Плавное врезание оси Z
Присоединяюсь к просьбе Марата. Действительно интересно. Я фрезы 0,3 только по воску использовал, но там как раз до «лампочки», как врезаться:-)
Присоединяюсь к просьбе Марата. Действительно интересно.
Какие недоверчивые, однако!
😁 😁 😁
Сами понимаете - не готовился к выставке, так что есть…
Формы для таких безделушек требуют иногда очень тонкого инструмента. Художникам до фени, как будут делать их задумки. Но упираются в части шрифтов и деталей сильно.
То, что на третьем фото - отлитое в форму изделие.
Были еще формы для капролоновых шестеренок в часы. Детали для моделей, Мастер формы для микромоделей из пластика.Но, увы, фото нет.
Причем здесь недоверие? Мне действительно интересно, как можно применить фрезу 0.3мм при фрезеровке твердых материалов. Мне и моим знакомым, это не удавалось. Только воск или максимум полиуретан. Самый минимальный диаметр, который удалось с нормальной подачей, использовать для обработки Д16Т, это 0,6мм, и то, только с покрытием TiAl. Но даже при диаметре 0,7мм, длина рабочей части настолько мала, что применение подобного инструмента затруднительно. В тех работах, что показали Вы, применение 0.3мм фрезы, мне кажется не целесообразным. Гравировальный инструмент справится гораздо быстрее, но наверное Вам виднее-))
В тех работах, что показали Вы, применение 0.3мм фрезы, мне кажется не целесообразным. Гравировальный инструмент справится гораздо быстрее, но наверное Вам виднее-))
Про недоверие, шучу, конечно.
😁
На самом деле 0.3 применяется не часто. Гравер, несомненно лучше. Но иногда нет выхода. Например, в тех же шестернях. Борта должны быть вертикальными. На тонких шрифтах та же картина. Даже 10ти градусный гравер смазывает низ букв. Ну, в общем, не от хорошей жизни.
😁
Про недоверие, шучу, конечно.
😁
На самом деле 0.3 применяется не часто. Гравер, несомненно лучше. Но иногда нет выхода. Например, в тех же шестернях. Борта должны быть вертикальными. На тонких шрифтах та же картина. Даже 10ти градусный гравер смазывает низ букв. Ну, в общем, не от хорошей жизни.
😁
А обороты шпинделя при работе с 0,3мм фрезой какие? (так и не ответили 😦 )
А обороты шпинделя при работе с 0,3мм фрезой какие? (так и не ответили 😦 )
В среднем 30 - 40 тысячь для Д-16Т.
P.S.
Хотя, что Вам дадут одни обороты?
Шаг и заглубление больше 15% не ставлю, 20% - предел. Подача - до 70мм/мин. Но лучше меньше. Больше гарантия, что выживет.
В среднем 30 - 40 тысячь для Д-16Т.
P.S.
Хотя, что Вам дадут одни обороты?
Шаг и заглубление больше 15% не ставлю, 20% - предел. Подача - до 70мм/мин. Но лучше меньше. Больше гарантия, что выживет.
Тьфу ты - забыл спросить - а материал фрез и покрытие не назовёте?
Тьфу ты - забыл спросить - а материал фрез и покрытие не назовёте?
Фрезы отсюда:
hanita-vargus.ru/hanita/catalog/4632.php
Покрытие TiAlN
Сож - ТОЛЬКО керосин с маслом. 3:1. Алюминиевые сплавы режу только с ним.
Режим подбирал пробами.
Фрезы отсюда:
hanita-vargus.ru/hanita/catalog/4632.php
Покрытие TiAlN
Сож - ТОЛЬКО керосин с маслом. 3:1. Алюминиевые сплавы режу только с ним.
Режим подбирал пробами.
НУ вот тепрь всё ясно. Я имею ввиду - почему Ваши фрезы так не “любят” вертикального врезания.
Просто открываем первый попавшийся под руку справочник широко известного продавца инструмента “Garant”
И что мы видим - есть данные для фрез из твёрдого сплава без покрытия для обработки шпоночных пазов, т.е. работа торцом диаметром 0,25 мм. Для алллюминиевых сплавов сорость резания 180 м/мин подача на зуб 0,001 мм/зуб (для фрез с покрытием 300/мин - что даёт обороты ещё выше - около 300000)
Элементарный расчёт даёт оптимальные обороты шпинделя около 190000 об/мин. т.е. при Ваших 40000 (а это меньше почти в 5 раз) удивительно вообще что фрезы ещё что-то фрезеруют.
