Проблема работы поворотному оси 4 ось
доброе время суток добрым людям и не очень )
Мне сделали под заказ станок с дсп контролером пультом smc4 на 4 оси
Столкнулся с такой проблемой по работе 4 оси
При каждом повороте на 90 градусов происходит сбой в виде ступеньки… немогу с ней справиться
Такая проблема на разных фрезах и моделях
В пу фреза правильная , модель отрабатывает в Арткаме правильно, жэ код верный ,привязка по Z и Y в центре оси правильная под каждую модель
Ступенька получается всегда стабильной и только в одну сторону , но при каждом повороте
В 3 д станок работает идеально , хоть круглые сутки
Поворотная ось - планетарка по ней вопросов нету и проблем нету
ibb.co/kUKO4F
ibb.co/miuCya
Уже обсуждали люфты несоосность и тд … все это проверилось
Грешу на ДСП контроллер и несвязть x y z с А … но ещё точно не знаю
Ещё есть люфт на поворотной оси
Завтра буду проверять
Жиденький форум
Так вы сами ответили на свой вопрос… Люфт поворотной оси
Так вы сами ответили на свой вопрос… Люфт поворотной оси
Если б было все так просто
Просто вижу , что мало опыта у всех по работе с поворотной .
Люфта нету , была проблема в технологии обработки
Если поворотная ось постоянно крутится на поворотах, то проблем нету
Но сложность написание пу на сложным уровне пришлось powermill помучать
Просто вижу , что мало опыта у всех по работе с поворотной .
А какой там опыт нужен. Если у вас нет люфта в поворотном, то не будет никаких ступенек, на этом нужный вам опыт и заканчивается. Если есть люфт, то физический надо добиться по возможности высокой вязкости люфта, и обрабатывать или постоянным вращением в одну сторону, или если обрабатываете линейно с индексацией поворота, то полностью обработать деталь только в одном направлений.
А сложность написания УП это уже вами выдумана, в любой CAM программе где даже нет поддержки поворотной оси можно написать УП для поворотной оси. Обычная математика, кратность шага поворота, к длине прохода, дает вам плоскость обработки. Полно людей которые так и работают, и не подозревают что есть углы поворота до 360 или бесконечности.
Если судить по вашим фоткам, то у вас там было или не жесткость крепления, или потеря шагов по Z, на ваших фотках не схождение начального и конечного прохода по высоте.
А какой там опыт нужен. Если у вас нет люфта в поворотном, то не будет никаких ступенек, на этом нужный вам опыт и заканчивается. Если есть люфт, то физический надо добиться по возможности высокой вязкости люфта, и обрабатывать или постоянным вращением в одну сторону, или если обрабатываете линейно с индексацией поворота, то полностью обработать деталь только в одном направлений.
А сложность написания УП это уже вами выдумана, в любой CAM программе где даже нет поддержки поворотной оси можно написать УП для поворотной оси. Обычная математика, кратность шага поворота, к длине прохода, дает вам плоскость обработки. Полно людей которые так и работают, и не подозревают что есть углы поворота до 360 или бесконечности.Если судить по вашим фоткам, то у вас там было или не жесткость крепления, или потеря шагов по Z, на ваших фотках не схождение начального и конечного прохода по высоте.
В чем проблема так и не понятно , понятно то , что ступенька стабильно …, при повороте .
Сделали поворот постоянным в одну сторону и проблема исчезла .
Сейчас нужно написать так , чтоб при поворотке постоянно поворачивалось , но после поворота ходила только по х потом при повороте опять по миллиметру постоянно поворачивалась А
В чем проблема так и не понятно , понятно то , что ступенька стабильно …, при повороте .
Я вам уже писал по этому поводу, если у вас ступенька по Z, то читайте 6 пост. У вас на втором фото не схождение по Z, тут поворотная ось не может быть виной.
А то что вы написали что в “3D работает отлично”, я думаю хотели выразиться что мол плоскость обрабатывает правильно. Но ваши слова не показатель, что Z по ходу обработки не теряет шаги, потому что при обработки плоскости начальные и конечные точки не смыкаються, а при обработке тел вращение начальная и конечная точка смыкается, и вы явно видите потери шагов по Z.
