Где взять трубку с внутренней резьбой M3?
Приложил детальки к плате - толкатель больше 50мм делать бессмысленно. Мелкое отверстие лучше сверлить с того же конца что и большое - проще шуриком соосность выставить. По идее должно хватить и 57мм кобальтовых свёрел, но на всякий случай взял еще удлиненных Р6M5 и Р9 (на 1см прохода их точно хватит).
На этот раз тарился в ринкоме и инструментомании, всяким лоукостом. По крайней мере, в отличие от линкоммета, там производители более внятно прописаны. Отпишусь по результатам.
Могу предположить что это станочные метчики которые зажимаются в патрон ЗБ токарного станка. Бывают держатели с цанговым патроном.
Дело не в том, какие они, а в том что прислали зоопарк. Я заказал одну позицию в количестве 4 штук. И получил 3 разновидности, хотя все M3. Они конечно стоят по 20 рублей, и до ведра донести не жалко, но знал бы заранее - даже из любопытства не стал бы заказывать.
Приехали кобальтовые свела нужных диаметров и всевозможные трубки из разных материалов. Рассверливать толстые не трудно. А вот с трубками 4мм жопа. Гнутся, причем нержа тоже. Про фокус с зажатием в патрон трубки вместо сверла в курсе.
Пока смог не запороть только одну заготовку из латуни, но нарезать резьбу стал не с того конца. Надо было метчик насквозь пропустить, чтобы соосность точно выставить. В итоге шпилька сантиметра 3 легко идет, а потом об стенки шоркать начинает.
Возможно у шуриков просто биение большое. Надо дальше экспериментировать, и дрельку безударную прикупить. Пока нельзя сказать, что кто угодно может пройти этот квест.
Парные метчики Тулмаш - говно. Второй свободно крутится после якобы чернового прохода. Сверла Тулмаш - норм. Сверла Matrix - норм, но угол заточки по-моему слишком тупой для глубокого бурения латуни.
Есть вопрос по нержавейке. Ее сверлами 2.6мм/3.0мм на 1000rpm нормально сверлить? На более низких сверло не очень идет (либо надо слишком сильно жать, стремно). На высоких идет лучше хотя сильно греется, но кобальтовые сверла вроде выдерживают.
Кажется начало получаться. Возможно это прозвучит странно для нержавейки, но шуриком рассверливать надо на максимальных оборотах (у меня это 1800 rpm кажется). Тогда болтанка патрона уходит (даже если патрон бьет мало, его можно слегка отклонить). Трубку нужной длины зажимаем в шурик, на максимальную глубину. Сверло зажимаем в отдельный патрон, который держим в руке. Сверло время от времени вынимаем чтобы почистить, и вся хитрость в том, чтобы вводить его тоже на максимальных оборотах - тогда очень легко почувствовать направление, в котором оно входит свободно, и потом давить в этом направлении. Вынимаем тоже на максимальных оборотах. Ну и сверла кобальтовые, естессна. Насчет необходимости смазки не уверен. Если что-то пошло не так и начались вибрации - вытаскиваем сверло и пробуем еще раз.
Патрон держим сзади, чтобы было удобнее давить. Обхватывать ладонью с боков не надо, достаточно придерживать пальцами. Для нержавейки, чтобы сверло “пошло”, надо давить довольно сильно.
Сначала прошелся насквозь сверлом 2.7мм (почему-то штангель показывал 2.65). Потом сверлом 3.0мм не до конца, чтобы осталось 7мм на резьбу. Потом попытался сквозь трубку просунуть метчик, он не лез, и прошелся сверлом 3.2мм. Дальше просунул метчик и нарезал резьбу.
Хоть и пытался выставить хвостовик метчика ровно по центру отверстия, все равно его в итоге пекосило к краю. Но (!) поскольку резьба короткая и слегка болтается, трубка 45мм накручивается целиком без закусов. Люфт в моем случае наоборот полезен - не будет проблем из-за перекоса шприца.
