Глушитель Macs Bolt-Through

Dimon11
spyder3:

Чтобы заглушить страсти кои начинают накалятся - у мня вопрос к автору. A зачем Вам эта Тюнд Пайп за $35+$ доставка нужна? Тут Алексей Заботкин прав. Тюнд Пайп (раширительная труба по Русски) универсальными от OS, ТТ до ASP и на вырост быть ну никак не могут en.wikipedia.org/wiki/Tuned_pipe

Тюнд Пайп это, как мне англичане подсказывают, в общем то резонансная труба в случае 2Т, хотя с канадского может оно и расширительная переводится. К слову, настроенный (Tuned) выхлоп есть и для 4Т в нем как раз может и не быть расширительной камеры.
Теперь по предмету. Не поленитесь и зайдите на сайт производителя. НИ ОДНОГО СЛОВА о том что обсуждаемый предмет TUNED PIPE. ONE PICE эта труба называется, т.е. одним куском сделанная. О преимуществах этой системы:

• Value priced
  • One piece construction
  • Will not unbolt or come apart
  • Lightweight: up to 50% lighter than stock mufflers
  • MACS design, less likely to be damaged in crash

Нет ни одного слова о механизмах резонансов, каких бы там ни было. Более того, если почитать зарубежные форумы, то и на них утверждается что описываемый глушитель не разу не Tuned и ждать от него каких либо “чудес” не стоит. Ибо, по природе своей это обычный объемный глушитель, для самых обычных моторов. Посему никаких подборов топлива, винта, никаких знаний газодинамики для эксплуатации этого глушителя не нужно.

ДедЮз

Внимательно перечитав все выше написанное пришел к выводу, что богатый язык позволяет интерпритировать любые события любыми терминами. Например: “Я настроил мотор с этим глушителем, работает нормально”, “Так у тебя глушитель настроенный”, “Да”. ВЫВОД - глушитель НАСТРОЕННЫЙ. Глушитель не мешает мотору работать в штатном режиме, тоже НАСТРОЕННЫЙ глушитель. Чтобы выйти из этого тупика, достаточно определится с терминологией, или, хотя бы говорить на одном языке. Выпускные тракты на любых двигателях бывают настроенные (на спортмашинах, независимо от тактности) и Глушители шума с разной добротностью. Например стало модным иметь пристижную машину с мощным мотором, но мотор крутит 6-7 тысяч оборотов, а денди хочется больше. Пожалуйста устанавливаем новый глушитель (кстати с резонаторами Гельмгольца) который выдает рев соответствующий 15-16 тысячам оборотов, при этом мощность мотора падает почти на 5-6%. Подумаеш, было 500л.с., стало 470.
Глушители “работающие на двигатель” как правило имеют большие объемы. Муфлеры или четьвертьволновые, благодаря специфическим продувкам позволяют “в шумах” снимать паспортную мощность мотора в широком диапазоне регулировок, резонансные полуволновые могут повысить мощность мотора до 30-35%, но в узком диапазоне регулировок, при этом многие параметры мотора специфичны и не применяются в массовом производстве. То же касается и гоночных 4-х тактовых моторов с турбонаддувом и без него, глушителей не имеют, а выпускной тракт выполнен в виде расширяющейся эспоненты или конуса (диффузора).
Обсуждаемая серия глушителей не намного лучше штатных. Легче, ДА. Камера без дефлектора - ДА. Объем чуть больше - ДА. За счет этого и видимость улучшения. Выкиньте из любого ОС-овского глушителя дефлектор и уберите ребра и наросты. И давление в бак будет и вес и режим. С шумом будет немного ДИСКОМФОРТНЕЕ.

АЛ

Много всего написали,наверное пора подвести итог.
Ни какая выхлопная система,не способна увеличить мощность двигателя.Увеличение мощности двигателя,напрямую связанно с увеличением оборотов и возрастанием уровня шума,производимого в результате работы его.Все способы применяемые при проектировании выхлопных трактов,направленны только на то,что бы снизить потери и снизить шум до приемлемых значений.
Теперь о предмете дискуссии.Данная труба,используя эффект акустического резонанса снижает сопротивление выпускного тракта.Для возбуждения и поддержания резонанса в объёме трубы,требуется энергия.Для этого используется энергия выхлопных газов двигателя.Если в расширительной камере,которая используется в обычном глушителе,энергия выхлопных газов рассеивается за счёт их расширения и следовательно снижения температуры,а также потерь за счёт пере отражения от дефлекторов,установленных внутри,а так же за счёт преобразования давления внутри,в скорость истечения газов из выходного отверстия.То в данном устройстве,дефлекторы заменяются эффектом резонанса.Поскольку других препятствий на пути газов в этой трубе нет,то и общее сопротивление тракта снижается.Можно более полно реализовать возможности двигателя.
Изначально,это устройство предназначалось для двигателей пилотажных моделей.Где объём двигателя и уровень шума,строго регламентировался.
И наконец резюме:-кто хотел бы увеличить мощность мотора,с помощью применения разных “чудесных” глушителей и других выпускных систем,оставьте это занятие и не тратьте зря своё время и средства.У вас НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ.Нельзя увеличить то,чего нет.
Что касается частных вопросов использования обсуждаемого устройства,пишите в личку.Что бы это не выглядело частной перепиской в данной теме.
С уважением Алексей.

