Паяльник, нужен паяльник

6wings

а как же насчёт того, чтобы для пайки электроники паяльник был низковольтным?
Или ныче это уже не актуально и я отстал от жизни?

Xelios

Всем огромное спасибо за помощь, особенно mura!

Паяльник заказан RDS80, набор жал заказан, припой заказан.
Ждемс для испытаний!

Илья.

SAN
6wings:

а как же насчёт того, чтобы для пайки электроники паяльник был низковольтным?
Или ныче это уже не актуально и я отстал от жизни?

Ей-богу, это и раньше было неактуально. 😃
Всю логику и 176 и 561, а уж тем более 155 паяли обычными 40Вт паяльниками.
И ни разу ничего статикой не пробилось.
Ну если только для полевиков с изолированным затвором.
Считалось, что там - да, браслет не помешает.

6wings

а вот, я когда-то давным-давно всем своим ~220 В паяльникам делал регулятор нагрева на тиристоре, который укорачивал (обрезал) длительность одной из полуволн (вторая проходила без искажения через диод, включенный напрямую). Помнится, еще всегда беспокоился, что вертикальный фронт обрезанной полуволны создает сильный эл.-магнитный импульс на жале.
Интересно - это актуально?

Просто, я когда-то тоже давным-давно перешел на паяльник 24 В с регулировкой напряжения трансформатором с отводами и про всякие тиристоры забыл. А примерно месяц назад у меня этот замечательный паяльник, наконец, окончательно сгорел и я теперь паяю обычным 220 В 40 Вт. Поэтому тоже думаю - то ли искать какую-то замену на 24 В, то ли соорудить регулятор нагрева к обычному на 220?
Что посоветуете?

AZi

Есть конечно детальки которые дохнут от неакуратного взгляда, но такие (даже если вдруг они попадут к вам в руки) обычно втыкают в панельки а не паяют…
Очень многие люди пользуют тиристорные регуляторы - пока никто не жаловался вроде…

ЗЫ Обычным (170руб+30руб за несгораемое жало) слегка модернизированным паяльником уже несколько лет паяю все что паяется от толстых проводов до смд с шагом 0,5 (смд - это конечно та еще камасутра, но надобится редко, поэтому второй с другим жалом не покупаю - лень в магазин идти).

SAN

и я теперь паяю обычным 220 В 40 Вт.

Так смотря чего паяете.
Могу только своим опытом поделиться без теоретических обоснований 😃
Паяю в разных местах, на разном оборудовании.
SMD-компоненты паяю воздухом или Соломоновским паяльником со стабилизацией температуры.
При этом постоянно матерюсь, поскольку при малейшем перегреве необгорающее жало перестаёт брать припой и его снова надо лудить.
Паяю флюс-гелем, лужу - Ф38.
Обычные резисторы\конденсаторы разъёмы РМ и логику в DIP корпусах паяю обычным паяльником 40вт. Без регулировок. Жало заточено на острый (ножевидный) клин.
Это, кстати, удобно и для снятия изоляции с монтажных проводов.
Дома паяльник на 60Вт (тож с заточенным жалом) - иногда надо сетевые провода колечком опаять или ещё что.
Для натяжки пленки на модели, (особенно в углах или там “скотч по горячему” или термоклей подлатать) в паяльник ставлю жало расклёпанное лопаточкой и использую либо ЛАТР либо простейший тиристорный регулятор. На фазовом регуляторе типа PR1000.

вертикальный фронт обрезанной полуволны создает сильный эл.-магнитный импульс на жале.

Во-первых, емкостная связь между жалом и обмоткой нагревателя представляется очень малой.
Во-вторых, паяете наверняка не меньше, чем на 70-80% от номинальной мощности. Значит включение тиристора где-то на половине амплитуды синусоиды… Но это уже теоретические измышления пошли 😃
Ну для очистки совести возьмите маленький ЛАТР. Может в Митино на развалах найдётся старый двухамперный. Он относительно небольшой и терпимого веса.

6wings

спасибо, Александр!
Опыт воспринял 😃

BALAL

Два одинаковых… Один - для мелкиз работ, другой - для выпайки и более крупных… 😃

mobiserv
BALAL:

Два одинаковых… Один - для мелкиз работ, другой - для выпайки и более крупных… 😃

Вот это по нашему, по-бразильски! 😃 😃
Ато Ersa , Weller… 😁

Аэробус

Чтоб новую тему не открывать. Вопрос такой - чем плату печатную покрыть, чтоб не окислялась. Платы разовые. Поточное производство не надо 😃

FSR-V

1)лак с зеленкой мешаешь и покрываешь тонким слоем(бюджетный!)
2)полиуретановым лаком Urethan 71,обычно в аэрозоли(недешовый вариант!)

smb

По поводу паяльника - купил китайскую Lukey 868 (фен+паяльник). Жала стандартные. Стоит около 3 т.р. Нареканий пока нет.
Паял ей даже BGA (феном)

shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/…/6000

PS. Возможно вы знаете, но лучше напишу (вдруг кто не знает). Техника пайки современными паяльниками и станциями несколько отличается от той, которая использовалась раньше. Обычно капля припоя доставлялась к точке пайки на залуженном жале и далее растекалась по месту пайки. Новая техника предполагает что паяльник только осуществляет нагрев точки пайки, а припой в месте с флюсом подается в виде тонкой проволоки к месту пайки. Т.е. нагрели, тыкнули проволочкой припоя, и все замечательно запаялось. Жало таких паяльников отлично очищается специальной губкой, смоченой водой. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СТАЧИВАТЬ НАПИЛЬНИКОМ ЖАЛА ТАКИХ ПАЯЛЬНИКОВ.

