Гравировка по металу.
Да, ленточки точатся изнутри.
Правильно изнутри и снаружи, чтобы придать режущему клину правильные углы.
Есть ещё один интересный момент,но в видео раньше в этой теме. Мужик точит концевую фрезу на рекламируемом приспособлении. Столик расположен под углом к алмазному инструменту. На видео не видно но вопрос ? В какую сторону должен крутится алмазный круг. Сверху вниз - 1, наоборот - 2. По логике глупо было бы точить например нож об камень острием вперёд. А ведь это происходит.
чтобы придать режущему клину правильные углы.
Наружной части ленточки угол придается при изготовлении, это я Вам как инструментальщик говорю…) Я этих ленточек в свое время не одну тысячу нафрезеровал…
В какую сторону должен крутится алмазный круг
Сверху вниз… Чтобы режущая кромка была идеальная, всегда точат “навстречу”, вот куча картинок www.derevobrabotka.ru/catalog/zato4/3935 , исключение - ручная заточка на бруске, навстречу просто не получится руками. Как бы глупо это не казалось, смысл в этом есть: если точить “попутно”, то частицы корунда/алмаза будут выдирать из тонкой кромки приличные куски, а “навстречу” прочность значительно выше… Для кухонных ножей это как бы пофигу, а вот для режущего инструмента имеет значение.
Я этих ленточек в свое время не одну тысячу нафрезеровал…
Я говорю о заточке и переточке фрез - получаем фрезы после переточки - ленточка всегда перешлифована и это правильно. Я тоже поработал в инструментальном цехе в союзе и скажу - не всегда всё делалось по науке - чаще как проще и дешевле…
чаще как проще и дешевле…
Вот. Проще как на видео. Не надо подбирать положение направляющего штырька и одновременно высоту остнастки по отношению к диску. ( я это называю танцы с бубном ). На видео просто если уже выставленный угол прижимаем слегка ленточку к камню и двигаем. Ну и самое главное это то что точится с той стороны что правильно. Теперь задача найти правильный диск , что б можно было точить фрезы 2 - 8мм. Скорей всего нужно будет два размера. 1 - для фрез 2-4мм и другой потолще но диаметром такой как первый. Что б не менять существенно настройки.
Не надо подбирать положение направляющего штырька и одновременно высоту остнастки по отношению к диску. ( я это называю танцы с бубном ). На видео просто если уже выставленный угол прижимаем слегка ленточку к камню и двигаем.
Положение штырька подбирается один раз, а высота оснастки зависит от диаметра фрезы вне зависимости есть штырь или его нет.
На видео, без контроля шага ленточки, если пережали или разные усилия подачи и кручения, получите неравномерную заточку, ну еще надо иметь идеально плавающий схему вал-втулка.
На видео, так как китаец просто крутит оснастку значит там есть какой то механизм который задает шаг подачи, или контролирует, то есть заменитель штырька.
У цанги на верху штырек стоит, что китаец делает с его помощью?
На видео, так как китаец просто крутит оснастку значит там есть какой то механизм который задает шаг подачи, или контролирует, то есть заменитель штырька.
Моделировал эту схему ( были сомнения о прилегании плоскости диска к кромке ) Оказалось даже лучше чем предполагал. Даже если чуть неправильный угол фрезы и диска , или по высоте различия, - заточка будет супер. Единственный момент - это заточник должен иметь не очень кривые руки чтоб без усердия прижимать кромку фрезы к плоскости диска. Китаец не крутит он прижимает кромку и толкает. Ну тут можно по разному трактовать, думаю что это не существенно.
Китаец не крутит он прижимает кромку и толкает.
Внутри приспособы стоит разрезная маточная гайка - когда она разомкнута - можно шток двигать, крутить, когда замкнута - движение только по винтовой с постоянным шагом.
Штырёк сверху фиксирует положение винтовой канавки, при переходе на другой зуб фрезы - т.е. при трёхзубой фрезе поворачиваем на 120 градусов и фиксируем - все остальные настройки остаются теми же…
Китаец не крутит он прижимает кромку и толкает.
Начиная с 2.14 минуты , это толкает?
Внутри приспособы стоит разрезная маточная гайка - когда она разомкнута - можно шток двигать, крутить, когда замкнута - движение только по винтовой с постоянным шагом.
Понял, спасибо, своеобразный направляющий штырек. По этому и толкать не надо, достаточно вращения.
Наш (хоббийный вариант) вот blumenbecker.com/…/FullMark-FCT610_Original.jpg
Видно направляющий нож, который ходит по канавке фрезы - тут надо только толкать - вращение появится само
Но если честно - всё это просто игрушки… Для правильной заточки нужен станок с очень высокой жёсткостью, чтобы на кромках не появлялась дроблёнка. Поэтому если посмотреть на настоящие промышленные образцы, то можно увидеть, что все они изготовлены с чугунными станинами и весят под тонну и более. И ещё один момент - скорость резания при шлифовке довольно высока и чтобы её достичь, нужно увеличивать диаметр камня (тем самым увеличивая окружную скорость камня). При заточке окружная скорость из-за маленького диаметра камня не высока - поэтому и нужна высокая жёсткость. Ну и сбалансированность камня на шпинделе ещё одна проблема…
Привет всем!
