Посоветуйте термостойкий клей (до 300С)

Vitaly

Нужно прикрепить мелкий датчик (2х2мм + выводы) на керамическую пластину (50х50мм). Каптоновым скотчем не хотелось бы.

Второй вопрос - можно ли из какого-то компаунда сразу отлить монолитный термоизолирующий корпус? Хочется альтернативу подобному бутерброду, и без прижимающих скоб (чтобы осталась плоская поверхность).

Vitaly

ВС-ы неудобные для домашнего использования. K-400 прикольный, но продается от пол кило, 100 долларов.

Есть что-нибудь попроще и подешевле? Мне “всего” 300 градусов хватит.

Vitaly

О, это самое то! Спасибо!

А можешь посоветовать, реально ли корпус термоизолирующий из говна и палок отлить? Если посмотришь оригинал - там скобами все прихвачено, но я не хочу чтобы сверху что-то выступало. Знаю что есть силиконы для форм, куда металл льют, но фик знает какая там адгезия к керамике.

На крайний случай есть вариант заказать днище как печатную плату, пара слоев из силиконового коврика для пайки, хлопок/минвата, нагреватель, и все это по краям прихватить хомутами из тонкой стальной проволоки. Будет точно технологичнее оригинала, и выступать сверху поменьше. Но это если с литым корпусом совсем ничего не получится.

rrteam

Да фиг его знает, тут кмк экспериментировать надо…
Яб попробовал тем-же клеем керамику к вате приклеить по всей плоскости, сперва шкуркой (400) заматировав немного.
А то что теплопроводный, так и пусть- там тонкий слой получится.
Опыт его использования тока по алюминию и до 100С - адгезия хорошая.
Высохший- напоминает твёрдый герметик.

Vitaly

На вате болтаться будет. Или если закладывать какие-нибудь тряпки внутрь - слишком трудоемко. Тут смысл в том, чтобы либо тупо в одну заливку, либо бутерброд на хомутах. Иначе народ не осилит массового повторения, а делать ради пары энтузиастов не интересно. Видимо на хомутах остановлюсь.

Насчет клея, кому интересно - на али надо искать клей для радиаторов. Только проверять рабочую температуру, потому что у многих она только 200С. Kafuter K-5203 - до 280C.

11 months later
Vitaly

За время пути собака подросла и на текущий момент есть 2 актуальных вопроса:

  • чем на MCH нагреватель приклеить сверху тонкую графитовую пленку (Panasonic PGS)
  • чем снизу приклеить алюминиевую фольгу.

В бложике запротоколировал текущую конструкцию нагревателя: rcopen.com/blogs/349/24000

Пока планы такие:

  • Попробовать китайский термоскотч на стекловолокне. Пока едет. Обещают 450-500С стойкость. Не верю, но надеюсь что хотя бы 300С вытянет. Фольга Abro ER-400 оказалась шлаком - несмотря на заявленные 400С, там акриловый клей который на 250С потек и начал выгорать.
  • Попробовать приклеить графитовую пленку на силикатном цементе для ремонта глушителей (в отличие от алюминия, проблем из-за разницы в расширении при нагреве тут быть не должно).

Собственно вопрос - как юзать цемент, чтобы слой был тонкий, просохло, не вспучило, и не засрало все вокруг.

По прикидкам - надо положить пленку на плоскую поверхность, выдавить от души цемента и сверху придавить нагревателем, поставив дополнительный груз. Тогда слой цемента будет совсем тонким и без пузырей внутри. Но есть 2 проблемы:

  1. Когда цемент будет выдавливаться, он заляпает торцы нагревателя. Отбивать застывший - удовольствие ниже среднего. Как пленку позиционировать - тоже не до конца понятно. Если обрезать заранее - наверняка промахнусь при выдавливании цемента. Если потом - не понятно как ровно подрезать когда на ней уже слой цемента по краям.
  2. Непонятно как это вообще отвердить в тонком слое (когда доступ воздуха под вопросом). Я пробовал прижать фольгу и включить небольшой нагрев. В итоге фольга по краям прилипла, а в центре вздулась. Пичалька.

Поделитесь опытом, кто пользовался подобными вещами.

Марат

У нас в ОБИ продаётся вот такой клей для различного ремонта каминов и печей - может в ваших где-нибудь тоже есть.

