Чертежи хоббийного станка
И вопрос, а зачем такой редуктор? Что перемалывать собираемся? Или винт ШВП размером с мясорубочный шнек, судя по диаметру выходного вала? 😃
Кстати, с редуктора на сильфонную муфту, простите, но что занадто, то не здраво, как говорят поляки. Серву можно поставить и через ремень, а если совсем по богатому поставьте небольшой волновой редуктор, там всего то две почти одинаковые шестерни и коэффициент редукции - не балуйся, уже экономия места и железа.
И что это за монстр должен быть, чтоб такое богатство применять? Это часом не промышленный привод?
Как они крепятся. На редукторе цилиндрическая шейка и фланец - значит шейкой в отверстие стакана, в котором должна быть размещена Ваша сильфонная муфта по скользящей или переходной посадке (это для центровки), и к плоскости среза стакана фланцем прицепить винтами, а если по богатству, то длинными шпильками через весь редуктор зацепить аж на фланец двигателя, если оси отверстий креплений совпадают. Я, по крайней мере не видел, чтобы каждый блок установленный последовательно крепился к соседу своим крепежом.
Честно говоря, не понял я этого описания. Нельзя ли показать на картинке или на чертеже?
И вопрос, а зачем такой редуктор? Что перемалывать собираемся? Или винт ШВП размером с мясорубочный шнек, судя по диаметру выходного вала?
Винт ШВП диаметром 25 мм. Длина рабочей зоны по иксу 1200мм.
Серву можно поставить и через ремень,
Я подумаю об этом.
если совсем по богатому поставьте небольшой волновой редуктор, там всего то две почти одинаковые шестерни и коэффициент редукции - не балуйся, уже экономия места и железа.
А можно поподробнее? Где его взять? Как установить?
И что это за монстр должен быть, чтоб такое богатство применять? Это часом не промышленный привод?
Станок предназначен для обработки дерева. Он должен хорошо справлятся с 3-х мерными контурами.
Из моего корявого схематического рисунка видно где двигатель, редуктор, стакан и муфта. Это то, как я понял, Вы хотели наворотить правильно.
У редуктора есть цилиндрическая шейка (показано), фланец (показано) при помощи которых редуктор присоединяется к стакану при помощи длинных шпилек (показано), в котором размещается Ваша сильфонная муфта (показано), с блоком подшипников (схематически показано), одетых на вал ШВП (показано частично) с системой осевого обезлюфтовывания (не показано - догадайся, мол, сама).
Стакан можно изготовить с лапками крепления к основанию или влепить в отверстие стенки несущей детали - это как захочется.
… Однако …
Мне понравилось как Граф описывает мысленные эксперименты - (и я туда же) - образно и показательно!
Просверлим мысленно дырень посредине ШВП и мысленно вставим в нее воображаемую отвертку поглубжее. В общем заклиним. Так вот Вашу сильфонную муфту Ваш планетарный редуктор, у которого коеффициент редукции минимум 1/20 свернет в трубочку и разорвет, шо обезьяна газету! Лучше поставить разрывную или шариковую муфту предельного момента - дешевле и практичнее.
Касаемо роли редуктора в этой системе, то как не крути его за хвост за счет зазоров между шестернями все преимущества подобных муфт в такой системе сводятся на нет.
Кроме того сильфонные, пластинчатые или разрезные муфты в таком качестве как у Вас не применяют, поскольку предназначены они для того, передавать вращение без радиального люфта, выбирая несоосность и осевые перекосы между валами малонагруженных устройств. Например на ШВП поставить енкодер. А потому, что занаддто, то не здраво!
В этом случае поставьте обычную клиноременную передачу с енкодером и не майтесь.
А можно поподробнее? Где его взять? Как установить? (волновой редуктор)
Это я привел в качестве примера. Ординарный волновой редуктор - это вырожденный планетарный, хотя занимает свою особенную технологическую нишу.
Опять же не судите строго. Художник из меня как из танка - самолет (хотя такие потуги во время ВОВ предпринимались, но до серии не дошло).
На рисунке представлено (пусть коряво, времени не было) изображение кишок подобного редуктора.
На валу двигателя установлена качалка, которая перекатывает радиально зафиксированную чопиками в пазах приводную качающуюся шестерню по выходной. Разница между количеством зубьев один или два. Если количество зубов 30, то коеффициент редукции примерно 1/30 с реверсным направлением вращения.
Где брать? - Сделать или разобрать советский ручной гайковерт 80-х годов. Там капролоновые шестерни без каких либо подшипников (если найдете).
Но…
Если его изголить, то Ваш буржуинский редухтер вместе с сильфонной муфтой можно выбросить и разместить волновик прямо в корпусе стакана, повесив непосредственно на вал ШВП выходную шестерню.
Что касаемо сдвоенных волновых редукторов, то шестерня качалки имеет два венца зубьев: один упирается в жестко закрепленный венец на корпусе, а другой - как в ординарном. Ну и коэффициент редукции уже заоблачный.
А счего я это все рассказываю?
После того как соберу и покатаю свой станок, попытаюсь влепить подобный редуктор в шпиндель для работы по мягкому металлу, после, естесственно осознания наделанных ошибок, которые я надеюсь вылезут сразу и серьезной переработки станка.
Вы меня не путайте! Я сам запутаюсь! Кто нарисовал зеленый двигатель, присоединенный к красному редуктору?
Я что вижу, то и пою! Я пытаюсь мягко намекнуть об обоснованности применения редуктора вообще. Это не я решаю, а Вы. Хотя бы прикинули на пальцах а нужен ли он Вам, а если нужен, то какие характеристики Вы от него ожидаете: начиная от максимальной скорости перемещения инструмента к точке начала обработки, где усилия мизерные до максимальных скоростей обработки Вашей заявленной древесины при полной нагрузке на инструмент. И если применение редуктора обоснованно (в чем я сомневаюсь) уже можно выбирать подходящий. А что до присоединения его к двигателю, то уже вибираете двигатель с подходящими присоединительными и установочными размерами, благо можно втупую померять на модели. Тем более, что показанные редуктора так и устанавливаются.
Кроме того, клиноременную или зубоременную передачу в Вашем случае можно выполнить с понижением, что будет почти тоже самое, что и поставить редуктор.
Исходя из моих расчётов редуктор, вроде, вовсе не нужен, но на прототипе стоит!?
Вот расчёт:
Приводимая масса - 100кг (допустим)
Скорость ХХ - 15 м/мин
Ускорение - ?
Требуемая точность перемещения - 0,005 мм
Шаг резьбы у ШВП ( не уверен, трудно разбираться в импортных каталогах) t=10.
N=V/t = 1500 об/мин
Nmax(холостого хода) 1500 об/мин (при t=10 мм)
Nmax = 3000 об/мин при t=5 мм
Момент:
P=500 H
Q=100кг = 1000 Н
f (кооф.тр) = 0,1 мм = 100 Н
F=100+500=600 H = 60 кг
Ta=(F t) / (2000*пи*ню) = (600*5)/(2000*3,14*0,9) = 0,53 Нм
Угол поворота:
360град = 5 мм
X = 0.05 мм
X = (360*0.05)/ 5 = 3.6 град
Поправте если что не так, плиз!?
Вроде так! Только при конструировании всегда оставляют лазейку для исправления вероятной ошибки в виде звена, которое с минимальными затратами можно заменить, подобрав необходимое значение коэффициента редукции - шкивы. Заодно и избавитесь от муфты.