цсткам 2,5к для радио?

Konata

Такой вот странный у меня вопрос.
А можно ли сделать этот мотор полноценным радиомотором? Например, какой карб побюджетнее можно было бы поставить ( а еще лучше - чертежик чегонибудь кустарного производства), как приладить глушитель (ну с этим на форуме недостатка инфы нет).
Хочется сделать небольшой самолет под именно отечественный моторчик. Дизели (их у меня есть) не хочу, дабы не держать у себя два разных топлива. Потому и калилка. Еще из калилок есть три штук метеоров (без комментариев), и цсткам-1,5кр-ас с трубой, но это совсем жесть уже наверное.
Понимаю что под эти моторы напрашивается гонка - пародия на 1\2F3D, но гонку иметь для удовольствия - сомнительное занятие, а на соревнования я пока не стремлюсь, да и опыта пилотирования на данный момент у меня на гонку не хватит.

Заранее спасибо за внимание к странным вопросам.

Русинов_Сергей
Konata:

А можно ли сделать этот мотор полноценным радиомотором?

Можно, но АСП 15 будет дешевле и уже готовый. Вот только на какой самолёт? Мотопланер, разве что, да и тот уже проще на электричестве пускать…

Яшин_Н_М

Зря,Вы ЦСТКАМ-1,5,“жестью” обзываете.Эта “жесть”,с родными кишками,с бойцовым винтом(от 2,5) не менее 20 000 об в мин крутит.А запуск просто сказка.

Wladimir_Th

Были попытки перевести Талку 2,5 на карбюратор. Ничего путнего не вышло. Это однорежимный мотор. Более менее нормальных переходных режимов так и не добились. С ЦСТКАМ-ом я думаю будет тоже самое. Единственное, это можно поставить принудительную остановку двигателя(перекрывать футорку как нибудь). Тогда, почему бы и нет. Мотор то совсем неплохой. Небольшой самолет таскать будет со свистом.

Konata
Яшин_Н_М:

Зря,Вы ЦСТКАМ-1,5,“жестью” обзываете.Эта “жесть”,с родными кишками,с бойцовым винтом(от 2,5) не менее 20 000 об в мин крутит.А запуск просто сказка.

Я не спорю и ни в коем разу не хочу умалить его достоинства. Жестью я обозвала перспективу его установки на самолет. Это уж точно будет гонка, а я на таком пока летать не умею 😃

А талка - она же вроде бы тоже с трубой (по крайней мере только такие видела). С трубой да, управлять мотором имхо малореально.
А остановку однозначно надо, я правда думала топливо перекрывать как на кордовых гонках.

Wladimir_Th
Konata:

А талка - она же вроде бы тоже с трубой (по крайней мере только такие видела). С трубой да, управлять мотором имхо малореально.

Да без трубы мы все делали.Еще ее не хватало. А насчет гонок, так Вы не ставьте винт “свиристелку” и все.

Ант157
Wladimir_Th:

Это однорежимный мотор. Более менее нормальных переходных режимов так и не добились. С ЦСТКАМ-ом я думаю будет тоже самое.

+1.

lentyai

Екатерина! У Вас проблемы с движками? Были бы Вы в Усинске, задарил бы АСП-15 с радиокарбом без проблем! У самого дочка подрастает и уже интересуется самолетами, пока только в 5,5 лет управляет вертолетом на ИК лучах.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Изночально Талка не трубный мотор - его фазы делались под таймерки и с трубой она не очень то хороша.
Без трубы Талка намного приятнее на родной паре ( тем более черной) .
Но вопрос стоял как я понял изночально про ЦСТКАМ-2,5К - т.е. бойцовый .
Вот прекрасно у меня работал этот моторчик с карбиком от МДС-3,5 - карбик был переделанный и уменьшено проходное сечение.
Минус свечи были расходным материалом. Моторчик стоял на модельке от Лайнер Шрике ( Шрек ) -

