ASP S52A
Так, давайте о религиях не будем! У нас закон об оскорблениях чувств верующих нынче есть 😃
К сожалению повальная тенденция к полному даунито не только у авто владельцев встречается (лампочку в салонном плафоне едут менять в сервис), нынешним “моделистам” гораздо проще впердолить батарейку чем разбираться в тонкостях настройки ДВС.
Те моделисты, которым проще “впердолить батарейку”, с таким же успехом и горючку впердоливают 😃 И они в любом случае однажды приходят в магазин, где купили “полностью готовую к полету/езде” модель и спрашивают: “А х&ли она лететь/ехать перестала?”
Игорь, а что сделано для вертолета исключительно своими руками? Однако в вертолетах тоже есть свой интерес, хоть он и практически на всем готовеньком 😉
Кто то летает Ламах, кто то Алайновские киты собирает и комплектует, а кто то вообще с ХК из гумна конфетку собирает. Так ведь все же они на поле одинаковые летчики-вертолетчики, так же как и автомобилисты: и те что лампочки в автосервисе меняют и те что двигатели у себя в гараже перебирают, стоят рядом в одной и той же пробке, и если рядом кто то сломался или закипел, помогают друг другу 😃
Теперь возьмем банальный хоббизм размахом 1500-1600 мм.
Про батарейки я написал чётко см.выше до 1400 маха…
Не путайте…
Теперь прикиньте экономику для F3A c их моторами 120-140 , соответствующими расходами топлива, нитрухой 15-20% и налетом за сезон под 1000 полетов.
Я думаю что занятие F3A само собой подразумевает вложение денег и немалых. Что метанол на 160-180, что дорогущие акки и пр. Хоббийный уровень, это совсем иное.
Ага… Меняем вполне достаточные рабочие характеристики 2Т, на 4Т, где более стабильные переходные и полкило лишнего веса! Весьма сомнительное удовольствие
Согласен. Потому как тот же товарищ на первых порах был в восторге от звука 4Т(он живет в Москве и присылал мне видео обкатки и пр.), но полеты его полностью разочаровали. Более того, его компаньон, так же загоревшись 4Т , купил 91-ый АСП 4Т и установил его на своего Мустанга. И приложил на взлете. Летать пошли в ветер и тяги мотора не хватило для ровного взлета. Можно конечно сослаться на кривые руки моториста и все остальное прочее, но на двух тактах самолет летал как по рельсам. Значит не все в 4Т так бело и пушисто. Я сам одно время поглядывал в сторону 4Т, но потом решил что если буду делать что с размахом 1600-1800, то возьму бензин 2Т. И проще и надежней.
А уж если брать 4Т, то смотреть надо в сторону Сайт и Ямад. Но это совсем другие деньги.
Про батарейки я написал чётко см.выше до 1400 маха…
Не путайте…
Наверное, я просто коряво написал. Имелось в виду, что как раз в 50-60 размерах электричество оправдывает себя полностью, не ушатывает самолеты и т.д. А это самолеты WIND50E, и целая серия 3Д самолетов. Они все в размахе 1500-1600 мм. под 5-6S батарейки.
А уж если брать 4Т, то смотреть надо в сторону Сайт и Ямад. Но это совсем другие деньги.
В далекие в прошлом времена😁 были в эксплуатации все три двигателя, Осел, Ямада и Саита. С моей точки зрения, Саита ничем не отличается от Осла, оба работают нормально и предсказуемо, ресурсы примерно одинаковые. Но такого восторга, как от Ямады, получать от них не удавалось.
Но вот сейчас, Хакер 50-16S c успехом заменяет их все.
А какой винт стоит?
на 61м, 12х6 кажется, на лодке ,мотор сверху ,больше не поставить, вчера к стати из озера ее вылавливал завалил на взлете, перевернул моторка в воде оказался , все промыл. за ночь в бане все просохло, утром сег завел , работает😁, обороты мерил всетаки 13400-600не больше
на лодке ,мотор сверху ,больше не поставить
12-ый маловат для него. Значит надо увеличивать шаг(хотя бы 7). Мощности с запасом, а лодка у Вас скоростная, так что хуже не будет. Я уже писал Вам об этом. На малой скорости свалится на крыло на раз. Будьте внимательны с этим.
