Паяльник, нужен паяльник

mura
  1. Действительно, по флюсам и припоям сорентируйте плз.
    Я взял вот эти припои от Radiel.

Radiel - правильный выбор, пользуемся им уже лет 8.

Выводные компоненты паяют припоем с флюсом (внутри).
СМДу паяют с флюсом Ф1 - спиртоканифоль + какая-то легкая химия, дорожки не
разьедает даже оставить можно, но все равно моем в ультразуке спиртобензином.

Аэробус
BALAL:

Ну, во-первых, перед пайкой ВСЕ медные дорожки облудить припоем… Припой, вопреки знаниям из химии, окисляется меньше меди дорожек…
Лак - нитролак (НЦ) либо цапонлак (Практически, тот же нитролак, только подкрашен…)

Вроде нигде не видел облуженных дорожек? Только места контактов пропаяны 😃
😊 Перед пайкой лак надо зачищать? или прямо поверх паять? 😊
Может есть ссылочка для бестолковых?

mura

Перед пайкой лак надо зачищать? или прямо поверх паять?

Семен Семеныч - сначала паяем, настраиваем.
Потом только лаком и после прогон.

Vasily_A
BALAL:

Ну, во-первых, перед пайкой ВСЕ медные дорожки облудить припоем… Припой, вопреки знаниям из химии, окисляется меньше меди дорожек…
Лак - нитролак (НЦ) либо цапонлак (Практически, тот же нитролак, только подкрашен…)

флюс ЛТИ-120 - достаточно нейтральный, так что промывка после него - только под давлением требований эстетики… 😃

особенно хороши результаты по утечкам на плате после пайки с лти120…
банальная проверка: запаяйте с лти120 на пару параллельных дорожек несколько конденсаторов 0805, а лучше 0603 - а потом померяйте сопротивление между ними - сразу после пайки, и дней через 10-20. для наглядности плату желательно оставить в багажнике машины, например, на это время.

у нас один монтажник (уже уволен) с лти платки любил паять… постоянно вся контора его теплыми словами вспоминает, после очередной замены очередной из этих плат…

6wings
Vasily_A:

у нас один монтажник (уже уволен) с лти платки любил паять… постоянно вся контора его теплыми словами вспоминает, после очередной замены очередной из этих плат…

а чем контора паяет вместо ЛТИ-120?
Я сам, правда, печать им не паяю - использую спирто-канифольный, но всё равно интересно. А ЛТИ-120 я использую для пайки разъемов на моделях. Так чем же он конкретно плох? - Грязь набирает или чем-нибудь еще?

Vitaly
6wings:

паяю флюсом ЛТИ-120 (радиомонтажный, нейтральный). Не промываю. Это плохо?

Подкатите к Lazy, и заявите что вот покуда он с бальзой возится, вы с пенолетами прекрасно управляетесь. И послушайте чего он ответит. Но пенолеты тоже летают, в принципе. Многие довольны.

SAN

А что в вашей конторе каждый сам себе расходные материалы покупает?

6wings
Vitaly:

Подкатите к Lazy, и заявите что вот покуда он с бальзой возится, вы с пенолетами прекрасно управляетесь. И послушайте чего он ответит. Но пенолеты тоже летают, в принципе. Многие довольны.

А Вы сами-то на чем летаете? - Просто интересно.

qwerty1000
Xelios:

Я понимаю что вопрос тянет на несерьезный, но тем не менее.
Что из паяльников посоветуете?
Понятно что 12 вольт, 60 ватт, наличие сменных наконечников.
Но может кто то знает как зовут то что мне нужно, и где его можно купить?
Цена вторична, первично надежность-удобство.

48 постов… про паяльник!!! жду, чем это все закончится. сейчас рядом сидит чел (девушка) далекий от всего этого дела. объясняю ей: многие по десятку лет пользуются паяльником за 50 рублей… меняя длину жала и обтачивая наконечник - смееется (редкость по такой теме), а тут 48 ответов. не смог смолчать, парни извините, если не прав, но бред же… 😵

могу понять 48 постов про припой и правильные или кривые руки, про пайку люминя и другого цветмета и не только и т.д., просто купите себе три паяльника, как уже советовали: на 40, 60 и 80 и будет вам счастье.

а если задача стоит лампочку припаять (было озвучено), может не стоит вообще покупать не то что паяльную станцию (преимущества, которой я вижу), но и паяльник?

Vasily_A
SAN:

А что в вашей конторе каждый сам себе расходные материалы покупает?

да контора мелкая… для собственных нужд я всякую мелочь разрабатываю, монтажнику образец и объяснение на пальцах по особенностям конкретного изделия, тираж меньше сотни штук типично.
а чем плохо себе самому рабочее место организовать?

SAN

а чем плохо себе самому рабочее место организовать?

Собственно, вы сами ответили выше.
Хотите качественный результат - обеспечьте исполнителю качественный инструмент и материалы.

