МК-17 , нуждаюсь в помощи.

Ruba

Доброго всем времени. Недавно попал мне в руки МК-17 прошедший только обкатку,( со слов продавца). Разобрал я его ,для контроля пригодности , полирнул шатун , золотник , к-вал , проточил камеру сгорания в конр-поршне,отполировал днище поршня и камеру в конр-поршне. Заболтал горючку (33% аэрозольной жидкости для запуска холодного дизеля , 33% очищеного керосина, 17% касторки и 17% масла для двухтактников) , запустил с горем пополам. С винтом заводиться не хотел , с дрели пару хлопков дал. Установил вместо винта шкив алюминиевый с какого-то старого магнитофона , и шнурком ,резкими рывками , запустил мотор. Но разобрав мотор вновь , заметил что нарубил дров этим самым шкивом. Он не был балансирован , и тем самым разбил посадочное место переднего подшипника. Далее снял размеры с к-вала, шатуна и поршневого пальца в паре с поршнем (все сопрягающиеся места). Зазоры конечно желают лучшего …
Вопросы к тем, кто имел практику в тюнинге 17-тых. Заменить подшипники эт однозначно , а вот даст ли результат эпоксидка под передним подшипнике , и стоит ли его ставить полузакрытого типа? Облегчить к-вал срезав маховик ,в тупую , под углами или сделать радиальные выборки? (на фото). Шатунную шейку отнести на шлифовку или оставить как есть.И как его,потом, правильно отбалансировать (после доработки шатуна и поршня)? Шатун изготовить новый и завтулить , или тела хватит завтулить штатный? Днише поршня скруглить или оставить как есть, конус? Жиклер пришлось точить новый , у штатного дупло было вместо калиброванного отверстия на выходе ,лило. Как правильно облегчить золотник ? (то что нашел в инете просто рисунки ,чертежа более подробного не нарыл). Стоит-ли зазшарошить и отполировать выходное отверстие впускного канала в задней крыжке?
Фото с замерами прилагаю . Выбросить его и перейти на калилку прозвучит не аригенально, у меня нет моделей ,есть просто моторы,которые хочу сперва запустить, а уж потом подумаю куда поставить.Калилка (Талка) тоже имеется,но о ней позже. И по замесу топлива подскажите по процентному содержанию компонентов на основе спрея для холодного пуска. Спасибо откликнувшимся.

Яшин_Н_М
Ruba:

проточил камеру сгорания в конр-поршне

Это, как? Может, в этом все дело?
Если есть доступ к токарному станку, то место под подшипник и мотыль проще всего завтулить.
Надеюсь пара нормальная и Вас не обманули.

Русинов_Сергей
Ruba:

прошедший только обкатку

Судя по цвету футорки и рёбер охлаждения процесс обкатки длился очень долго.
Скорее всего это мёртвый мотор, поэтому можете сверлить в нём любые дырочки и точить любые детали. Ему уже не больно.

Ruba

На мой взгляд (по опыту автомобилей и мотоциклов) пара не убитая. А проточил камеру сгорания как советовали в статье “Спринтеры ледяных кордодромов” из МК. Станок токарный и фрезерный имею в арсенале, но втулить думаю крайний вариант. Если только проточить посадку глубже и поставить впереди два подшипника,так делают? Цвет анодирования самого убил, но при осмотре убедился в том ,что просто такого качества анодирование. Забыл еще написать о обнижении посадки гильзы на блоке , было не качественное литье , и прокладка в одном месте не плотно прилегала к каемки гильзы , ну и соответственно установил толще прокладку , на фото красного цвета.
ПЫ СЫ: Мотыль это эксцентрик, так полагаю?

Марат
Ruba:

Установил вместо винта шкив алюминиевый с какого-то старого магнитофона , и шнурком ,резкими рывками , запустил мотор. Но разобрав мотор вновь , заметил что нарубил дров этим самым шкивом.

и как долго он так работал???

pavel_61

Полируйте мотыль и под него изготовьте новый шатун.Прокладки изготавливаются из тонкого картона и промасливаются. Ну и при желании можно проточить носок под 5х14х5.

Яшин_Н_М
pavel_61:

Прокладки изготавливаются из тонкого картона и промасливаются.

можно нитку х\б подмотать, очн даже.

pavel_61

Я фум-ленту мотаю везде…где нужно и …

Ruba
Марат:

и как долго он так работал???

Да в общей сложности мин 15 , вощем успел разбить посадочное под подшипник.

Прокладки изготавливаются из тонкого картона и промасливаются. Ну и при желании можно проточить носок под 5х14х5.[/QUOTE]
Прокладки у меня есть (родные в поряде). Или какие прокладки Вы имели в виду? А после проточки под наружный 14 тела в картавине будет достаточно для прочности?