Теперь прикиньте экономику для F3A c их моторами 120-140 , соответствующими расходами топлива, нитрухой 15-20% и налетом за сезон под 1000 полетов. Плюс возможность тормозить винтом на низходящих для электричества, не катит на дуанизм
Сегодня посетил мероприятие: “чемпионат России F3A”… Разочаровался малость, почти все электрички 😦
Сегодня посетил мероприятие: “чемпионат России F3A”… Разочаровался малость, почти все электрички
я бы тоже разочаровался
Я вам больше скажу, в последних международных чемпионатах по кордовому пилотажу на тумбочках тоже электрички.😁😁😁
Так они хитрецы: на многих сделан привод, который двигает акка, смещая ЦТ. На ДВСке, с постепенно опустошающимся баком с центровкой намного соложнее 😃
ЦТ не из за топлива смещают, а что бы быстрее самолет остановить и в штопор отправить. То есть для некоторых фигур желательно перебалансировать самолет, вот это и делают.
Разочаровался малость, почти все электрички
Перефразируя великого ученого могу сказать:“Широко протянуло электричество, руки свои в дела модельные”. Но при все при этом, я спокойно отношусь к установки электричества на пилотаги, тренера. У первых важен не звук, а качество пилотажа, а вторым как раз и надо, что попроще. Ученику ведь надо учиться летать, а не воевать с мотором. А вот на копии, честно говоря, коробит установка электро. Может я конечно консервативен, но не жужжали в войну Лавочкины и Мессеры. Впрочем как и Ньюпоры и все остальные. Двс на них стояли.
ЦТ не из за топлива смещают, а что бы быстрее самолет остановить и в штопор отправить. То есть для некоторых фигур желательно перебалансировать самолет, вот это и делают.
Да я в курсе как это используется. Я к тому, что с электричесвом можно намного упростить себе полетную жизнь 😃
У первых важен не звук, а качество пилотажа, а вторым как раз и надо, что попроще.
Вот-вот. Да и вообще с появлением мощных бесколлекторников и литийполимеров жизнь моделиста заметно упростилась 😃 Мне вот тоже намного проще было начинать с электричек, а уже ДВС это больше повозиться с мотором, послушать звук… Да и про соотношение цены-размера: для меня лично дешевле обошелся самолет 1.4м на АСПшке, нежели это была бы электроустановка, даже с расходами на горючку. Одна батарейка для него обошлась бы не менее стоимости 2-х галлонов горючки, а еще и первый не отлетал. Зато в небе на одном баке времени гораздо больше провожу. Мне до соревновательного уровня еще далеко, да и не стремлюсь к этому, поэтому и кЕтайского мотора хватает 😃

Одна из немногих ДВС 😃
кЕтайского мотора хватает
Абсолютно согласен. Качество и ресурс АСП-шек превзошло все мои ожидания. На сегодня укатал только одну пару и то на 25-м. Остальные кубатурой больше и им еще работать и работать.
Да и про соотношение цены-размера: для меня лично дешевле обошелся самолет 1.4м на АСПшке
На 46м или 52м китайском моторе ВМГ обойдется раза в три четыре дешевле чем такая же ВМГ от китайцев но электро…
Плюс то что свыше 3х банок в поле от авто заряжать достаточно проблематично и долго, или надо иметь ведро батареек а они золотые…
Вот посему и летаем на ДВС,имеем ASP-52 и МДС-6,5 и все работает,журчит и проносит удовольствие,пусть не высший пилотаж,но все же.
Рядом летают Электрички маленькие и большие,но все как-то кисло.
ведро батареек а они золотые…
Опять же, АСПшные моторы, хоть и самые дешевые, но мне думается, что они представляют меньшую угрозу, чем дешевые Li-Po батарейки 😉
что они представляют меньшую угрозу, чем дешевые Li-Po батарейки
Дело не в угрозе, а рентабельности, самолёты не вертолёты с FBL которым погода и ветер как по барабану (летаем в 8-9, порывы до 15), накупите батареек а они “киснут” когда лежат, теряют емкость и.т.д., погоды нет, полётов нет, батарейки к новому сезону один хрен новые покупать.
Топливо не “киснет” если в герметичной таре.
Рядом летают Электрички маленькие и большие,но все как-то кисло.
Меня в детстве в авиамодельном кружке учили что модель должна реветь и вонять, ляпездричьки это из ряда извращений 😃
ляпездричьки это из ряда извращений
Браво!
video.yandex.ru/users/mgg197/view/13/#hq
Наш первый полет на тренирочке МДС-6,5.
Меня в детстве в авиамодельном кружке учили что модель должна реветь и вонять
В прошлом году на поле подошли одни мужики(за 40)с электричками и увидев нас за регулировкой двс пренебрежительно сказали:“Оооо!здесь ребята с какимито примусами камасутрят,делать им нечего…”.всетаки каждому-свое.
Ну да согласен,можно иметь маленький электро аппарат,что б приемлимо обходился,Так сказать для навыков пилотирования.
Хотя однозначно двс и электро нескольно по разному летают,подходы другие.