растянуть LPT на 200 метров..
Что такэ PPS?
И “тупо гонять цифорки с одного конца в другой” тоже обычно никто не препятсвует.
Запрос к драйверу на передачу и “хук” на прием и посылайте и принимайте …
Главное метку своего протокола поставить.
Где можно почитать про это?
Собственно “сетевушка” и есть модем.
это какое-то новое слово в компьютерной технике 😃
Нужно утащить пару лптэшек от компа на 200м (цифра почти с потолка, для наглядности, реально может и больше понадобится, пока незнаю), как это осуществить?
Режим работы однонаправленный, хотя в планах на будущее хотелось бы и бидирект, по скорости - максимально возможная, портов и так совсем в претык хватает…
С учетом расстояния и специфики применени…
- Сеть на проводах не прокатит из-за растояния и необходимости работы на улице (витую пару через улицу не тянут).
Задачу разбить на два куска:
а) обеспечение управлением через локальную сеть
б) организация этой локальной сети в таких условиях…
Варианты решения по кускам:
а) управляющий системник с LPT и всем, что необходимо для управления под форточками располагается непосредственно с вашим таблом (как ежели бы вы работали с него). На этом системнике ставится и запускается radmin serwer. Системник врубается в локальную сеть (организованую на основе решения из п. (б) ). Удаленая управляющая машина так-же включается в эту сеть, на ней ставится клиентская часть radmin и через этот radmin спокойно лазите по удаленной машине и делаете все, что вам надо, как если бы вы работали с ее клавы…
б) как объединить эти машины в локальную сеть - зависит от конкретных условий… Может витой парой через промежуточные хабы или репитеры (если есть возможность протянуть внутри помещения без выхода на улицу), может через радиомодемы и т.д…
Что такэ PPS?
Где можно почитать про это?
PPS это количество пакетов в секунду.
А где почитать не знаю.
радмин… хм… ну может быть конечно, хотя всеже хотелось дос… ладно, если больше ниче не придумаю - буду делфи вспоминать и под винду все переписывать…
Тут еще есть некоторые непонятки с возможными тормозами такой связки - кадровый синхроимпульс вроде бы (непонятно пока) хоцца брать из вне при помощи тогоже лпт, а уж в этом случае помоему ни о каких виндах речь идти не может тк нужна система реального времни…
по поводу ппс - это имеются ввиду пакеты до собственно бегушки? если да - то надо обеспечить 25кадров в секунду один кадр весит 2560 байт, за секунду их будет 25 тоесть 64 кБайта в секунду, вот примерно так…
Зачем Radmin когда в винде все есть ! 😉
радмин… хм… ну может быть конечно, хотя всеже хотелось дос… ладно, если больше ниче не придумаю - буду делфи вспоминать и под винду все переписывать…
Тут еще есть некоторые непонятки с возможными тормозами такой связки - кадровый синхроимпульс вроде бы (непонятно пока) хоцца брать из вне при помощи тогоже лпт, а уж в этом случае помоему ни о каких виндах речь идти не может тк нужна система реального времни…
При таком построении системы ВСЕ задачи практически решаются на одной машине, которая стоит рядом с табло… По сети идет только управляющий поток с малым трафиком типа “переместить мышку”, “кликнуть кнопочку”, “ввести циферку или буковку” и т.п.
Сети такие делают как правило под IP протокол и таким макаром с одной машины спокойно можно управлять до 255 других устройств/машин прописаных в одном сегменте IP сети…
В отношении включения в IP сеть DOS-овских ресурсов, как и существования аналогов радмина под DOS не в курсе, но мне кажется что даже если и есть такие наработки, то там на порядок все должно быть более геморойно, т.к изначально DOS не является сетевой системой и прийдется городить дикий венигрет из всяких сетевух или модемов с нуторноной настройкой дров под DOS…
По поводу снятия кадрового импульса с LPT под форточками - думаю решаемо… Ведь работают же под форточками принтеры через LPT и винда не только посылает инфу на принтер, но и получает ответную информацию через этот порт…
Я бы делал по другому. Поставил опторазвязку от ЛПТ порта, Усилил сигнал с помощюнескольких ТТЛ микросхем Типа И-НЕ или им подобных, на выходе етих миросхем трансформаторы на феритовых кольцах для того чтоб сделать диференциальный выход каждогоцифрового выхода, и передавать это все с помощю нескольких вытых пар (по количеству выходов и входов).