Посмотрел видюху и почитал.
По видюхе у китайца стоит внутри спиральный копир. Делал такие на два , три и четыре зуба.
Есть ещё в этом маленький нюанс фрезы имеют разный угол спирали под обработку разных материалов.
И ещё даже при заявленном угле спирали у разных производителей он немного отличается.
Так что не всегда выручали спиральные копиры.
По видюхе у китайца при повороте смены обработки зуба установка производилась судя по всему по рискам.
Без жёсткой ориентации. И касания камня производилось по месту на контакт. Если это так то
такая заточка работала с биением и напоминает как были заточены совковские фрезы. У четырёх
пёрой фрезы совковской ни когда не попадалось развороту зубьев ровно на 90 градусов.
Всем пока, пока, пока.
чаще как проще и дешевле
как были заточены совковские фрезы. У четырёх пёрой фрезы совковской ни когда не попадалось развороту зубьев ровно на 90 градусов.
Коллеги, Вы на машинно-тракторных станциях чтоли работали? Даже в “совковые” времена все это делалось на делительных головках и строго по чертежу. И в большинстве случаев, без участия человека… Заточник только настраивал станок и менял фрезы…
Наверно на инструментальных заводах так и было, как вы говорите. У нас в инструментальном цехе инструмент затачивали практически так же, как показано на видео, только на советских заточных станках. И я думаю на большинстве машиностроительных заводов, где инструмент затачивался для своих нужд, было точно так же.
Наверно на инструментальных заводах так и было
Не знаю, как на большинстве, я на Электросиле начинал, в двух разных инструментальных цехах, и еще на одном заводе работал уже на расточном, но в инструментальном цеху было точно такое же оборудование, хотя объемы там были на пару порядков меньше… Выглядело это примерно как на видео, но двигалось туда-сюда то ли пневмоприводом, то ли гидравликой… Там был рычажок-переключатель, который перекидывался в конце хода кулачком.
Фреза фиксировалась флажком, который в одну сторону откидывался и пропускал перо, а в другую - упирался в канавку… В общем как у камрада Baha на картинках… Фреза прижималась к этому флажку подмоткой, типа как на старых бобинных магнитофонах, через скользящую муфту. Эта же муфта поворачивала фрезу на следующий зуб после каждого хода туда-сюда… Заданный диаметр обеспечивался подачей всего этого дела к кругу, либо круга ко всему этому делу…) Были и такие, и такие варианты.
Мы говорим вообще-то о заточке… При фрезеровка естественно длительная головка сеплялась к гитаре и канавки фрезеровались автоматически…
Привет всем!
Коллеги, Вы на машинно-тракторных станциях чтоли работали? Даже в “совковые” времена все это делалось на делительных головках и строго по чертежу. И в большинстве случаев, без участия человека… Заточник только настраивал станок и менял фрезы…
Для информации там я ни когда не работал. С 1977 года работаю в инструментальном производстве.
Фрезы совкоские покупные периода 1977-2000г пытался переточить на немецком специализированном заточном станке и
почему то при заточке ленточки по делителю камень заточной подходил к ленточке по разному.
На буржуйских фрезах такого не наблюдалось.
Ну не знаю какие фрезы приходили к вам на Электросилу , но к нам наверное всё то что не гоже было у вас.
Всем пока, пока, пока.
Подскажите пожалуйста - какие оптимальные обороты двигателя нужны для работы алмазным кругом при заточке фрез.
Привет всем!
Сам для заточки твердосплавных фрез на заточном поднимаю обороты до 8800 об/мин для алмазного круга диаметром от 80 до 100мм.
Есть повышающая ступень до 12 тыс.об\мин, но не ставлю. Подшипники шпинделя жалко, уже 15 лет работают без замены.
Всем пока, пока, пока.
Еще вопрос по зернистости алмазного круга. 320- это не крупновато для фрез 2-8мм ru.aliexpress.com/item/…/32538249939.html
Может 180 будет лучше. ru.aliexpress.com/item/…/32539835954.html
Так вроде , чем номер выше, тем зерно мельче…
Привет всем!
Так вроде , чем номер выше, тем зерно мельче…
Марат , мысль интересная , нуно по копаться.
Не знаю как на буржуйских, у нас закупают российские.
В основном по зерну 80-100 и 100-125, второй по зерну крупнее первого. И по насыщение предпочитаю на 100%,
а лучше на 150%. Один раз попадался круг тарелка диам 80мм зерно 80-100 насыщение 200%
Это было что то страшное. Грызла твердый сплав как белый корунд сталь чернуху.
Всем пока, пока, пока.