Паяльник, нужен паяльник

Аэробус

Чтоб новую тему не открывать. Вопрос такой - чем плату печатную покрыть, чтоб не окислялась. Платы разовые. Поточное производство не надо 😃

FSR-V

1)лак с зеленкой мешаешь и покрываешь тонким слоем(бюджетный!)
2)полиуретановым лаком Urethan 71,обычно в аэрозоли(недешовый вариант!)

smb

По поводу паяльника - купил китайскую Lukey 868 (фен+паяльник). Жала стандартные. Стоит около 3 т.р. Нареканий пока нет.
Паял ей даже BGA (феном)

shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/…/6000

PS. Возможно вы знаете, но лучше напишу (вдруг кто не знает). Техника пайки современными паяльниками и станциями несколько отличается от той, которая использовалась раньше. Обычно капля припоя доставлялась к точке пайки на залуженном жале и далее растекалась по месту пайки. Новая техника предполагает что паяльник только осуществляет нагрев точки пайки, а припой в месте с флюсом подается в виде тонкой проволоки к месту пайки. Т.е. нагрели, тыкнули проволочкой припоя, и все замечательно запаялось. Жало таких паяльников отлично очищается специальной губкой, смоченой водой. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СТАЧИВАТЬ НАПИЛЬНИКОМ ЖАЛА ТАКИХ ПАЯЛЬНИКОВ.

Аэробус
FSR-V:

1)лак с зеленкой мешаешь и покрываешь тонким слоем(бюджетный!)
2)полиуретановым лаком Urethan 71,обычно в аэрозоли(недешовый вариант!)

А лак какой? Масляный, нитро, для ногтей? 😒

Vitaly
Xelios:

Дык вроде честно признаюсь 😃 Телефоны - нет, модельки - да, шнур у лампы - да. 😃

Если под модельками подразумеваются жестяные баки и провода - берите простой паяльник с конусом и не парьтесь. На 40-60 ватт, низковольтный абсолютно не обязателен. Желательно с регулировкой, чтобы жало быстро не окислялось. Прибамбасы - это для тонких работ вроде мелкого планара, BGA, и демонтажа. Комплект жал тоже нафик не сдался.

Вам гораздо важнее флюсы нормальные подобрать. К сожалению, я в них не особо разбираюсь - у знакомых обычно отливал какие-то мега-навороченные жидкости. Канифольные и кислотные - в сад.

С нормальным флюсом можно без проблем хоть хозяйственным паяльником планары распаивать. Потом водичкой промываешь и радуешься. Если флюс шибко продвинутый - можно и не промывать.

6wings

паяю флюсом ЛТИ-120 (радиомонтажный, нейтральный). Не промываю. Это плохо?

ALEX_61

Припои использую только Radiel, с флюсом, разных типа три, для пайки обычных плат, пайки не луженых медных проводов, и пайки посеребренных проводов с содержанием серебра. Все припои брал в симетроне, там еще брошурку можно взять с их подробными описаниями на Русском языке. А по поводу модернизации стандарных паяльников - пришел к тому что купил себе сначала ерсу мульти про, а потом и рдс 80, и доволен, хотя до этого были и Советские разные станции, из всех них могу только похвалить Термит, не плохой вариант, тока их несколько видов по оснащению и по типам жал.
Вот такие пироги)

mura

Чтоб новую тему не открывать. Вопрос такой - чем плату печатную покрыть, чтоб не окислялась.

Лак PLASTIK 70 спасет, аэрозоль. Продают Симметрон, Компел and other…

2 Xelios

Хочу сразу про технику безопасности.

1. Наконечники напилиником НЕ ПРАВИТЬ, они многослойные. Верхний слой удет, жало сьстся в момент.

2. В отсек с вискозной губкой налей немного воды и жало очищай именно там и больше нигде
    (дедовский способ очистки ветошью в прошлом)

3. Паять что-то при помощи ортофосрной кислоты и подобного НЕЛЬЗЯ, для таких операций
    есть паяльники по 100р.

Xelios
mura:

skip…

2 Xelios

Хочу сразу про технику безопасности.

1. Наконечники напилиником НЕ ПРАВИТЬ, они многослойные. Верхний слой удет, жало сьстся в момент.

2. В отсек с вискозной губкой налей немного воды и жало очищай именно там и больше нигде
    (дедовский способ очистки ветошью в прошлом)

3. Паять что-то при помощи ортофосрной кислоты и подобного НЕЛЬЗЯ, для таких операций
    есть паяльники по 100р.

1. Это я понял, еще из описания жал.
  2. Если в инструкции это есть, налил бы, а так и не подумал бы даже. Так что спасибо за предупреждение! 😃
  3. Действительно, по флюсам и припоям сорентируйте плз.
    Я взял вот эти припои от Radiel.
    Sn60Pb38Cu2 - для медных нелуженых, с флюсом CMA2 (некоррозионный слабоактивированный малоостаточный флюс с содержанием галогенов 0,41 и кислотным числом 205) допускает безотмывочную технологию.
    Sn60Pb40 - для всего остального, с тем же флюсом.
    Для серебрянных проводов не стал брать, вроде не планируются 😃

Может еще что то стоит взять, флюсов каких отдельно, припоя. Задачи все теже 😃, если того что уже заказал хватит, ну и хорошо.

