Обсуждение по статье про "Станок на скорую руку"

SAN

Я не бешусь

Молодой человек, может вам, прежде чем писать о чьей-либо тупости, самому подучиться?
Для начала - правописанию.

ADL
SAN:

Молодой человек, может вам, прежде чем писать о чьей-либо тупости, самому подучиться?
Для начала - правописанию.

Вам больше не чем заняться?

Baha
ADL:

И все таки сколько гонору.
Вы дали ссылку на перечень в котором колеблются цены от 100 до 3500 у.е. , так какой же из них у графа, за 200 бакинских ноутбук не купишь. А вот тыш за 15-18 рублей можно. Брал для работы IBM Thinkpad T32. Отличная машинка. P4 512МB, 60GB, LPT,Com,2USB,2PCMCI, WIFI, LAN, Modem, Джойстик + Сенсорка. Ко всему прочему армированный корпус, подсветка клавиатуры, пластик с тефлоном.

PS - Я спрашивал цену а не совет.

Ну частота конечно у дешывых моделей, ее для МАЧА то хватит: www.ipc2u.ru/catalog/U/UP/

А у нас полно ноутбуков по 5000 рублей, что в Митинке, Савеловской или Буденовском. Кто ищет тот найдет. 😁

SAN

Я, конечно, подскажу, что “нечем” пишется слитно.
Но учить вас, увольте.
Займитесь самообразованием, раз школу прогуляли.

ADL
SAN:

Я, конечно, подскажу, что “нечем” пишется слитно.
Но учить вас, увольте.
Займитесь самообразованием, раз школу прогуляли.

Я понимаю в вашем возрасте это единственное развлечение, но здесь разбирают вопрос по теме. Вы разве не заметили. А про то, что вы написали я в курсе, просто быстро текст набираю.

Baha:

А у нас полно ноутбуков по 5000 рублей, что в Митинке, Савеловской или Буденовском. Кто ищет тот найдет. 😁

Я понимаю ноутбуков полно, но за такие деньги это как правило не самые лучшие по качеству и возрасту, хотя для производства наверное самое оно.

Baha
ADL:

Я понимаю ноутбуков полно, но за такие деньги это как правило не самые лучшие по качеству и возрасту, хотя для производства наверное самое оно.

Хотя бы вы почитали характеристики, того самого РС104, сравните РС104 и какой нибудь ноутбук на пне третьем или селероне.

ADL
Baha:

У нас на Митинке, Савеловской или Буденовском тоже полно. Мы то тоже не далеко забрались. Из “Мытищи” мы.

Baha:

Хотя бы вы почитали характеристики, того самого РС104, сравните РС104 и какой нибудь ноутбук на пне третьем или селероне.

Я понял очем вы говорите, они действительно достаточно слабенькие. Единственное преимущество - из низ можно стоечку аккуратную станку спаять.

Baha
ADL:

У нас на Митинке, Савеловской или Буденовском тоже полно. Мы то тоже не далеко забрались. Из “Мытищи” мы.
Я понял очем вы говорите, они действительно достаточно слабенькие. Единственное преимущество - из низ можно стоечку аккуратную станку спаять.

А ноутбук готовая стойка, а из 10-12" ноутбука вдвойне аккуратную стойку можно спаять, особенно если с тоучпадом!

ADL
Baha:

А ноутбук готовая стойка, а из 10-12" ноутбука вдвойне аккуратную стойку можно спаять, особенно если с тоучпадом!

Тоучпад не самая удобная штука, я в основном джойстик или мышь использую. Но хотелось бы вернуться к вопросу об элетронике. Нужен ли контроллер чтобы работать на станке с приличными подачами и знает ли кто нибудь недорогие сервопривода и как ими лучше управлять.

maxvovk

Кстати, господа, отвлеченно про компутер для CNC.

Лично я собрал уже …некоторое 😃 количество из б/ушных деталек, включая 15" LCD TFT мониторы.
Конфигурация - П4-1800целерон, 512памяти, 40винт, двд-сдрв, видео 32 мх400. Все это безобразие монтирую в корпус, который точу из обрезков (у меня их горы) 10мм акрила.

Весь компутер обходится в $203, включая монитор. Используемый мной LinuxCNC летает.

Завтра на работе постараюсь не забыть и сфоткать. Но в любом случае - настоятельно рекомендую не заморачиваться с ноутбуками, а собирать из комплектующих для стационаров.

ADL:

Нужен ли контроллер чтобы работать на станке с приличными подачами и знает ли кто нибудь недорогие сервопривода и как ими лучше управлять.

Тут уже неоднократно объясняли, что контроллером в нашем случае хоббийной CNC является компутер с установленным софтом типа Mach, TurboCNC или LinuxCNC.

Единственно доступные сервопривода, подходящие вашим требованиям - это UHU. По ним есть отдельная ветка.

