Метиловый спирт

Plumber1

Уважаемое сообщество,может кто сталкивался?подогрели мне друзья метиловый спирт,сделал я стандартное топливо заправил бак,завел прогрел свой АСП52,а отстроить так и не смог.с подкалом на холостых работает,а без подкала глохнет.на магазином топливе всё ОК.и вот закралась мысль что в метаноле растворенная вода.хотя прошлый сезон я отлетал на таком топливе из того же источника.вопрос как удалить из спирта воду?

АЛ
Plumber1:

как удалить из спирта воду?

Перегнать!😁
С уважением Алексей.

Игорь555

Столкнулся с такой бедой ,метанол набрал воды из воздуха,долго хранился.
Если поставить готовое топливо и не трогать то оно как бы расслаивается. Нашел способ смешивать такой метанол. Итак делаете замес в нужной пропорции , взболтали ,и подливаете эфир по нескольку грам одинаковыми частями, и перемешиваете,до тех пор пока масло соединиться со спиртом. Можно использовать вместо эфира ацетон, правда запашок уже не совсем приятный.
НО какой эффект на пару оказывает такое топливо до конца не выяснил. Летать можно ,но немножко приходиться подрегулировать двиг от полета к полету.
Использую этот метанол для просушки,промывки движка ,подшипников.

Plumber1

перегнать

это вариант конечно.а на счет касторки я еще новую канистру не разводил.получается если разведу то вода осядет с касторкой в осадок,а потом мои действия какие?

REYNOR
Plumber1:

подогрели мне друзья метиловый спирт

Это первое, что отличает от магазинного топлива - у тебя нет нитрометана, а все японодвигатели и их копии заточены под нитрометан. Поэтому, даже если спирт будет сухой, то мотор будет работать все равно хуже.

Plumber1:

как удалить из спирта воду

Вопрос в другом - как удалить спирт из воды))) Отгоняется более легкая фракция из более тяжелой. Спирт более летучий. Способом перегонки воспользоваться можно, но надо иметь аппарат (самогонный 😃 ) и не превышать температуру - вода тоже испаряется.
Так что все это рисковано находить металол. Куда дешевле выходит готовое купить.

Plumber1:

если разведу то вода осядет с касторкой в осадок

Нет, спирт не отдаст воду, ибо он ее лучше растворяет, чем масло.

pakhomov4
REYNOR:

все японодвигатели и их копии заточены под нитрометан.

Утверждение неверное… “Дожмите” камеру и всё работает без присадок…

Wladimir_Th
pakhomov4:

Утверждение неверное… “Дожмите” камеру и всё работает без присадок…

Абсолютно точно. И ASP и OS прекрасно работают на стандарте 80/20.

REYNOR
pakhomov4:

“Дожмите” камеру и всё работает без присадок…

Ну не все же хотят такого шаманства. Есть, конечно, у нас люди, которые и на автомобильных моторах изменяют степень сжатия, но все-таки большинство предпочитает лить то топливо, которое предписано сему двигателю.

pakhomov4

Если деньги жгут карман - потрать их!
А мы жадины и лишних купюр не имеем…

REYNOR

У нас метанол не купить в Омске, в Новосибирске его предлагают за 250 р./л, плюсом будет доставка.
Касторку у нас купить, она стоит 285 р./л, если покупать в нашем Омскреактиве, где не продают частным лицам, но дешевле.
Итак, считаем (даже без доставки):
250*0,8=200 р.
285*0,2=57 р.
Итого: 257 р. за 1 литр готовой смеси.
4 л = 1028 р.
Все это не считая доставки и прочих расходов.
Готовое топливо с 10% нитрометана без проблем покупается в модельном магазине за 1400 р./4 л.
И не надо потом выносить себе мозг и думать, а не разбавленный ли спирт водой, как он хранился и т.д. И за 300 р. разницы, я не хочу заниматься ерундой.

Wladimir_Th
REYNOR:

Ну не все же хотят такого шаманства.