Короче организовывается чтото типа двух плат приемника и передатчика, с выходом на витую пару. Если посидеть поэксперементировать и есть понятие в электронике то за 2-3 дня сваять можно.
Две микрухи на одном конце и две такие-ж на другом, по двум проводам.
Если кинуть еще два провода - можно и в другую сторону передавать.
надо обеспечить 25кадров в секунду один кадр весит 2560 байт, за секунду их будет 25 тоесть 64 кБайта в секунду, вот примерно так…
т.е. необходим канал связи с гарантированными 0.512 - 0.640 Мбит
Если использовать ethernet то это всего 50 pps если каждый пакет по 1280 байт, что для ethernet не проблема.
“Заморачиваться” с кабелем в этом случае нет особого смысла, две AP WiFi в режиме точка-точка
или если требуется особая надежность такого радио-канала то специализированные AP WiFi в режиме точка-точка.
это какое-то новое слово в компьютерной технике 😃
Новое - это не понятое старое. Модем - сетевуха с прибамбасами для телефонной линии. Что ж тут нового?
Один момент я так и не понял. ( Может пропустил )
Комп стоит с одной стороны или их все же два?
Две микрухи на одном конце и две такие-ж на другом, по двум проводам.
Если кинуть еще два провода - можно и в другую сторону передавать.
0.512 - 0.640 Мбит на 200 метров
😅
Господа. Для начала определитесь, что вам конкретно надо и для чего…
Если для себя, дешево и на коленке - можно заниматься извращениями с пайкой самопала и потом работой с нулевой гарантией…,
если для заказчика - делать надо в рамках стандартов на локальные сети с гарантированным результатом…
Теперь немного для справочки по сетям Ethernet (так сказать узаконеные нормы на длины сегментов)…
= витая пара - сегмент до 100 м без репитеров… По климатике не применима для открытого воздуха вне здания…
= Ethernet на коаксиале - до тех-же 100 м, с некоторыми ухищрениями можно протащить по открытому воздуху…
= Доступ по радио-Eternet - в здании до 100 м, в пределах прямой видимости до 400 м.
= WiFi в режиме точка-точка - расстояние зависит от применяемого оборудования…
radmin - это только один из возможных вариантов, практически без разницы каким софтом это реализовать, только сам принцип - всю математику и управление табло крутить на системнике рядом с табло, а управлять этим с удаленного терминала… Что это будет - прямое соединение точка-точка или локалка под IP суть не принципиально…
Городить же самопальные платы чтобы гнать все по витой паре - во первых это уже реализовано в сетевухах под RJ-45, во вторых см. узаконеные длины для витой пары и где ее применяют (в здании или тянуть вне здания) и в третьих - вопрос надежности всей конструкции… (хотя ежели на коленках и для себя, когда ничем не рискуешь - и на 200 метров заработает) 😃
ПыСы Если бы мне предстояло бы выступать заказчиком такой системы, то с разработчиками решений на коленках и вне норм применимости оборудования я просто не стал бы общаться на предмет размещения заказа…
В догонку под конкретную задачу…
Лучше не возлагать всю математику на управляющую машину в реальном времени, а поработать немножко над контроллером управления табло. Кроме сдвиговых регистров и прочей обвески туда впихнуть буферизацию по входам, свой тактовый генератор и простенький запрограммированный контроллер, который бы из входных кодов символов с буферов формировал всю хрень для сдвиговых регистров и прочую динамику под индикацию. Скорость “бега” строки тоже задавать в численном виде в буфера, а пересчет под динамику в самом микропроцессоре…
При таком раскладе с персоналки тебе надо будет только сбрасывать информацию в буфера без строгой привязки к реальному времени, что гораздо менее требовательно к параметрам порта…
0.512 - 0.640 Мбит на 200 метров
😅
Мы кажись из одного города, могу продемонстрировать если не верите.
