растянуть LPT на 200 метров..
Ладно, колюсь… Бегущая строка это 😛 которая должна управляться оператором из удаленной будки…
Строка сама по себе уже есть, управление аля сдвиговый регистр восемь линий параллельно…
Если 200 метров то для ethernet необходимо будет использовать репитор
или использовать более “толстый” кабель. Более подробно это описано на форумах о домовых сетях.
Естественно в этом случае необходимо использовать и грозозащиты.
А так,
самый простой вариант на 200 метров это использовать токовую петлю и многожильный кабель.
В общем случае для подобных целей необходима специализированная модемная пара
которая из-за малого спроса обычно имеет относительно большую цену.
Вобщем частично сформулировал тз:
надо чтобы серверный комп мог управляться каким либо образом (под досом, ибо в виндах лпт дико тормозит) с клиентского, скорость нужна как минимум один мегабит (в случае прямой трансляции с клиента)…
перерыл щас весь инет - сеть под досом впринципе возможна, но чето както шибко сложно оно все, поэтому думается мне сделать какоето подобие быстрого модема и повешать его видимо на isa шину, тк с pci тоже много гемороя…
А вот кстати, готовую сетевушку в модем можно превратить? тоесть без использования сетевых протоколов тупо гонять цифорки с одного конца в другой…
В вынь98 не тормозит так как там возможна работа напрямую с IO а не через библиотеку.
На одном из своих ноутов под вынь98 я и 1.1 МБайт/сек получал/получаю.
Но я уже не помню возможен ли “удаленный стол” под вынь98.
Кроме одного мегабита есть еще pps. Вам необходимо вначале подсчитать
сколько надо pps а потом уже подсчитывать мегабиты.
Собственно “сетевушка” и есть модем.
И “тупо гонять цифорки с одного конца в другой” тоже обычно никто не препятсвует.
Запрос к драйверу на передачу и “хук” на прием и посылайте и принимайте …
Главное метку своего протокола поставить.
Что такэ PPS?
И “тупо гонять цифорки с одного конца в другой” тоже обычно никто не препятсвует.
Запрос к драйверу на передачу и “хук” на прием и посылайте и принимайте …
Главное метку своего протокола поставить.
Где можно почитать про это?
Собственно “сетевушка” и есть модем.
это какое-то новое слово в компьютерной технике 😃
Нужно утащить пару лптэшек от компа на 200м (цифра почти с потолка, для наглядности, реально может и больше понадобится, пока незнаю), как это осуществить?
Режим работы однонаправленный, хотя в планах на будущее хотелось бы и бидирект, по скорости - максимально возможная, портов и так совсем в претык хватает…
С учетом расстояния и специфики применени…
- Сеть на проводах не прокатит из-за растояния и необходимости работы на улице (витую пару через улицу не тянут).
Задачу разбить на два куска:
а) обеспечение управлением через локальную сеть
б) организация этой локальной сети в таких условиях…
Варианты решения по кускам:
а) управляющий системник с LPT и всем, что необходимо для управления под форточками располагается непосредственно с вашим таблом (как ежели бы вы работали с него). На этом системнике ставится и запускается radmin serwer. Системник врубается в локальную сеть (организованую на основе решения из п. (б) ). Удаленая управляющая машина так-же включается в эту сеть, на ней ставится клиентская часть radmin и через этот radmin спокойно лазите по удаленной машине и делаете все, что вам надо, как если бы вы работали с ее клавы…
б) как объединить эти машины в локальную сеть - зависит от конкретных условий… Может витой парой через промежуточные хабы или репитеры (если есть возможность протянуть внутри помещения без выхода на улицу), может через радиомодемы и т.д…
Что такэ PPS?
Где можно почитать про это?
PPS это количество пакетов в секунду.
А где почитать не знаю.
радмин… хм… ну может быть конечно, хотя всеже хотелось дос… ладно, если больше ниче не придумаю - буду делфи вспоминать и под винду все переписывать…
Тут еще есть некоторые непонятки с возможными тормозами такой связки - кадровый синхроимпульс вроде бы (непонятно пока) хоцца брать из вне при помощи тогоже лпт, а уж в этом случае помоему ни о каких виндах речь идти не может тк нужна система реального времни…
по поводу ппс - это имеются ввиду пакеты до собственно бегушки? если да - то надо обеспечить 25кадров в секунду один кадр весит 2560 байт, за секунду их будет 25 тоесть 64 кБайта в секунду, вот примерно так…
Зачем Radmin когда в винде все есть ! 😉
радмин… хм… ну может быть конечно, хотя всеже хотелось дос… ладно, если больше ниче не придумаю - буду делфи вспоминать и под винду все переписывать…
Тут еще есть некоторые непонятки с возможными тормозами такой связки - кадровый синхроимпульс вроде бы (непонятно пока) хоцца брать из вне при помощи тогоже лпт, а уж в этом случае помоему ни о каких виндах речь идти не может тк нужна система реального времни…
При таком построении системы ВСЕ задачи практически решаются на одной машине, которая стоит рядом с табло… По сети идет только управляющий поток с малым трафиком типа “переместить мышку”, “кликнуть кнопочку”, “ввести циферку или буковку” и т.п.
