Определение угла опережения зажигания в бенз.ДВС
Благодарю за помощь. У нас тоже самое получалось. Хотелось проверить себя.
Собрались сделать электронное зажигание по схеме Дядьки Глайдера обратились к нему он и попросил нас сделать график. 5 человек уже 30 дней над этой задачей бьются и у каждого своя метода определния УОЗ и разные показатели.
Ну, насмешили, уважаемые! 😃 😃 😃
Прежде всего, я имел в виду ТИПОВОЙ график УОЗ для вашего конкретного типа движка. Эти графики обычно публикует изготовитель. Кто-ж знал, что у вас моторчик такой замудрёный? 😉
Володя верно написал, что в первом приближении график УОЗ - линейный: от 1-5 градусов на малых (~ 1500 об/мин) до 30 градусов на максимальных (~ 6000 об/мин).
Но такая зависимость практически никогда не бывает оптимальной. Поэтому я и предложил снять экспериментальные КРИВЫЕ УОЗ именно для вашего мотора.
Проще всего это сделать так:
Установить блок магнето на поворотном кронштейне, желательно со шкалой типа транспортира.
Завести мотор, на средних оборотах прогреть до рабочей температуры, после чего карбюратором установить минимально возможные обороты. Поворотом кронштейна с магнето добиться максимальных оборотов при неизменном положении заслонки карба (это в положении малый газ). Снова чуть убавить обороты карбом, и так - пару раз до получения самых малых СТАБИЛЬНЫХ оборотов. Замерить обороты и угол опережения зажигания. УОЗ действительно можно измерять с помощью автомобильного стробоскопа.
Допустим - у вас получилось 1150 об/мин.
Теперь приоткрыв заслонку, увеличить обороты до 1800, и снова поворачивая кронштейн, добиться максимально возможных оборотов мотора этом режиме.
И так несколько раз, пока не выведете мотор на максимальные обороты с полностью открытой заслонкой.
В идеале нужно иметь график зависимости УОЗ от оборотов в следующих базовых точках (предполагаем, что минимальные могут быть гораздо меньше 1000 об/мин, а максимальные - больше 10000 об/мин):
-
- 450 об/мин;
-
- 900 об/мин;
-
- 1800 об/мин;
-
- 3600 об/мин;
-
- 7200 об/мин;
-
- 14400 об/мин.
Кроме того, хотелось бы иметь по 2-3 промежуточных значения (1200, 1600, 2300, 3000, 4400, 6000,… и т.д., об/мин). Чем больше точек, тем лучше. В память процессора, в итоге, будет прошиваться аппроксимированный график-таблица из 32 значений. Это эквивалентно изменению УОЗ центробежным регулятором. Конечно, было бы не лишним учитывать еще и динамику расхода воздуха (как с вакуумным регулятором), но в наших модельных применениях это через чур усложняет систему.
Как следует из опыта эксплуатации большеобъемных гоночных моторов (авто- и судо-), такое дробление не бывает лишним, т.к. позволяет получить очень хорошие динамические характеристики моторов на переходных режимах - прежде всего, хорошую приемистость.
- 14400 об/мин.
Неизменный УОЗ (как на большинстве двухтактных моторов, где оптимальный УОЗ выставляется для оборотов порядка 3-4 тысяч), без каких-либо регулировок, оптимален только на средних оборотах. На малых оборотах мотор работает с сильным опережением зажигания (что не позволяет добиться самых малых оборотов), а на больших - с запаздывающим зажиганием (что не позволяет получить максимальных оборотов и мощности).
Да, в вашем случае, при электронном магнето, может иметь место и авторегулирование УОЗ. Дело в том, что искра в таких системах обычно “проскакивает” при достижении напряжения определенной величины. А т.к. ЭДС катушки магнето зависит от скорости изменения магнитного потока (читай - от оборотов коленвала), то при увеличении оборотов, время, необходимое для нарастания ЭДС до “пробойной” величины будет уменьшаться, что эквивалентно изменению УОЗ в сторону увеличения.
