Обоснованная стоимость станка с ЧПУ
…По поводу денег - деньги есть… пусть не такие большие, но есть и будут немного пополняться. По поводу знаний в станках и т.д. - сам в третьем поколении станочник, я и мой брат в универе на кафедре Металлорежущих станков учились…
Подход к организации неправильный: Вы исходите из того, что Вы с братом можете придумать и (наверное сделать) 1 станок. А вам нужно организовать производство, и - главное - сбыт.
Вам нужен организатор производства (менеджер по нынешнему?).
Наверное можно сделать станок за 350 долларов (только какого качества?) и продать за 400.
Тогда Вам с братом нужно будет делать и продавать их по 40 штук в месяц, чтобы получать по 1000 баксов на нос (без налогов).
Это реально? По-моему, не очень: даже если только собрать (а ничего самим не изготавливать), отюстировать и продать по 2 штуки в день…
Да хоббисты-то переживут,разговор о перспективе для Вас.
При таком подходе -тупиковое движение.
Так я вроде сказал, что думаю.
Нужно строить станки ценой в 50K и себестоимостью $500.
И не нужно строить станки ценой в $400 и себестоимостью в $350.
При цене $400 себестоимость должна хотя бы не превышать $200.
(Так сказать, психологический уровень целесообразности)
А что такое $200 ? Это, например, два клапана из 12 или 2 двигателя из 7 или…
В общем, из $200 комплектующих можно сделать настольный микросверлильный станок для печатных плат, все остальное - фантастика.
Нужно строить станки ценой в 50K и себестоимостью $500.
А кому он нужен без сервиса,гарантии ,поддержки,бренда и как Вы говорите другой ерунды?Да еще за нормальные деньги.
Сами себе противоречите.
Короче,болтовня это,благими намерениями вымощена дорога в ад 😈
.Если цену назначат форумчане,то в производстве этот станок дойдет до мышей. 😂
.
на пять!
а вот нескромный вопрос - его ресурс, надежность, наработка на отказ?
я в основном про механику…
а еще какой макс. припуск может снимать за один проход, жесткость шпинделя примерно какая?..
ресурс как правило, определяется гарантийными условиями- два года при ПРОМЫШЛЕННОМ применении- что примерно соответствует 12-18 годам нормальной эксплуатации.
остальные вопросы технически некорректны.
в чем мерять надежность? (надежный- если ответ устроит)
наработка на отказ ЧЕГО? ( какого узла)
припуск снимаем чем, на каких оборотах, какой материал обрабатываем?
в чем меряем жесткость шпинделя и зачем??? ( я понимаю, направляющих ещё куда ни шло- которую можно усилить установкой на станину)
стойкой уверенностью что продаваемые станки стоят гораздо дороже,чем должны…
После начала производства она быстро рассеется… 😂
А кому он нужен без сервиса,гарантии ,поддержки,бренда и как Вы говорите другой ерунды?Да еще за нормальные деньги.
Сами себе противоречите.
Так то не хоббийский станок.
Так то не хоббийский станок.
А что такое “хоббийский станок”?
Тот. который при включении саморазваливается?
или тот, для которого работа хобби- и он работает, когда ему нравится?
А что такое “хоббийский станок”?
Например, если дрель используется час в неделю, вполне можно назвать ее хоббийским инструментом.
Если 7*24, то, увы, никак.
Если станок стоит $50 - это вполне хоббийский инструмент.
Если $50000, то, увы, никак.
Тот. который при включении саморазваливается?
Разваливаться не должен.
Заявленный ресурс должен вырабатывать при заявленных характеристиках независимо от.
О, если нет характеристик, или даже паспорта - это хоббийский инструмент.
Напротив, соответствующий характеристикам, заявленным в паспорте (пусть даже значительно худшим, чем у предыдущего) претендует быть очень даже промышленным.
Или, например, с метрической резьбой на ходовых винтах - тоже хоббийский 😉
ну, для начала все ж не хоббийский, а хоббийный 😜
я могу назвать вам кучу дешевого профессионального инструмента
и кучу дорогого с маленьким сроком службы.
теперь про винты- так если паспорт есть с характеристиками- на винтах хобби или профи?
( меня вам не уесть- я достаточно трезво оцениваю свои станки и их главное достоинство как раз цена)
непосредственно по теме- станок не просто должен иметь ресурс- но и стабильность своих характеристик в течении всего срока службы.
