Бензиновая калилка Norvel 6.5
Брониславовичь тут такая ситуевина насчет свечки .
Снимая накал я не почувствовал что моторчик скидывает обороты - это обычно когда мотор не дожат прогресирует.
Шлифанув камеру я добавил прокладок и потери мощности не почувствовал.
Отлетал примерно около 15 баков без намека на проблемы.Но когда они появились -
То возможно деформацию спровацировала и колотушка фильтр забившись и обеднив в последнем удачном полете моторчик .
На бедной смеси спиральку и сомкнуло.
Пока только гадаю и что и как, мыслей как у дурня махорки .
И тут не из-за жопистости на свечи - их просто нет поблизости , немного тема напрягает.
Править спираль не удается - хрупкая спиралька до безобразия после прокала и сминания, и лопается.
Камеру делать все равно буду , но в зиму - сделаю толще на полтора миллиметра привалочную плоскость , что бы меньше коробило.
Валерий мне предлогал помочь с запасными детальками - но не хочу человека напрягать возней и почтами .
Мне проще самому точнуть.
В запасе еще одна свечка есть , пока поэкспериментирую.
Как кончатся , то и сезон для этого мотора кончится по причине отсутствия свечей ( пока приедут снег на дворе будет).
----------------------------------
В холода почему нет желания мучить моторчик .
Фоты не стал делать , но уже прохладно у меня и по потертастям поршня и нагару отчетливо вижу что цилиндр коробит.
Перед сильнее охлаждается чем зад. Я мотор не разбирал , через выхлопное окно вижу.
Думаю для здоровья мотора не стоит его переохлаждать.
Моторчик сейчас наработал примерно 4-5 часов , к паре нареканий вообще нет - сухой после спрея очистителя для тормозных колодок и обезжиренный вывожу в ВМТ , фиксирую на ночь.
Утром убрав фиксацию он амортизирует на дальнейшее проворачивание - просто супер.
Вот мне и хочется подольше сохранить здоровье моторчику.
Ух ты! А поставили другой пропеллер и… что?! Опять полна .опа огурцов? А куда делась эта максимальная мощщщность?!
Да не летают гонщики на 5 диаметрах и 3 шагах. Один раз отстроились, на винт для жары, для холода, редкие товарисчи еще по влажности чото регулируют кроме как иглой покрутить. Чо прикалываться то 😆
Моторчик сейчас наработал примерно 4-5 часов , к паре нареканий вообще нет - сухой после спрея очистителя для тормозных колодок и обезжиренный вывожу в ВМТ , фиксирую на ночь.
Утром убрав фиксацию он амортизирует на дальнейшее проворачивание - просто супер.
Действительно супер.
Снимая накал я не почувствовал что моторчик скидывает обороты
Никогда не работал с “бензиновой” калилкой, советовать не имею права…
не летают гонщики на 5 диаметрах и 3 шагах
Вообще-то НЕ БЫВАЕТ двух одинаковых пропеллеров… Вы не в курсе?
Вообще-то НЕ БЫВАЕТ двух одинаковых пропеллеров… Вы не в курсе?
да в курсе, только не до такой же степени они выходят разные из одной формы, что б под каждый мучиться. (если мы про гонщиков говорим, ну максимум заядлые 3 формы держат ну 4)
Если по сабжу говорим, то мужик подберёт винт чтоб и самолет летел и мотор не надрывался, настроится под него да успокоится.
если мы про гонщиков говорим
Скромно промолчу…😌
да в курсе, только не до такой же степени они выходят разные из одной формы
Дак всё просто - возьмите шагомер и убедитесь, кто прав, а кто виноват😒
10 винтов из 10-ти местной формы - почему-то разные.
то мужик подберёт винт чтоб и самолет летел и мотор не надрывался
А как он подберёт, если как вы говорите всего три формы??? А вот Брониславыч знает как даже из одной формы, сделать кучу разных винтов:)
Пока понятно, что мотор в принципе рабочий, но уверенно пользоваться им смогут только моделисты с советским стажем и доступом к станочному парку.
