Yamada 63FZ издает металлический звук
История такова, мотор на полном газу начал издавать нехороший звук , такое ощущение что внутри что то крошится, при этом увеличивалась вибрация , через какое то время мотор глох, более меннее проблема решалась если забогатить сильнее мотор, но тогда становятся хреновые перегазовки. Топливо самободяжное 10% нитры, 24 масла синтетика CASTROL 98. Только не пишите что это основная проблема, перед этим сжег 3 галлона, проблем не испытывал. Для проверки брал байроновское топливо специальное для Ямад с большим содержанием нитры, результат такой же.Что еще было замечено что топлива после регулятора давления идет с пузырьками, но врорде это было и раньше. Предположил что пришол капец сальнику в носой части. Мотор был разобран и осмотрен. Шатун в соединении с коленвалом имеел очень большой люфт, примерно 0.1мм, мотор достался мне б.у и этот люфт я видел , но мотор работал отлично. Сошлись на том что люфт увеличился и это стало основной проблемой. Сальник осмотрел , подозрений он не вызвал , воздух он не пропускает. Бронзовую втулку выточили новую, подшипники на всякий случай поставил новые, мотор собрал , никаких люфтов , клапана держат отлично, выставил зазоры 0.04. Завел мотор , погрел покатал слегонца , начал газовать проблема такая же и осталась, на больших оборотах издает металлический звук. Пузырки воздуха так и остались в трубке , но думаю причина их возникновения банально топливо пенится в баке , и подается вспененное . Для надежности разобрал и промыл сам регулятор , ничего подозрительного в нем не увидел, а проблема осталась. Подскажите может кто сталкивался с подобным.
Попробуйте увеличить зазор клапанов в плане проверки на механический шум. Установите 0.1 уж точно не испортите! 😅
Понятно, может и не панацея в данном вопросе но Я бы начать разбираться с простого.
Еще вариант уменьшение коэффициента жестокости клапанных пружин.
Как следствие зависание клапанов на больших оборотах.
Отпишите о результатах.
Ну, звук. А обороты падают - не падают, что не пишите? Не падают - летайте, не забивайте себе голову.Вы уже считай откапиталили мотор и еще ковыряетесь, наверняка в нем все в прядке, сами изнутри все видели, дайте ему полетать, а там и звук ваш рассосется.
На Саите 40, был такой звук на оборотах от середины и выше. Просто масло не попадало в распредвал и втулка свистела. Поставил боком и все ушло. Сейчас в любом положении нормально.
То NoFear, я же написал что увеличивалась вибрация , через какое то время мотор глох, естественно при появлении звука обороты падают. Летать на неполном газу конечно можно , но вот когда висишь и тут резко проявляется эффект не дело , начинаешь бороться за спасение модели, адреналин конечно, но как то не то 😃. В распредвале проверял масло есть. Сегодня попробую действительно увеличить зазоры в клапанах, версия с уменьшением коэффициента жестокости клапанных пружин кажется мне правдоподобной.
Это износ коренного подшипника.
Оба подшибника поменяны на новые
Подшипники новые, внутри всё гуд, а посторонний звук остался. Это означает: либо клапана зажаты, либо газораспределение неправильно выставлено. В обоих случаях клапан будет встречаться с поршнем на максимальных оборотах.
А топливо я бы на вашем месте лил то которое положено (ЯМАДА ЭТОГО ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ ЛЮБИТ)
Однозначно , что то не нормально. и скорее всего именно в механике. Состав топлива виновен в последнюю очередь. У меня обкатанная 91 работала плюс минус и на 10 -15 % масла и на 5 % нитро . Результат плюс минус пару сотен оборотов . но главное работала нормально . Ищите косяки в самом моторе и возможно во вторую очередь в системе подачи топлива . В смысле бак, трубопроводы, обратный клапан, регулятор. Регулятор в этой линейке последний. судя по Вашим симптомам.
Увеличил зазоры на клапанах до 0.09, проверил газораспределение, все четко согласно мануала. Предположение что клапа бъются об поршень отпадает, поршень в нутри идеален. Завел мотор , изменения нет. Что заметил, мотор стоит на плоскопрофильном самолете Katana 46 V2 газуешь фюзеляж вибрирует довольно сильно , у меня предположение может двигатель входит в резонанс с фюзеляжем и из за этого все проблемы? Для проверки думаю снять двигатель закрепить на стенде завести. Об результатах отпишу
Увеличил зазоры на клапанах до 0.09, проверил газораспределение, все четко согласно мануала.
Зазоры лучше по инструкции 0, 04 впускной , и на всякий случай 0, 05-0,06 выпускной. При правильной установке положения распредвала они биться не могут.Ну/ причина быть должна. Если не боитесь разбирать , берите лупу в руки и раскидав движок начинайте исследовать каждую деталь .На предмет трения , заедания , жевания металла. Проверьте не зажат или не болтается диск на задней крышке,нет ли в нем радиального люфта. Нет ли на нем с обратной стороны сильных потертостей от нештатного сползания шатуна…Как сидит вал .может он пережат. Для этого оставив в картере только один вал зажмите как для полетов пропеллер и проверьте легкость вращения. Если ничего не обнаружите . Промойте , соберите , заводите . Дайте побогаче режим и не сушите голову . может и войдет в норму. а так заочно больше пока ничего не приходит в голову. Может коренной подшипник поставлен другой стороной и галтель не дает валу сесть на свое место. Не перевернут ли вокруг оси шатун.?В этом случае он на сотые не сядет к щеке.ДОБАВЛЕНО.упустил из виду , что меняли втулку в шатуне . Значит проследили чтобы сел вплотную к щеке.Это отпадает.Резонансная вибрация с моделью, может повлиять на работу но, создать мет звук ?.Это типа останавливает клапан мешая пружине прижать его .И он как бы подвисает. Я не сталкивался. Но может быть в этом что то есть . а так просто с послабленными пружинами на Ямаде не встречался.Видимо действительно лучше перед новой разборкой сначала на стенд .И либо на виброгасящую мотораму . Либо стенд потяжелее.Но что то мне подсказывает , с тепловыми зазорами нелады.И не в клапанах.Нагревается и начинается подлинивание. , что рождает новый перегрев и -остановка.А может кольцо издает этот звук. Днище поршня прогревается и начинает подклинивать , не хватает зазора в замке. Хотя Вы пишите , что раньше его не было . Вы кольцо не меняли?
Спасибо за участие в ремонте. На самом деле оказалось все банально и просто. Не была настроена игла XX , не знаю как она раскрутилась , вероятно вибрация , больше у меня мыслей не возникло. Забеднил XX и все сразу заработало как часы. Нехороший звук возникает в следствии забеднения мотора на максимальном газу.