Сети такие делают как правило под IP протокол и таким макаром с одной машины спокойно можно управлять до 255 других устройств/машин прописаных в одном сегменте IP сети…
В отношении включения в IP сеть DOS-овских ресурсов, как и существования аналогов радмина под DOS не в курсе, но мне кажется что даже если и есть такие наработки, то там на порядок все должно быть более геморойно, т.к изначально DOS не является сетевой системой и прийдется городить дикий венигрет из всяких сетевух или модемов с нуторноной настройкой дров под DOS…
По поводу снятия кадрового импульса с LPT под форточками - думаю решаемо… Ведь работают же под форточками принтеры через LPT и винда не только посылает инфу на принтер, но и получает ответную информацию через этот порт…
Я бы делал по другому. Поставил опторазвязку от ЛПТ порта, Усилил сигнал с помощюнескольких ТТЛ микросхем Типа И-НЕ или им подобных, на выходе етих миросхем трансформаторы на феритовых кольцах для того чтоб сделать диференциальный выход каждогоцифрового выхода, и передавать это все с помощю нескольких вытых пар (по количеству выходов и входов).
Короче организовывается чтото типа двух плат приемника и передатчика, с выходом на витую пару. Если посидеть поэксперементировать и есть понятие в электронике то за 2-3 дня сваять можно.
Две микрухи на одном конце и две такие-ж на другом, по двум проводам.
Если кинуть еще два провода - можно и в другую сторону передавать.
надо обеспечить 25кадров в секунду один кадр весит 2560 байт, за секунду их будет 25 тоесть 64 кБайта в секунду, вот примерно так…
т.е. необходим канал связи с гарантированными 0.512 - 0.640 Мбит
Если использовать ethernet то это всего 50 pps если каждый пакет по 1280 байт, что для ethernet не проблема.
“Заморачиваться” с кабелем в этом случае нет особого смысла, две AP WiFi в режиме точка-точка
или если требуется особая надежность такого радио-канала то специализированные AP WiFi в режиме точка-точка.
это какое-то новое слово в компьютерной технике 😃
Новое - это не понятое старое. Модем - сетевуха с прибамбасами для телефонной линии. Что ж тут нового?
Один момент я так и не понял. ( Может пропустил )
Комп стоит с одной стороны или их все же два?
Две микрухи на одном конце и две такие-ж на другом, по двум проводам.
Если кинуть еще два провода - можно и в другую сторону передавать.
0.512 - 0.640 Мбит на 200 метров
😅
Господа. Для начала определитесь, что вам конкретно надо и для чего…
Если для себя, дешево и на коленке - можно заниматься извращениями с пайкой самопала и потом работой с нулевой гарантией…,
если для заказчика - делать надо в рамках стандартов на локальные сети с гарантированным результатом…
Теперь немного для справочки по сетям Ethernet (так сказать узаконеные нормы на длины сегментов)…
= витая пара - сегмент до 100 м без репитеров… По климатике не применима для открытого воздуха вне здания…
= Ethernet на коаксиале - до тех-же 100 м, с некоторыми ухищрениями можно протащить по открытому воздуху…
= Доступ по радио-Eternet - в здании до 100 м, в пределах прямой видимости до 400 м.