ДедЮз
АЛ:

Ни какая выхлопная система,не способна увеличить мощность двигателя.

К счастью этого не знают многочисленные пректировщики спортивных дцухтактных моторов, иначе не проектировали бы двигатели с резонансными выхлопными системами.

АЛ:

Увеличение мощности двигателя,напрямую связанно с увеличением оборотов и возрастанием уровня шума,производимого в результате работы его.

А известно ли Вам, что с увеличением оборотов (если топливный заряд не увеличивать) звуковое давление (шум) понижается. Увеличение мощности можно добиться и без увеличения оборотов, хотя в пределе, рациональнее с увеличением оборотов.

АЛ:

Все способы применяемые при проектировании выхлопных трактов,направленны только на то,что бы снизить потери и снизить шум до приемлемых значений.

На всех автомобилях массового производства шум снижают до ЖЕЛАЕМОГО уровня, а cо снижением мощности не считаются.

АЛ:

Теперь о предмете дискуссии.Данная труба,используя эффект акустического резонанса снижает сопротивление выпускного тракта.Для возбуждения и поддержания резонанса в объёме трубы,требуется энергия.Для этого используется энергия выхлопных газов двигателя.Если в расширительной камере,которая используется в обычном глушителе,энергия выхлопных газов рассеивается за счёт их расширения и следовательно снижения температуры,а также потерь за счёт пере отражения от дефлекторов,установленных внутри,а так же за счёт преобразования давления внутри,в скорость истечения газов из выходного отверстия.То в данном устройстве,дефлекторы заменяются эффектом резонанса.Поскольку других препятствий на пути газов в этой трубе нет,то и общее сопротивление тракта снижается.

Если Вы сумеете словами описать смысл акустического резонанса, то поймете как не правы в данном случае.
Энегия выхлопных газов состоит из тепловой и кинетической компоненты стремящейся к покою, т.е. снижению температуры и движения. Само понятие РЕЗОНАНС подразумевает совпадение двух и более велечин. Какие величины участвуют в Вашем резонансе? Дефлекторы меняют скорость выхлопных газов и в большинстве модельных глушителей, почти ничего не отражают, т. к. поток сильно закрученный (выхлоп по касательной к камере) и потеря звуковой энергии выхлопа происходит за счет эффекта Ранке (вихревой генератор) и двойного перепада давления, а скорость газов на выходе зависит только от степени охлаждения газов, если частота и количество начальной массы величина постоянная. Акустический резонанс может иметь место в выхлопных системах, может работать на благо двухтактного мотора, но об этом Вы ничего не сказали и не можете сказать, т.к. данный глушитель под эту категорию не подходит и Вы не совьсемь в курсе дела.

АЛ:

И наконец резюме:-кто хотел бы увеличить мощность мотора,с помощью применения разных “чудесных” глушителей и других выпускных систем,оставьте это занятие и не тратьте зря своё время и средства.У вас НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ.Нельзя увеличить то,чего нет.

Этим Вы хотите сказать, что НЕТ СПОРТИВНЫХ МОТОРОВ, НЕТ СКУТЕРОВ, МОТОЦИКЛОВ, КАРТИНГОВ, СУДОМОДЕЛЕЙ, АВТОМОДЕЛЕЙ, АВИАМОДЕЛЕЙ С ЭФФЕКТИВНЫМИ ГАЗОДИНАМИЧЕСКИМИ ВЫХЛОПНЫМИ СИСТЕМАМИ ???
Всего этого я бы не написал, если бы утром на аэродроме не попробовал поменять глушитель на 46АХ и убрать дефлектор. С одним и тем же винтом, и горючим оба глушителя мешали мотору одинаково. Тахометр тарированный! Со снятым дефлектором мотор лучше перегазовывается (3Д-шникам на заметку).

