Паяльник, нужен паяльник

SAN

и я теперь паяю обычным 220 В 40 Вт.

Так смотря чего паяете.
Могу только своим опытом поделиться без теоретических обоснований 😃
Паяю в разных местах, на разном оборудовании.
SMD-компоненты паяю воздухом или Соломоновским паяльником со стабилизацией температуры.
При этом постоянно матерюсь, поскольку при малейшем перегреве необгорающее жало перестаёт брать припой и его снова надо лудить.
Паяю флюс-гелем, лужу - Ф38.
Обычные резисторы\конденсаторы разъёмы РМ и логику в DIP корпусах паяю обычным паяльником 40вт. Без регулировок. Жало заточено на острый (ножевидный) клин.
Это, кстати, удобно и для снятия изоляции с монтажных проводов.
Дома паяльник на 60Вт (тож с заточенным жалом) - иногда надо сетевые провода колечком опаять или ещё что.
Для натяжки пленки на модели, (особенно в углах или там “скотч по горячему” или термоклей подлатать) в паяльник ставлю жало расклёпанное лопаточкой и использую либо ЛАТР либо простейший тиристорный регулятор. На фазовом регуляторе типа PR1000.

вертикальный фронт обрезанной полуволны создает сильный эл.-магнитный импульс на жале.

Во-первых, емкостная связь между жалом и обмоткой нагревателя представляется очень малой.
Во-вторых, паяете наверняка не меньше, чем на 70-80% от номинальной мощности. Значит включение тиристора где-то на половине амплитуды синусоиды… Но это уже теоретические измышления пошли 😃
Ну для очистки совести возьмите маленький ЛАТР. Может в Митино на развалах найдётся старый двухамперный. Он относительно небольшой и терпимого веса.

6wings

спасибо, Александр!
Опыт воспринял 😃

BALAL

Два одинаковых… Один - для мелкиз работ, другой - для выпайки и более крупных… 😃

mobiserv
BALAL:

Два одинаковых… Один - для мелкиз работ, другой - для выпайки и более крупных… 😃

Вот это по нашему, по-бразильски! 😃 😃
Ато Ersa , Weller… 😁

Аэробус

Чтоб новую тему не открывать. Вопрос такой - чем плату печатную покрыть, чтоб не окислялась. Платы разовые. Поточное производство не надо 😃

FSR-V

1)лак с зеленкой мешаешь и покрываешь тонким слоем(бюджетный!)
2)полиуретановым лаком Urethan 71,обычно в аэрозоли(недешовый вариант!)

smb

По поводу паяльника - купил китайскую Lukey 868 (фен+паяльник). Жала стандартные. Стоит около 3 т.р. Нареканий пока нет.
Паял ей даже BGA (феном)

shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/…/6000

PS. Возможно вы знаете, но лучше напишу (вдруг кто не знает). Техника пайки современными паяльниками и станциями несколько отличается от той, которая использовалась раньше. Обычно капля припоя доставлялась к точке пайки на залуженном жале и далее растекалась по месту пайки. Новая техника предполагает что паяльник только осуществляет нагрев точки пайки, а припой в месте с флюсом подается в виде тонкой проволоки к месту пайки. Т.е. нагрели, тыкнули проволочкой припоя, и все замечательно запаялось. Жало таких паяльников отлично очищается специальной губкой, смоченой водой. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СТАЧИВАТЬ НАПИЛЬНИКОМ ЖАЛА ТАКИХ ПАЯЛЬНИКОВ.

Аэробус
FSR-V:

1)лак с зеленкой мешаешь и покрываешь тонким слоем(бюджетный!)
2)полиуретановым лаком Urethan 71,обычно в аэрозоли(недешовый вариант!)

А лак какой? Масляный, нитро, для ногтей? 😒

Vitaly
Xelios:

Дык вроде честно признаюсь 😃 Телефоны - нет, модельки - да, шнур у лампы - да. 😃

Если под модельками подразумеваются жестяные баки и провода - берите простой паяльник с конусом и не парьтесь. На 40-60 ватт, низковольтный абсолютно не обязателен. Желательно с регулировкой, чтобы жало быстро не окислялось. Прибамбасы - это для тонких работ вроде мелкого планара, BGA, и демонтажа. Комплект жал тоже нафик не сдался.

Вам гораздо важнее флюсы нормальные подобрать. К сожалению, я в них не особо разбираюсь - у знакомых обычно отливал какие-то мега-навороченные жидкости. Канифольные и кислотные - в сад.

С нормальным флюсом можно без проблем хоть хозяйственным паяльником планары распаивать. Потом водичкой промываешь и радуешься. Если флюс шибко продвинутый - можно и не промывать.

6wings

паяю флюсом ЛТИ-120 (радиомонтажный, нейтральный). Не промываю. Это плохо?

ALEX_61

Припои использую только Radiel, с флюсом, разных типа три, для пайки обычных плат, пайки не луженых медных проводов, и пайки посеребренных проводов с содержанием серебра. Все припои брал в симетроне, там еще брошурку можно взять с их подробными описаниями на Русском языке. А по поводу модернизации стандарных паяльников - пришел к тому что купил себе сначала ерсу мульти про, а потом и рдс 80, и доволен, хотя до этого были и Советские разные станции, из всех них могу только похвалить Термит, не плохой вариант, тока их несколько видов по оснащению и по типам жал.
Вот такие пироги)

mura

Чтоб новую тему не открывать. Вопрос такой - чем плату печатную покрыть, чтоб не окислялась.

