Что должен уметь инвертор?

Марат
Vitaly:

Например, в этом про реверс ничего не увидел

У меня на токарнике на инвенторе выглядит так
(вставил переводы на русский)

Vitaly

Спасибо, Марат! Есть еще вопросы:

  1. На схемах некоторые тумблеры одним концом втыкаются в общий контакт. Это нормально, что в одно гнездо (например, землю) идет несколько проводов или надо продублировать контакт на клеммной колодке? Сколько максимум проводов разумно заправлять в один контакт клеммника (провода низковольные, тонкие)?
  2. На регулировку скорости надо строго 0-10v или все контроллеры позволят настроить на 0-3v?
  3. Полярность цифровых сигналов с контроллеры (enable/reverse) настраивается или 0 вольт всегда означает неактивный? Надо подавать сколько-то вольт или импользуется внутренняя подтяжка, которую открутым коллектором замыкают на землю?
  4. Зачем вообще на клеммник выводят до фига разных напряжений? Ну одно напряжение еще понятно - на потенциометор и кнопки. Больше одного - не ясно.
Марат
Vitaly:

На регулировку скорости надо строго 0-10v

Ну в принципе это типа как стандарт внешнего ШИМ управления частотником - во всяком случае, те, что я видел, все имели такое управление. Вот такая схемка у меня стоит для управления частотником через МАЧ (картинка) Уровень входного напряжения ШИМ - 5В
На остальные вопросы наверно кто-то другой ответит - я тут не очень в теме…

ssilk
Vitaly:

Это нормально, что в одно гнездо (например, землю) идет несколько проводов или надо продублировать контакт на клеммной колодке?

В каждый контакт терминала идет по одному проводу, остальная коммутация делается в электрошкафу. Может кто то и лепит висячий монтаж всего вокруг частотника, но нормальные люди так не делают.

Vitaly:

Полярность цифровых сигналов с контроллеры (enable/reverse)

Это не цифровые сигналы, это тупо замыкание на землю… В большинстве случаев эти сигналы - результат нажатия обычных кнопок или замыкания реле…

Vitaly:

Зачем вообще на клеммник выводят до фига разных напряжений?

Сценариев применения много, мало ли где и что понадобится. Это же не только шпиндели, но и привода транспортеров, а значит могут быть датчики положения или какая то другая автоматика, вот им то и может быть нужно другое напряжение…

Vitaly
Марат:

Вот такая схемка у меня стоит для управления частотником через МАЧ (картинка) Уровень входного напряжения ШИМ - 5В

Сенькс. Со стороны конечно необходимость кастомной платы согласования выглядит как полная жесть. Но ок, будем работать с тем что есть. Не хочу городить всякие питания и выводить десять вольт на колодку. Пока сделаю отдельный вывод с делителем напряжения 10v -> 3v, а там видно будет.

Можно поставить подстроечник, но не уверен что это хорошая идея. Можно переключатель на несколько положений. Посоветуйте, какие нужны варианты. Лично мне кажется, что лучше чтобы каждый сам принял решение, и просто запаял нужные резисторы в делитель.

ssilk:

В каждый контакт терминала идет по одному проводу, остальная коммутация делается в электрошкафу.

Логично. Как-то я в мыслях про компактные регули совсем позабыл про это дело. Спасибо.

ssilk:

Это не цифровые сигналы, это тупо замыкание на землю… В большинстве случаев эти сигналы - результат нажатия обычных кнопок или замыкания реле…

Хотелось бы полной уверенности в этом вопросе.

  • Замыкание точно на землю а не на плюс питания (на одной из схем Марата было иначе)? Т.е. физически - это подпертый вход, и активный сигнал - ноль вольт.
  • Получается, что когда вместо кнопки подключается внешний девайс, у него обычно на выходе транзистор с открытым коллектором?

Лично мне предпочтительнее, чтобы контакт на землю замыкался.

ssilk
Vitaly:

Замыкание точно на землю а не на плюс питания (на одной из схем Марата было иначе)?

Да, я тоже видел девайсы у которых общий это + питания… Если хотите, завтра измерю: на выключенном девайсе сопротивление между Аналог коммон, это по моей картинке выше ACM(GND), там точно “земля” относительно выхода 10 вольт, и Диджитал коммон - DCM(COM) на картинке. А так же, на включенном девайсе проверю наличие потенциала на DCM относительно ACM или выхода 10 вольт… Устроит?