АЛ

Я думаю,если найдётся такой конструктор,который сможет сделать что то из ничего,то он сразу получит Нобеля.Нельзя сделать из меньшего большее.И всё,что вы перечислили,изначально спроектировано для работы с ГДВ,без неё двигатель не сможет работать в нормальном режиме.Пожалуйста не вводите в заблуждение начинающих.Никому ещё не удавалось без переделки конструкции мотора,применением только ГДВ,поднять мощность двигателя.Если двигатель не реализует своих возможностей,то можно помочь ему в этом,да же применением модернизированных выпускных систем.Но это совсем не значит,что он стал мощнее.Вы прекрасно знаете,что двигатели под ГДВ,специально проектируются.
Я не теоретик,а практик,поэтому могу опираться только на свой опыт и опыт моих прошлых наставников.
С уважением Алексей.

ДедЮз

Честно говоря, не знаю что такое ГДВ?

АЛ:

Нельзя сделать из меньшего большее.

Похоже Вы никогда не надували шарики и ямы не копали, а то претендовали бы на “Нобеля”😁 Человечество от каменного топора дошло до лазерного оружия, а не наоборот, т.е. от малого шли к бОльшему. И возможность увеличения мощности ДВС всегда изыскивалась от малого. Любой двигатель не расчитанный на предельные результаты можно форсировать, а вот форсированные - трудно “умощнить”. Другое дело, что при форсировании ДВС теряет ресурс, а иногда и ломается. Последним он и отличается от добротного форсированного. А ресурс у форсированных моторов ничтожный.
Не знаю, кто Вам внушил Ваши утверждения, хорошо знал многих Московских моторостроителей. Сам сделал больше двух десятков моторов для разных целей, в том числе форсированных и не разу не знал, что нет пути к совершенству. Если в газодинамике все уже “обсосано”, то перспектива за химией топлив и материаловедением. А что касается данной темы, все таки лучше провести простые тесты с парой-тройкой ВВ без глушителей и с имеющимися глушителями, тогда и разговоры будут предметными. А заочно доказывать что лучше, не реально.
И еще, простая работа. Любой двухтактный мотор возьмите и увеличьте на 1-1,5 мм диаметр футерка и на 0,1-0,2 мм разожмите камеру, потом напишите свои впечатления по мощности (качество запуска и экономичность не рассматриваются, для их нормализации еще мероприятия нужны).
Спасибо.

АЛ
АЛ:

Никому ещё не удавалось без переделки конструкции мотора,применением только ГДВ,поднять мощность двигателя.

Простите,но мы уже “переливаем из пустого в порожнее”.Кажется дискуссия себя уже исчерпала.Каждый сделает вывод для себя сам.Особенно,кто попробует практически.

ДедЮз:

Честно говоря, не знаю что такое ГДВ?

ДедЮз:

ГАЗОДИНАМИЧЕСКИМИ ВЫХЛОПНЫМИ СИСТЕМАМИ

С уважением Алексей.

ДедЮз
АЛ:

ГАЗОДИНАМИЧЕСКИМИ ВЫХЛОПНЫМИ СИСТЕМАМИ

=ГДВ! Во истину к абривиатурам трудно привыкнуть.
Это как “Замком по морде”, оказалось, заместитель командующего по морским делам.

Сергей_Покачалов

…И всё,что вы перечислили,изначально спроектировано для работы с ГДВ,без неё двигатель не сможет работать в нормальном режиме…Никому ещё не удавалось без переделки конструкции мотора,применением только ГДВ,поднять мощность двигателя.Если двигатель не реализует своих возможностей,то можно помочь ему в этом,да же применением модернизированных выпускных систем.Но это совсем не значит,что он стал мощнее.Вы прекрасно знаете,что двигатели под ГДВ,специально проектируются.

С уважением Алексей.[/QUOTE]

К моему глубокому сожалению я этого не знал. С 2009 года используем СТАНДАРТНУЮ “Fora” - 4.2 с резонатором.

С важением С.Покачалов

АЛ
Сергей_Покачалов:

С 2009 года используем СТАНДАРТНУЮ “Fora” - 4.2 с резонатором.

Я эксплуатирую ASP0.21 с трубой не пиленый,ну и что это значит?Я чего то не понял.
С уважением Алексей.

ДедЮз
АЛ:

Я эксплуатирую ASP0.21 с трубой не пиленый,ну и что это значит?Я чего то не понял.
С уважением Алексей.

Разные люди, разные моторы, разные подходы. По латыни это называется “Santa simplisitus”.

АЛ

Santa simplicitas!

В псевдоучёной сложности речей
Сквозит служенье сытому Маммоне.
Простые звуки истинных гармоний
Для жаждущих - живительный ручей.
Их алгеброю сложно поверять,
Они порой почти неуловимы,
Как лишняя морщинка в маске мима,
Как втёршийся в строку забытый “Ять”.
Что в мир несёшь движениями рта:
Рассудок или капли крови с терний?
Хочу не то, что вкладывал Коперник,
Вложить в слова “святая простота”.
😃 С уважением Алексей.

