Проект самодельного станка дома на коленке )
Здравствуйте.
Для начала я глянул цены готовых решений и пришёл к выводу, что делать свой станок есть смысл, только для хобби.
Из этого делаю вывод, что желательно делать станок из подручных материалов по примеру этого станка modnews.ru/articles/2731/frezer/
Но тупо копировать не хочется и хочется станочек чутка улучшить.
Параметры планируемого станка:
- размер рабочего поля 400х200х100(X\Y\Z)
- точность хочу 0,1 мм
- обработка дерева, пластика и очень хочется мягкие металлы(алюминий, медь)
- скорость работы станка не критична
Станок сделан из несущих водопроводных труб, рельс из алюминиевых швеллеров, стол Х из оргстекла, стол У пока из оргстекла(потом может из алюминиевой плиты), стол Z оргстекло.
Вопрос по станку такой, будет ли работать мой станок в таком виде вообще ?
Вот наброски станка в SolidWorks с использованием материалов, которые я могу купить недалеко в магазине:
Для начала я глянул цены готовых решений и пришёл к выводу, что делать свой станок есть смысл, только для хобби.
Согласен
Из этого делаю вывод, что желательно делать станок из подручных материалов… Но тупо копировать не хочется и хочется станочек чутка улучшить.
Дешева рибка - погана юшка. Экономить на хорошем - не лучшее решение. Прочитайте статью Графа, поищите по форуму, а после определитесь с конструкцией, потому что желаемую точность вряд ли при такой конструкции достигнете.
Станок сделан из несущих водопроводных труб, рельс из алюминиевых швеллеров, стол Х из оргстекла, стол У пока из оргстекла… Вопрос по станку такой, будет ли работать мой станок в таком виде вообще?
Заставить ездить можно все. Но…
А вот тут-то и раздолье для обсуждения.
Согласен
Дешева рибка - погана юшка. Экономить на хорошем - не лучшее решение. Прочитайте статью Графа, поищите по форуму, а после определитесь с конструкцией, потому что желаемую точность вряд ли при такой конструкции достигнете.
Заставить ездить можно все. Но…
А вот тут-то и раздолье для обсуждения.
Я почитал форумы и сделал вывод, что потратив деньги на хорошее железо(направляющие, винты, двигатели, гайки, подшипники) далеко не факт, что я смогу добиться точности и вообще работоспособности станка.
Тут главное, чтобы это всё равно собрать и подогнать. А дома я даже дырки дрелью просверлить ровно не смогу. Поэтому я крепление рельс сделал хомутами, чтоб можно было настроить станок после сборки.
Статью Графа я тоже читал не раз, но там более серьёзный подход и у меня нету возможности сделать так же.
Поэтому идея такая, чтоб сделать станок как можно быстрее и далее модернизировать его.
В данном станке меня сильно смущает ось Z. Слишком она слабая, но как сделать её по простому мне в голову не пришло.
Соответственно вопрос, как можно сделать ось Z лучше ?
Я почитал форумы и сделал вывод, что потратив деньги на хорошее железо(направляющие, винты, двигатели, гайки, подшипники) далеко не факт, что я смогу добиться точности и вообще работоспособности станка.
Тут главное, чтобы это всё равно собрать и подогнать. А дома я даже дырки дрелью просверлить ровно не смогу. Поэтому я крепление рельс сделал хомутами, чтоб можно было настроить станок после сборки.
Попробуй толкнуться отсюда
rcopen.com/forum/f41/topic83388/80
Ну и обрати внимание на критику.
Одна из очевидных ошибок проектирования в данном проекте заключается в том что ось Y получает существенные ограничения в движении за счет крепления оси Z.
Советую перепроектировать станок, где ось X остатся так как изначально, а оси Y и Z объеденены в один узел.
PS в текущем состоянии станок неработоспособен…
Одна из очевидных ошибок проектирования в данном проекте заключается в том что ось Y получает существенные ограничения в движении за счет крепления оси Z.
Советую перепроектировать станок, где ось X остатся так как изначально, а оси Y и Z объеденены в один узел.PS в текущем состоянии станок неработоспособен…
Если оси Y и Z объединить в один узел он же выйдет сложнее и тяжелее в изготовлении ?
Добавятся либо рельсы, либо направляющие дорогие, которые в обычном магазине не купить.
И я так понял, что ошибка заключается в урезании поля перемещения по оси Y, что для меня не существенно вообще.
И почему станок не работоспособен, пожалуйста уточните ?
Попробуй толкнуться отсюда
rcopen.com/forum/f41/topic83388/80
Ну и обрати внимание на критику.
Этот топик я весь прочитал, так же как и все топики о станках на 3-х сайтах )))
Очевидный минус в этой конструкции, что я не смогу сделать ровно направляющие по осям X и Y. В моём примере все оси я могу выравнивать.
У меня нет сварки.
И опять же у вас направляющие не из простых материалов и их надо заказывать.
Вы сделали в прямоугольных трубах отверстия и вырезы, чтоб стягивать направляющие. У вас получилось сделать станок ровно или пока тоже проект ?
Очевидный минус в этой конструкции, что я не смогу сделать ровно направляющие по осям X и Y. В моём примере все оси я могу выравнивать.
У меня нет сварки.
И опять же у вас направляющие не из простых материалов и их надо заказывать.
Вы сделали в прямоугольных трубах отверстия и вырезы, чтоб стягивать направляющие. У вас получилось сделать станок ровно или пока тоже проект ?