Во первых сегмент ЛАН на 100мбит при кабеле 5 категории и выше до 200м (без репиторов народ и на 500м делает), применять в открытом пронстрансве можно но с соответсвующими кабелями и грозозащитой. Во вторых Просто сетевухами, точками доступа и т. д. вы ЛПТ не непередаш если с другой стороны компа нету. С ВИФИ я знаком очень давно, у меня сеть на базе 10 точек и кучи клиентов уже более 3 лет работает. Скажу сразу если нужна надежность не подходит, для домашней локалки хорошо и то с натягом. Какбель это самое надежное дело, и до нескольких километров альтернативы по надежности нету.
Кроме того я не предлагаю использовать самопальный последовательный модем, я предлагаю для каждого логического выхода ЛПТ поставить усилитель и устройство для согласования с витой парой, количество линий будет зависеть от разрядности канала данных.
Еще есть такая штука как принтсервер, он имеет изернет на входе и ЛПТ на выходе (компа другого ненужно), но тут проблема в написании драйверов, если вы можете то проблем нету.
Также можно какойнибуть контроллер УСБ поставить в виде микросхемы в вашу строку, переходнии Езернет -УСБ тоже есть.
Во первых сегмент ЛАН на 100мбит при кабеле 5 категории и выше до 200м (без репиторов народ и на 500м делает), применять в открытом пронстрансве можно но с соответсвующими кабелями и грозозащитой. Во вторых Просто сетевухами, точками доступа и т. д. вы ЛПТ не непередаш если с другой стороны компа нету. С ВИФИ я знаком очень давно, у меня сеть на базе 10 точек и кучи клиентов уже более 3 лет работает. Скажу сразу если нужна надежность не подходит, для домашней локалки хорошо и то с натягом. Какбель это самое надежное дело, и до нескольких километров альтернативы по надежности нету.
Кроме того я не предлагаю использовать самопальный последовательный модем, я предлагаю для каждого логического выхода ЛПТ поставить усилитель и устройство для согласования с витой парой, количество линий будет зависеть от разрядности канала данных.
Еще есть такая штука как принтсервер, он имеет изернет на входе и ЛПТ на выходе (компа другого ненужно), но тут проблема в написании драйверов, если вы можете то проблем нету.
Также можно какойнибуть контроллер УСБ поставить в виде микросхемы в вашу строку, переходнии Езернет -УСБ тоже есть.
Оставив за скобками грозозащиту. Пример кабеля 5 категории для работы на открытом воздухе в студию!
То, что люди на 500 м без репитеров (хабов) делают - флаг им в руки… 😃 😃 Попробовали бы они хоть раз сертифицировать такую сетку… 😃
Насчет надежности кабеля - кто бы спорил 😃 , но клиент жаждет управлять табло на крыше другого дома из своей будочки… Сможет ли он туда в общем случае нормально кабелек дотянуть? 😃 От этого и надо плясать…
Вариант с усилением сигналов и пропихиванием их через витую пару нормально проходит, но опять только в случае возможности обеспечения кабельного соединения… 😃
По Принт-серверам - дюже много гемора с написанием специфического драйвера, чтобы гнать нужные сигналы на конкретные лапы их LPT-шек… 😦 особенно если учесть что ковыряться надо уже не на транспортном уровне, а выше)…
www.ruscable.ru/info/lan/…/elixcable-utp_tr.html
Возможность проведения сети на 500м означает большой запас, и по сертификату 200м это без проблем.
Мы кажись из одного города, могу продемонстрировать если не верите.
И что будете демонстрировать ?
Названия “Две микрухи на одном конце и две такие-ж на другом” можете назвать ?
Собственно если очень захотеть то и модем можно собрать,
правда весь вопрос какой.
Для таких “демонстраций” и для проверки модемов вот уже как лет 7 имеется
бухта кабеля ТПП с диаметром медной жилы 0.4 мм и сертификатом.
Возможностью подключения через 1 км и так до 10 км.
Модем - сетевуха с прибамбасами для телефонной линии. Что ж тут нового?
ну-ну, расскажите-расскажите старому фидошнику про модем. 😃 модем - последовательное устройство точка-точка, а сетевуха - с пакетной передачей данных между несколькими узлами.
Оставив за скобками грозозащиту.
Грозозащиту за скобками осталять нежелательно,
посколько все погорит и любая грозозащита это уже неоднородность
и как следствие уменьшение дальности.