Аэробус
FSR-V:

1)лак с зеленкой мешаешь и покрываешь тонким слоем(бюджетный!)
2)полиуретановым лаком Urethan 71,обычно в аэрозоли(недешовый вариант!)

А лак какой? Масляный, нитро, для ногтей? 😒

Vitaly
Xelios:

Дык вроде честно признаюсь 😃 Телефоны - нет, модельки - да, шнур у лампы - да. 😃

Если под модельками подразумеваются жестяные баки и провода - берите простой паяльник с конусом и не парьтесь. На 40-60 ватт, низковольтный абсолютно не обязателен. Желательно с регулировкой, чтобы жало быстро не окислялось. Прибамбасы - это для тонких работ вроде мелкого планара, BGA, и демонтажа. Комплект жал тоже нафик не сдался.

Вам гораздо важнее флюсы нормальные подобрать. К сожалению, я в них не особо разбираюсь - у знакомых обычно отливал какие-то мега-навороченные жидкости. Канифольные и кислотные - в сад.

С нормальным флюсом можно без проблем хоть хозяйственным паяльником планары распаивать. Потом водичкой промываешь и радуешься. Если флюс шибко продвинутый - можно и не промывать.

6wings

паяю флюсом ЛТИ-120 (радиомонтажный, нейтральный). Не промываю. Это плохо?

ALEX_61

Припои использую только Radiel, с флюсом, разных типа три, для пайки обычных плат, пайки не луженых медных проводов, и пайки посеребренных проводов с содержанием серебра. Все припои брал в симетроне, там еще брошурку можно взять с их подробными описаниями на Русском языке. А по поводу модернизации стандарных паяльников - пришел к тому что купил себе сначала ерсу мульти про, а потом и рдс 80, и доволен, хотя до этого были и Советские разные станции, из всех них могу только похвалить Термит, не плохой вариант, тока их несколько видов по оснащению и по типам жал.
Вот такие пироги)

mura

Чтоб новую тему не открывать. Вопрос такой - чем плату печатную покрыть, чтоб не окислялась.

Лак PLASTIK 70 спасет, аэрозоль. Продают Симметрон, Компел and other…

2 Xelios

Хочу сразу про технику безопасности.

  1. Наконечники напилиником НЕ ПРАВИТЬ, они многослойные. Верхний слой удет, жало сьстся в момент.

  2. В отсек с вискозной губкой налей немного воды и жало очищай именно там и больше нигде
    (дедовский способ очистки ветошью в прошлом)

  3. Паять что-то при помощи ортофосрной кислоты и подобного НЕЛЬЗЯ, для таких операций
    есть паяльники по 100р.

Xelios
mura:

skip…

2 Xelios

Хочу сразу про технику безопасности.

  1. Наконечники напилиником НЕ ПРАВИТЬ, они многослойные. Верхний слой удет, жало сьстся в момент.

  2. В отсек с вискозной губкой налей немного воды и жало очищай именно там и больше нигде
    (дедовский способ очистки ветошью в прошлом)

  3. Паять что-то при помощи ортофосрной кислоты и подобного НЕЛЬЗЯ, для таких операций
    есть паяльники по 100р.

  1. Это я понял, еще из описания жал.
  2. Если в инструкции это есть, налил бы, а так и не подумал бы даже. Так что спасибо за предупреждение! 😃
  3. Действительно, по флюсам и припоям сорентируйте плз.
    Я взял вот эти припои от Radiel.
    Sn60Pb38Cu2 - для медных нелуженых, с флюсом CMA2 (некоррозионный слабоактивированный малоостаточный флюс с содержанием галогенов 0,41 и кислотным числом 205) допускает безотмывочную технологию.
    Sn60Pb40 - для всего остального, с тем же флюсом.
    Для серебрянных проводов не стал брать, вроде не планируются 😃

Может еще что то стоит взять, флюсов каких отдельно, припоя. Задачи все теже 😃, если того что уже заказал хватит, ну и хорошо.

BALAL
Аэробус:

чем плату печатную покрыть, чтоб не окислялась. Платы разовые.

Ну, во-первых, перед пайкой ВСЕ медные дорожки облудить припоем… Припой, вопреки знаниям из химии, окисляется меньше меди дорожек…
Лак - нитролак (НЦ) либо цапонлак (Практически, тот же нитролак, только подкрашен…)

флюс ЛТИ-120 - достаточно нейтральный, так что промывка после него - только под давлением требований эстетики… 😃

mura
  1. Действительно, по флюсам и припоям сорентируйте плз.
    Я взял вот эти припои от Radiel.

Radiel - правильный выбор, пользуемся им уже лет 8.

Выводные компоненты паяют припоем с флюсом (внутри).
СМДу паяют с флюсом Ф1 - спиртоканифоль + какая-то легкая химия, дорожки не
разьедает даже оставить можно, но все равно моем в ультразуке спиртобензином.

Аэробус
BALAL:

Ну, во-первых, перед пайкой ВСЕ медные дорожки облудить припоем… Припой, вопреки знаниям из химии, окисляется меньше меди дорожек…
Лак - нитролак (НЦ) либо цапонлак (Практически, тот же нитролак, только подкрашен…)

Вроде нигде не видел облуженных дорожек? Только места контактов пропаяны 😃
😊 Перед пайкой лак надо зачищать? или прямо поверх паять? 😊
Может есть ссылочка для бестолковых?