Шаманство с уплотнениями свидетельствует о “сырости” конструкции. Все претензии к девайсу, как к массовому хоббийному изделию изложил выше Сергей Иванов (редкий случай, но тут я с ним согласен на 100% 😃 ) Максимум на что пока можно рассчитывать - создание клуба любителей бензо-Норвела (по образу и подобию мириканского), в рамках которого апологеты будут делиться впечатлениями и обмениваться конструкциями садо-мазо приспособлений для улучшения работы сабжа, рецептами чудо-топливных смесей, а также адресами заправок, продающих настоящий бензин.
Но, в любом случае, работа проделана огромная. Снимаю шляпу и перед Героем-разработчиком, и перед Героем-испытателем. Разработчику искренне желаю довести девайс до реально серийного состояния и решить вопросы с запчастями и расходниками - без этого хоббисты его покупать не будут.
А вот Брониславыч знает как даже из одной формы, сделать кучу разных винтов:)
Напильнегом? 😃
Напильнегом?
Не-а… Ручками😌
Напильнегом?
Не-а… Ручками
Зажигалкою, правда эпоксидные выделываяйца часта 😁
Про клуб бензо-норвелов скромно промолчу , автор жив и здоров и внимательно посматривает за тем как работает его техника и думаю если все будет нормально , то если и есть какие то моменты , обязательно будут учтены.
-----------------------------
Сегодня опять не менее двадцати полетов.
Сначала про вставку в глушитель - с уверенностью на 200% могу сказать она нужна этому моторчику.
Моторчик просто не узнать.
Какие то коррекции на тему горизонт-вертикаль ушли в историю.
В полете если это проявляется , то так незначительно и приняло сейчас даже удобно корректную форму .
Практически пиковый режим ( не в ущерб динамике модели) в вертикаль слегка прибавляет обороты , но незначительно.
Раньше это были танцы с бубном , так как приходилось значительно делать смесь богатой , что бы мотор не спекся в вертикаль.
И полеты вызывали не особенно комфортное чувство .
И это с тяжелыми винтами , с которыми это и вызывало проблемы.
Сейчас же с легким винтом типа 11х4 - вообще чувство что как на земле выставил обороты , так весь полет и пилит .
Если раньше проявлялись капризы , то сейчас ностальгически работа напомнила мне мою Вебру 36 , у которой от первой вспышки и до последней капли моторчик работал как вкопанный.
------------------
Теперь по свечам …
Первые 13 -15 полетов работа моторчика не вызывала нареканий и потом опять началось .
Сначало это проявляется с тем что при взлете если дать сразу газу ( пока рулежка и пр. мотор остывал) , то сильнейший провал , или прохлопы. Потом разогревшись набирал обороты. Можно взбодрить если перед самым взлетом несколько секунд дать полный газ удерживая дранку ,потом убавить и нормально взлетать. Так же в полете замечатся стал момент - если взлет и первые минуты мотор отдает мощь, то потом поиграв газом начинаешь замечать что мотор недокручивает в полный газ.
Сначала это проходило если полетать в горизонте или разогнать модель , потом и это переставало помогать.
Под конец мотор уже на земле имел приличную потерю в оборотах - максимум что удовалось с него получить 12670 с винтом АРС11х4.
Выкрутил свечу и опять наблюдаю что спираль замяло -
Если прошлый раз сомкнулись два последний виточка и я подправил иголкой
,и сегодня отлетал примерно 15 полетов после реставрации. То такое выправить уже не удастся
( пробывал уже , спиралька лопается).
Причем перед заменой заменил винт с АРС на граупнер 11х4 ( более легкий) - мотор явно прилично сдал в мощности.