V_Alex

ЭПСН-25 за 2руб.50коп. Брался в СССР - работает до сих пор 😃 .
Припой ASAHI 0,8 мм c канифолью.
Флюс ЛТИ-120. Промывка изопропиловым спиртом обязательно.
Жала медные. Заточка на иглу. Переточка жала 1-2 раза в день.
Монтаж СМД до SSOP c шагом 0,65 мм. 805, 603 компонент - легко.

SAN

Монтаж СМД до SSOP c шагом 0,65 мм. 805, 603 компонент - легко.

Так паяют руки, а не паяльник сам-собой. 😃

Александр, а подскажите: где в рознице изопропил сейчас покупаете?
Я последний раз на Каширском дворе закупался.
Запас кончается, а там больше нету. 😊

Vitaly
V_Alex:

Флюс ЛТИ-120. Промывка изопропиловым спиртом обязательно.

Всегда завидовал людям, которые могут организовать качественную промывку изопропилом и спирто-бензином. В ультразвуке или под давлением. Без балды. Мне такое дома делать было стремно, поэтому приходилось на флюсах хитровыпуклых выезжать (которые водичкой полощут). Поскольку количества були штучные, вопрос стоимости флюсов стоял не особо остро. А на производстве естественно другие приоритеты, и другие возможности.

6wings:

А Вы сами-то на чем летаете? - Просто интересно.

А я не летаю, я стихи пишу. Публикуюсь под псевдонимом Пушкин. Спросите в библиотеке.

V_Alex
SAN:

Александр, а подскажите: где в рознице изопропил сейчас покупаете?
Я последний раз на Каширском дворе закупался.
Запас кончается, а там больше нету. 😊

Изопропиловый спирт есть в Митино в нескольких точках под “брэндом” “Очиститель универсальный”.
Прошу не считать рекламой 😃 .

Vitaly:

Всегда завидовал людям, которые могут организовать качественную промывку изопропилом и спирто-бензином. В ультразвуке или под давлением. Без балды. Мне такое дома делать было стремно, поэтому приходилось на флюсах хитровыпуклых выезжать (которые водичкой полощут). Поскольку количества були штучные, вопрос стоимости флюсов стоял не особо остро. А на производстве естественно другие приоритеты, и другие возможности.

Речь не идет о производстве. Там - трафарет, блошку на платку и в печку 😁 . А дома - два стакана
с изопропилом. Полчаса в одном, стряхнули, полчаса в другом, стряхнули , продули, высушили.
А ДИП монтаж после мойки напрямую - флюсом припоя, катушки и пьезики мыть не рекомендуется 😈

Vitaly:

А я не летаю, я стихи пишу. Публикуюсь под псевдонимом Пушкин. Спросите в библиотеке.

Точна, на книжке так и написано АС Пушкин. И борода приклеенная 😲

6wings
Vitaly:

Так это, оказывается, Вас на дуэли-то… Какая жалость! 😢

Аэробус
mura:

Семен Семеныч - сначала паяем, настраиваем.
Потом только лаком и после прогон.

Ну дык, а как же народ торгует наборами плата + рассыпуха. Плата вся в зеленке какойто и лежит и высылается неодин день…? Наверное чемто мажут всеже до пайки. 😕

SAN

В чём вопрос-то?
Зелёный защитный лак оставляет открытыми залуженные пятачки под пайку волной.
Ничто не мешает паять их вручную.

mobiserv
Аэробус:

Ну дык, а как же народ торгует наборами плата + рассыпуха. Плата вся в зеленке какойто и лежит и высылается неодин день…? Наверное чемто мажут всеже до пайки. 😕

“Зеленка” - это маска защитная для пайки волной. Где открыто - там и паяем. Ну а для эстетики можно и потом. Да и для защиты от окисления лак помагает. А насчет защиты лужением…
Попадаются иногда луженые платы, почерневшие, так лучше бы этой защиты не было…
Я никогда не красил платки для себя, и ничего не сгнило. А непромытая плата после “неитрального” паяльного жира через 2 недели начинает “звенеть” пока не отмоешь эту гадость, устройство не работает…
Так что дома - только спиртоканифольный флюс без экзотики. Если сильно нужно, - промывка изопропилом или ацетоном.
На работе спец флюс безостаточный, испаряется без остатка, но он для пайки термофеном или ИК.

Vitaly
Аэробус:

Не “мажут”, а наносят маску. Исключительно в заводских условиях. При изготовлении печатных плат. Если вы собрались на заводе печатные платы заказывать, к чему тогда вопросы про лак?

ekf

7 лет паяю ERSA Analog 60 и Analog 80.
Жала 832 и 842 серии. Доволен .
В основном SMD .
Из 12 шт разных жал только 1 умерло.
Ничего не затачиваю. Хотя привыкал не быстро.