Запуск 46-го MAXa. Что то не так.

Юра_Мотор

Друзья,нужно обкатать 46LA. Пару раз удалось запустить,а дальше винт срывает и все.Опыт у меня не большой. 15 LA и SuperTigr G40 заводятся без проблем(хотя с Тигром отдельная песня). С 46 делаю как обычно-2 оборота иглы, проворачиваю винт для подкачки топлива,после в холостую можно провернуть довольно легко несколько раз,т.е двигатель не залит. Но как подключаешь накал после 1-2 прокруток слышны хлопки ,а на третий раз откручивается винт.Может какой алгоритм есть особый для запуска безкольцевых с повышенной компрессией моторов.Что то не так.ПОМОГИТЕ НЕ УМЕЛОМУ!

Каспер

Был у меня такой мотор, описанная проблема помнится возникала разок.
А если слегка прибеднить, вспышки даёт или не хватает? И в каком положении заслонки заводите? Я обычно приоткрывал на 1/4 газа - так легче, но у меня и мотор уже хорошо покушавший был.
Без накала вращается свободно или начинает подкусывать на таком же количестве проворотов?
Какое топливо, может имеет смысл чутка разжать камеру.

Юра_Мотор

Заслонка 1/4,2/3,1/2- по разному пробывал. Топливо 10%. Без накала нормально прокручивается и не закусывает. Было дело заливал,когда при покупке двс сразу установил на модель (цилиндр вниз) и в таком положении пытался завести. После открутив свечу, слив топливо и перевернув модель пару раз удалось завести. Сегодня на стенде не получилось.

Марат
Юра_Мотор:

Сегодня на стенде не получилось.

А бак на стенде как стоит, т.е. уровень топлива по отношению к карбу где находится???

Александр_Щ

Тоже были проблемы с откручиванием гайки винта , правда на 46 АХ . Особенно стартёром откручивалась в момент! Просто приобрёл ключ с рычагом подлиннее , стал затягивать посильнее и проблема ушла… Насчет “не запускается” посмотрите - может сдох накал?( Была похожая история - после нескольких удачных запусков - через пару дней ну никак не заводится…Хорошо догадался вывернуть свечу и подключить накал - полный “молчок” , накал на подзарядку).

Юра_Мотор

Да нет,с накалом сейчас все в порядке.Вчера купил стартовую панель и цангу,АКБ 12 в у меня был. До этого был простой накал под обычную батареку. Пока настраивал СуперТигра замучился менять батарейки. Проблема состоит именно в откручивании винта. Видимо надо еще сильнее гайку затягивать.

Может законтрогаить её?

Aleksandr_Panchenko

Планшайба на конусе или лыска на валу? Если планшайба проворачивается на валу, то и винт будет откручиваться. Шайба под гайкой не должна упираться в вал. Контрить не выход. Всё должно работать штатно.

dima2000

Юрий, не компостируйте мозги, затяните нормально гайку. Вал каленый , гайка тоже, сорвать ее накидным ключом длинной чуть больше 10см не реально. Не стесняйтесь - удачи.

Юра_Мотор
Aleksandr_Panchenko:

Планшайба на конусе или лыска на валу?

Вот не понял. Все штатное.Винт на вал,потом шайба и гайка затягивает. Процесс как я понимаю в следующем-в безкольцевом моторе довольно сильная компрессия и в момент подачи накала,топливо начинает гореть(слышны хлопки) и получается обратный ход. При этом винт и откручивается. Это как на мотоцикле ИЖ планета при запуске скока ног повредило(для тех кто в мото теме). Поэтому просто надо научиться его запускать.Буду пробывать.

dima2000

Планшайба на лыске, это то что под винтом!

Нет никакой разницы кольцованый он или нет.

Юра_Мотор
dima2000:

Нет никакой разницы кольцованый он или нет.

Вообщем нет.Просто у некольцованого компрессия больше. Или не прав? Сравниваю с кольцованным Тигром.

dima2000

Может просто новый, сильно закусывает. Покрути его руками немного. Я 46ла-шку долго экспплуатировал - на мой взгляд один из самых безпроблемных двигунов!

Юра_Мотор

Я тоже так думаю.Затяну посильнее.Обкатаю.И все будет ОК. Просто лучше спросить т.к новичек в этом деле. Ну мало ли какие ньюансы есть.

dima2000:

Я 46ла-шку долго экспплуатировал - на мой взгляд один из самых безпроблемных двигунов!