Да понимаю - 190000 об/мин это фантастика (хотя и не очень). Но факт есть на лицо - Ваши фрезы работают в тжелейших условиях - поэтому и не живут как им положено. Думаю при наличии 190000 Вам не надо было бы думать о стратегии врезания. 😉
Да понимаю - 190000 об/мин это фантастика (хотя и не очень). Но факт есть на лицо - Ваши фрезы работают в тжелейших условиях - поэтому и не живут как им положено. Думаю при наличии 190000 Вам не надо было бы думать о стратегии врезания. 😉
Марат! Это хорошо, что Вам теперь все ясно. Жаль только, что вы не обратили внимания на мелочи. В частности, на то, что речь шла о НЕСКОЛЬКИХ фрезах, убитых при подборе режимов. Виной гибели части из них была погоня за максимальной скоростью обработки. Вы наверное не в курсе, но при настройке механических автоматов для часовых деталей убивалось гораздо больше инструмента. И это считалось нормальным.
Сейчас же фрезы живут долго и прекрасно себя чувствуют. Видимо не зная о том, как им тяжело. А может быть и потому, что о стратегии обработки я все же думаю и, простите уж, буду думать и дальше. По скольку, это мое право.
😁 😁 😁
Марат! Это хорошо, что Вам теперь все ясно. Жаль только, что вы не обратили внимания на мелочи. В частности, на то, что речь шла о НЕСКОЛЬКИХ фрезах, убитых при подборе режимов. Виной гибели части из них была погоня за максимальной скоростью обработки. Вы наверное не в курсе, но при настройке механических автоматов для часовых деталей убивалось гораздо больше инструмента. И это считалось нормальным.
Сейчас же фрезы живут долго и прекрасно себя чувствуют. Видимо не зная о том, как им тяжело. А может быть и потому, что о стратегии обработки я все же думаю и, простите уж, буду думать и дальше. По скольку, это мое право.
😁 😁 😁
На Ваше право я и не покушаюсь 😁
Только опять повторюсь - нафиг эти режимы подбирать, когда фирмы производители инструмента сами специально этим занимаются. И в своих справочниках конкретно указывают.
Не знаю как Вы, но если у меня возникает вопрос по обработке конкретной детали - я просто звоню поставщику инструмента и объясняю ситуацию - и ещё не было случая, чтобы проблема не решилась - и кстати без подбора режимов резания.
Вы наверное не в курсе, но при настройке механических автоматов для часовых деталей убивалось гораздо больше инструмента. И это считалось нормальным.
Вот именно “убивалось” и “считалось”! Сегодня тоже кто-то так работает?
Ну чтож - подбирайте режимы дальше - это Ваше право 😦
www.carbide-tools.com/cgi-bin/…/ToolCalc?lng=de
Пользуйтесь и не спорьте о бананах.
Не знаю как Вы, но если у меня возникает вопрос по обработке конкретной детали - я просто звоню поставщику инструмента и объясняю ситуацию - и ещё не было случая, чтобы проблема не решилась - и кстати без подбора режимов резания.
Не примите в обиду, но ваш стиль очень напоминает начинающего компьютерщика, который прочитал, что Винды есмь мнгозадачная система реального времени. И на основании сего постулата решил что он корифей и может всех обращать в свою веру.
Если у меня возникают вопросы по обработке, я прежде всего включаю голову. В 99% случаев звонить никому не приходиться.
2Марат
логично было бы вам показать результаты работы с вашими режимами.
2Марат
логично было бы вам показать результаты работы с вашими режимами.
Моя работа - это наладка станков (Окума), написание программ и запуск детали в серию - и детали под метр рамерами и чаще всего стальное или чугунное литьё 😁 Но это ничего не меняет 😃 приходилось и шрифты фрезеровать и другие мелкие штуки. И мой подход меня ещё никогда не подводил.
www.carbide-tools.com/cgi-bin/…/ToolCalc?lng=de
Пользуйтесь и не спорьте о бананах.
Производитель инструмента обычно для определнных материалов даёт скорость резания и подачу - а в этом калькуляторе как-то всё наоборот 😃
Вот таким пользоваться удобнее Калькулятор
Та ссылка расчитана в основном на “не образованного фрезеровщика” - она расчитана на “обывателя”
и позволяет, исходя из возможнностей станка, расчитать режиммы обработки.
Ведь не у всех (правильнее сказать ни у кого) есть спиндель в 190000 оборотов.
И потом, дома это не на работе, дома есть много факторов о которых на работе и не задумываешся.
Шумность например. Будет твой станок “орать” в течении получаса на весь дом или потихоньку, чтоб ни кто не слышал, за час - полтора.
Нет смысла применять индустриальные режиммы резания если станок (домашний) не поззволяет этого делать.
Нет смысла применять индустриальные режиммы резания если станок (домашний) не поззволяет этого делать.
Режимы резания не могут быть индустриальными или “домашними” 😃 - они могут быть оптимальными или нет.
Я думаю уважаемый колега Soling, фрезерует свои “цацки” 😃 не на портале собранном на строительных шпильках 😂 Естественно когда станок не позволяет придерживаться режимов резания рекомендованных производителем инструмента начинаются танцы с бубном в виде поиска этих режимов для своего станка или другого инструмента.
Но опять же всё относительно - согласитесь, Вы же не будете на Вашем Rotwerk точить вал диаметром 1мм на оборотах шпинделя к примеру 20 в минуту. Так почему считается что работать фрезой диаметром 1мм на оборотах 3000 можно, вернее сказать правильно? (это просто пример).
