Ваше мнение об Аптечной Касторке. Стоит ли ее использовать для 4Т?
“Родной” у них кажись был на японском.
Я по ихнему ни разумию… 😃
Ладно. Открываю “шпаргалку” от двигателя, купленного пол года назад.
Страница 2. Первый абзац сверху.
A. Fuel
For the fuel, good quality synthetic oil for glow engine model airplane with 10 to 20% nitromethane content is recomended.
Since exhaust temperature of fourstroke engine is high, use of castor oil must be avoided, as it tends to accumulate the carbon.
Открываю “шпаргалку” от двигателя, купленного пол года назад.
Это не сайка. У тех прямо написано, что нитры не больше 15, хотите больше ставьте следующий мотор.
Я согласен с мыслью, что лучше использовать топливо, рекомендуемое производителем. Благо, щас такая инфа лежит в общем доступе и кто ищет - найдёт. Все мои моторы касторку не отвергают, поэтому я её использую. Аптечную в том числе, когда лень ехать за другой гарью, а в ближнем магазе только автошная.
Это не сайка. У тех прямо написано, что нитры не больше 15, хотите больше ставьте следующий мотор.
Ой ли? Это где же так написано? Наверное в Горизонтовском “букваре”?
Я же Вам про ту, что из коробки:
Saito Seisakusho, Co LTD
Tokagi, Ichkawa
Japan.
Ой ли? Это где же так написано?
Nitro content greater than 15% is not necessary. If you can afford to buy fuel with 20-30% nitro a bit more power is available, however you might be better off buying a larger engine, or a lighter model, if you are that desperate for more power.
Сергей, вот ты неугомонный!
На сайте где ты это прочитал, нажми на кнопку “Saito Home Page” и в первом же абзаце определи авторство этого документа.
Это не Saito Company, а просто хороший человек, (спасибо ему!) ни к производителю, ни к дистрибьютору отношения не имеющий.
Да я собственно цитировал в посте #34.
Ой, да ладно… 😃
Здесь:
horizonhobby.com/…/SAITO_Small-Medium_single_cylin…
написано тоже самое.
Мужчины, чего спорить. Хотите лейте, не хотите - не лейте.
На жару это не влияет. Моим и без касторки нормально.
Вот это улыбнуло: “…Родина Клещевины - тропическая Африка и Индия (дерево), в Южной Европе - кустарник, в Средней Европе - однолетнее травянистое растение…”.
Типа как у Гоблина во властелине колец - “…конопля - тоже дерево, только ему вырасти не дают…”.
))))))))))))))))
сорри за оффтоп…
просто тему разбавить захотелось, а то обратно холивар какой-то начинается…
А по сабжу, рассуждая логически, так в АСП кастор нужен, имхо, так как китайское производство - это не японское, и с контролем качества у китая напряг, соответственно, изделия получаются… ну… слегка скажем так, качества прошлого века. А что в прошлом веке в топливо мешали? Правильно - -КАСТОРКУ! Так что нужна она там. Говорю как счастливый владелец АСП-фс61. Так как разбирал его и там - покрайней мере 4 момента -
- грубо шлифован мотыль
1.1 непонятно чем резьбу распреда на коленвале давили - вся в раковинах. - хонинговка цилиндра отсутствует, соответственно, смазка плохо на зеркале держится - тут кастор необходим просто.
- клапана чуток травят, как ни притирай их.
вот так вкратце…
А что там за нагар на поршнях да в глушаке появляется - эксплуатация покажет)))
ПС. А моторы после полетов мыть надо, если хотите ресурса с них получить.
Так что бензин(галоша)+декстрон(любой) спасут отца русской демократии…😃
Тока как мыть под клапанной крышей - ума не приложу, не раскручивать же каждый раз моторку - люминь, тем более китайский, на это не рассчитан ((((((.
ПС2. УПС… тут же про Саиту говорят… а я с кетайцем своим лезу…)))
Алексей,
Я посмотрел инструкцию ешё раз, может они имеют ввиды чистую касторку? Слова блэнд там нет -
using fuel containing them можно подразумевать как и блэнд (микс). Чёрт их знает.
Я обычно не задумываюсь, беру то что по инструкции, а чаще спрошу продавца - Что есть для Саито или ОС? Всегда советуют синтетику.
Да, ты не пробовал ОС 46 на вертолётном 30% с 30% масла. Мой 46 всётаки слаб для Декатлона 1.7м. Хотелось бы чуть помощнее и поболее дыма (дым систему на 46 мотор глупо городить, да и опять места там мало, да и вес). Можно конечно мотор поменять, но пока не хочу не до этого
Алексей,
Я посмотрел инструкцию ешё раз, может они имеют ввиды чистую касторку? Слова блэнд там нет -
Да и ладно! Саиты у меня и без того, на чистой синтетике, хорошо жару переносят.