Что бы быть уверенном в станке, в первом запуске, обязательно надо провести калибровку всех осей 3-5 часовым прогоном, выверкой точности возврата в начальную точку старта.
Сейчас нужно написать так , чтоб при поворотке постоянно поворачивалось , но после поворота ходила только по х потом при повороте опять по миллиметру постоянно поворачивалась А
Это самая простенькая программа, при этом поворотка не постоянно поворачивается,а поворачивается индексами, на заданный шаг по А, с последующим проходом по X. Если профиль вектора или поверхности по X идентичен в каждом проходе, то такая программа пишется в ручную за 1 минуту, просто одиночный проход загоняете в цикл, согласно шагу по А.
Если профиль поверхности по направлению поворота изменчив, то абсолютна любая CAM программа поможет генерировать вам УП под вашу задачу, из легко осваиваемых Арткам, VisualMill, RhinoCAM и т.д.
Сужу по вашим ответам и репликам, ваша “проблема работы поворотному оси 4 ось” тривиальная, решение заключается не в помощи третьей стороны, а в изучение и восприятие материала ЧПУ и обработки деталей на станке, и методичности, с вашей стороны.
Я вам уже писал по этому поводу, если у вас ступенька по Z, то читайте 6 пост. У вас на втором фото не схождение по Z, тут поворотная ось не может быть виной.
А то что вы написали что в “3D работает отлично”, я думаю хотели выразиться что мол плоскость обрабатывает правильно. Но ваши слова не показатель, что Z по ходу обработки не теряет шаги, потому что при обработки плоскости начальные и конечные точки не смыкаються, а при обработке тел вращение начальная и конечная точка смыкается, и вы явно видите потери шагов по Z.
Что бы быть уверенном в станке, в первом запуске, обязательно надо провести калибровку всех осей 3-5 часовым прогоном, выверкой точности возврата в начальную точку старта.Это самая простенькая программа, при этом поворотка не постоянно поворачивается,а поворачивается индексами, на заданный шаг по А, с последующим проходом по X. Если профиль вектора или поверхности по X идентичен в каждом проходе, то такая программа пишется в ручную за 1 минуту, просто одиночный проход загоняете в цикл, согласно шагу по А.
Если профиль поверхности по направлению поворота изменчив, то абсолютна любая CAM программа поможет генерировать вам УП под вашу задачу, из легко осваиваемых Арткам, VisualMill, RhinoCAM и т.д.Сужу по вашим ответам и репликам, ваша “проблема работы поворотному оси 4 ось” тривиальная, решение заключается не в помощи третьей стороны, а в изучение и восприятие материала ЧПУ и обработки деталей на станке, и методичности, с вашей стороны.
Для выполнения задач подходит Powermill а до этого делалась уп в арткам и дескпрото . В последних программах нету возможности таких обработок
Так что оператор будет изучать повермил в нем уде достигли понимания . Осталось теперь собрать все до кучи и наконец начать работать , 😉
Для выполнения задач подходит Powermill а до этого делалась уп в арткам и дескпрото . В последних программах нету возможности таких обработок
Как я писал вы далеки от понимания ЧПУ и САМ программ. Арткам и тем более Дескпрото заточены для обработки тел вращения, особенно на 4-х осях. Просто научитесь пользоваться программой, прежде чем рассказывать что они умеют или не умеют.
Как я писал вы далеки от понимания ЧПУ и САМ программ. Арткам и тем более Дескпрото заточены для обработки тел вращения, особенно на 4-х осях. Просто научитесь пользоваться программой, прежде чем рассказывать что они умеют или не умеют.
Разбираться уже будет оператор
Мне нужно было главное понять что проблема не в механике
По потокам , так первый раз слышу , что под 4 ось заточена а дескпрото очень в этом как я понял урезан
По сравнению с повермилом . Ну в любом случае благодарю за информацию
Разбираться уже будет оператор
САМ программы это не функция оператора.
Ваша задача в Арткаме выглядит так:
Ваша задача в Deskproto выглядит так:
Красные линий это проходы фрезы вдоль оси X.
Если вы в PowerMill мастер, то для вас ArtCam или Deskproto должно быть “как семечки”, одной задней ногой должны генерировать УП.😁
Так что ищите свои проблемы в механике или электронике.