STEPMOTOR
ADL:

И все таки сколько гонору.
Вы дали ссылку на перечень в котором колеблются цены от 100 до 3500 у.е. , так какой же из них у графа, за 200 бакинских ноутбук не купишь. А вот тыш за 15-18 рублей можно. Брал для работы IBM Thinkpad T32. Отличная машинка. P4 512МB, 60GB, LPT,Com,2USB,2PCMCI, WIFI, LAN, Modem, Джойстик + Сенсорка. Ко всему прочему армированный корпус, подсветка клавиатуры, пластик с тефлоном.

PS - Я спрашивал цену а не совет.

Ну частота конечно у дешывых моделей, ее для МАЧА то хватит: www.ipc2u.ru/catalog/U/UP/

Я покупал себе ibm thinkpad p1 120mhz 12"TFT всего за 2 тысячи 😃
вообще под это дело вполне реально купить ноутбук до 7 тыс 😃

Creolka
ADL:

… Нужен ли контроллер чтобы работать на станке с приличными подачами и знает ли кто нибудь недорогие сервопривода и как ими лучше управлять.

Молодой человек!
Вам абсолютно все кто здесь учавствует написали что контроллер это неотьемлемая часть ЦНЦ станка, контроллер есть всегда, в том или ином виде, будь это ПК с УП или отдельная плата в отдельном коробке!
Резать с приличными подачами! Это скорей относится к жёсткости станка и мощности приводов нежели наворочености контроллера которому по барабану будете резать со скоростью 150 мм/мин или 1500 мм/мин.
Не очень дорогой привод под серво это ГЕКО - 145 Европйских рублей, а мотор под него с энкодером и мощностью в 200 Ватт стоит примерно 350-375 Е.р… Это будет очень как не дорого - 495 Е.р. за одну ось.
Можно конечно и подешевле поискать, но всегда нужно обращать внимание на соотношение цена-качество.

ADL
Creolka:

Молодой человек!
Вам абсолютно все кто здесь учавствует написали что контроллер это неотьемлемая часть ЦНЦ станка, контроллер есть всегда, в том или ином виде, будь это ПК с УП или отдельная плата в отдельном коробке!
Резать с приличными подачами! Это скорей относится к жёсткости станка и мощности приводов нежели наворочености контроллера которому по барабану будете резать со скоростью 150 мм/мин или 1500 мм/мин.

Насколько я понимаю у компьютера не хватит частоты чтобы хорошую подачу обеспечить, поэтому некоторые фирмы такие как tehnologia создают контроллеры, не драйверы, а контроллеры которые работаю под Mach. Также такая информация проходила на Sapr2k, как найду скину ссылочку.

Sony
Baha:

И какой смысл клавиатуру маслом поливать и стружку в нее сыпать!? 😦

А какой смысл резцы ломать и детали запарывать ?

Дак запарывают же…

toxa
STEPMOTOR:

Это точно ! 😃

Вы станки свои новые тоже б-у ноутбуками комплектуете?

Baha:

pc/104 - это не название компьютера. это формат промышленного компьютера, типа как ATX, например. компьютеры в формате pc/104 бывают хоть четвертыми пнями, хоть рисками, хоть чем. можно даже гриды вычислительные на них строить. так же в этом же формате выпускается практически любая промышленная периферия, типа цап’ов, твердотельных накопителей и прочая байда.

ADL:

Вы не знаете, о чем пишете.

модератор
блин, нельзя отлучиться, сразу начинает зашкаливать градус. дальше за переходы на личность собеседника буду штрафовать.

Baha
toxa:

Вы станки свои новые тоже б-у ноутбуками комплектуете?
pc/104 - это не название компьютера. это формат промышленного компьютера, типа как ATX, например. компьютеры в формате pc/104 бывают хоть четвертыми пнями, хоть рисками, хоть чем. можно даже гриды вычислительные на них строить. так же в этом же формате выпускается практически любая промышленная периферия, типа цап’ов, твердотельных накопителей и прочая байда.
Вы не знаете, о чем пишете.

модератор
блин, нельзя отлучиться, сразу начинает зашкаливать градус. дальше за переходы на личность собеседника буду штрафовать.

Про Сергея не скажу. А мы станки основном продаем без компьютера, а если просят ставим любой компьютер по запросу, б/у или новый, что заказчик выберет. Пока за четыре года не было жалоб.

Я и без вас знаю, что PC/104 (шина только ISA) это не название компьютера, как и не название промышленного компьютера, типа как ATX, а формфактор материнской платы или процессорной платы, плюс шины. Еще есть форматы PC/104+ (плюс поддержка шины PCI) и PCI-104 (только PCI), есть на базе PC/104 форматы EBX и EPIC .

Покажите конкретно промышленную перифирию, “типа цап’ов, твердотельных накопителей и прочая байда”, именно совокупности формата PC/104 (90,17х95,89мм) и шины ISA, кроме плат расширения ОЗУ. Таких не бывает, есть адаптеры (платы переходники) для прочей байды, типа ЦАП, ДОМ и т.д.