А винты какие использовал? По мануалу -11*6-7,12*5-6,а в магазине где покупал посоветовали использовать меньшего диаметра 10*7-8 ибо 11 и 12 великоваты для него.Верно?

dima2000

11х7 и 12х6. Он малооборотистый, но с большим крутящим моментом!
Маленький винт просто будет хуже тянуть, но оборотов сильно не добавит.
Не верь продавакам, см. мануал.😃

Alx1m1k
dima2000:

Он малооборотистый, но с большим крутящим моментом!

За счет чего?у него "ход поршня"побольше?

Ive

Дмитрий, а не путаете с 46АХ? Даже ему на обкатке 12е винты тяжеловаты, а Вы их предлагаете для ослабленой лашки…

Русинов_Сергей
Alx1m1k:

За счет чего?

Тут имеет место сравнения моторов по весу.
При этом мотор “на шариках” получается по объёму в районе 0,35. Вот с ним момент и сравнивают.

Ive

А по существу - как будто рановато зажигание, коль в обратку заводится, может, попробовать похолоднее свечку поставить? Нитры в топливе сколько?
Кстати, насчет затягивания. На лашках зазор, по сути, выбирается окончательно именно при затяжке пропеллера, но важно не перетянуть. Под гайкой, я надеюсь, шайба есть?

Alx1m1k
Русинов_Сергей:

При этом мотор “на шариках” получается по объёму в районе 0,35. Вот с ним момент и сравнивают.

А какой объем на “втулках”?

dima2000
Ive:

Дмитрий, а не путаете с 46АХ?

Нет не путаю!
На ax как раз 12 винт ставить не стоит. Маленький винт он раскручивает до больших оборотов и за счет этого выигрывает в тяге.
Ла-шка не раскручивается!!! Да о чем я распинаюсь, смотрите мануал! На Осах в нем написана чистая правда!!!

В обратку 2Т Ослики по жизни заводятся, особенно когда новые!!!

Юра_Мотор
Ive:

А по существу - как будто рановато зажигание, коль в обратку заводится, может, попробовать похолоднее свечку поставить? Нитры в топливе сколько?
Кстати, насчет затягивания. На лашках зазор, по сути, выбирается окончательно именно при затяжке пропеллера, но важно не перетянуть. Под гайкой, я надеюсь, шайба есть?

Вот эта шайба и улетела после последней попытки запуска стартером. М6 большую можно подложить? или искать оригинал. Свечку точно надо другую попробывать.

dima2000:

Вал каленый , гайка тоже, сорвать ее накидным ключом длинной чуть больше 10см не реально.

Про гайку-родная возможно и каленая. Для алюминивого кока преобретен адаптер(длиная гайка),а он наверно не каленый ибо отверстие под имбус легко рассверлилось и нарезалась резьба М5(изначально М4)

dima2000

Юрий, не трогайте свечку, она там правильная завернута, топливо 10% нитры надо.
Шайба там каленая была, обычная будет деформироваться.

Сергей_Иванов

Винт на LA: 11х6 и еще хорошо идет 12х4 широкий или паркфлаерный 12.25х3.75. LA высоких оборотов не любит, перегрев для него губителен. Да еще он втулочный.

Что касается запуска, то Ваша ситуация похожа на банальный перезалив. Сделайте так: Закройте главную иглу, поверните вниз глушителем, проверните вал несколько раз, чтобы все лишнее топливо вылить. Откройте главную иглу на 2 оборота, заслонку на полный газ, заткните пальцем глушитель и проверните вал 3-5 раз. Если шланг прозрачный будет видно как топливо подойдет к карбюратору. Включайте накал, заслонку в 1/4 газа, резко прокручиваем винт. Запустится обязательно. LA хотя и слабенький, но вполне “породистый” двигатель, неожиданностей от него ждать не приходится. А винт конечно посильнее затяните, он откручиваться не должон 😃

Про шайбы не понятно ни… совсем. Может фотку двигателя приложите. Может ответ на поверхности лежит?

P.S. В мануале на LA46 прописан только винт 11x6? Топливо 10% и масло 18% очень любит 😃

Юра_Мотор

Сергей,я все так и делаю. Думаю затянуть штатной гайкой а потом адаптором кока законтрить.