Vitaly

Да, было бы интересно.

Если есть возможность - посмотрите порог срабатывания входа enable инвертора, и какой там ток подпорки.

Честно говоря, не понял смысла в разделении ACM и DCM на клеммниках. IMHO это имеет смысл на разводке платы, и для совсем других аналоговых сигналов (токового шунтаи всего что идет с мотора). Но подобные навороты ради ручки регулировки скорости кажутся дурью, хотя возможно я чего-то не учитываю.

ssilk

Намерил…) ACM и DCM никак не связаны между собой не звонятся в любом состоянии инвертора. DCM и выход 10 вольт тоже индифферентны. Между DCM и любым из FOR или REV, потенциал 1 вольт, минус на DCM…

Vitaly:

осмотрите порог срабатывания входа enable инвертора, и какой там ток подпорки.

Ну, если подскажете как это сделать только мультиметром…) Я, к своему стыду, все это благополучно забыл много лет назад…)

Vitaly
ssilk:

Ну, если подскажете как это сделать только мультиметром…) Я, к своему стыду, все это благополучно забыл много лет назад…)

Ток - вместо тумблера миллиамперметр воткнуть и посмотреть что покажет.

Порог срабатывания - воткнуть 1к потенциометр ( + / сигнал / - ), покрутить пока не сработает и померять напряжение. Одним только мультиметром пожалуй никак.

19 days later
Vitaly

Приехала часть деталек, покрутил в руках. Трудно в 100х100мм плату вписаться с “безразмерной” мощностью. Наверное надо будет несколько плат разводить.

  • до 700-1000Вт - попробовать вписаться в 100х100, чтобы платы совсем дешевые были (2$ за десяток + пересылка)
  • от 1000Вт - более крупные платы, ~20$ за десяток + пересылка.

Под мощные платы конденсаторы здоровые и радиатор побольше с нормальным обдувом. Никак пока в мелкий размер не утаптывается. Буду думать дальше.

Для бесколлекторников должно хватить и мелких плат. А большие - уже для асинхронников, но там мы заползаем в вотчину китайских частотников, где особо ловить нечего. Идея мелкой платы с резиновой мощностью благополучно накрывается 😃

Vitaly

Это ж просто новая тема про восьмикрут, если я правильно понял (в смысле, там ничего нового). Девайс хорош тем, что есть “здесь и сейчас”, а не на бумаге, но он большущий и сильно пересекается с китайскими зарядниками.

28 days later
Vitaly

Вспомнил еще одно применение трехфазника - управление сервоприводами на основе асинхронников (или бесколлекторников) с энкодерами. Но я в этом не очень разбираюсь.Если кто знает - напишите какие там контакты нужны для управления (как энкодер подключается, чем поворот задается). Хочу посмотреть, хватит ли того что нарисовано или надо еще добавлять.

17 days later
Vitaly

Вопрос к практикам. Температурная стабильность точнее 3% по оборотам хоть где-то бывает нужна или нет? Не хочу внешние кварцы на микроконтроллеры ставить и дорогие шунты для измерения тока. Ну теоретически вместо 10000 оборотов регуль выдаст 10300 или 9700 для самого крайнего случая. Это кого-то волнует?

Речь не о “гулянии” оборотов в установившемся режиме, а об абсолютной точности. Сами обороты скорее всего будут держаться стабильно.

ssilk

Если говорить о шпинделях станков, то такая абсолютная точность не нужна. Но применение может быть разное, мало ли, кто и для чего крутит трехфазные моторы…

Vitaly

Вопрос по разводке есть. Если я воткну INA213 ближе к процессору (на аналоговое питание), а дифференциальный сигнал (напряжение + землю с шунта) протащу тонкими близкими проводниками через плату, то каковы шансы что на них наведется НЕ синфазная помеха больше 1 милливольта? Синфазные операционник давит на 100db, там пофик сколько прилетит.

Если ставить операционник впритык к шунту, то наводки на выходе уже не подавятся. Там допустимо не больше 25мВ. IMHO тащить по плате входной сигнал может быть выгоднее, но как на самом деле - не знаю, опыта нет.

PS. Ну само собой, что “плохие” проводники буду пересекать под 90 градусов, разворачивать плавно и т.п.