Гравировка по металу.

orio55

Необходимо на таких пультах ( 1 - нержавейка. 2 - Крашеный метал ) гравировать такие цифры и буквы. Желательно бы за один проход фрезой 2мм на глубину 0.2 мм. Сломал несколько фрез на 3-4 букве. Подача 80 Обороты - 6т . Понимаю что делаю не то . Нужны наверно специальные фрезы, обработка с охлаждением. Подскажите кто что знает, для реализации этой работы.

Udjin

ru.aliexpress.com/item/…/838894696.html

Ну и арткам, пожалуй. Хотя я успешно и из скетчапа гравировал.
Сож обязателен, если по нерже работа. Не шиьбко быстро. За проход по пять соток снимать, не более.

orio55

А то что в описании на фрезы написано что они для дерева ?
Диаметр фрезы: 0.20 мм
Диаметр хвостовика: 3.175 мм
Общая длина: 33 мм

Кол-во: 50 шт.

Подходит для красного дерева, твердое дерево, акрил, двойной борт цвет, плотность совета, ПВХ Материал
Интересно какие обороты будут правильные. ???

orio55
Udjin:

Ну и арткам

Я пользуюсь РиноСАМ . Или я не об этом

Udjin:

И чего? СОЖ …

А если просто воздухом из компресора --будет маловато ?

CINN
orio55:

А если просто воздухом из компресора --будет маловато ?

Нержа вязкая, металл может наматывать и тереть фрезой, что приводит к быстрому нагреву металла, его “подгоранию” и ещё большему “наматыванию” на инструмент.
СОЖ и острая фреза помогают в этом случае.
Вообще нержавейка для обработки резанием не лучший выбор. Она хорошо штампуется, вырубается, гнётся. Режется на станках непросто.
В Вашем случае рациональнее было бы найти хороший лазер и отгравировать лазером.

orio55
CINN:

СОЖ и острая фреза помогают в этом случае.

А какую скорость врашения шпинделя лучше поставить -??? ну и подачу если резать фрезой за проход.

CINN
orio55:

А какую скорость врашения шпинделя лучше поставить -???

Переломав кучу гравёров и подпалив некоторое количество заготовок из нержи пришёл к таким параметрам: съём 0,1мм, гравёр типа такого- cncbit.ru/product/1431/ , Подача 300мм/мин, 12000 об/мин. Станок подачей и приёмом СОЖ не оборудован, поэтому брызгал вручную СОЖей “Динол”(брал у знакомого токаря), брызгал ручным разбрызгивателем, для цветов.
По результату: гравировку сделал, но вокруг букв нержа слегка приподнялась- пальцем чувствуется. Т.к. нержа была шлифованная(лицевая поверхность), то шкуркой пройтись исключалось.
Заказ отдал как получилось, больше с нержей не работаю.

barnaul
CINN:

Переломав кучу гравёров и подпалив некоторое количество заготовок из нержи пришёл к таким параметрам: съём 0,1мм, гравёр типа такого- cncbit.ru/product/1431/ ,

Ну эти граверы по любому не для металла, а для нержавейки я бы с такими пробывал бы, по любому у них хоть нормальная режущая кромка есть

orio55

Не плохо было б с плоской режущей частью, потому что после гравировки заливается краской. Или конусная лучше режет. ? Опыта нет поэтому спрашиваю.

barnaul
orio55:

Или конусная лучше режет. ?

ну моё лично мнение что конусная по любому будет лучше резать, ну и что краской заливается думаю тожеe это не проблемма, такие фрезы есть (по крайней мере видел ) до 120°: 30, 45, 60, 90, 120
я такиму по средней линии гравирую, но на DIBOND-e

orio55
barnaul:

DIBOND-e

Расшифруй пожалуйста.

barnaul
orio55:

Расшифруй пожалуйста.

это пластик по середине , a сверху и снизу алю 0,3-0,4 мм

Baha
orio55:

Желательно бы за один проход фрезой 2мм на глубину 0.2 мм. Сломал несколько фрез на 3-4 букве.