На башне раньше продавали кит ( набор реек , бальзы с чертежем ) именно под мотор 2,5см3 .
Вот я такой и собрал . Вообще если бы фирма Ланиер не обанкротилась то он бы и сейчас продовался так как американцами это была любимая модель , которая имела три размера от электро\двс 1см3, 2,5см3 и до 6см3 мотора .
Причем моделька настолько универсальна что можит удовлетворить любого - кто любит тихий и спокойный полет , до экстрималов неравнодушных к скорости и те заряжали модели вполне серьезно

Так что не возможного ничего нет , вопрос насколько вы сможите осилить именно работу с мотором который попросит от вас немного большего чем просто его присутвие на модели .
Поэтому самый без проблемный вариант купить АСП-15 если вы еще не готовы .
Если вас не пугает общение с бойцовым мотором - пусть он уже и старенький конструктивно но техника серьезней чем можит показаться по сравнению с АСП-15 , так же нужно как минимум иметь токарный станок и уметь на нем работать и представлять что на нем делать ( я про адаптацию какого либо карба ).
Либо как писали оборудовать глушилкой - но увы это уже не будет спокойным полетом .

Olaf
Konata:

А можно ли сделать этот мотор полноценным радиомотором? Например, какой карб побюджетнее можно было бы поставить ( а еще лучше - чертежик чегонибудь кустарного производства), как приладить глушитель (ну с этим на форуме недостатка инфы нет).

С ЦСТКАМ 2.5 КР и Талкой попроще, так, как на картинке, тем более, что они копии с Росси 15.

Konata:

Еще из калилок есть три штук метеоров (без комментариев)

Ну… зря. Компрессия, поди, отличная ? 😉 С нитрометановым топливом, пишут, хорошо работают. Это ж наш “Super Tigre G20-15”. Рядом ST X.15 - полный комплект, для примера.

Olaf
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Если вас не пугает общение с бойцовым мотором - пусть он уже и старенький конструктивно но техника серьезней чем можит показаться по сравнению с АСП-15 , так же нужно как минимум иметь токарный станок и уметь на нем работать и представлять что на нем делать ( я про адаптацию какого либо карба ).

Не совсем. Так как в свое время основные параметры Талки , ЦСТКАМов (КР, КР АС, да и К) скопировали с Росси, а Метеор с Супер Тигра, то образовалась определенная унификация. Карбы Росси и Супер Тигров одинаковы по посадочному отверстию и подходят к этим нашим моторам. Пары тоже вполне взаимозаменяемы. Наверное, существует еще очень много моторов, которые ориентировались на этих лидеров - Росси и Супер Тигр. С ЦСТКАМ 2.5К проблема с установкой глушителя. С КР и Талкой все проще.

ЕВГЕНИЙ-ARM

К чему столько букв - вы попробуйте заставить ЦСТКАМ2,5К работать с карбом и под давлением из картера …
Поэтому и требуется рукоприкладство над любым устанавливаемым карбом.

Olaf
ЕВГЕНИЙ-ARM:

К чему столько букв - вы попробуйте заставить ЦСТКАМ2,5К работать с карбом и под давлением из картера … Поэтому и требуется рукоприкладство над любым устанавливаемым карбом.

Не хочу из картера, хочу из глушителя… 😉
Вот, на скорую руку собрал ЦСТКАМ К и Метеор (под рукой был дизельный).
Карбы любые с посадочным диаметром 11мм на обоих, подошли от Росси 15 (не уверен, что был изначально в комплекте, прежний хозяин мог доложить), Супер Тигр G15 и МВВС 15. Глушитель от ОС Мах 15.
На последней фотке гильзы от Росси, Кокс Конквеста, ЦСТКАМа, Тайфуна и Талки. Вы можете сказать какая гильза от какого двигателя ? Причем, можно их вместе с поршнями переставлять с двигателя на двигатель, так как сделаны по подобию Росси 15. Очевидно, все будут работать.
Голову сломал над вопросом 😃 , почему одни движки считаются однорежимными, а другие многорежимными - RC, по крайней мере Кокс точно радиовариант… а гильзы с окнами - т.е. фазы при одном ходе у всех движков одинаковы ? Чего такое есть еще в движках, что так кардиннально влияет на многорежимность ? 😉 Неужели “прокладка”… 😁

ahern

ЦСТКАМ 2,5 К у вас с такой лопатой, что ужас берёт))

