Чертежи хоббийного станка

Адепт

Кроме того проект разрабатывался исходя из того, что стойки портала, стенки и перемычки каретки выполняются из материала одной толщины, как я говорил по бедности. Именно единообразие примененных материалов и решений ставилось во главу угла. Все остальное - жесткий компромисс между простыми технологическими возможностями и классическими конструкторскими канонами.

ReGet

Подскажите по этому рисунку, пожалуйста. Вроде конструкция простая и должна быть достаточно жесткой для фрезеровальных работ по дереву.

1. Как называется этот пластик и можно ли у нас его где-нибудь без заморочек купить?
  2. В этом пластике просто сделаны отверстия и он просто скользит по направляющим без подшипников?
Граф
Адепт:

Все остальное - жесткий компромисс между простыми технологическими возможностями и классическими конструкторскими канонами.

Кондуктор в лучшем случае даст 1,5 десятки допуска, а здесь вопрос соток. Но дело не этом.

Чисто эстетически мне ваш проект нравится. Фигуристый. Может, даже чересчур, на мой вкус. И я сразу сказал – заставить работать такую конструкцию можно, хотя и придется попотеть. Вопрос в другом. Такая схема крепления направляющих и подшипников скольжения по допускам и зазорам не просчитывается, очень много ручной подгонки. Это штучный экземпляр. Поэтому сказать заранее, какая приблизительно точность станка в результате получится, нельзя. Какая получится, такая и будет. У вас это может быть десятка на всем рабочем поле, а другой, повторив конструкцию вроде как о
дин-к-одному, не попадет и в миллиметр 😃
И это реальный минус.

Когда вы говорите про «классические каноны», я обратил внимание на некоторые трудности, которые вас ждут, чтобы менее искушенные начинающие конструкторы, не подумали, что применяя подобные технические решения (я не говорю плохие, они не плохие, но и не классические для подобной техники), можно сконструировать станок с заранее заданными характеристиками по точности и жесткости. Станок получится такой, какой получится (как правило, намного хуже, чем планировалось), что не всегда приемлемо, учитывая цену изготовления. 😃

Адепт

Для того и форум, чтоб на грабли не наступать… 😁

А по возможности, когда вывалю с потугами на форум солидовскую модель, каждый по желанию решит делать так или нет.

Заранее благодарен! 😁

fleshget
ReGet:
  1. Как называется этот пластик и можно ли у нас его где-нибудь без заморочек купить?
  2. В этом пластике просто сделаны отверстия и он просто скользит по направляющим без подшипников?

Пластик называется капролоном, или полиамид. Я из такого уже выточил все детали, осталось обработать, достаточно жосткий, и имеет износ в 0.1 мм за 1000 часов эксплуатации при номинальных нагрузках, используется вместо подшипников. Не знаю что оно выйдет, отпишусь если “зашевелится”…

Подскажите вопрос: мне нужно под втулки с этого же капролона высверлить отверстия точно 20.00 мм. Я думаю так: сверлом на где-то 19 мм сверлю, а потом разверткой на 20 мм разворачиваю. Так? а разворачивать вручную? или можно в сверлильный зажать развертку? (опыта по разворачиванию вообще нет)
И еще: что будет если в качесве опоры ходового винта с одной стороны использовать подшипник ШД?

Alllex
fleshget:

Пластик называется капролоном, или полиамид. Я из такого уже выточил все детали, осталось обработать, достаточно жосткий, и имеет износ в 0.1 мм за 1000 часов эксплуатации при номинальных нагрузках, используется вместо подшипников. Не знаю что оно выйдет, отпишусь если “зашевелится”…

Подскажите вопрос: мне нужно под втулки с этого же капролона высверлить отверстия точно 20.00 мм. Я думаю так: сверлом на где-то 19 мм сверлю, а потом разверткой на 20 мм разворачиваю. Так? а разворачивать вручную? или можно в сверлильный зажать развертку? (опыта по разворачиванию вообще нет)
И еще: что будет если в качесве опоры ходового винта с одной стороны использовать подшипник ШД?

Можно по разному, главное аккуратно. В сверлильном большие обороты, можешь проморгать. в качестве опоры ходового винта с одной стороны можно использовать велосипедную втулку с переднего колеса, главное отлично регулируется, недавно догадался.
Станок с капролона это скорее макет станка для какого нибудь ВУЗа. Сделать можно, будет работать, но скажу точно, потом разочаруешься что потратил время и деньги. Потому-что это макет (игрушка). Сейчас много профильных труб, дерзай. Я сам делаю, могу поделится, только пока там не всё, паралельно собираю. Черчу в автокаде. Признаю только сталь, но в одном месте дюраль хотел-бы надо поискать, у нас трудновато.
У меня вопрос: кто нибуд использовал, на мой взгляд неплохие контроллеры отсюда www.purelogic.ru 😉

Адепт

Как я и обещал, по просьбам трудящихся, к сведению интересующихся и на радость зубоскалам
Вашему вниманию представляю первую часть архива модели станка портального в формате Солид 2007

__________________________________1.rar

Адепт

Чуть позжее вторую часть, поскольку полный архив превишает лимит на 2М

Ну и вторая часть

Jerald

Коллеги, у меня такой вопрос. Вот вы исплользуете 3Д модели двигателей. Вы их строите по 2Д чертежам в каталогах или скачиваете проямо в 3Д?