концевую 2 мм-ю фрезу сломать на глубине 0.2мм сложно, даже на нержавейке, если все порядке со станком ( отсутствует люфт) и биение шпинделя минимальное. Стратегию использовать с наклонным врезанием по спирали.
И еще попробуй кукурузу твердосплавную, с него стружка песочком, наклеп не образуется.

orio55
barnaul:

я такиму по средней линии гравирую

Дело в том что толщина букв 2мм, это будет 3-4 прохода . По средней линии это если без проблем можно углубится.

Baha:

концевую 2 мм-ю фрезу сломать на глубине 0.2мм сложно

Да наверно я еще мало экспериментировал. Первое что добавлю это охлаждение (хотябы кисточкой). И за проход не больше 0.1мм снимать. Вот обороты как мне кажется нужно как можно меньше, тогда меньше нагреватся будет. ? возможно 2000

Baha
orio55:

Вот обороты как мне кажется нужно как можно меньше, тогда меньше нагреватся будет. ? возможно 2000

При таких размеров шрифтов и объемах фрезерования, совсем не должно нагреваться, то есть не должно от оборотов что то зависит, 6 тыс. это нормально, если только фреза не тупая.

orio55
Baha:

фреза не тупая.

фрезы которые подходят по толщине цифр 2мм у меня наборчик новые - однозаходные. Буду пробовать на 6000 с подачей гдето 50 с применением СОЖ а может масла посмотрим

Baha
orio55:

фрезы которые подходят по толщине цифр 2мм у меня наборчик новые - однозаходные

думаю в этом и причина, что однозаходные, потому и ломаются, во первых сами по себе они субтильные, рассчитаны на не более мягких цветметов, не для стали, во вторых у нержавейки стружка самая пластичная, не рвется, при таком размере канавки фрезы образуется затор. Не издевайтесь над фрезами.

orio55
Baha:

Не издевайтесь над фрезами.

однозаходные брал потому что было мнение что их можно самому подтачивать (проще ). да и не предполагал такую работу. Буду заказывать 2-4 заходные . Беру на Али экспрес. Может есть какие рекомендации.?

Baha
orio55:

Может есть какие рекомендации.?

последний лет 10 покупаю у drillman1, в силу привычки, в али фрезы еще не покупал.
По стали для слабых станков очень хорошо работают подобие кукурузы, примерно вот такие стружколомы (да кукурузы пойдут хорошо), а концевые у него выбор большой, в основном использую 4-х заходных крепышей.

orio55

Спасибо. Такие у меня есть но разных размеров. Буду пробовать. и заказывать. Я для пробы брал наборы с разно размерными.

orio55
maxekb77:

алмазной\твердосплавной царапкой обычно нержавейку гравирую.

Мне такой вариант не подходит, потому что нужно заливать краской - что б было отчетливо видно даже при плохом освещении. Но вариант интересный , поэтому позволю себе задать несколько вопросов. 1 - подпружинивающее устройство , если не затруднит , где его можно рассмотреть, можно ли сделать самому ?. 2- эти царапки это с набора типа дремеля - ? или специально покупали. ?

maxekb77

Здесь просто резалось по центральной линии потому как картинка мелкая.
А так если надо по крупнее использую штриховку с мелким шагом (забыл как обработка зовется) можно и несколько раз пройти что бы поглубже было.

Да не было времени честно говоря заказывать, поэтому делалось все на коленке из твердосплавного карандаша в местном хозмаге, конструкция простая тут описывал online-workshop.ru/gravirovka-nerzhavejki-nerzhave…

Если алмаз надо можно и с дремеля купить. сейчас немного запасся алмазными иглами родом из СССР ( суть та же а цена другая).

Хотя на столе сейчас валяется автоматический кернер - можно наверно и его использовать.

orio55

Уважаемые форумчане. Прошу подсказать, существует ли какое недорогое а лучше самодельное хитрое приспособление для заточки фрез. ???Понимаю что мелкие фрезы врят ли можно затачивать самостоятельно, но с размера больше 3мм вполне можно делать. Ничего сам по нету не нашел.