[QUOTE=pavel 61;4029837]Полируйте мотыль и под него изготовьте новый шатун. Шатун делать завтулиным,или так и оставить нагольный дюраль? А титан будет скользить по шатунной шейке? делают ваще шатуны из титановых сплавов?

Яшин_Н_М

Если втулить, то штатный шатун. И не заморачиваться, какой материал на втулку. Любая латунь, бронза ( с алюминием сложнее).Новый можно изготовить из штанги толкателя газелевского движка.
По поводу расточки, толщина стенки не менее 1,5 мм.

Русинов_Сергей
Ruba:

титан будет скользить по шатунной шейке?

Что-то это тема начинает напоминать мне заворачивание искровой свечи в несчастный мдс.

яРИК_F2B
Ruba:

Да в общей сложности мин 15

без охлаждения:o:o:o:), ясно(((((😦

Ruba
яРИК_F2B:

без охлаждения:o:o:o:), ясно(((((😦

В общей сложности … по минуте,полторы гудел,далее перекуры. не нагревался сильно,рукою в легкую держался за него.

Русинов_Сергей:

Что-то это тема начинает напоминать мне заворачивание искровой свечи в несчастный мдс.

Просто материал под рукою , т.е. выбор есть , посему и спрашиваю какой материал лучше использовать, и какой легче и выносливее на трение-скольжение.(подзабыл уж тех.мет.)

Яшин_Н_М:

Если втулить, то штатный шатун. И не заморачиваться, какой материал на втулку. Любая латунь, бронза ( с алюминием сложнее).Новый можно изготовить из штанги толкателя газелевского движка.
По поводу расточки, толщина стенки не менее 1,5 мм.

тела на штатном шатуне мало, оч тонкие втулки получатся ,и провернуть их может,боюсь.А ГАЗель-евский толкатель из какого сплава? Если Д-16Т или Д-16ТВ, то его проще так достать,чем искать толкатель… (ИМХО). По переднему подшипнику уяснил,спасибо.

Olaf
Ruba:

проточил камеру сгорания в конр-поршне,отполировал днище поршня и камеру в конр-поршне. Заболтал горючку (33% аэрозольной жидкости для запуска холодного дизеля , 33% очищеного керосина, 17% касторки и 17% масла для двухтактников) , запустил с горем пополам. С винтом заводиться не хотел , с дрели пару хлопков дал. Установил вместо винта шкив алюминиевый с какого-то старого магнитофона , и шнурком ,резкими рывками , запустил мотор.

Тот кто использовал нормальное топливо с нормальным медицинским эфиром, никогда этим эрзацтопливом пользоваться не будет. Это невыносимо смотреть, как “ревет, а не поет” пережатый мотор! А по другому на этом, с позволения сказать, топливе работать он не может.
Лучше бы не надо было делать ничего вообще, а особенно протачивать контрпоршень. Степень сжатия при том же ходе контрпоршня этим сильно снизили, на нормальном топливе движок со сглаженным поршнем (по чертежам) может как то еще работал бы, а на эрзацтопливе вряд ли. Для этой “гадости” видимо нужна степень сжатия раза в 1.5, а то и в 2 раза больше. Просто жалко мотор, на такие нагрузки он не рассчитан.

Ruba

[QUOTE=Olaf;4031192]Тот кто использовал нормальное топливо с нормальным медицинским эфиром, никогда этим эрзацтопливом пользоваться не будет.
Да , читал что не то ,но эфир вписали в пречень наркотических средств , вряд ли его достану. Или уже бы какое фирменное топливо продавали бы ,купил-бы, ток где?

Яшин_Н_М
Ruba:

Если Д-16Т или Д-16ТВ

В Вашем случае любой.

Olaf:

Степень сжатия при том же ходе контрпоршня этим сильно снизили, на нормальном топливе движок со сглаженным поршнем (по чертежам) может как то еще работал бы, а на эрзацтопливе вряд ли. Для этой “гадости” видимо нужна степень сжатия раза в 1.5, а то и в 2 раза больше.

Скорее всего.

Ruba:

вряд ли его достану

В любом крупном городе есть организации торгующие хим реактивами.Выручка для них важнее “перечня”.

Ruba

Какая сталь должна использоваться в изготовлении кнтр-поршня??? Родной похоже из “сырца”. Выточу (взад) новый контр-поршень…

Яшин_Н_М

Лучше чугун. Любой. Он должен быть больше поршня на 0,01-0,005 мм. Если поршень не просажен.

Ruba

Есть серый чугун,подойдет? не мягкий? А подгонять не по поршню буду,а по гильзе… Или вообще старый проточу по той же форме что и была , прос он глубже заходить в гильзу будет …

Будулай

Равиль соберите МК -17 и положите его на видное место , глядя на него будете вспоминать модельное детство . А тратить время на его восстановление смысла нет .