Гравировка по металу.

Baha
orio55:

Может есть какие рекомендации.?

последний лет 10 покупаю у drillman1, в силу привычки, в али фрезы еще не покупал.
По стали для слабых станков очень хорошо работают подобие кукурузы, примерно вот такие стружколомы (да кукурузы пойдут хорошо), а концевые у него выбор большой, в основном использую 4-х заходных крепышей.

orio55

Спасибо. Такие у меня есть но разных размеров. Буду пробовать. и заказывать. Я для пробы брал наборы с разно размерными.

orio55
maxekb77:

алмазной\твердосплавной царапкой обычно нержавейку гравирую.

Мне такой вариант не подходит, потому что нужно заливать краской - что б было отчетливо видно даже при плохом освещении. Но вариант интересный , поэтому позволю себе задать несколько вопросов. 1 - подпружинивающее устройство , если не затруднит , где его можно рассмотреть, можно ли сделать самому ?. 2- эти царапки это с набора типа дремеля - ? или специально покупали. ?

maxekb77

Здесь просто резалось по центральной линии потому как картинка мелкая.
А так если надо по крупнее использую штриховку с мелким шагом (забыл как обработка зовется) можно и несколько раз пройти что бы поглубже было.

Да не было времени честно говоря заказывать, поэтому делалось все на коленке из твердосплавного карандаша в местном хозмаге, конструкция простая тут описывал online-workshop.ru/gravirovka-nerzhavejki-nerzhave…

Если алмаз надо можно и с дремеля купить. сейчас немного запасся алмазными иглами родом из СССР ( суть та же а цена другая).

Хотя на столе сейчас валяется автоматический кернер - можно наверно и его использовать.

orio55

Уважаемые форумчане. Прошу подсказать, существует ли какое недорогое а лучше самодельное хитрое приспособление для заточки фрез. ???Понимаю что мелкие фрезы врят ли можно затачивать самостоятельно, но с размера больше 3мм вполне можно делать. Ничего сам по нету не нашел.

Baha
orio55:

Прошу подсказать, существует ли какое недорогое а лучше самодельное хитрое приспособление для заточки фрез.

Bonelle или Quorn. Для quorn продаются отдельные узлы, можно купить и собрать.
Cамоделку можно посмотреть здесь.

orio55

Мда сложноватые устройства. Надо изобретать велосипед по проще. Ну во всяком случае есть вывод тот что нужно искать механизмы перемещения и вращения с лимбами.

Baha
orio55:

Ну во всяком случае есть вывод тот что нужно искать механизмы перемещения и вращения с лимбами.

Да, в идеале на каждую ось по 2 степени свободы, если я правильно выразился по русский. То есть перемещалось и крутилось.

orio55

Вот сижу и думаю где мне встречались такие механизмы но не с такими большими размерами как в ссылке, а маленькие с перемещением 30 - 50мм. И весь агрегат должен получится не более дрели. Некоторые элементы выпилить на станке (теперь я герой и многое могу имея станочек - душа радуется ).

ssilk
Baha:

универсальная штука, точит резцы, фрезы и сверла.

Все бы хорошо… Только эта штука не умеет точить периферию зуба, а глубокого смысла точить только торец нету…
Если интересно, могу попробовать описать приспособу для заточки периферии зуба. Поторить тоже можно, но чуть сложнее…

Baha
ssilk:

Только эта штука не умеет точить периферию зуба, а глубокого смысла точить только торец нету…

Думаю это вопрос оснастки. Если поставить опорный штифт под канавку фрезы, вращением с подачей фрезы, можно и ленточку точить.
В моем опыте фрезеровки, фрезами диаметром до 6мм, не успевает ленточка затупиться, скалывается, крошиться торцевая режущая кромка, особенно на концевых фрезах ласточкиным хвостом.
Раза два или три подтачивал ленточку на фрезе из быстрореза, на токарном, на фрезерных у меня есть 4-я ось, но на них еще не пробовал.

Самодельные оснастки для точения ленточек фрезы,

ssilk

Вот, именно такую штуку я и имел ввиду…) В наших реалиях ее вполне можно сделать на линейном подшипнике…

Baha
ssilk:

В наших реалиях ее вполне можно сделать на линейном подшипнике…

Линейный, если вы про линейные подшипники качения, то с ним не получиться.
Там вообще не нужно никакого подшипника.

Марат
orio55:

существует ли какое недорогое

Ну это вряд-ли… А если существует, то не работает.

Baha
Марат:

Ну это вряд-ли… А если существует, то не работает.

Маке приветствую.
Когда то, в немецкой книжке по токарному делу, 95 года прошлого века, встретил такое вот точило,

схема,

по тем временам думал что оригинальная разработка, даже приготовил часть чертежей, для повторения, потом забросил, так как можно было точить на ЧПУ, и не часто требовалось.

Недавно встретил его основу у нас на продаже, не удержался купил, для переработки под точильный станок, пока еще лежит,

orio55

Чем лучше точить фрезы. ??? 1- камень. 2- алмазный круг. 3 - диск болгарки. Камень вроде как грубовато. Алмаз дороговато. Пробовал вручную дремелем с маленьким диском вроде как нормально. Думаю о приводе поэтому стал вопрос что б направление мысли было в ту сторону что нужно.

Baha
orio55:

Пробовал вручную дремелем с маленьким диском вроде как нормально.

Если только диски с напыленным алмазами, которого в округе полно, и то они не долго живут,и плоскость плохо держат, суммарно в денежных затратах проиграете, стоимости алмазного круга.