На счёт шпинделя со 190000 - понятно что это не каждый даже на производстве имеет. Но например до 100000 - не такая уж и проблема. Тем более когда это необходимость, помогающая эффективнее зарабатывать на хлеб с маслом 😃
Режимы резания не могут быть индустриальными или “домашними” 😃 - они могут быть оптимальными или нет.
Я думаю уважаемый колега Soling, фрезерует свои “цацки” 😃 не на портале собранном на строительных шпильках 😂
О режимах резанья, в самом принципе, Вы правы. А вот с остальным… жаль, но при таком отношении, просто не можете или не хотите понять.
Мои миллиметровые цацки ничем не хуже Ваших метровых. И Вы, со своим могучим станком, тоже ни чем не лучше
парня, который дома на самодельном станке из шпилек, ухитряется сделать то, что другой и на прецезионном не сделает.
Настоящий мастер не зависит от оборудования. Это оно зависит от мастера.
Для Вашего сведения - шлифовка и полировка зеркал для телескопов выполняется на обычном столе и вручную.
Только для облегчения жизни применяют станки, которые выполняют эту работу хуже, чем руки. А точность там нужна до ангстрем и выше.
О Вашем подходе к *фирмовому* инструменту могу сказать только одно: слышал от фирмачей и читал в руководствах
столько несообразностей и даже откровенной глупости, что давно привык брать такие рекомендации только как ориентировочные и обязательно проверять. Причин для накладок много. От откровенной спикуляции с целью продать товар, до перестраховки и заведомом занижении возможностей. И, к большому сожалению, этим грешат все. Так, что не надо писать о првильном выборе правильного инструмента от правильного производителя.
Опять же, если Вы возьмете учебник фрезеровщика и не автоматом, не продумав, что и зачем, примените рекомендации из него на 3D ЧПУ, боюсь получите немало неприятных сюрпризов. Писаны то те учебники для другого оборудования и особенности ЧПУ в них не учитываются. Хотя в остальном они достойны уважения.
Но, вообще то, хочу напомнить, что тема о плавном врезании в заготовку.
😁 😁 😁
О режимах резанья, в самом принципе, Вы правы. А вот с остальным… жаль, но при таком отношении, просто не можете или не хотите понять.
Мои миллиметровые цацки ничем не хуже Ваших метровых. И Вы, со своим могучим станком, тоже ни чем не лучше
парня, который дома на самодельном станке из шпилек, ухитряется сделать то, что другой и на прецезионном не сделает.
Уважаемый! Вы хоть на смайлики поглядывайте иногда? Или Вы их не замечаете!
По поводу Ваших “цацек” - я восхищён Вашей работой и смайлик говорит об этом. Во всё остальном наверное Вы правы, кроме продавцов и производителей инструмента. То что вы говорите происходит наверно в России и это меня не удивляет, но к примеру в Германии я такого себе даже представить не могу, такие продавцы или производители умерли бы с голоду в течении 2-х , 3-х месяцев. 😁 😁
За уход от темы извиняюсь. Обсуждение закончил 😉
Есть в Москве продавец инструмента, с названием «Станкоинтех», и пришлось мне как то, года три назад, покупать у них фрезы SGS. Сфера, с покрытием, диаметр 1мм. Брал штук 10, по цене 21 $US за штуку. На мой вопрос о режимах, получил такой ответ: «… Начните с не большой подачи, постепенно добавляя, как фреза сломается, откатитесь процентов на 30 назад, и работайте.» Вот так! А вы говорите.
Это была моя последняя покупка фрез у российских продавцов. 😁
но к примеру в Германии я такого себе даже представить не могу, такие продавцы или производители умерли бы с голоду в течении 2-х , 3-х месяцев. 😁 😁
Жаль Вас разочаровывать… но один из последних перлов получил именно от Германцев. Они советовали резать ляминь ТОЛЬКО с изопропиленом в качестве СОЖ. При попытке выяснить причину такого ограничения оказалось, что они не знают, как поведет себя насос подачи СОЖ с керосином. Фирма не из дворовых и станок сотню тонн зелени стоит.
В программе управления тоже нашелся глюк. Она не учитывала при старте выход за рабочую зону стола. В итоге возникали ситуации, при которых шпиндель, после замера инструмента, как положено опускался до клиренса и втыкался в ящик с инструментом. По логике он не имеет права начинать выполнение программы резки находясь вне рабочей зоны.
Так, что не надо идеализировать фирмачей. Они тоже человеки а не полубоги.
😁 😁 😁
На одном предприятии обидел нечаянно тех же немцев, переписав их программу управления станком для резки бумаги.
По их версии зажимы, поднимающие бабину весом в тонну, пожалуй, могли спокойно разжаться в поднятом состоянии, если нажать нечаянно кнопочку. Результат нетрудно представить.
Но… обсуждение ушло в сторону. Я, пожалуй тоже закончу на эту тему.