про цены-
шаговик стоит 20-40 грин, управляющая карта 50-150, голова несаморазваливающаяся не меньше 50, остальное железо под 100 минимум- имеем себестоимость не менее 300 в самом страшном сне.
за сборку 100- ещё найдите такого идиота, добавьте 20% амортизации, добавьте аренду, упаковку, хоть каку рекламу- выходим на себестоимость 500-600.
надо бы ещё маржу приплюсовать- или все бессеребренники?
нижний предел реально в районе 800, причем с такой нулевой прибылью, что о развитии и не мечтать.
прощу прощения за краткий курс экономики.
реально логично заниматься станками с рыночной стоимостью 1600-2500- кстати, на них и спрос наибольший.
а если кто сделает работоспособное чудо за 400, чтоб не тошнило и с софтом в комплекте- куплю 200 штук завтра.
ну, для начала все ж не хоббийский, а хоббийный 😜
Меня слово хоббит больше прикалывает 😉
я могу назвать вам кучу дешевого профессионального инструмента
и кучу дорогого с маленьким сроком службы.
Пусть это останется нашей маленькой тайной.
Потому как не трудно догадаться, о каком инструменте говорю я.
теперь про винты- так если паспорт есть с характеристиками- на винтах хобби или профи?
Ни то, ни сё.
У меня вот руки не поднимаются для себя метрические использовать. А у Вас - продажа.
( меня вам не уесть- я достаточно трезво оцениваю свои станки и их главное достоинство как раз цена)
Но ведь подколол ?
Верю.
А главный недостаток - китайцы.
непосредственно по теме- станок не просто должен иметь ресурс- но и стабильность своих характеристик в течении всего срока службы.
Стабильность может и в плохом быть.
Притом, что для ее обеспечения так же придется перезакладываться.
Я имел ввиду вариант, когда к окончанию срока службы характеристики все еще в пределах заявленных.
Согласитесь, что такое несколько дешевле обеспечить ?
а если кто сделает работоспособное чудо за 400, чтоб не тошнило и с софтом в комплекте- куплю 200 штук завтра.
Так может конкурс объявить?
Я бы, например, поучаствовал.
Только критерии хочется видеть - под 200 штук непойми чего по 400 баксов слишком много что подходит 😉
а вы покажите, что у вас есть за 400…
а вы покажите, что у вас есть за 400…
Ок, буду иметь ввиду, ловлю на слове - гидравлику вот только мал-мале запущу.
Ок, буду иметь ввиду, ловлю на слове - гидравлику вот только мал-мале запущу.
Значит никогда 😦 😦 😦 Никогда,никогда,никогда не видеть мне недорогого хоббийского станка… 😦 😦
Вот еще один производитель канул в лету…
Теперь вся надежда на китайский проксон.
Плачу.
Утрите слезы.
Проксон!Проксон!Проксон!Проксон!
Значит никогда 😦 😦 😦 Никогда,никогда,никогда не видеть мне недорогого хоббийского станка… 😦 😦
Вот еще один производитель канул в лету…
Теперь вся надежда на китайский проксон.
Плачу.
Утрите слезы.
Проксон!Проксон!Проксон!Проксон!
А что, РРОХОН стал китайцем?
Первые два я забил уже. 😃
А что, РRОХXОN стал китайцем?
Аа, хоть груздем назови… 😲
да нет, конечно
Первые два я забил уже. 😃
все равно получим ОДНОВРЕМЕННО 😇
У меня вот руки не поднимаются для себя метрические использовать. А у Вас - продажа.
Но ведь подколол ?
Не подкололи.
Ибо хорошо и надежно работает.
А швп и без станка будет стоить за 400 баксов далеко.
все дело в соотношении цена/качество.
за 4000 евро ШВП уже стоит 😃
за 4000 евро ШВП уже стоит 😃
ну не пугай, уж не надо…
Читаю эту ветку и вообще про снс - и очень интересные (может и глупые) мысли появляются. Понимаю, сейчас на меня cnc-шное сообщество накинется и после разрывания на мелкие кусочки будет удовлетворенно ковырять в зубах и сыто отрыгивать 😁
А НА ФИГА ОН ВООБЩЕ НУЖЕН, ЭТОТ CNC СТАНОК?
Если он нужен для вырезания нервюр (сайт все таки хоббийный) для любимого аэроплана - это одна цель. Если эти вырезанные нервюры планируется “запаривать” братьям по хобби - эта вторая. И есть еще третья - мне просто интересно этим заниматься.