Dimon11
АЛ:

Это не “глушитель” и не “прямая труба”,это система настроенного выпуска,резонансного типа.Или “дудка”,-резонансная труба.Требует квалифицированного подхода для настройки(знаний газодинамики двигателей).Применяется вместе с подбором топлива,свечи,степени сжатия,винта.

И каков итог? Глушитель резонансный или нет? И почему Мак, по поводу подбора ничего не говорит?

м14

😁канешно резонансный! вон сколько рассуждений…(Или нет?.. За это время можно ведро шила спалить с разными винтами и трахометратрами ) посылка моя пока в России не трекается, жду сию чудо-трубу,самому прикольно😁

Prikladnik

Да, парни. Эко оно закрутилось-то!
Я вообще-то просто хотел глушитель поменьше и полегче штатного 😎
На Яке, например, прекрасно использую подкапотник Питтс.
Но в более узкий капот, боюсь, не поместится.

ДедЮз
Prikladnik:

Но в более узкий капот, боюсь, не поместится.

На заре глушителестроения, удобные глушители получались из банок от обувного крема с отводом газов в нужную точку. Уровень шума или уровень потери мощности выбирался приоритетом и от этого плясался диаметр отводящей трубки. Вся эта заморочка делалась ради компактности и вписывалась в обводы фюзеляжа.

1 month later
м14

😒“чудо” дивайс получен и испытан… 1.Легче на 47гр! 2. по характеристикам отличий от штатного не обнаружено…3.Испытания проводились на дв"Magnum"46 .4 17000 на винте 9х7 (мастер S-2) в обоих случаях. 5.шуму больше .6. удобная ручка для переноски модели. 7. “корявый понт дороже денех”…

Alx1m1k
м14:

удобная ручка для переноски модели.

Ах вооот почему его покупают…здорово.

АЛ
м14:

“корявый понт дороже денех”…

Видать “не в коня корм”.😵
“Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем, по росчисленью
«Философических таблиц»…”
«…Меж тем, как сельские циклопы,
Перед медлительным огнем
Российским лечат молотком
Изделье легкое Европы…»
Сказано было 200 лет назад.😁
С уважением Алексей.

м14
АЛ:

Видать “не в коня корм”

Точно! Сколь не корми корову шоколадом из нее все равно не выдоишь какаву.

ДедЮз

Тема получилась, аж захватывающая. Жалко, конечно на такие “цацки” тратить деньги и самое главное, убивать время. Имея кусок трубы АМГ и аргонную сварку, такое можно смастерить за пару часов, еще и с вариантами. Наши все летают только на штатных без дефлекторов и тупые вопросы задают, типа: “а почему?” или “как ты догадался снять дефлектор?”, сами, между прочим, моторы мыть не умеют…

м14

Уважаемый Josef ! Что Вы думаете про конструкцию выходной части сей трубы? (быть может на рентгенке плохо видно, там на входе бленда с ф5.7 ,на выходе Ф7 мм длина трубки 62) …просто шумодавка или…? Конечно можно попилить фазы, поднять обороты ,поиграться со степенью, и тд, только моторка сия(магнум) приобретена для “типа Q-500 стандарт” ,где доработки низя…

ДедЮз
м14:

Что Вы думаете

Изображения с удлиненной во внутрь выпускной трубкой заметил, не знал что “рентген”, думал фирменная “графика заманилок”. Что я думаю? В работе я их видел, ничего выдающегося. Вероятно там “навароты” для подтверждения паспортных данных (которые я не знаю). Ведь трудоемкость изделий никто “просто так” не повышает. Удлиненные цилиндрические выпускные тракты способны поддерживать стоячие волны, что способствует строгому дозированию истечения газа, а значит может стабилизировать настроенный режим (например для кордовых пилотажек). Вероятно по этой причине все здешние ребята имеющие “МАКС”-глушители отказались от них в пользу штатных без дефлектора. Здесь кордовые не в почете, в основном “3Д-зависалки”, а им, как известно, нужна четкая работа дросселя и хорошая приемистость без задержек.

Dimon11

Обычный ГЕРБАЛАЙФ глушителестроения. Главное создать вещь, распустить слухи и убедить покупателя в том, что она ему крайне необходима. На самом деле в мототехнике такого чуда просто валом: Акраповичи, Термигнони и прочие. А рядовой пользователь думает что если он отвалит кучу баксов за тайные ноу-хау, то его мотоцикл каким то чудом получит в плюс пару десятков лошадей. Реклама и внешнее оформление товара - как не крути, но работают!

м14

😁Не,но ручка-то удобная…