Игорь555

Я тут собирался ремонтировать плиту дома ,хотел клеить стекло керамику ,но отделался легким испугом. Но за это время прогнал кое какую информацию. Вот что предлагают в инете -
Не Реклама - Это как правило герметики -spb.vseinstrumenti.ru/…/vysokotemperaturnyi/
spb.vseinstrumenti.ru/search_main.php?what=Высокот…
spb.vseinstrumenti.ru/search_main.php?what=термост…
Это один магазин ссылки что то не срабатывали…сделал разные запросы в их поисковике

В Питере то же этот магазин есть вот адреса spb.vseinstrumenti.ru/contacts/2.html

Вот ,что еще вспомнил -Герметик прокладка для карторов двигателей внутреннего сгорания ,продается в авто запчастях -какая рабочая температура там не знаю.

Vitaly

Господа, главный нюанс с клеем - как его отвердить в тонком слое, то есть почти без доступа воздуха.

С аллюминием (на низ) вроде додумал - там не обязательно клеить всю поверхность, достаточно края прихватить. Поэтому сойдет силиконовый герметик. Заказал формирователь прокладок с медью, он аж до 370С. Думаю проблем не будет.

С PGS (на верх) требования другие, там обязательно клеить всю поверхность, без пузырей, и чем тоньше слой тем лучше. Не уверен насчет паропроницаемости графитовых листов, и есть большие сомнения что герметик нормально встанет далеко от краев. Поэтому хотел использовать цемент и подогревать. От выхлопных труб или от каминов - без разницы, он везде силикатный, просто для авто фасовка обычно меньше.

Кто-нибудь имел дело с похожей ситуацией? Проблема именно в том, что хочется тонкий слой на большой поверхности, и непонятно насколько успешно это можно высушить и в каких режимах.

Марат

ну тогда нужно искать что-то двухкомпонентное, что твердеет от реакции полимеризации…

Игорь555
Vitaly:

и есть большие сомнения что герметик нормально встанет далеко от краев

Мне кажется ,что герметики не зависимо ни от чего встают на любой глубине от края.

Vitaly
Игорь555:

Мне кажется ,что герметики не зависимо ни от чего встают на любой глубине от края.

Это только кажется. RTV-1 силиконы встают от влаги в воздухе. Поэтому значение имеет толщина шва и паропроницаемость материалов. При неудачном стечении обстоятельств герметик может сохнуть несколько дней или не засохнуть вообще.

Марат:

ну тогда нужно искать что-то двухкомпонентное, что твердеет от реакции полимеризации…

Вообще вариантов два - либо многокомпонентное, либо с термоотверждением.

Двухкомпонентный ширпотреб уже упарился искать. Нет ничего выше 250С. Дальше только всякие очень специальные клеи, либо литьевые силиконы. И те и другие в большой фасовке и в итоге по конской цене. Если знаете позиции на али или банггуде - дайте знать.

Я с цементом не от хорошей жизни связываюсь. Его хотя бы можно нагревом попытаться ускорить.

Gera60

В Питере полно фирм , занимающихся оловянной миниатюрой/исторической реконструкцией , у них силикон литьевой всякий есть , вроде даже под латунь . Вам ведь совсем немного надо , знакомых найти и проблему закрыть .

Vitaly

Мне нужно для проекта, который бы могла повторить толпа людей с минимумом усилий. Поэтому решения в стиле “попросить другана отсыпать” и “поискать в мусорном ведре” не подходят. Лично себе я бы уже давно заказал двухкомпонентный силикон из германии и не парился. Но требуется что-то более доступное и воспроизводимое.

Vitaly

Пока развлекался с выпрямлением фольги, возникла пара побочных вопросов.

  • Где можно взять достаточно ровную и гладкую пластину 150*150? Брать ради ровного прижима поверочную плиту - перебор. Алюминиевая накроется быстро. Хочется что-то ближе к стали. Или толстое стелко, если подойдет.
  • Где взять удобные грузики на 1-2кг? Блины от гантелей не очень удобно. Гири продают только калибровочные за дикие деньги. Мне б чего-то вроде стального кубика 6*6*6см.

В принципе, это все на фрезерном станке решается, но у меня его нет и заморачиваться с заказом и доставкой неохота.

Vitaly

С цементом облом. Он PGS совсем не держит (к керамике липнет нормально). Зато заметил что герметик, которым клеил алюминий, встал на довольно большую глубину. Буду теперь на герметик пробовать