованная(лицевая поверхность), то шкуркой пройтись исключалось.
Заказ отдал как получилось, больше с нержей не работаю.
Переломав кучу гравёров и подпалив некоторое количество заготовок из нержи пришёл к таким параметрам: съём 0,1мм, гравёр типа такого- cncbit.ru/product/1431/ ,
Ну эти граверы по любому не для металла, а для нержавейки я бы с такими пробывал бы, по любому у них хоть нормальная режущая кромка есть
Не плохо было б с плоской режущей частью, потому что после гравировки заливается краской. Или конусная лучше режет. ? Опыта нет поэтому спрашиваю.
Или конусная лучше режет. ?
ну моё лично мнение что конусная по любому будет лучше резать, ну и что краской заливается думаю тожеe это не проблемма, такие фрезы есть (по крайней мере видел ) до 120°: 30, 45, 60, 90, 120
я такиму по средней линии гравирую, но на DIBOND-e
DIBOND-e
Расшифруй пожалуйста.
Расшифруй пожалуйста.
это пластик по середине , a сверху и снизу алю 0,3-0,4 мм
Желательно бы за один проход фрезой 2мм на глубину 0.2 мм. Сломал несколько фрез на 3-4 букве.
концевую 2 мм-ю фрезу сломать на глубине 0.2мм сложно, даже на нержавейке, если все порядке со станком ( отсутствует люфт) и биение шпинделя минимальное. Стратегию использовать с наклонным врезанием по спирали.
И еще попробуй кукурузу твердосплавную, с него стружка песочком, наклеп не образуется.
я такиму по средней линии гравирую
Дело в том что толщина букв 2мм, это будет 3-4 прохода . По средней линии это если без проблем можно углубится.
концевую 2 мм-ю фрезу сломать на глубине 0.2мм сложно
Да наверно я еще мало экспериментировал. Первое что добавлю это охлаждение (хотябы кисточкой). И за проход не больше 0.1мм снимать. Вот обороты как мне кажется нужно как можно меньше, тогда меньше нагреватся будет. ? возможно 2000
Вот обороты как мне кажется нужно как можно меньше, тогда меньше нагреватся будет. ? возможно 2000
При таких размеров шрифтов и объемах фрезерования, совсем не должно нагреваться, то есть не должно от оборотов что то зависит, 6 тыс. это нормально, если только фреза не тупая.
фреза не тупая.
фрезы которые подходят по толщине цифр 2мм у меня наборчик новые - однозаходные. Буду пробовать на 6000 с подачей гдето 50 с применением СОЖ а может масла посмотрим
фрезы которые подходят по толщине цифр 2мм у меня наборчик новые - однозаходные
думаю в этом и причина, что однозаходные, потому и ломаются, во первых сами по себе они субтильные, рассчитаны на не более мягких цветметов, не для стали, во вторых у нержавейки стружка самая пластичная, не рвется, при таком размере канавки фрезы образуется затор. Не издевайтесь над фрезами.
Не издевайтесь над фрезами.
однозаходные брал потому что было мнение что их можно самому подтачивать (проще ). да и не предполагал такую работу. Буду заказывать 2-4 заходные . Беру на Али экспрес. Может есть какие рекомендации.?
Может есть какие рекомендации.?
последний лет 10 покупаю у drillman1, в силу привычки, в али фрезы еще не покупал.
По стали для слабых станков очень хорошо работают подобие кукурузы, примерно вот такие стружколомы (да кукурузы пойдут хорошо), а концевые у него выбор большой, в основном использую 4-х заходных крепышей.
Спасибо. Такие у меня есть но разных размеров. Буду пробовать. и заказывать. Я для пробы брал наборы с разно размерными.
Я алмазной\твердосплавной царапкой обычно нержавейку гравирую.
примерно так
алмазной\твердосплавной царапкой обычно нержавейку гравирую.
Мне такой вариант не подходит, потому что нужно заливать краской - что б было отчетливо видно даже при плохом освещении. Но вариант интересный , поэтому позволю себе задать несколько вопросов. 1 - подпружинивающее устройство , если не затруднит , где его можно рассмотреть, можно ли сделать самому ?. 2- эти царапки это с набора типа дремеля - ? или специально покупали. ?
Здесь просто резалось по центральной линии потому как картинка мелкая.
А так если надо по крупнее использую штриховку с мелким шагом (забыл как обработка зовется) можно и несколько раз пройти что бы поглубже было.
Да не было времени честно говоря заказывать, поэтому делалось все на коленке из твердосплавного карандаша в местном хозмаге, конструкция простая тут описывал online-workshop.ru/gravirovka-nerzhavejki-nerzhave…
Если алмаз надо можно и с дремеля купить. сейчас немного запасся алмазными иглами родом из СССР ( суть та же а цена другая).
Хотя на столе сейчас валяется автоматический кернер - можно наверно и его использовать.
Уважаемые форумчане. Прошу подсказать, существует ли какое недорогое а лучше самодельное хитрое приспособление для заточки фрез. ???Понимаю что мелкие фрезы врят ли можно затачивать самостоятельно, но с размера больше 3мм вполне можно делать. Ничего сам по нету не нашел.