Фрезеруем алюминий. Как?

Марат

Есть ещё интересный вариант - по кромке детали из любой (не разъедаемой керосином) мастики (акрилл, силикон???) лепится буртик, наливается керосин так чтобы глубина не более 1мм была.
Обрабатывается на ура и ничего не липнет.
Ну а если по взрослому, то делают так ( см. картинки) - называют минисож или миниохлаждение инструмента

mobiserv

На небольших деталях имеет смысл использовать WD-40, этого добра везде валом помогает от налипания. Я просто пшикаю в зону обработки, ИМХО удобно.

Soling
Марат:

Есть ещё интересный вариант - по кромке детали из любой (не разъедаемой керосином) мастики (акрилл, силикон???) лепится буртик, наливается керосин так чтобы глубина не более 1мм была.

Расточиельство!
😁
Вполне достаточно кистью перед фрезой пройти. Из канавки спиралька просто выкинет все.
И лучше не куросин а смесь его с густой смазкой, ИИАТИМом, например - 1:1 .
В минисоже использовать горючие вещества, ну очччень, не рекомендую. Форсунка создает облако тумана. В них обычно запускают или специальный рачтвор или воду с шампунем.

Марат:

Расточиельство!
😁
Вполне достаточно кистью перед фрезой пройти. Из канавки спиралька просто выкинет все.
И лучше не куросин а смесь его с густой смазкой, ЦИАТИМом, например - 1:1 .
В минисоже использовать горючие вещества, ну очччень, не рекомендую. Форсунка создает облако тумана. В них обычно запускают или специальный рачтвор или воду с шампунем.

Марат
Soling:

В минисоже использовать горючие вещества, ну очччень, не рекомендую. Форсунка создает облако тумана.

Ну думаю в минисож использовать горючие жидкости додумается только камикадзе 😛
А регулировка подачи жидкости и воздуха позволяет получить как раз не облако тумана, а вполне нормальный дождик 😃

Soling
Марат:

Ну думаю в минисож использовать горючие жидкости додумается только камикадзе 😛
А регулировка подачи жидкости и воздуха позволяет получить как раз не облако тумана, а вполне нормальный дождик 😃

Вот как раз в инструкции говориться о тумане, при чем направленном на фрезу а не материал.
Кроме камикадзе есть на свете еще дураки.
😁

Stock

Хм… Вот еще соображение. Продается силиконовая смазка в баллонах под давлением. Задумана для смазывания прессформ для литья алюминия, я думаю можно смело пробовать…

Soling
Stock:

Хм… Вот еще соображение. Продается силиконовая смазка в баллонах под давлением. Задумана для смазывания прессформ для литья алюминия, я думаю можно смело пробовать…

Тут не просто смазка нужна. Дело в том, что керосин имеет феноменальную проникаемость. А с собой он затягивает в область обработки малсо. Простую смазку тупо выжмет из зоны и все кончится.

10 days later
Soling
Тайсон:

Правильно!!!На каких оборотах фрезеруешь???

Сейчас придет новый аппарат с головой на 60 000. Буду пробовать на максимуме. Пока на 24 000. Но, для таких эксперементов нужен или VisualMill или PowerMill. Другие подачу на зуб не считают. А на глаз можно много фрез запороть.
😁

Timka
frt:

Доброго дня.
Буду рад всем , кто сможет поделиться секретами мастерства.
Пытался фрезеровать алюминий на Реобиновском станке с Проксоновской головкой.
Липнет гад на фрезу.
Задушил жабу, взял фрезы от HAHN+KOLB специально по алюминию. Все равно вязнет.
Куда глядеть , что пробовать?
PS
Дюраль , безусловно , как по маслу. Но на то она и дюраль.

Прошу прощения, что все посты не читал, но могу сказать только одно (и это моё мнение): или обороты убовлять или смазки добавлять (рыфма прям) 😃
Вообще-то ещё есть такой фактор : сколько граний у режущего инструмента … “лысый алюминий” обязательно надо смазывать ЛЮБОЙ жидкой смазкой и минимальные обороты реж. инструмента. … можно и на оборот - бешанные обороты и чут смазки - пусть даже густая но минимальная подача …
Спасибо за выслушивание столь молодого специалиста 😋
В дагонку : керосин хуже свинного жира ! … Можно просто сало, но это при маленких оборотах (напрмер - нарезка резбы)

Марат
Soling:

VisualMill или PowerMill. Другие подачу на зуб не считают. А на глаз можно много фрез запороть.
😁

А что пересчитать подачу на зуб в подачу в мм/мин или мм/оборот большая проблема?