Я больше об ASP-FS61 хлопочу, да и об аптечной касторке хотелось бы по-больше услышать. Узнать бы “добросовестный” завод-изготовитель.
Да, ты не пробовал ОС 46 на вертолётном 30% с 30% масла.
Пробовал OS-46AX на вертолетной 20% Нитро, Масла 22%, свечка OS A3 (№6).
Мощности добавляется и ощутимо, но вот спираль свечи “прибивает”.
Эт вы, батенько, много хотите… И нитры впереть под 20% и камеру не разжать и чтоб свечка была целой! Имейте совесть в конце концов! В хорошем смысле этого слова…
…И нитры впереть под 20% и камеру не разжать и чтоб свечка была целой! Имейте совесть в конце концов!
Я так понял, что нужно снять максимальную мощность. А смысл тогда разжимать камеру? Палить дорогую горючку? Уж лучше тогда меньше нитро.
Влад, как в жару не знаю, но по прохладной погоде, свечки на канистру топлива 20% хватать должно. Да и OS, сам по себе движок выносливый. Ресурса такие эксперименты, конечно ему не добавят, но за то “по-экстремалишь”.
А ASP- ы, в отличии от ОС-а, много нитрометана совсем не терпят. Быстро изнашивается задний подшипник и нижняя втулка шатуна. Да мало ли еще что… Это так, где заметил.
А чем вертолётные моторы кроме большего радиатора отличаются?
>> под 20% и камеру не разжать <<
Не знаю, но почему тогда на ОС кажется 10 - 20% Нитро и рекомендуют по инструкции (нет её поd рукой и уверенно сказать это не могу). Следователно 20% в самый раз по инструкции
…Узнать бы “добросовестный” завод-изготовитель…
У нас, в Омске кастор аптечный нормальный делали - сам недавно звонил, так они клялись-божились, что ничего окромя кастора в пузырьках нету )))))
А сейчас вот не делают - “это оччень жжалько”- (с) )))
Как я понял из всех сообщений (и не только в этой ветке) - проблемы с кастором были и есть у людей с Украины - может там экономят на чем, булыжат касторку чем-нить… Но это просто предположение.
Не поймите меня неправильно… ИМХО, БЛИН…
Я так понял, что нужно снять максимальную мощность. А смысл тогда разжимать камеру? Палить дорогую горючку? Уж лучше тогда меньше нитро.
А ASP- ы, в отличии от ОС-а, много нитрометана совсем не терпят. Быстро изнашивается задний подшипник и нижняя втулка шатуна. Да мало ли еще что… Это так, где заметил.
Дело в том, мощность от добавки нитрометана будет больше чем потеря ее от уменьшения степени сжатия. Это с одной стороны… С другой стороны, если у вас “давит свечу”, то это признак раннего зажигания, а оно максимальную мощность не позволит снимать… Хороший тон в этом случае или разжать двигатель или поменять свечу на более холодную, что позволить вам не проигрывать в степени сжатия… АСП много нитры как раз потому и не переносит, что он уже зажат под малое содержание. Разжимайте двигатель - и все будет работать Гут, и ничего не будет сыпаться от чрезмерных нагрузок возникающих при раннем зажигании… Если открыть инструкцию к Энье, то там написано что в случае применения топлива с большим содержанием нитрометана нужно прокладку ставить под головку, которая идет в комплекте с мотором, по умолчанию же прокладки там нет… Поэтому если уж движок нестроен под 5% нитрометана, а вы туда начинаете лить 20, то нужно его настроить под такое содержание. Хотя, в настоящее время, бытует мнение что калильный двигатель в настройке степени сжатия не нуждается, наверное народу кажется что японцы что то знают и могут природу обмануть.В общем как резюме, еще раз повторюсь… Если все настроить в моторе, то он не только мощнее станет с ростом содержания нитрометана в топливе, но и греться меньше будет, потому как удельный расход топлива будет повышаться, а топливо это прекрасный охладитель…
Во тему-то рассосали ! Да НИ один производитель не против касторки. 2-3% ничем не грозит двигателю ! Даже на жаре лучше. Осадок вы заметите только зимой .
Советуют по нынешней жаре, добавлять в топливо на синтетике, еще и касторочки
Из книги “Авиамодельные двигатели”:
Для облегчения запуска при неответственных полётах в жаркую погоду,
когда температура воздуха превышает 25 градусов цельсия,
следует увеличивать содержание масла в смеси из расчёта 0,5% масла на один градус
////О.К.Гаевский////
…
Классика, однако… про что и говорил, собственно.