Поэтому, все же, измерять реальные углы опережения лучше именно стробоскопом по метке на конце лопасти, а транспортир можно поместить непосредственно за пропеллером.
Американцы в паспорте ничего подобного не указали, зато 80 процентов текста уделено технике безопасности. Остальные 15 процентов как готовить горючку, какое масло, какой бензин и куда это лить, смесь нельзя пить.
Но движок класс даже с магнетто, заводится обычным модельным стартёром. Винт подобрали. Только глушитель штатный надо менять или дорабатывать. Оребрение цилиндра надо будет уменьшить т.к открытым работает.
А за методу спасибо.
ОК!
Жду график.
Мне самому интересно, что из этого двигуна можно “выжать”.
Автоматического регулирования УОЗ там нет. Магнето срабатывает в момент изменения знака производной магнитного потока. Этот момент от оборотов мало зависит.
Оребрение не срезай!
У бензинок другой принцип теплового баланса, чем у метаноловых моторов.
И еще. Следуя методике д.Glidera помните о ТБ. Там от магнето до винта несколько сантиметров. “Убойная сила” у бензинок очень большая. Лично я регулирую угол перемещением всего лишь датчика Холла только каждый раз останавливая мотор.
Автоматического регулирования УОЗ там нет. Магнето срабатывает в момент изменения знака производной магнитного потока. Этот момент от оборотов мало зависит.
Дык, поясни тогда - что есть “момент изменения знака производной магнитного потока”? И когда он наступает? 😁
Вообще-то подобные устройства ВСЕГДА имеют пороговый характер срабатывания, а кривая нарастания магнитного потока прямо зависит от оборотов, и именно поэтому там МОЖЕТ иметь место авторегулирование УОЗ (другое дело - что его величина обычно бывает достаточно малой, но когда речь идет о снятии характеристик , и это необходимо учитывать).
Могу представить экспериментальные данные.
Поясняю.
При подходе магнита к сердечнику магнитный поток нарастает. Затем, при отходе начинает уменьшаться. В этот момент ЭДС резко меняет знак на противоположный. Это изменение выделяется и по нему размыкается ключ первичной обмотки магнето.Этот момент от оборотов почти не зависит.
Кстати. Именно по такому принципу работает индуктивный датчик ВМТ в автомобилях с компьютерным зажиганием. По данным фирмы Бош на их датчик уход угла в диапазоне оборотов автомобильного движка не превышает десятых долей процента.
Володя, я тебя умоляю - не заводи очередную бодягу, и не пугай народ умными терминами типа “знак магнитной производной”!
Речь ведь идет не о бошевском датчике положения КВ автомобильного мотора, а о магнето от бензопилы, а они похожи друг на друга как мы с тобой. 😉
Хочешь поспорить, пиши на мыло, отвечу, как всегда, по полной программе.
А зачем ты разбиваешь свои ответы на две части?
“Объемы” набираешь? 😁
P.S. Если интересно:
- Основы электрооборудования самолетов и автомашин. Под ред. чл-корр. А.Н. Ларионова, М., Госэнергоиздат, 1965.
- Балагуров В.А. Аппараты зажигания. М., “Машиностроение”, 1968.
- Банников С.П. Электрооборудование автомобилей. М., “Транспорт”, 1977.
- Глейзер Г.Н., Опарин И.М., Хейман Э.Л. Электронные системы зажигания автомобилей. М., “Машиностроение”, 1967.
Очень интересно, подробно и доходчиво описаны все процессы в системах зажигания, в т.ч. и в магнето.
Володя, вчера получил от тебя письмо, написал ответ, дважды отправлял, но он дважды возвращался - ошибка адреса.
Уточни, куда можно переправить? Мо-быть на unm@vnicom.comch.ru ?
Можно и туда, а можно и на vasilkov@vnicom.comch.ru.
Правда, у нас хостинг не круглосуточный 😦. Поэтому во внерабочее время может и не дойти.