Лак PLASTIK 70 спасет, аэрозоль. Продают Симметрон, Компел and other…

2 Xelios

Хочу сразу про технику безопасности.

  1. Наконечники напилиником НЕ ПРАВИТЬ, они многослойные. Верхний слой удет, жало сьстся в момент.

  2. В отсек с вискозной губкой налей немного воды и жало очищай именно там и больше нигде
    (дедовский способ очистки ветошью в прошлом)

  3. Паять что-то при помощи ортофосрной кислоты и подобного НЕЛЬЗЯ, для таких операций
    есть паяльники по 100р.

Xelios
mura:

skip…

2 Xelios

Хочу сразу про технику безопасности.

  1. Наконечники напилиником НЕ ПРАВИТЬ, они многослойные. Верхний слой удет, жало сьстся в момент.

  2. В отсек с вискозной губкой налей немного воды и жало очищай именно там и больше нигде
    (дедовский способ очистки ветошью в прошлом)

  3. Паять что-то при помощи ортофосрной кислоты и подобного НЕЛЬЗЯ, для таких операций
    есть паяльники по 100р.

  1. Это я понял, еще из описания жал.
  2. Если в инструкции это есть, налил бы, а так и не подумал бы даже. Так что спасибо за предупреждение! 😃
  3. Действительно, по флюсам и припоям сорентируйте плз.
    Я взял вот эти припои от Radiel.
    Sn60Pb38Cu2 - для медных нелуженых, с флюсом CMA2 (некоррозионный слабоактивированный малоостаточный флюс с содержанием галогенов 0,41 и кислотным числом 205) допускает безотмывочную технологию.
    Sn60Pb40 - для всего остального, с тем же флюсом.
    Для серебрянных проводов не стал брать, вроде не планируются 😃

Может еще что то стоит взять, флюсов каких отдельно, припоя. Задачи все теже 😃, если того что уже заказал хватит, ну и хорошо.

BALAL
Аэробус:

чем плату печатную покрыть, чтоб не окислялась. Платы разовые.

Ну, во-первых, перед пайкой ВСЕ медные дорожки облудить припоем… Припой, вопреки знаниям из химии, окисляется меньше меди дорожек…
Лак - нитролак (НЦ) либо цапонлак (Практически, тот же нитролак, только подкрашен…)

флюс ЛТИ-120 - достаточно нейтральный, так что промывка после него - только под давлением требований эстетики… 😃

mura
  1. Действительно, по флюсам и припоям сорентируйте плз.
    Я взял вот эти припои от Radiel.

Radiel - правильный выбор, пользуемся им уже лет 8.

Выводные компоненты паяют припоем с флюсом (внутри).
СМДу паяют с флюсом Ф1 - спиртоканифоль + какая-то легкая химия, дорожки не
разьедает даже оставить можно, но все равно моем в ультразуке спиртобензином.

Аэробус
BALAL:

Ну, во-первых, перед пайкой ВСЕ медные дорожки облудить припоем… Припой, вопреки знаниям из химии, окисляется меньше меди дорожек…
Лак - нитролак (НЦ) либо цапонлак (Практически, тот же нитролак, только подкрашен…)

Вроде нигде не видел облуженных дорожек? Только места контактов пропаяны 😃
😊 Перед пайкой лак надо зачищать? или прямо поверх паять? 😊
Может есть ссылочка для бестолковых?

mura

Перед пайкой лак надо зачищать? или прямо поверх паять?

Семен Семеныч - сначала паяем, настраиваем.
Потом только лаком и после прогон.

Vasily_A
BALAL:

Ну, во-первых, перед пайкой ВСЕ медные дорожки облудить припоем… Припой, вопреки знаниям из химии, окисляется меньше меди дорожек…
Лак - нитролак (НЦ) либо цапонлак (Практически, тот же нитролак, только подкрашен…)

флюс ЛТИ-120 - достаточно нейтральный, так что промывка после него - только под давлением требований эстетики… 😃

особенно хороши результаты по утечкам на плате после пайки с лти120…
банальная проверка: запаяйте с лти120 на пару параллельных дорожек несколько конденсаторов 0805, а лучше 0603 - а потом померяйте сопротивление между ними - сразу после пайки, и дней через 10-20. для наглядности плату желательно оставить в багажнике машины, например, на это время.

у нас один монтажник (уже уволен) с лти платки любил паять… постоянно вся контора его теплыми словами вспоминает, после очередной замены очередной из этих плат…

6wings
Vasily_A:

у нас один монтажник (уже уволен) с лти платки любил паять… постоянно вся контора его теплыми словами вспоминает, после очередной замены очередной из этих плат…

а чем контора паяет вместо ЛТИ-120?
Я сам, правда, печать им не паяю - использую спирто-канифольный, но всё равно интересно. А ЛТИ-120 я использую для пайки разъемов на моделях. Так чем же он конкретно плох? - Грязь набирает или чем-нибудь еще?

Vitaly
6wings:

паяю флюсом ЛТИ-120 (радиомонтажный, нейтральный). Не промываю. Это плохо?

Подкатите к Lazy, и заявите что вот покуда он с бальзой возится, вы с пенолетами прекрасно управляетесь. И послушайте чего он ответит. Но пенолеты тоже летают, в принципе. Многие довольны.

SAN

у нас один монтажник (уже уволен) с лти платки любил паять… постоянно вся контора его теплыми словами вспоминает, после очередной замены очередной из этих плат…

А что в вашей конторе каждый сам себе расходные материалы покупает?