Исходя из этого, можно и дальше рассуждать. Если производство/коммерция - платите деньги за профессиональные решения и не не нойте про их цену. Все, предназначенное для зарабатывания денег стоит дорого (кроме топора г-на Раскольникова, но это другой разговор). А в противном случае будет совковая мечта - на пустом месте капусты нарубить.
Вы хотите стругать/точить для себя - так стройте что нибудь гаражно-металлоломо-помоечно-бюджетное. Примеров тому много. Будет дешево, но не сердито!
Если третье - флаг в руки, это хобби на уровне собирания разноцветных камешков на берегу, коллекционирования открыток и т.д.
Теперь вернемся к проксону. Пнуть проксон и попутно вылить на г-на Парадокса ведро с помоями - это признак хорошего тона и означает, что ты истинный cnc-строитель! Найти на помойке ржавый шаговый винт и месяцами жевать сопли на форуме про то, сколько микрометров погрешности можно получить с этой гнутой железяки - это истинный cnc-строитель. Да прокосн иногда неоправданно дорогой, причин тому много. Так не покупайте! Этот инструмент ориентирован на буржуинского хоббиста с другими доходами.
Читая некоторые cnc-ветки приходишь к выводу - из за леса не видно деревьев. Заплатить две штуки баксов за радио футабу 14 - нормально, никто не брызгает слюной на футабу (хотя в ней, кроме обычного копеечного процессора и набора такойже копеечной электроники ничего нет!). Заплатить те же две штуки за cnc-фрезер г-ну Парадоксу - “кипит мой разум возмущенный”
Вернемся к производству станков. Наборы с широкими вариациями комплектовки делает то-же Реабин. Собирай что хочешь в широком диапазоне цен. Но что то не сильно много рассуждений по постройке станка на реабиновских/проксоновских комплектующих. Регулярно народ ищет ходовые винты - так реабин их предлагает нужной длины и нужного качества. Не берем. Почему? Не хочется платить деньги! Опять уходим в несоответствие целей и задач. За вертолет вместе с гиро, радио и прочей лабудой мы 2-3 тыс долларов в сумме выкладываем, за станок - не хотим! Лучше г… на коленке скрутить! Я вот куплю спокойно китайский токарник под гордым китайским именем Корвет за $600 и 99,999% хобийно-домашних задач на нем решу. И точности его хватит, и биения устроят. Штучное изделие я доведу до соток даже на китайце, а выточить два десятка ножек для сульев и дюральки - так тут и точности не надо. Хочу примерно то же, но с поддержкой/гарантией, возможностью поднять очередной флейм - пойду г-ну Парадоксу и куплю у него, да за другие деньги, но ведь я САМ решил!
Страна у нас теперь другая и надо привыкать к этой мысли. И с каждым годом возможности сделать дешево и качественно будет все меньше и меньше. А то к чему мы привыкли за десятилетия - к понятию “найти дешево == украсть” - этого то же все меньше и меньше. Не верю я в возможности сделать приличный станок за 10 тысяч рублей.
За вертолет вместе с гиро, радио и прочей лабудой мы 2-3 тыс долларов в сумме выкладываем, за станок - не хотим! Лучше г… на коленке скрутить! Я вот куплю спокойно китайский токарник под гордым китайским именем Корвет за $600 и 99,999% хобийно-домашних задач на нем решу.
Так все правильно.
2-3 тысячи это почти тоже самое, что и 4-6 тысяч. Но там вещи уже абсолютно другого плана.
С другой стороны, если китайцам разницу заплатить, так ничуть не хуже вылижут.
Вот. А что мне понравилось в проксоне, так это то, что paradox пообещал замену в случае не соответствия фактической и заявленной (какая бы она ни была) точности.
В случае, если что-то потребуется, при выборе это будет рассматриваться как существенный плюс.
А 10 тысяч рублей…Мне становится все интереснее и интереснее.
А НА ФИГА ОН ВООБЩЕ НУЖЕН, ЭТОТ CNC СТАНОК?
Действительно !? Чего это мы?
для Вас VictorL лучше будет
“Делай - что говорят”
“Покупай - что дадут”
“Иди - куда укажут”
“Думай - как все”
“Делай - как все”
что-то напоминает, не столь отдаленное.
Не удивляет? почему много CNC форумов у буржуев?
GOOD LUCK