Паяльник, нужен паяльник
Однозначно агитирую за ERSA, у самого RDS 80, а на работу выбрал ERSA Dig 2000, и доволен, так что не мучайте себе мозжечек берите ERSA, или на крайний случай паяльник Мультипро ерсовский у него жало жало 832 серии.
Не ищеться эта ERSA в Москве… 😦
Вот это с сайта, ersa.ru
Самая популярная любительская станция ERSA RDS80 будет постепенно выведена
из складского ассортимента в России, сколь это ни парадоксально на пике ее продаж.
В прайсе от 14.05 у них RDS80 нет.
Вру, ищутся они пока в Москве.
Осталось еще немного обмозговать и брать.(Может порекомендуете где?)
Вру, ищутся они пока в Москве.
Осталось еще немного обмозговать и брать.(Может порекомендуете где?)
Спасибо большое! Это видимо как то связанная с ersa.ru контора(перекидывает на их сайт местами), но у них в наличии пока еще есть RDS80. Сейчас буду заказывать, только с жалами определюсь.
Подскажите, какие наименования жал взять сразу, что бы и “шнур у настольной лампы заменить можно было, и модель собрать-разобрать”
Нормальный каталог с описанием жал вот тут можно глянуть.
www.electronshik.ru/card/35929
Мне почему то видиться вот такой набор
832TD Цилиндр со скосом 3,0 (средне-универсальный)
832MD Цилиндр с двуст. скосом 8,0 (крупно-универсальный)
842BD Конус 1,0 (точечная пайка)
Подскажите, какие наименования жал взять сразу
Из всего многообразия пользуюсь тремя.
Клин - идет изначально с паяльником
миниклин - 832YD
микроволна - 832HD
Из всего многообразия пользуюсь тремя.
Клин - идет изначально с паяльником
миниклин - 832YD
микроволна - 832HD
Ага!
Но наверно не 832YD(нет такого наименования), а 842YD.
Не подскажите, какой из клиньев идет в комплекте?
Но наверно не 832YD(нет такого наименования), а 842YD.
Не подскажите, какой из клиньев идет в комплекте?
842CD
Блин, прочитал этот пост, и почувствовал себя профаном в деле паяния. Я ведь привык пользоваться, обычными паяльниками за 100р, и раньше не жаловался. Хотя конечно признаю, что специализация, у них есть. Но, все мои знания, ограничивались, лишь, паяльной станцией, с воздушной пайкой, для безболезненного отпаивания элементов от плат, и обычными паяльниками на 20, 40, и 60 Вт. А сейчас чувствую себя неандертальцем, даже невзирая на то что работал электронщиком.
Если честно, то ваши требования, что б не дороже 7000 , я считаю сильно завышенными, ну вот зачем вам нужна паяльная станция? Это же для лабораторий электроники или сильно болеющих искусством пайки людей. Для ваших дпотребностей, вполне хватит, обычных паяльников. Купите три паяльника, на 220В, один на 20 Вт, второй на 40Вт, а третий соответственно на 60 Вт, и все. С ними вы сможете решать любые бытовые проблеммы связанные с пайкой, электрических соединений. И вам обойдутся они все, максимум в 300р. А все осталное, это пустая трата денег. Лично у меня, есть только один паяльник, на 40 Вт, и с его помощью я запаиваю сетевей шнур, и собираю эл. схему на ПИКах. И все работает! 😃
а как же насчёт того, чтобы для пайки электроники паяльник был низковольтным?
Или ныче это уже не актуально и я отстал от жизни?
Всем огромное спасибо за помощь, особенно mura!
Паяльник заказан RDS80, набор жал заказан, припой заказан.
Ждемс для испытаний!
Илья.
а как же насчёт того, чтобы для пайки электроники паяльник был низковольтным?
Или ныче это уже не актуально и я отстал от жизни?
Ей-богу, это и раньше было неактуально. 😃
Всю логику и 176 и 561, а уж тем более 155 паяли обычными 40Вт паяльниками.
И ни разу ничего статикой не пробилось.
Ну если только для полевиков с изолированным затвором.
Считалось, что там - да, браслет не помешает.
а вот, я когда-то давным-давно всем своим ~220 В паяльникам делал регулятор нагрева на тиристоре, который укорачивал (обрезал) длительность одной из полуволн (вторая проходила без искажения через диод, включенный напрямую). Помнится, еще всегда беспокоился, что вертикальный фронт обрезанной полуволны создает сильный эл.-магнитный импульс на жале.