= WiFi в режиме точка-точка - расстояние зависит от применяемого оборудования…
radmin - это только один из возможных вариантов, практически без разницы каким софтом это реализовать, только сам принцип - всю математику и управление табло крутить на системнике рядом с табло, а управлять этим с удаленного терминала… Что это будет - прямое соединение точка-точка или локалка под IP суть не принципиально…
Городить же самопальные платы чтобы гнать все по витой паре - во первых это уже реализовано в сетевухах под RJ-45, во вторых см. узаконеные длины для витой пары и где ее применяют (в здании или тянуть вне здания) и в третьих - вопрос надежности всей конструкции… (хотя ежели на коленках и для себя, когда ничем не рискуешь - и на 200 метров заработает) 😃
ПыСы Если бы мне предстояло бы выступать заказчиком такой системы, то с разработчиками решений на коленках и вне норм применимости оборудования я просто не стал бы общаться на предмет размещения заказа…
В догонку под конкретную задачу…
Лучше не возлагать всю математику на управляющую машину в реальном времени, а поработать немножко над контроллером управления табло. Кроме сдвиговых регистров и прочей обвески туда впихнуть буферизацию по входам, свой тактовый генератор и простенький запрограммированный контроллер, который бы из входных кодов символов с буферов формировал всю хрень для сдвиговых регистров и прочую динамику под индикацию. Скорость “бега” строки тоже задавать в численном виде в буфера, а пересчет под динамику в самом микропроцессоре…
При таком раскладе с персоналки тебе надо будет только сбрасывать информацию в буфера без строгой привязки к реальному времени, что гораздо менее требовательно к параметрам порта…
0.512 - 0.640 Мбит на 200 метров
😅
Мы кажись из одного города, могу продемонстрировать если не верите.
Во первых сегмент ЛАН на 100мбит при кабеле 5 категории и выше до 200м (без репиторов народ и на 500м делает), применять в открытом пронстрансве можно но с соответсвующими кабелями и грозозащитой. Во вторых Просто сетевухами, точками доступа и т. д. вы ЛПТ не непередаш если с другой стороны компа нету. С ВИФИ я знаком очень давно, у меня сеть на базе 10 точек и кучи клиентов уже более 3 лет работает. Скажу сразу если нужна надежность не подходит, для домашней локалки хорошо и то с натягом. Какбель это самое надежное дело, и до нескольких километров альтернативы по надежности нету.
Кроме того я не предлагаю использовать самопальный последовательный модем, я предлагаю для каждого логического выхода ЛПТ поставить усилитель и устройство для согласования с витой парой, количество линий будет зависеть от разрядности канала данных.
Еще есть такая штука как принтсервер, он имеет изернет на входе и ЛПТ на выходе (компа другого ненужно), но тут проблема в написании драйверов, если вы можете то проблем нету.
Также можно какойнибуть контроллер УСБ поставить в виде микросхемы в вашу строку, переходнии Езернет -УСБ тоже есть.
Во первых сегмент ЛАН на 100мбит при кабеле 5 категории и выше до 200м (без репиторов народ и на 500м делает), применять в открытом пронстрансве можно но с соответсвующими кабелями и грозозащитой. Во вторых Просто сетевухами, точками доступа и т. д. вы ЛПТ не непередаш если с другой стороны компа нету. С ВИФИ я знаком очень давно, у меня сеть на базе 10 точек и кучи клиентов уже более 3 лет работает. Скажу сразу если нужна надежность не подходит, для домашней локалки хорошо и то с натягом. Какбель это самое надежное дело, и до нескольких километров альтернативы по надежности нету.
Кроме того я не предлагаю использовать самопальный последовательный модем, я предлагаю для каждого логического выхода ЛПТ поставить усилитель и устройство для согласования с витой парой, количество линий будет зависеть от разрядности канала данных.
Еще есть такая штука как принтсервер, он имеет изернет на входе и ЛПТ на выходе (компа другого ненужно), но тут проблема в написании драйверов, если вы можете то проблем нету.
Также можно какойнибуть контроллер УСБ поставить в виде микросхемы в вашу строку, переходнии Езернет -УСБ тоже есть.
Оставив за скобками грозозащиту. Пример кабеля 5 категории для работы на открытом воздухе в студию!
То, что люди на 500 м без репитеров (хабов) делают - флаг им в руки… 😃 😃 Попробовали бы они хоть раз сертифицировать такую сетку… 😃
Насчет надежности кабеля - кто бы спорил 😃 , но клиент жаждет управлять табло на крыше другого дома из своей будочки… Сможет ли он туда в общем случае нормально кабелек дотянуть? 😃 От этого и надо плясать…
Вариант с усилением сигналов и пропихиванием их через витую пару нормально проходит, но опять только в случае возможности обеспечения кабельного соединения… 😃
По Принт-серверам - дюже много гемора с написанием специфического драйвера, чтобы гнать нужные сигналы на конкретные лапы их LPT-шек… 😦 особенно если учесть что ковыряться надо уже не на транспортном уровне, а выше)…
www.ruscable.ru/info/lan/…/elixcable-utp_tr.html
Возможность проведения сети на 500м означает большой запас, и по сертификату 200м это без проблем.