Почему шаманства?Настройка объема камеры сгорания это вообще то нормальная практика. Не зря производитель комплектует мотор прокладками. И на покупном топливе иногда приходится подстраивать объем для лучшей работы мотора. К примеру та же зима и лето.

REYNOR:

250 р./л

Честно говоря,это грабеж.

REYNOR
Wladimir_Th:

Почему шаманства?Настройка объема камеры сгорания это вообще то нормальная практика

Да я понимаю это, просто большинство этим заниматься не будут, поэтому так написал.

Wladimir_Th:

Честно говоря,это грабеж

Вот о чем я и говорю, что в моем примере составление топлива из метанола ни чуть не дешевле готового, а с доставкой на то и выйдет, плюс гемора…
Но еще не в этом суть! Красная цена метанола - максимум 100 р./л А за что столько переплачивать??? Это же обычный древесный спирт, к слову, более дешевый, чем этанол.
Был бы он по адекватной цене, то не вопрос, конечно, самому составлять смесь и Бог с ним с нитрометаном.

Volante24
Plumber1:

Уважаемое сообщество,может кто сталкивался?подогрели мне друзья метиловый спирт,сделал я стандартное топливо заправил бак,завел прогрел свой АСП52,а отстроить так и не смог.с подкалом на холостых работает,а без подкала глохнет.на магазином топливе всё ОК.и вот закралась мысль что в метаноле растворенная вода.хотя прошлый сезон я отлетал на таком топливе из того же источника.вопрос как удалить из спирта воду?

Имел похожие проблемы с водой в метаноле (было %10-20), поскольку метанол был технический. Можно было растворить касторку полностью (при температуре не ниже 15С), если добавить до 15% этилового спирта, но все равно мотор работал плохо.

Перегнать несложно, но требует времени – приходится гнать несколько раз. Сделал дистиллятор из подручных материалов, нагревал в бутылке из-под шведской водки в электрочайнике.

Патентованный способ количественно определить содержание воды в метаноле:

Смешиваете в определенной пропорции с касторкой (например, 30/70 или 25/75), хорошенько встряхиваете. Выше определенной температуры смесь прекрасная прозрачная, однородная. Ниже предельной температуры даже на десятую градуса смесь расслаивается.

Эта критическая температура очень сильно зависит от количества примеси воды. При 20С – воды слишком много, хорошо работать не будет. По моему опыту, если расслаивается ниже 0, то работает нормально, во всяком случае, в теплую погоду. Наверное, зависит от индивидуального мотора, но смесь, расслаивающуюся выше +7 я перегонял еще раз.

Plumber1:

получается если разведу то вода осядет с касторкой в осадок,а потом мои действия какие?

Смешиваете в пробирке 10-20мл, этого достаточно для проверки.

Сливаете все проверочные пробы в отдельную бутылку. Потом касторку вполне можно использовать – нагреваете на кухонной плите на небольшой мощности, пока весь метанол, а потом и вода, не испарятся. Охлаждаете, и готово к использованию.

Wladimir_Th

Интересно, а выморозить воду можно? У нее ведь температура замерзания намного выше чем у спирта.

REYNOR

Нет, выморозить не удастся - спирт снижает температуру плавления. У водки, к примеру, оная в пределах -27 град.С.

Plumber1

Спасибо за поддержку. эволюшин61 который я пользовал прошлый сезон на этом топливе работал только в путь.не охота с самогонным аппаратом связываться,может какие то альтернативы есть?

Bobrikin

может вашему моторчику понравится

Очистка самогона от плохого вкуса
Взять от 3 до 6 горстей золы от березовых дров, просеять. Золу добавить в куб с самогоном и добавить туда-же несколько горстей соли. Перегнать. Потом перегнать второй раз без добавления соли и золы.

REYNOR
Bobrikin:

Очистка самогона от плохого вкуса

Это очистка от сивухи, а сивуха, это высшие спирты. От воды так не очистить - не путайте.
Не зря в самогонном аппарате змеевик, он отгоняет спирт.