Меняю свечу и чудо мотор ожил , и такого вою дал мне в полете , с коробки на этом винте он крутил куда меньше…
Чтож опять мысли на тему нужно разжать мотор и учитывая что это происходит не сразу , а уже коронкой у меня после 13-15 полетов . То если это требуется , то очень незначительно.
Но что я могу сделать в поле ( учитывая что мотор крутнулся с граупнером и новой свечой под 15000 ) - поставить винт более тяжелый , что бы не дать мотору расскручиваться до оборотов в полете , на которых мнет свечи. Ставлю винт 12х4 , взлет и обороты еще дикие , колотушку носит легко по небу в любой траектории.
Надо более тяжелый .
Тут обнаружил что выложил дома винт 13х4 и пришлось ставить китайскую деревяшку 12х7 Panyu ( винт безобразный , кусок недоточенной деревяшки ) . И тут моторчик зароботал на приятных оборотах ( примерно 12000 , сколько в воздухе х.з.) .
В целом это как раз тот режимчик который был бы хорош для мотора и в целом .
Но Винт гуано редкостное ( как попал в ящик ?) и модель на таком шаге летает очень мерзко - скорость полета вертикаль горизонт сильно отличается. Пиковая тяга только после разгона модели по прямой. В вертикаль хоть и тащит , но не так как мне нравится - в точку, а тут метров так 100 если дал руля не с разгону а к примеру с вису или с фиги.
Короче нужен винт 13х4…
Вот новая свечка после трех полетов и на тяжелых винтах -
Незнаю что будет с свечкой после опять же 13-15 полетов на тяжелых винтах ( после 20 уже тяжело, устаешь) .
Но я просто уже улетался , делая ошибки и глупости в полете и поэтому собрался и домой.
-----------------------------------------------
Никогда не работал с “бензиновой” калилкой, советовать не имею права…
Ну так вот тоже никогда не пользовал калильных бензычей и приходится присматриваться, пробовать и ошибаться.
Поэтому остается пока одно из-за дефицита свечек турбо - выточить просечку и добавить прокладочку.
Учитывая что свечи мнет не сразу , то разжать нужно очень незначительно.
Так же , опять же из дефицита , что бы продлить удовольствие последней свечи пользовать тяжелые винты и избегать перекрута.
--------------------------
Но сейчас обкатанный моторчик , дал столько дури на исправной свечи .
И потеря мощности прямо зависима состоянию свечи.
Учитывая что вес после ремонта + поставил колеса большим диаметром под мою полосу составил 2500грамма, то для 40-х моторов это практически предельно комфортный вес .
И при таком весе любая неадекватность в работе мотора сразу чувствуется .
Это на монологе который весил 1800 грамм , я летал в пол газа свечей в вертикаль .
Тут все сразу отдается.
А так как со вставкой в глушитель регулировки и режимы стали супер комфортными , эксплуатация на тяжелых винтах стала комфортной то летать на этом моторчике стало еще интересней.
А если учесть что траблы без вставки были на мелком баке и если бы поставил 200 грамовый ( он нафиг не нужен , и так от 120 улетаться) , то вот бы помучился с режимами…
Еще несколько картинок .
Сейчас нароботка мотора примерно 6-7 часов .
Мотор полностью ни разу не разбирался.
Нагар на поршне конечно присутствует , но не прогрессирует ( через выхлопное окно выглядывал , когда были траблы с камерой и герметичностью, ну и сегодня через свечную дырку , что смог сфотать эндоскопом ( равномерный нагар , который не прогрессирует пока) -
Жалко у моего эндоскопа нет фокуса и он чутка не смог пролезть в свечную дырку , что бы глянуть как работает продувка.
С тяжелым винтом карбик стал работать еще приятнее .
Но кто не видел Норвела , вот конструкция карбика
Шаманство с уплотнениями свидетельствует о “сырости” конструкции.
Шаманство - это моя ошибка.