Я то делаю такое, правда уже немного притерпевшее изменения
rcopen.com/files/470373c79970730077f29382
А это нарисовал, чтобы интерес не мучал. А что до материалов и его обработки, то металл пошел и купил на металлобазе (благо в Киеве не проблемма), а что до обработки, прошу прошения, что строим? Станок с заданными карахтеристиками или металлолом коллекционируем? При обработке деталей попарно и всборе можно особо не задумываться о точности межцентровых расстояний, лишь бы сделано было аккуратно. А вот со сваркой свои вавки, лучше пойти к спецам. Они и прихватят и сварят и рихтонут если что. Или все своими руками по правилу используй фсе, шо под рукой и не ищи себе другое? Не получиться.
А то, от чего Вы отталкиваетесь - это, как мне кажется, закутанная в красивую обертку кажущейся простоты сборки не более чем интересная игрушка, а не достойный Вашего внимания аппарат, который Вы хотите вырастить из нее. Это нормально, поскольку сей пример показывает что такое инерция мышления.
Станок сделан из несущих водопроводных труб, рельс из алюминиевых швеллеров, стол Х из оргстекла, стол У пока из оргстекла(потом может из алюминиевой плиты), стол Z оргстекло.
Вопрос по станку такой, будет ли работать мой станок в таком виде вообще ?
Вот наброски станка в SolidWorks с использованием материалов, которые я могу купить недалеко в магазине:
А как вы планируете сборку замкнутого основания из водопроводных труб, представленую на вашем эскизе? 😒
А как вы планируете сборку замкнутого основания из водопроводных труб, представленую на вашем эскизе? 😒
Делаю болгаркой отрезки труб заданного диаметра и нарезаю на них резьбу и потом скручиваю всё это добро.
…
Вопрос по станку такой, будет ли работать мой станок в таком виде вообще ? …
GOOD DAY
будет ли работать - без гарантий.
т.к. станок малобюджетный то проще вам собрать и опробывать
может кто-то на форуме одобрит ваш выбор, но я против такого конструктива
уж очень “коленка” узкая, дома с болгаркой и дрелью - очень проблематично.
Я сам собираю на “коленке”, но у меня немного другой подход.
я пользуюсь деталями автомашин как конструктором, отрезая все лишнее болгаркой.
мне осталась ось Z + электронику в кучу собрать, но времени нет.
В вашем случае я бы нарисовал все в SolidWorks и отдал чертежи на завод.
GOOD LUCK
Если оси Y и Z объединить в один узел он же выйдет сложнее и тяжелее в изготовлении ?
Добавятся либо рельсы, либо направляющие дорогие, которые в обычном магазине не купить.
И я так понял, что ошибка заключается в урезании поля перемещения по оси Y, что для меня не существенно вообще.
И почему станок не работоспособен, пожалуйста уточните ?
Слажнее, да, но более рабостоспособнее.
Это смотря как вы считаете “урезание”, предположим что основание у вас 1000*1000 мм. рабочий стол 500*500 мм, тогда рабочее поле по оси Y будет 500мм. то есть 50% от полезной величины основания ИМХО как-то раточительно.
Из решений типа механика до 200 $ мне понравилась вот это: www.solsylva.com/cnc/25x37.html
многие делали и довольны: www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=21411&high…
Из решений типа механика до 200 $ …
Интересно, а в 200 $ выльется в наших условиях?
Интересно, а в 200 $ выльется в наших условиях?
А в чём разница ?
Делаю болгаркой отрезки труб заданного диаметра и нарезаю на них резьбу и потом скручиваю всё это добро.
Угу… А так-же для сборки на коленке еще эту резьбу делаем и левую и правую … Только вот как в угловых втулках сделать левую резьбу? 😉
Иначе таким макаром из готовых трубных деталей замкнутый контур дюже трудно собирать, чтоб был надежен… 😎
А в чём разница ?
А я хоть щас готов за такую машинку отдать 200 уев в комплектности на рисунке. Только по моей калькуляции станок с подобными параметрами только по комплектовке давно превысил эту сумму
А я хоть щас готов за такую машинку отдать 200 уев в комплектности на рисунке. Только по моей калькуляции станок с подобными параметрами только по комплектовке давно превысил эту сумму
Я же писал “механика до 200 $”, а не весь станок…
Из решений типа механика до 200 $ мне понравилась вот это: www.solsylva.com/cnc/25x37.html
многие делали и довольны: www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=21411&high…
В первой ссылке станочек совсем не моего уровня, тут на форуме я таких не видел, чтоб делали.
А по второй ссылке пострашнее, но тоже направляющие небось покупные и много всего ещё. Рама сварная и вполне возможно состаренная и обработанная.
Хотя такой вариант очень интересный, сэкономить на направляющих, купив с маленьким диаметром и положить их на швеллер.
Таким макаром можно и от принтера направляющие взять 10мм в диаметре и провисать не будут.
В первой ссылке станочек совсем не моего уровня, тут на форуме я таких не видел, чтоб делали.
Таким макаром можно и от принтера направляющие взять 10мм в диаметре и провисать не будут.
как раз по первой ссылке весьма удачный вариант. Мало ли, что на форуме не делали? Во первых: боковые консоли подняли. Тем самым уменьшено плече всех моментов. Инерции масс, давления на фрезу… Порталы с низкой точкой опоры имл счастье наблюдать. Болтанка приличная. Особенно при скоростном перемещении в старт - стопе. Для таких станков надо очень тщательно выбирать режим разгон - торможение.
Опора на консоль - тоже хорошее решение. Прогиба не может быть в принципе. Я, правда решил пойти дальше - залить полости и подложку направляющих полимер бетоном.
www.a123systems.ru/index.php?showtopic=106