BALAL
Аэробус:

чем плату печатную покрыть, чтоб не окислялась. Платы разовые.

Ну, во-первых, перед пайкой ВСЕ медные дорожки облудить припоем… Припой, вопреки знаниям из химии, окисляется меньше меди дорожек…
Лак - нитролак (НЦ) либо цапонлак (Практически, тот же нитролак, только подкрашен…)

флюс ЛТИ-120 - достаточно нейтральный, так что промывка после него - только под давлением требований эстетики… 😃

mura
  1. Действительно, по флюсам и припоям сорентируйте плз.
    Я взял вот эти припои от Radiel.

Radiel - правильный выбор, пользуемся им уже лет 8.

Выводные компоненты паяют припоем с флюсом (внутри).
СМДу паяют с флюсом Ф1 - спиртоканифоль + какая-то легкая химия, дорожки не
разьедает даже оставить можно, но все равно моем в ультразуке спиртобензином.

Аэробус
BALAL:

Ну, во-первых, перед пайкой ВСЕ медные дорожки облудить припоем… Припой, вопреки знаниям из химии, окисляется меньше меди дорожек…
Лак - нитролак (НЦ) либо цапонлак (Практически, тот же нитролак, только подкрашен…)

Вроде нигде не видел облуженных дорожек? Только места контактов пропаяны 😃
😊 Перед пайкой лак надо зачищать? или прямо поверх паять? 😊
Может есть ссылочка для бестолковых?

mura

Перед пайкой лак надо зачищать? или прямо поверх паять?

Семен Семеныч - сначала паяем, настраиваем.
Потом только лаком и после прогон.

Vasily_A
BALAL:

флюс ЛТИ-120 - достаточно нейтральный, так что промывка после него - только под давлением требований эстетики… 😃

особенно хороши результаты по утечкам на плате после пайки с лти120…
банальная проверка: запаяйте с лти120 на пару параллельных дорожек несколько конденсаторов 0805, а лучше 0603 - а потом померяйте сопротивление между ними - сразу после пайки, и дней через 10-20. для наглядности плату желательно оставить в багажнике машины, например, на это время.

у нас один монтажник (уже уволен) с лти платки любил паять… постоянно вся контора его теплыми словами вспоминает, после очередной замены очередной из этих плат…

6wings
Vasily_A:

у нас один монтажник (уже уволен) с лти платки любил паять… постоянно вся контора его теплыми словами вспоминает, после очередной замены очередной из этих плат…

а чем контора паяет вместо ЛТИ-120?
Я сам, правда, печать им не паяю - использую спирто-канифольный, но всё равно интересно. А ЛТИ-120 я использую для пайки разъемов на моделях. Так чем же он конкретно плох? - Грязь набирает или чем-нибудь еще?

Vitaly
6wings:

паяю флюсом ЛТИ-120 (радиомонтажный, нейтральный). Не промываю. Это плохо?

Подкатите к Lazy, и заявите что вот покуда он с бальзой возится, вы с пенолетами прекрасно управляетесь. И послушайте чего он ответит. Но пенолеты тоже летают, в принципе. Многие довольны.

SAN

А что в вашей конторе каждый сам себе расходные материалы покупает?

6wings
Vitaly:

Подкатите к Lazy, и заявите что вот покуда он с бальзой возится, вы с пенолетами прекрасно управляетесь. И послушайте чего он ответит. Но пенолеты тоже летают, в принципе. Многие довольны.

А Вы сами-то на чем летаете? - Просто интересно.

qwerty1000
Xelios:

Я понимаю что вопрос тянет на несерьезный, но тем не менее.
Что из паяльников посоветуете?
Понятно что 12 вольт, 60 ватт, наличие сменных наконечников.
Но может кто то знает как зовут то что мне нужно, и где его можно купить?
Цена вторична, первично надежность-удобство.

48 постов… про паяльник!!! жду, чем это все закончится. сейчас рядом сидит чел (девушка) далекий от всего этого дела. объясняю ей: многие по десятку лет пользуются паяльником за 50 рублей… меняя длину жала и обтачивая наконечник - смееется (редкость по такой теме), а тут 48 ответов. не смог смолчать, парни извините, если не прав, но бред же… 😵

могу понять 48 постов про припой и правильные или кривые руки, про пайку люминя и другого цветмета и не только и т.д., просто купите себе три паяльника, как уже советовали: на 40, 60 и 80 и будет вам счастье.

а если задача стоит лампочку припаять (было озвучено), может не стоит вообще покупать не то что паяльную станцию (преимущества, которой я вижу), но и паяльник?

Vasily_A
SAN:

А что в вашей конторе каждый сам себе расходные материалы покупает?

да контора мелкая… для собственных нужд я всякую мелочь разрабатываю, монтажнику образец и объяснение на пальцах по особенностям конкретного изделия, тираж меньше сотни штук типично.
а чем плохо себе самому рабочее место организовать?

SAN

а чем плохо себе самому рабочее место организовать?

Собственно, вы сами ответили выше.
Хотите качественный результат - обеспечьте исполнителю качественный инструмент и материалы.