С метчиками странная история. Фанаровский в отверстие 2.7мм (!) какого-то хрена ввинчивался со скрипами и рывками. А тулмашевский якобы “черновой” зашел нормально, причем у него по-моему диаметр чуть больше трешки. Загадка.
Осталось проверить упрощения:
- сверлить 2.7, потом сразу 3.2
- без смазки (сверла мелкие, снимаем мало),
- фигачить метчиком не сквозь трубку, без претензий на точное выравнивание (чтобы любой короткий метчик подошел)
Возможно какие-то моменты для нормальных слессарей выглядят диковато, но тут задача специфическая - чтобы любой рукожоп вроде меня мог справиться без лишних напрягов.
Напробовался всякого, и даже прикупил безударную дрельку, чтобы наверняка без биений.
- Достаточно 2 свёрел - 2.7мм и 3.2мм (наверное даже лучше 3.1мм но у меня нет чтобы проверить)
- Без смазки все-таки сверлить не стоит (сразу дымит).
- Короткие метчики норм. В резьбе достаточно люфта, чтобы скомпенсировать плохую соосность.
- Сверла Matrix сверлят агрессивно, но фигово центруются. Турбомаш намного удобнее. Почему - не знаю. Вроде и угол заточки одинаковый, а смотришь целиком - у Matrix нос какой-то тупой. Отверстие 3.2 матриксом получилось со смещением.
Дрелька ДИОЛД МЭС-5-01СЗП реально не бьет, но на низких оборотах не тянет. И громче шурика. В принципе, если шум не смущает, то дрелькой совсем просто. И вероятность прикупить такую говнодрельку без биений на порядок выше чем купить шурик без биений. На боку дрелька лежит не очень устойчиво, в отличие от шурика, надо нормально рукой прижимать. И-за этого приходится лочить курок, и моторчик жужжит не выключаясь. Тем не менее дрелька мне понравилась, и свои полторы тысячи стоит.
В принципе, для себя я вопрос решил, но заказал еще всяких метчиков и свёрел для сравнения. Потом напишу мануал для диспенсера.
Возможно какие-то моменты для нормальных слессарей выглядят диковато
Вот примерно так и выглядит процесс отладки техпроцесса для пилотных изделий. Только на предприятиях после отладки процесса может еще “эффективный менеджер” вмешаться с оптимизацией - и заменят сверла одного производителя на другого, с целью сэкономить 0,01 %. И в итоге рушать отлаженный процесс.
А у вас все правильно идет, главное, не менять коней на переправе!
Можете для инструкции посоветовать какую-то совсем доступную и дешевую отрезную жидкость для нержавейки? Ради пары сверлений закупаться нормальной как-то глупо. Меня бы полностью устроила обычная вода, но т.к. сверлим на боку, она просто не будет удерживаться. Сам использую какой-то “Вжик” с Озона. Но это тоже ради “одного раза” не имеет смысла, и не подойдет для других стран.
Полазал по форумам, там краткое резюме “жидкость для смазки и для реза - не одно и тоже, и лучше уж воду чем смазку”. Поэтому не хочу советовать отсебятину в том в чем не разбираюсь. Ресурс сверла мне без разницы, достаточно чтобы не сломалось и не затупилось на рассверливании 10 отверстий. Ну и уменьшить риск деформации трубки (там стенки всего 0.4мм получаются).
По личным впечатлениям, стандартные сверла Р6М5 об нержавейку убить как нефик делать. При этом Р6М5К5 не похерил ни одного (и с режимами сверления не заморачивался). Я не знаю, может ими и “с дымом” сверлить нормально. Но нервы не выдерживают долго держать когда дым идет 😃. И подозреваю что даже если сверло не загнется, то трубку перекосит от малейшей ошибки. Если с жидкостью - тогда вообще без проблем. Осталось понять, какую жижу можно другим посоветовать.
Можете для инструкции посоветовать какую-то совсем доступную и дешевую отрезную жидкость для нержавейки?