Если вам с отцом (Граф) так нравятся маленькие размеры то и пользовали бы, платы формата 2.5", при той же функциональности и надежности, стоит дешевле.

Еще извините, я не встречал по роду работы PC/104 “хоть четвертыми пнями, хоть рисками”, что за модели, и смысыл какой в этом, при шине ISA. Тупость, или понты!?
Если PC/104 с селеронами или пнем третьим стоит от 1000 до 4000 долларов, а это херня, небось если есть, будет заоблачных денег стоить!!! 😮
“Хоть четвертыми пнями, хоть рисками” видел только mini ITX

ADL не поддавайтесь, точно вас хотят разорить! 😉 “Они действительно достаточно слабенькие” за те деньги, не ведитесь.

P.S. 😮 😃😒 😁 😂

Baha

“Хоть четвертыми пнями, хоть рисками” видел только mini ITX или micro ATX.

Извините за повтор, не дали дописать.

toxa

Baha, вы спокойнее как-то реагируйте. 😃

PC/104 с шиной pci называется либо PC/104+ либо PCI-104. Я имею в виду все данное семейство.

Посмотреть, какие устройства бывают в этих форматах можно в интернете. Набрав либо в google или просто зайдя на www.pc104.org Там же есть описания стандартов.

Я никого ни за что не агитирую, помните, пожалуйста, об этом.

Baha
toxa:

Baha, вы спокойнее как-то реагируйте. 😃

PC/104 с шиной pci называется либо PC/104+ либо PCI-104. Я имею в виду все данное семейство.

Посмотреть, какие устройства бывают в этих форматах можно в интернете. Набрав либо в google или просто зайдя на www.pc104.org Там же есть описания стандартов.

Я никого ни за что не агитирую, помните, пожалуйста, об этом.

Я подумал наоборот, что при вашем отсутствии тут такое творится, что вы так разволновались, начали все путать. Бывает все мы люди.

А я спокоен как удав, удивится, потом от души повеселиться, ни кому не мешает. Только здоровью полезно. 😃
Если вы об иконках, которые в P.S. то больше не буду столько их цеплять.

Вы с вашей дотошностью, писали именно о PC/104, не надо увиливать, если это так вам важно, вперед думаю будете более осмотрительным. 😉

Описание этих стандартов лучше вас знаю, работаем в отрасли АСУ ТП.
В интернете как раз не посмотреть, нет таких устройств, “типа цап’ов, твердотельных накопителей” что бы были формфактора PC/104. 😁

ADL
Sony:

А какой смысл резцы ломать и детали запарывать ?

Дак запарывают же…

А свободные перемешения уже не в счет? Это сильно экономит время при обработке. Зачем тогда серво вообще нужны, не только же чтоб шаг не пропускали, да и шаг то пропускают на солидных подачах, а резцы твердосплавные хрен в фанере сломаешь.

ADL
Creolka:

Не очень дорогой привод под серво это ГЕКО - 145 Европйских рублей, а мотор под него с энкодером и мощностью в 200 Ватт стоит примерно 350-375 Е.р… Это будет очень как не дорого - 495 Е.р. за одну ось.
Можно конечно и подешевле поискать, но всегда нужно обращать внимание на соотношение цена-качество.

Вот с другого форума по Geko инфа:

Creolka:

1 В характеристиках на G320 написано:
20A 80VDC
5VDC 50mA encoder supply
Означает ли это, что можно использовать любой мотор
постоянного тока с напряжением до 80 в.
и любой енкодер с напряжением 5в?

Kamilovich всё правильно написал, я лишь добавляю:

“Любой” мотор не подойдёт, нужен высокомоментный, серво.
Естественно, в соответствующем диапазоне токов и напряжений.
Можно использовать подходящий по динамике постоянник с редуктором, или готовый мотор-редуктор.

Энкодер по напряжению - да, по частоте, надо считать.

Привод Gecko G320 не лучший выбор, лучше брать что нибудь посерьёзнее. Не уверен, что на G320 можно уехать, туда куда нужно

Вообще не понимаю, как можно покупать сервопривод без технических характеристик?

У G320 кроме тока, напряжения и частоты ШИМ ничего не указано…
У него даже нет ВОЗМОЖНОСТИ настройки. Что это за привод? И как с ним работать?

Хотя игрушку наверное, можно сделать. Но лучше брать их, рекомендованный двигатель. Скорее всего, этот привод настроен на конкретный, их же движок, и с другим он работать будет плохо, если не повезёт, то очень плохо.

Как Вы думаете, почему этот приводок 150$ стоит, а Ижпрэстовский ЭПТ-2 - 700$?
Митсубиси - 1500$, Сименс - 2500$…

Сервопривод, это не баран чихнул

Да и какой смысл брать китайские левые сувенирные движки, если баксов за 300 можно взять нормальный станок вместе с киловатными высокомоментными двигателями?

Вот вопрос стал, действительно ли Геко хорошее соотношение цена-качество.