ДВС 4Т. Странности с подачей топлива.
Направление вращения правильное? Это я уже так…
Ну, если против часовой как на 2Т, то правильное.
Когда поршень в ВМТ - метка на распредвале на одной линии с толкателями
Так что показала проверка зазоров?
Зазоры пока кроме того, что они есть, не проверил. Но вот что меня смущает:
- Когда удается его завести работает вполне уверенно, топливо сосёт, компрессия уже появилась, перегазовывается.
- Зазоры как я понимаю - это десятые/сотые доли миллиметра. А выпускной клапан к моменту дохода поршня до НМТ приоткрывается уже на миллиметр как минимум. Причем топливо уходит даже не тогда, когда он приоткрылся, а поршень идет вниз, а именно в момент открытия выпускного. Т.е. к тому моменту, когда оно открывается разряжение в цилиндре уже есть (ну, это и логично, поршень идет вниз, оба клапана закрыты). Конечно, когда двигатель работает, там его не будет (разряжения)… Но заводить-то как? 😃
Зазоры пока кроме того, что они есть, не проверил. Но вот что меня смущает:
- Когда удается его завести работает вполне уверенно, топливо сосёт, компрессия уже появилась, перегазовывается.
- Но заводить-то как? 😃
Все нормально у Вас с движком - крутите стартером:)
Нету стартера. И денег на него жалко 😃
Так всё же в какой момент должен открываться выпускной клапан? В НМТ или раньше?
А мотор как стоит, головкой вверх или вниз? Когда вверх - заводится труднее.
4Т ASP 30FS. Не заводится
У меня тоже 😦 На самом деле в прошлые года при минус 10-15 я его грел перед заводом… В этот раз на каникулах хотел так - на халяву… - Не завелся…
Короче, чтобы снять часть вопросов-поршень ставится в верхнюю мертвую точку ВМТ в такте сжатия( оба клапана закрыты), снимается опора распредвала(аккуратно), снимается клапанная крышка. Та метка на РВ должна смотреть, как у меня, вниз и составлять один луч с осью толкателя, отклонение если есть, то дб совсем небольшое и при точном выставлении ВМТ все доллжно быть как на фото. В этом же положении регулируются клапана( зазор ,06-,07 можно конечнои до ,08 мм), осторожно с регулировочными винтами, гайки перетягивать не стоит…Если здесь порядок, можно посмотреть клапана (герметичность), но пока лучше не лезть туда. Отрегулировать карбик и пусть моторчик поработает. Если симптомчик не пройдет - проверить герметичность, желательно сняв головку. Но, думаю до этого не дойдет и все приработается.😎. И на последок: не надо экономить на любимом хобби… купи эл стартер и проблем не будет.
Еще раз спасибо всем за ответы.
Перебрал моторчик. Выставил зазоры как написано в инструкции (0.04 входит свободно, 0.1 входит в трудом).
Понял следующие вещи:
- Не так страшен 4Т как его малюют;
- Люди, которые в качестве преимущества 4Т выдвигают его звук - правы. Я понял, что меня раздражало в 2Т - то, что оно визжат;
- Подкачать при заводе топливо заткнув глушак - невозможно;
- Нужно подкачивать заткнув футорку (неудобно, но что поделаешь).
В общем всё работает (прав был тов. trigger). А заводить рукой, а не стартером, это для меня не экономия - это как раз то, что добавляет прелести хобби.
Еще роаз всем спасибо.
Пункт 3 - полная чушь. Важно поймать фазу именно выхлопа, т.е. тот момент, когда поршень идет вверх. Я просто покачиваю винт, ловя именно эту фазу и затыкая выхлоп в нужный момент. Работает на все 100. Это при условии, что наддув сделан из глушителя. А уж если заводить стартером и заткнуть выхлоп, можно вообще весь бак перекачать в карб 😃
Короче**
Интересно… В свое время заснял на На SC-0.30 FSR, в вмт после сжатия на нем стояло как на второй и третьей фотках… На Магнуме по моему так же…
rcopen.com/files/45a5e8cf99707300771291ce
rcopen.com/files/45a5e939997073007712e7b3
rcopen.com/files/45a5e942997073007712ed47
**заводить рукой, а не стартером, это для меня не экономия - это как раз то, что добавляет прелести хобби.
Скорее всего потом надоест…
На магнуме стоит меткой вниз на оси толкателей.
Ну, на 2Т не надоело рукой заводить, тут я думаю тожене надоест 😃
Уважаемые, еще один вопрос.
Мне тут посоветовали раз уж такое дело поставить односторонний воздушный клапан.

Но мучают меня сомнения… Бачек не порвёт?
не порвет, давление из глушителя создается маленькое. А что за клапан? От пневмосисистем? Продувается и срабатывает свободно? Поставить то можно, правда при остановке моторчика топливо некоторое время будет течь из диффузора, да и великоват-тяжеловат он, попробуй без него сначала. И что то всплыла мысль, что и с ним возможно лучше не будет. Просто проверить нужно.
В модельных магазинах продается. Хотя да, тогда как на ямаде придется ставить клапан, который когда мотор стоит будет топливо перекрывать. Ладно, пойду я займу стартер, попробую им покрутить. Хотя это как-то не по-джедайски.
Ну, собственно стартером заводится в полпинка. Обидно, черт. Придется видно стартер прикупить.
Стартер - нужная вещь в хозяйстве авиамоделиста:). У Вас двигатель еще не прикатался, толком не отрегулирован, поэтому тяжело заводится вручную. Попробуйте заводить в обратную сторону - т.е. после того, как подкачали топливо (затыкаем футорку карбюратора, делаем несколько оборотов против часовой стрелки), крутим по часовой стрелке, находим начало такта сжатия - легонько толкаем пропеллер - двигатель заводится:). Если переборщить с силой толчка, движок заведется в обратную сторону. В этом случае руку в перчатке прижимаем к коку - двигатель поменяет направление вращения.
Крутить пропеллер лучше при помощи палки - пальцы целее будут. Однажды при запуске 4-тактника обратным ударом расщепило деревянный пропеллер (что с рукой было бы, подумать страшно:))
А у меня asp91 даже со стартером не заводится.Ранее приходилось вывёртывать свечку,капать горючку,только потом был нормальный пуск.Затем и это не стало помогать.Отдал знакомому мотористу.Тот мотор перебрал,клапана притёр.Всё равно не заводится.Только когда подержал самолёт в комнате,вышел на улицу(-5 было)только тогда завёл.мотор вверх головой.Летом пускался хорошо.Сейчас практически мёртвый.Сегодня прикупил …бензиныч,crrc pro 26cc.Посмотрим-с…
А у меня asp91 даже со стартером не заводится.Ранее приходилось вывёртывать свечку,капать горючку,только потом был нормальный пуск.Затем и это не стало помогать.Отдал знакомому мотористу.Тот мотор перебрал,клапана притёр.Всё равно не заводится.Только когда подержал самолёт в комнате,вышел на улицу(-5 было)только тогда завёл.мотор вверх головой.Летом пускался хорошо.Сейчас практически мёртвый.Сегодня прикупил …бензиныч,crrc pro 26cc.Посмотрим-с…
Капать горючку ч-з посадочное место свечи накаливания - что-то новенькое:o.
В крайнем случае - лить топливо в футорку карбюратора, при полностью закрытой дроссельной заслонке (при запуске приоткрыть). Варианты:- карбюратор подсасывает воздух (все сочленения промазать герметиком);
- грязь в топливопроводе (обычно удаляется после выкручивания иглы жикдера - качества смеси и промывания топливом ч-з шприц).