Soling
Марат:

А что пересчитать подачу на зуб в подачу в мм/мин или мм/оборот большая проблема?

А зачем? Есть проги, которые сделаны для облегчения жизни. Пути тоже можно в ручную просчитать. Когда то так и делали. Но… дано это было.
😁

AlexSpb

Подача на зуб совпадет только при прямолинейном движении.

Soling
AlexSpb:

Подача на зуб совпадет только при прямолинейном движении.

При нормальных настройках так и будет. На кривых подача меньше, за счет разгона-торможения.

Creolka
Soling:

При нормальных настройках так и будет. На кривых подача меньше, за счет разгона-торможения.

А что - это так критично? (это не к Вам лично)
На “кривых” скорость перемещения инструмента, суммарная, не меняется! (это к Вам)
А как быть с разницей скоростей с лева от фрезы и с права? (это опять не к Вам)

Алюминий (не легированый) режут обычно с применением СОЖ, дома на “сухую” можно применить алииновую кислоту, просто смазывать кисточкой место реза ну и фрезу периодически. Режиммы подбирают в зависимости от инструмента и возможностей станка.
Фрезы желательно и спользовать твердосплавные со специальной заточкой.

Soling
Creolka:

А что - это так критично? (это не к Вам лично)
На “кривых” скорость перемещения инструмента, суммарная, не меняется! (это к Вам)
А как быть с разницей скоростей с лева от фрезы и с права? (это опять не к Вам)

Не критично, поскольку подача будет меньше.
Поведение будет сильно зависить от диаграммы разгон - торможение. Иногда, промахнувшись на выборе скорости, ( ну… все мы люди… ), приходилось поднимать скорость с пульта. Благо, Mach позволяет догонять до 300% установленной.
А вот с последним вопросом, это к выбору стратегии. VisualMill и PowrMill имеют развитый набор их.
ArtCam, притворяется, что может поддерживать встречную и попутную резку. Но, реализует это только на планшетной резке.
😃

STEPMOTOR
Soling:

Не критично, поскольку подача будет меньше.
Поведение будет сильно зависить от диаграммы разгон - торможение. Иногда, промахнувшись на выборе скорости, ( ну… все мы люди… ), приходилось поднимать скорость с пульта. Благо, Mach позволяет догонять до 300% установленной.
А вот с последним вопросом, это к выбору стратегии. VisualMill и PowrMill имеют развитый набор их.
ArtCam, притворяется, что может поддерживать встречную и попутную резку. Но, реализует это только на планшетной резке.
😃

Вот видео . можно и в арткаме детали делать при желании ! 😃
Сообщение #26

Soling
STEPMOTOR:

Вот видео . можно и в арткаме детали делать при желании ! 😃
Сообщение #26

Можно, конечно. Но, у него очень мало вариантов стратегий. Нет например обходов по горизонтали при чистовой обработке. Может в 9 ой версии сделали, не смотрел еще.

Creolka

А как быть с разницей скоростей с лева от фрезы и с права?

Здесь имелось в виду что мы режим паз и с одой стороны рез идёт встречный, а с другой попутный.

Поведение будет сильно зависить от диаграммы разгон - торможение.

Не совсем понял, каким образом?
Стоит у меня 350 мм/сек. за сек., поставлю 500 и что изменится?

G…
G64
G1 X0 Y0 F150
G3 X50 Y50 R25
G…

Скорость реза всё равно будет 150 мм./мин.
Не зависимо от того что мы режим, прямую или радиус.

Baha
Soling:

Можно, конечно. Но, у него очень мало вариантов стратегий. Нет например обходов по горизонтали при чистовой обработке. Может в 9 ой версии сделали, не смотрел еще.

Смысла предложения не понял, на примере можете показать? Или в сравнении с PowerMill и VisualMill?