ЕВГЕНИЙ-ARM
Olaf:

Голову сломал над вопросом , почему одни движки считаются однорежимными

А вы не ломайте голову - люди не мерили фазы и потому говорят что думают им так удобнее ( хотя фазы если померить будут одинаковые даже с тем же АСП-15 )…
Просто ЦСТКАМ заложен изночально под пиковые обороты и потому несколько моментов типа проходного сечения футорки , камеры немного другие. Работают и не хуже китаезов…
---------------------------------
Но вот ЦСТКАМ 2,5 КР - тут уже серьезнее - у него фаза впуска широкая и потому он очень маленьких оборотов не любит . И фаза выхлопа уже широкая что рукой его тяжелее заводить . Вот этот мотор действительно капризен для карба , так как крутящийся момент у него весь на верху.
Но опустим резонансный моторчик - тема про бойцовый моторчик .
--------------------------------------------
Насчет гильз - есть разница поверьте . Это на глаз они одинаковые , но приходится удивляться когда при перетрясе обнаруживаешь что длинны шатунов разные и всего то ничего а у одного поршень об камеру задевает , а у другого объем камеры увеличился и фазы немного разбежались…
Мне ленно свои потраха вытаскивать для визуального потдтверждения - надеюсь поверите наслово.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Olaf:

Не хочу из картера, хочу из глушителя

Так зачем бойцовому глушитель ( хотя на тайфун ставил баночку от HPI ) , девушке лишняя возня.
Но карб нужно переделывать - нужно изменять коррекцию топлива при закрывании заслонки , в питатель вводится дополнительная игла , но заморочка подобрать геометрию иглы .

ahern
Konata:

какой карб побюджетнее можно было бы поставить

Карб ставить не стоит совсем, нормальных режимов всеравно не добьётесь, питать от бака под давлением тоже проблематично , тк мотор вспенивает топливо в баке практически сразу и глохнет, вибрация при работе от него не хилая. При желаниии можно наверно победить вспенивание но это целая проблема.
Мой ЦСТКАМ хорошо работает от эластичного бака “соска”, даже с родным жиклёром. Примерно в середине конуса иглы продавливается плоскость по окружности конуса в месте прилегания конуса к отверстию внутри жиклёра, из которого поступает топливо, где то так))) держит давление и настраивается всё отлично (по крайней мере у меня). В идеале можно приобрести жиклёр от форы.
Собираюсь ставить мотор на радиобойцовое крыло от Ювенко, глушиться будет пережимкой питающего шланга.

Wladimir_Th
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Вот прекрасно у меня работал этот моторчик с карбиком от МДС-3,5 - карбик был переделанный и уменьшено проходное сечение. Минус свечи были расходным материалом. Моторчик стоял на модельке от Лайнер Шрике ( Шрек ) - На башне раньше продавали кит ( набор реек , бальзы с чертежем ) именно под мотор 2,5см3 . Вот я такой и собрал . Вообще если бы фирма Ланиер не обанкротилась то он бы и сейчас продовался так как американцами это была любимая модель , которая имела три размера от электро\двс 1см3, 2,5см3 и до 6см3 мотора . Причем моделька настолько универсальна что можит удовлетворить любого - кто любит тихий и спокойный полет , до экстрималов неравнодушных к скорости и те заряжали модели вполне серьезно

Евгений, простите, а какой ЦСТКАМ 2,5К стоит на этих моделях? Насколько я знаю, у них выхлоп назад и нет ребер охлаждения на головке цилиндра. На верхнем плохо видно, но на нижнем это видно хорошо.