Адепт:

Чуть позжее вторую часть, поскольку полный архив превишает лимит на 2М

Ну и вторая часть

А не может кто-нибудь конвертнуть в *.dgw и выложить повторно? Не у всех солид есть.

Адепт
Jerald:

Коллеги, у меня такой вопрос. Вот вы исплользуете 3Д модели двигателей. Вы их строите по 2Д чертежам в каталогах или скачиваете проямо в 3Д?
А не может кто-нибудь конвертнуть в *.dgw и выложить повторно? Не у всех солид есть.

Солид, такая паскуда, что импортировать в нее из Автокада - аж за здрасьте, а обратно - хрен!

Сей проект начинался в Автокаде. А когда перешел на Солид, обратно не хочу, хотя не вопрос!

Jerald

А вопрос по 3Д моделям двигателей?

fleshget
Jerald:

Вы их строите по 2Д чертежам в каталогах или скачиваете проямо в 3Д?

Ну конечно сами рисуем! (моделируем). Я не знаю производителей ШД, которые вылаживали бы в паблик модели 3d. По чертежам с разных проэкций.

Jerald

Я некоторых нашёл. Но я хочу использовать серводвигатели. К ним нужны редукторы. Есть у меня модель двигателя и редуктора планетарного. Вот смотрю на них и не могу сообразить каким-таким макаром они друг к другу присоединяются, и то ли они крепятся(монтируются) вместе то ли каждый на своём основании!?
И ещё я убедился, что то что я “перевожу” из 2Д в 3Д не всегда соответствует действительности(хотя, впрочем главное выдержать габаритные и присоединительные размеры)

А как сюда можно прикрепить файлы из Автокада? Или картинки со своего компа?

Адепт
Jerald:

А вопрос по 3Д моделям двигателей?

Больная тема. Отмоделить моторатор или какую другую деталь в солиде лучше нежели пользовать результаты импорта. Остается история создания со взаимосвязями геометрии эскизов. Импорт из Автокада такое не предусматривает. И когда лезешь в Солиде рихтовать кадовский эскиз легче иногда проклянуть все и отмоделить поновой.
В моем осталась от Автокада в неизменном виде только модель шагового двигателя.

Jerald:

А как сюда можно прикрепить файлы из Автокада? Или картинки со своего компа?

Ну это просто. А хоть создай файл в любом стандартном графическом редакторе принтскрином и прицепи в ответе иконкой “Обзор”, а потом “ЗАГРУЗИТЬ”, если в опциях сохранения кадовской программы отсутствует функция создания файла изображения.

Valery55

Может кому пригодиться 3D модель 57-го движка в Компасе.

ReGet
fleshget:

мда… узнал стоимость листа полиамида (1.2х3 метра) толщиной 20 мм - 25.000 рублей 😃
Точно за такую же сумму можно приобрести готовую механическую часть нормального станка (из металла)

fleshget
ReGet:

…узнал стоимость листа полиамида…
…(1.2х3 метра) толщиной 20 мм - 25.000 рублей …

Я брал по цене 40 гривен/килограмм. С моими габаритами основы 500х440 мм вышло 6 кг (всё). Это 50$.
Не очень понял назначение детали “(1.2х3 метра)”… по мойму для полиамида это много. Несмотря на свою “жесткость”… наверно будет деформироваться… Еще один “дефектик” обнаружил: зажал деталь в тиски… аккуратненько… и она раскололась… а я как знал, еще и запасную пластину предусмотрел 😎

Jerald
Адепт:

Ну это просто. А хоть создай файл в любом стандартном графическом редакторе принтскрином и прицепи в ответе иконкой “Обзор”, а потом “ЗАГРУЗИТЬ”, если в опциях сохранения кадовской программы отсутствует функция создания файла изображения.

Вот!?

ReGet
fleshget:

Я брал по цене 40 гривен/килограмм. С моими габаритами основы 500х440 мм вышло 6 кг (всё). Это 50$.
Не очень понял назначение детали “(1.2х3 метра)”… по мойму для полиамида это много. Несмотря на свою “жесткость”… наверно будет деформироваться… Еще один “дефектик” обнаружил: зажал деталь в тиски… аккуратненько… и она раскололась… а я как знал, еще и запасную пластину предусмотрел 😎

Я узнавал вот тут www.plasttrade.ru/material/…/poliamidy.html
Может у них какой-то особый полиамид 😃

А где вы покупали? Можно ли заказать с доставкой?
Хотя я думаю в Москве или Питере обязаны быть конторы, которые продают такие же плиты как у вас

P.S. А что если взять текстолит толщиной 15-20 мм? Его найти и купить проще, насколько он для создания хоббийного станка хуже/лучше, чем полиамид?

fleshget

Я покупал в Украине, работой остался доволен - все четко выточили, а самим капролоном… или полиамидом остался недоволен… я же писал, что раскололся… подсунули что-то не то наверно… пишут: жесткий, вязкий… Если все же надумаете покупать на Украине - пишите, дам контакты человека.
А может у них и особенный!

Адепт
Jerald:

Вот!?

По рисунку что либо сказать все равно, что лечить по телефону. Здесь я не могу догадаться ни про то какой двигатель, ни какой редуктор, (наверно, простите, никакой!) ни как он закреплен, ни как присоединяется и к чему, ни какие функции он должен выполнять. Тут, простите, я - пас!