А так как мотор уже в продаже, и его могли купить люди и не обязательно столкнувшиеся с тем как у меня, я это и высказал в слух чтоб знали чего избежать.
Но если бы я купил движку опытного образца ( типа 46 или 60 ) , которых нет в продаже , то тут бы никакой инфы бы и не было.
Мы бы просто шептались бы между собой с автором на тему проблем.
Ну а так лучше уж поделиться своими траблами и тем как я смог решить их , чем читать истерики на тему не работает и пр.
Станочный парк - ну да нужен станок на 30 минут что бы выточить вставку .
Это пока все.
Правка головки - так вот нехрен было болты вкручивать так мне .
Тогда бы не пришлось ничего протачивать .
Погнул то камеру я …
-------------------------------
А нет лучше если бы я только писал что все супер умолчав …
Потом народ набрав и наломав начал бы истерить.
---------------------------------------
За два дня сделано около 40-ка полетов ( считать -голова другим занята ) .
По 10 минут каждый .
Сжег при этом меньше четверти канистры из под пилотажевской гари ( наверное полтора литра )
Я сейчас так на вскидку прикидваю , сколько сжигала вебра на столько полетов - полторы канистры метанольной гари.
Тут даже хватит экономии что бы не имея своего станка, на то что бы посетить знакомого токаря что бы выточить один раз вставку в глушачек. И то , может кому то это и не понадобится.
Все претензии к девайсу, как к массовому хоббийному изделию изложил выше Сергей Иванов
Он изложил то изложил , но только он излогал и про МДС , а вот насколько я с ними сталкивался ( с МДС) - первые имели одни недостатки. А Последние к примеру 3,5см3 были мрачно не дожаты и приходилось танцевать с камерой.
А 18-й мдс , наоборот пережат , так что каждый полет выплевывал по свечке .
Так вот ему МДС гуд , а этот Норвел плохо . Я вот даже близко не могу их сравнить.
------------------------
Короче моторы найдут своего хозяина .
А то что кому то ленно поработать со своим моторчиком - так это же хорошо .
Больше достанется людям которым он действительно нужен.
Если прошлый раз сомкнулись два последний виточка и я подправил иголкой ,и сегодня отлетал примерно 15 полетов после реставрации. То такое выправить уже не удастся ( пробывал уже , спиралька лопается).
Писал в личку целую поэму. Нифига не отправилось. Накал надо подключить.
Все дошло. Нужно бороться на уровне устранения первопричины. Реставрация если и спасет свечку то хорошо.
Но если будет неустранимо к примеру и ресурс свечи даже после разжатия будет столь короткий, теряется концепция экономии. Хотя дури мотор выдал поболее чем метанольный собрат его Evo40-NX на свежей свече.
Чтобы 40-вик так крутил винт 12х4 я еще не встречал.
Я не догадался померить обороты чтобы сравнить с эво-60 бензиновым.
Тот крутил на земле этот винт около 13000.
Здесь устал и просто был азарт на тему как будет тоскать дранку.
Короче моторы найдут своего хозяина .
А то что кому то ленно поработать со своим моторчиком - так это же хорошо .
Больше достанется людям которым он действительно нужен.
Хочу 60й Бензо Норвел 😃
Хочу 60й Бензо Норвел
Кубатура большевата,уже от калильной свечи не пойдет.тепловые расчеты другие.сделать все можно,только он будет не золото-платиновый а подороже.
Хочу 60й Бензо Норвел
Меня бы устроил и 52-55 😃
Кубатура большевата,уже от калильной свечи не пойдет.тепловые расчеты другие.сделать все можно,только он будет не золото-платиновый а подороже.
Меня вот гложут смутные сомненья, что если сунуть две свечи в башку столь сланого мотора, то поджиг состоится точно, и тут на самом деле пофик как ставить свечки, но уж лучше всё же под углом к друг другу, ибо тут рулит отношение спиралей к объёму камеры сгоранья. 😎 за небольшие деньги могу обосновать расчётом. Не потому что беден, а от того что физика грузить придётся на работе, а у него ништяк зарплата.