В бытность работы слесарем в ВНИИМЕТМАШе для сверления и нарезки резьбы в нержавейке нам выдавали олеиновую кислоту
Я в курсе про олеиновую кислоту для нержавейки. Брать-то ее где в любой точке мира и за копейки? Оливковое масло от салата для разовых работ подойдет? В интернетах пишут что там 80% олеиновой кислоты. Помнится, когда на нем жарил, оно не дымило и не воняло, в отличие от подсолнечного.
Про свиное сало тоже в курсе, но его не везде купишь, а мне нужно что-то совсем простое, для людей которые будут сверлить нержавейку один раз в жизни. Достаточно, чтобы было просто “лучше чем совсем ничего”.
Касторка. Ее до сих пор на оборонные предприятия закупают для обработки нержавейки. Правда, ее тоже уже не в каждой аптеке купишь, а так вариант очень хороший. И не очень хороший, но рабочий вариант - обычная ВД-40 или аналог (спрей для замков) - только ей густо надо будет поливать и почаще брызгать - высыхает быстро при сверлении.
И вообще, в автомагазинах (более-менее приличных) - можно и специальные жидкости-спреи для резьбонарезания/сверления найти, за вполне вменяемые деньги.
Мммм… я больше программист и немножко электронщик. Ну и диспенсер паяльной пасты тоже не для слесарей. Поход в автомагазин ради одной дырдочки слегка напряжен. Про касторку понял. WD40 есть, но не хочется его советовать - потом не отмахаешься от всяких интернет-экспертов.
А с пищевым оливковым маслом кто-нибудь пробовал, или тогда уж лучше WD40?
Может на алиэкспрессе что-то есть, в пределах 1-2 долларов за мелкий флакон на пару кубиков? Это было бы хорошо в плане доступности, но не смог ничего там найти (возможно не знаю правильных ключевых слов).
Может на алиэкспрессе что-то есть, в пределах 1-2 долларов за мелкий флакон на пару кубиков? Это было бы хорошо в плане доступности, но не смог ничего там найти (возможно не знаю правильных ключевых слов).
Вот в Москве www.ru-chef.ru/product/oleinovaya-kislota-b-115
Вот в Питере spb.tiu.ru/p257949842-oleinovaya-kislota.html
пишут, что бесплатная доставка.
Хотя лично я для этих целей использую обычную “отработку” (старое моторное масло) в немереных количествах - исключительно для охлаждения…но воняет.
Здесь можно посмотреть чем резать, чем охлаждать.
toolsua.com.ua/page/155.html
Товарищ пробовал такую, сказал кул!!! Правда цена.
rocolcom.ru/production/…/rtd_liquid/
Если попроще то наверное можно глянуть здесь
www.tool-pro.ru/…/maslo-dlja-rezbonarezki.html
И кстати чтобы метчик не перекашивало при начальной резке, существуют метчики с направляющей цапфой. Подобные таким:
gsr-tools.ru/metchiki-ruchnyye-m-din-352-hsse-vap-…
У меня есть подобные, старые еще советского производства очч, удобно пользоваться.
Как вариант “за недорого” можно взять здесь
directlot.ru/lot.php?id=405195
Либо я плохо объясняю, либо вы упускаете один принципиальный момент - мне не подходят ссылки на магазины, которые актуальны только для РФ. Лично для себя я могу купить все что угодно (и уже купил). Но мне нужно делать инструкцию на английском, и там гораздо полезнее ссылки на aliexpress или ebay. Например касторку на али продают, а олеиновую кислоту и метчики Р18 - что-то не нашел.
Еще был бы признателен за ссылку на али с реальными парными метчиками. Их вообще почему-то мало, а у тех что есть - в отзывах пишут что отличается только острота носа а резьба одинаковая.
Для одной из поделок нужна металлическая трубка с резьбой внутри. L = 50-60мм, OD = 4.5-5.5мм, ID = M3. Так, чтобы любой потом мог “повторить” рецепт.
www.aliexpress.com/item/32984467768.html?algo_pvid…
дорого, но для “повторения” эксперименты с метчиками дороже будут
тут вроде дешевле
www.aliexpress.com/item/32907060335.html?algo_pvid…
это с несквозным отверстием, не канает
Эти стойки по диаметру в 1сс шприц не влазят. Там 4мм почти впритык.
