станок для фрезеровки гнутых фасадов

stic
Zarko:

хм… Тогда зачем выдумывать велосипед? Вначале ж писали, что сначала пилить, а потом гнуть! Иначе надо 4 оси! И не с барабаном, а с поворотным шпинделем!

не…ну можно конечно пользоваться и 4 способом…но лучше после использования какого то из тех что я привел…т.е. согнуть а потом обработать радиус… и сразу не снимая со станка вырезать рисунок…такой способ подходит как раз тому станку про который писал SERGEI-MD 😃…но не подходит третьему описанному мной способу…т.е. трудно будет не повредить лицевой слой шпона

CINN
stic:

заметьте что это влияние проявлялось бы в том случае если бы стояло 2 ролика снизу…а так ведь один…а следовательно чем ближе фреза будет находиться к нижнему ролику тем меньше будет погрешность на все эти радиусы…на глаз будет незаметно если между роликом диаметром в 3 сантиметра и фрезой расстояние будет в пару сантиметров…хотя я могу и ошибаться 😃

Ну, давайте посчитаем: возьмём для примера гнутую панель радиусом 500мм. Угол сгиба- 90град. Толщина материала- 30мм.
Получим длину нижней дуги- 785,398мм., верхней- 832,522. Разница эта варьируется по толщине, а движение роликом будет одно и то же, как при обычном линейном движении.
Что-то не вытанцовывается…

stic
CINN:

Ну, давайте посчитаем: возьмём для примера гнутую панель радиусом 500мм. Угол сгиба- 90град. Толщина материала- 30мм.
Получим длину нижней дуги- 785,398мм., верхней- 832,522. Разница эта варьируется по толщине, а движение роликом будет одно и то же, как при обычном линейном движении.
Что-то не вытанцовывается…

честно…я мало что понял 😃…что значит ваше выражение в нашем контексте? -“а движение роликом будет одно и то же”…оно одно и тоже потому что ось у ролика одна и та же:)или вы имеете ввиду что толщина фасада разная в разных местах?..нижний ролик в моем контексте ведущий(к примеру ось икс)…верхний ролик прижимной…задумка в том чтобы положение фасада односительно фрезы было всегда одинаково при одной и той же координате по иксу…и тогда искажения будут незаметны на глаз при очень большом ассортименте фасонных фрез…особенно когда профиль фрезы не имеет близко к поверхности фасада резких изломов линии…т.е. миллиметровый зазор профиля фрезы может местами и пропадать если он близко к поверхности фасада находится…будут сказываться искажения или колебания под силой тяжести самого фасада…я пока незнаю как сделать равновесие постоянным при одной и той же координате нижнего ролика:)

CINN
stic:

честно…я мало что понял 😃…что значит ваше выражение в нашем контексте? -“а движение роликом будет одно и то же”…оно одно и тоже потому что ось у ролика одна и та же:)или вы имеете ввиду что толщина фасада разная в разных местах?..нижний ролик в моем контексте ведущий(к примеру ось икс)…верхний ролик прижимной…задумка в том чтобы положение фасада односительно фрезы было всегда одинаково при одной и той же координате по иксу…и тогда искажения будут незаметны на глаз при очень большом ассортименте фасонных фрез…особенно когда профиль фрезы не имеет близко к поверхности фасада резких изломов линии…т.е. миллиметровый зазор профиля фрезы может местами и пропадать если он близко к поверхности фасада находится…будут сказываться искажения или колебания под силой тяжести самого фасада…я пока незнаю как сделать равновесие постоянным при одной и той же координате нижнего ролика:)

Я имею в виду то, что программа подготовки УП при просчёте работы на 3-х осях не учитывает положение фрезы по нормали к кривизне, ибо понятно, что она итак перпендикулярна плоскости XY.
А прога рассчёта 4-х осей уже это учитывает…

stic

задумка в том чтобы положение фасада односительно фрезы было всегда одинаково при одной и той же координате по иксу…и тогда искажения будут незаметны на глаз при очень большом ассортименте фасонных фрез…особенно когда профиль фрезы не имеет близко к поверхности фасада резких изломов линии…т.е. миллиметровый зазор профиля фрезы может местами и пропадать если он близко к поверхности фасада находится…будут сказываться искажения или колебания под силой тяжести самого фасада…я пока незнаю как сделать равновесие постоянным при одной и той же координате нижнего ролика:)…если толщина фасада везде одинакова то чем ближе фреза будет находиться к точке соприкосновения нижнего ролика(ведущего) с фасадом,тем меньше будет искажений…идеально это когда фреза находится непосредственно над ведущим роликом…это можно сделать если прижимные ролики сместить в разные стороны относительно ведущего…имеем постоянную толщину фасада…постоянное положение фрезы и ведущего ролика относительно нее…а следовательно ноль искажений…осталось придумать чем уравновесить обе стороны фасада…по-скольку тяжесть одного из концов фасада величина пропорциональна движению ведущего ролика то ее можно посредством блока с тросиком связать прямо с барабаном связанным с ведущим колесом:)…по крайней мере тогда будет положение фасада постоянным в одной и той же координате ведущего колеса:)…вот схематический рисунок
П.С. поправка…на рисунке нужно чтобы оба блока были в одной продольной плоскости 😃…например прямо над шпинделем…т.е. на оси шпиндель-ведущее колесо

вот примерно так…вариант 4 😃

ой…а можно ведь избавиться от силы тяжести если перевернуть станок набок:)…по крайней мере ее влияние будет совсем незначительно на краях…а на торец фасада привинтить ролик…путь ползает по ровной плоскости…тогда и блоки ненужны…и дребезга не будет такого

вот примерно такой вертикальный вариант №5:)…в конце-концов можно сделать 2 прижимных ролика с регулировкой прижима и расстоянием между ними…будут искажения но регулируемые! 😃

stic

вариант №6…шпиндель на шарнире и колеса с экцентриками опирающиеся на фасад…правда любая попавшая под колеса стружка будет скачком для фрезы:)

stic

ой…текст прошлого поста должен был быть такой" можно поставить 2 нижних колеса…погрешность получается небольшая" 😃

10 days later
Vladimir6966
Zarko:

Всем привет! Просмотрел тему и возник вопрос: а как делается сама заготовка для гнутого фасада? Особенно интересно про S образную услышать.

Приветствую всех! Мебельные фасады из МДФ бывают, в основном, толщиной 16 и 18 мм. Снаружи они фрезеруются и покрываются пленкой ПВХ или окрашиваются, а изнутри обычно покрыты белым ламинатом. Плита МДФ бывает черновая (без покрытия), ламинированная с одной или с двух сторон. Поэтому, гнутые фасады делают склеиванием (прессованием) нескольких слоев на шаблоне.Это может быть ламинированная с одной стороны 8 мм плита, в которой делаются пропилы или 3 мм (5-6 слоев)-она гнется без пропилов. В любом случае, фрезеровка делается после гнутья. Имея опыт такой работы, скажу, что не менее сложно (без станка с ЧПУ 😒 ) потом обрезать заготовку по размеру и пофрезеровать края. Я думаю заготовка должна жестко стоять на станке вместе с шаблоном, а 4я ось должна наклонять шпиндель (быть зависимой от XYZ). Поляки делают серийно вот такие фасады