Интересно - это актуально?
Просто, я когда-то тоже давным-давно перешел на паяльник 24 В с регулировкой напряжения трансформатором с отводами и про всякие тиристоры забыл. А примерно месяц назад у меня этот замечательный паяльник, наконец, окончательно сгорел и я теперь паяю обычным 220 В 40 Вт. Поэтому тоже думаю - то ли искать какую-то замену на 24 В, то ли соорудить регулятор нагрева к обычному на 220?
Что посоветуете?
Есть конечно детальки которые дохнут от неакуратного взгляда, но такие (даже если вдруг они попадут к вам в руки) обычно втыкают в панельки а не паяют…
Очень многие люди пользуют тиристорные регуляторы - пока никто не жаловался вроде…
ЗЫ Обычным (170руб+30руб за несгораемое жало) слегка модернизированным паяльником уже несколько лет паяю все что паяется от толстых проводов до смд с шагом 0,5 (смд - это конечно та еще камасутра, но надобится редко, поэтому второй с другим жалом не покупаю - лень в магазин идти).
и я теперь паяю обычным 220 В 40 Вт.
Так смотря чего паяете.
Могу только своим опытом поделиться без теоретических обоснований 😃
Паяю в разных местах, на разном оборудовании.
SMD-компоненты паяю воздухом или Соломоновским паяльником со стабилизацией температуры.
При этом постоянно матерюсь, поскольку при малейшем перегреве необгорающее жало перестаёт брать припой и его снова надо лудить.
Паяю флюс-гелем, лужу - Ф38.
Обычные резисторы\конденсаторы разъёмы РМ и логику в DIP корпусах паяю обычным паяльником 40вт. Без регулировок. Жало заточено на острый (ножевидный) клин.
Это, кстати, удобно и для снятия изоляции с монтажных проводов.
Дома паяльник на 60Вт (тож с заточенным жалом) - иногда надо сетевые провода колечком опаять или ещё что.
Для натяжки пленки на модели, (особенно в углах или там “скотч по горячему” или термоклей подлатать) в паяльник ставлю жало расклёпанное лопаточкой и использую либо ЛАТР либо простейший тиристорный регулятор. На фазовом регуляторе типа PR1000.
вертикальный фронт обрезанной полуволны создает сильный эл.-магнитный импульс на жале.
Во-первых, емкостная связь между жалом и обмоткой нагревателя представляется очень малой.
Во-вторых, паяете наверняка не меньше, чем на 70-80% от номинальной мощности. Значит включение тиристора где-то на половине амплитуды синусоиды… Но это уже теоретические измышления пошли 😃
Ну для очистки совести возьмите маленький ЛАТР. Может в Митино на развалах найдётся старый двухамперный. Он относительно небольшой и терпимого веса.
спасибо, Александр!
Опыт воспринял 😃
Два одинаковых… Один - для мелкиз работ, другой - для выпайки и более крупных… 😃
Вот это по нашему, по-бразильски! 😃 😃
Ато Ersa , Weller… 😁
Чтоб новую тему не открывать. Вопрос такой - чем плату печатную покрыть, чтоб не окислялась. Платы разовые. Поточное производство не надо 😃
1)лак с зеленкой мешаешь и покрываешь тонким слоем(бюджетный!)
2)полиуретановым лаком Urethan 71,обычно в аэрозоли(недешовый вариант!)
По поводу паяльника - купил китайскую Lukey 868 (фен+паяльник). Жала стандартные. Стоит около 3 т.р. Нареканий пока нет.
Паял ей даже BGA (феном)
shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/…/6000
PS. Возможно вы знаете, но лучше напишу (вдруг кто не знает). Техника пайки современными паяльниками и станциями несколько отличается от той, которая использовалась раньше. Обычно капля припоя доставлялась к точке пайки на залуженном жале и далее растекалась по месту пайки. Новая техника предполагает что паяльник только осуществляет нагрев точки пайки, а припой в месте с флюсом подается в виде тонкой проволоки к месту пайки. Т.е. нагрели, тыкнули проволочкой припоя, и все замечательно запаялось. Жало таких паяльников отлично очищается специальной губкой, смоченой водой. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СТАЧИВАТЬ НАПИЛЬНИКОМ ЖАЛА ТАКИХ ПАЯЛЬНИКОВ.