Вот как получается:
Как мысль: что для больших, что для малых шприцов не рассматривался вариант “реечного” привода. На шток шприца крепим зубчатую рейку, двигатель разместить параллельно телу шприца и на вал одеть червячную шестерню.
Просто ранее такой картинки не было, думаю тут бы предложили разных дельных вариантов реализации механизма. (или я где то упустил обсуждение большое тут)
Как мысль: что для больших, что для малых шприцов не рассматривался вариант “реечного” привода
Племяш работает на WITEG, специализация изготовление дозаторoв ,один из них как раз реечный-ручной, один он мне присылал для установки привода, но фирма потом решила все таки у китайцев такое заказать , в смысле привод на дозаторы
Приехала посылка из Ринком. Ну так… жиденько… ожидал большего.
Мелкие сверла 2.5 & 2.6 - все говно, что Р18 что Р6М5К5. Заточка кривая - центр смещен. Пошли в корзину. У 3.0, 3.2 и 3.4 заточка на глаз нормальная. Пробовать лениво, тулмашевские сверла устраивают, и там стабильное качество заточки на всех размерах.
Метчики парные Bucovice (Чехия) - хороши, да. Разница с однопроходными очень большая - не надо трубку в тиски со всей дури зажимать. Рабочая резьба всего 8.5мм, но мне как раз хватило, ~7мм металла под резьбу оставлял. Второй номер шел с поскрипыванием, но без рывков, и относительно легко. Нарезал во всех случаях одинаково, и со смазкой - пол оборота вперед, и один оборот назад, сколоть стружку. Честно говоря, уже на уверен, что тут обязательны брендовые метчики, но буковицовские - первые реально парные из тех что есть на руках, а не просто с по-разному обточенными носами.
Сосбна, что досадно-то - пока не получилось в одном магазине заказать так, чтобы сразу все было хорошо. Ну и бодаться из-за пары сотен рублей тоже как-то не с руки. Понятно, что можно на точиле и сверла выправить, и первый метчик пошоркать. Но тому кто с металлом не работает, все это нафик не уперлось.
Осталось дождаться еще одну посылку из Инструментомании. Дозаказал всевозможных парных метчиков, от голимого FIT до каких-то дорогих. И свёрла на 3.1мм. Проверю что там как и на этом закончим. Главное для себя выяснил - если есть хорошая инструкция и правильные размеры свёрел, то с трубками из нержавейки в домашних условиях справится кто угодно. С обычным шуруповертом, в крайнем случае с дрелью. Расходников, если сразу брать нужные, долларов на 10 - вполне демократично. Ну и есть вариант не воландаться с мелкими 1сс шприцами, тогда толкатели просто печатаются на принтере. Лично мне мелочь нужна для особо точных дозировок, и чем все закончится - без экспериментов предположить трудно.
Дотестил остатки.
Отверстие 3.1мм в штоке маловато - винт стенки цепляет при перекосе резьбы. Лучше все-таки 3.2мм. Пробовал из интереса сверлить с пищевым оливковым маслом (это которое почти все из олеиновой кислоты). Вроде вполне достаточно для такой разовой работы. Так что если нормальных смазок нет, можно не заморачиваться. Конкретно для данной работы оливкового масла хватит.
Метчики смотрел парные Тулмаш Р6М5К2 (дорогие), FIT, MOS и однопроходный китайский М35 (кобальтовый). В плане нарезки тулмашевские дорогущие лучше всего, НО (!) после них почти нет люфта. А он очень желателен, чтобы перекос резьбы компенсировать. Остальные режут нормально, плюс-минус лапоть. Однопроходный - с поскрипыванием но без рывков.
В общем, с метчиками будет спортлото, что ни выбирай. Поэтому надо брать либо дешевый набор, дешевый одинарный. Переплачивать смысла нет.
Еще по-моему я трубку в тисках слегка деформировал. Лучше бы ее зажимать не в треугольный вырез (в одной губке) а в квадратный (по треугольному в каждой губке), и там где материал потолще (тем концом где резьба).