Хочу 60й Бензо Норвел
Да кто не хочет …
Я хочу 15-ку …
Но пока это сплетни забугорцев .
А реально если все таки Валерий сможет восстановить производство, то именно большие кубатуры будут спрашиваемы.
----------------------------
Сегодня сделал просечку и с чего смог найти вырезал три прокладки под камеру толщиной 0,15мм…
Сейчас найти нормальную фольгу под прокладки проблема ( раньше рулончики продавали для уроков труда как раз хорошей толщины) , даже тюбики от зубной пасты делают из полителена.
Пищевая фольга через чур тонкая мне попалась - 0,015мм , издевательство а не прокладки.
Сейчас стоят прокладки которые снял с Эво-40 . Что то мой штангель соврал насчет толщины двух прокладок которые я положил.
Завтра перемерю и определюсь что бы разжать моторчик немного.
Если удасться зафиксировать стойкость свечи на длительную работу которую получил в последних полетах , это будет супер.
Если не получится победить сминание спирали, останавливаться не буду .
Есть еще одна свечка - www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXYEW4&P…
Эта фирма довольно серьезный конкурент ОС и возможно их свечи будут поустойчивей.
Ну и последняя инстанция это всетаки эксперимент с изготовлением новой камеры с более плотной посадкой и уплотнением свечи .
------------------------
Если все получится, то это будет революцией с моторостроении - бензиновый мотор превзошел устоявшийся долгой историей моделизма метанольный мотор.
-------------------------------------
Я прошлые полетушки проводил эксперимент . Когда мотор стал капризничать, решил проверить, а не погода виной ( очень прохладно было ) . Я повязал на рубашку тряпичный бандаж на два ребра и подлетнул . В целом этот эксперимент показал , что слегка подогретый таким образом мотор не стал работать лучше.
Т.е. пока он не настолько капризен на тему прохладной погоды.
-------------
Если удасться победить проблему свечи , то остался еще один эксперимент , на тему поставить глушак Мафлер мейжик от росси .
На эво-60 бензиновом я был просто в восторге от прибавки в оборотах . труба мне добавила 1500 -2000 оборотов.
Это настолько весомая прибавка была …
Вот как норвел будет с этой трубкой работать ?
Но если свечи сейчас мнет, с трубой это будут если ничего не делать вообще разовые полеты для свечи.
Зато какой у меня был шок когда я после полетов с этой трубой разбирал эвика …
Картер был внутри черным как негр . труба забивала обратно не сгоревшую чернуху летевшую в выхлопе эвика так что его как будто внутри покрасили краской.
На норвеле если она зароботает будет так же.
Тем более в отличии от Метанольных моторов где касторка вылетает слегка коричневой слизью , с норвела летит уже подгаревшая касторка в виде черного гутолина.
Так как глушак удачно смотрит вниз , то модель незначительно засерает.
зато кусок линолиума в поле уже весь черный и трава в зади самоля.
Зато нет люфтов в втулке шатуна и пара уже писал идеальная пока.
Промерил толщину прокладок. Стояла 0.09мм, поставил две от эво по тоже 0,09мм ,ужались до 0,17мм, сейчас поставил одну 0,15+одну от эво 0,09мм . С учетом что ужмется наверное будет 0,22мм. Надеюсь свечи будут теперь стоять. Главное чтоб другие траблы не начались.
Начались дожди, даст ли погода выкатиться в мои выходные ???
Надеюсь свечи будут теперь стоять.
А не может более напряжный (по сравнению с метанолом) тепловой режим сказываться на механической прочности спирали?
А не может более напряжный (по сравнению с метанолом) тепловой режим сказываться на механической прочности спирали?
Дык он его и регулирует, разжимая мотор. Ктож знает какую степень надо? Этот мотор - первопроходец.