Запуск 46-го MAXa. Что то не так.
Всем привет.
Прошедшая неделя была сильно загружена делами, но постройка чуток двигается. По кабине: двери решил все же открыть. Знаю, что заморочусь с петлями, но раз уж взялся за такой проект, нужно стараться. Не очень срастается у меня форма лобовухи с прилегающими элементами кузова…
По раме: рессоры буду переделывать. Поставил рулевую серву и крепления амортизаторов на мостах. Сзади смотрится нормально, а на переднем мосту как-то аляповато… Буду думать, как аккуратнее можно это сделать.
Приветствую вас, уважаемые форумчане!
Скоро сказка сказывается, а постройка вот, не быстро. Продвигаюсь, два шага вперед - один назад. Возвращаюсь, переделываю и снова в путь.) И так почти во всем.
Но тем не менее, потихоньку двигаюсь…
Я попытался с Яндекс диска подцепить фото, но увы. Не выходит.
Рессоры переделал, добавил листов, сейчас спереди по 9 и сзади по 7. Нашел в комплекте от сервы 4 резиновые втулочки. Думаю поставить спереди под рессоры.
Установил амортизаторы. Ход у них всего 35 мм, но оказалось и этого вполне достаточно. Рама длинная, скручивается легко. Переделал крепление раздатки, перевернул ее мордой вниз. Выиграл по пол-сантиметра для карданов, теперь вообще нет вибрации. Сделал из 4мм электрода рулевые рейки ( тяги). Заместо стоковых пластиковых. Раму покрасил, сразу другой вид стал.) Вчера были ходовые испытания. Не снимал, поскольку уже стемнело, но постараюсь сегодня или завтра выложить кусочек видео. На мой непрофессиональный взгляд, все отлично…😒За исключением движка. Он пока вообще не отсюда. Витков на 16 кажется. Пуляет всю конструкцию с бешенной скоростью.)
Выворот неплохой получился…
Кабина тоже слегка обросла пластиком. Сломал голову себе об петли.) В итоге сдался, перепробовав кучу вариантов, буду делать накладные. Врежу, зашпаклюю и все.
Сидения. Мягкие.)
Бензобак. Крышка функционирует.
Ну и всяко-разное…)
Привет. Небольшие покатушки, посмотреть как работает подвеска и вообще, вся ходовая.
В планах поменять колеса. Думаю, вот такая резина будет чуть ближе к оригиналу: …rc4wd.com/RC4WD-Mickey-Thompson-22-Baja-Claw-TTC-…
Не реклама, естественно…. А колпаки на диски можно из того же пластика сделать.))
А мне кажется такая
Да, рисунок очень похож! Диаметр несколько маловат, правда. Надо прикинуть, что будет нелепее смотреться в итоге - “чужая” резина или просто маленькие колеса…☕ Возможно, лучше пожертвовать размером. Спасибо за наводку!😃
Приветствую всех!
Пора отпусков прошла, вернулся к работе.
Незначительные изменения в постройке заняли, тем не менее, кучу времени.
Самое болезненное, это были петли. В итоге, двери я решил повесить на обычные, накладные. А с капотом решил побороться. После множества вариантов, дойдя до конструкции, как в оригинале, остановился на простых, но скрытых.
Некоторые элементы кузова переделал, дважды паял железные детали. Понял, что листовой металл лучше паять оловом, а вот каркас из прутьев - горелкой. Поправлюсь - для моих рук.)) Первый бампер от нагрева повело так, что никакая шпатлевка потом не спасла. Выглядел, как после крупного ДТП.
На данный момент самые трудные этапы пройдены. И это радует, поскольку что-то начинает прорисовываться.
Не очень понимаю, как крепятся поперечные балки (стропила) кузова к горизонтальному брусу. Неужто только уголками?
И все еще не придумал, из чего сделать сам радиатор. Были мысли - из расчески с длинным и частым зубом…😃 Но даже, если найду такую, решетка будет вертикальная. А нужна горизонтальная. Из ПВХ грубо получится…
Приветствую.
Потихоньку двигаюсь.
Кабина почти готова к покраске. Уже думаю, каким цветом ее покрывать снаружи и внутри.
Остекление готово, Начинаю заниматься фонарями.
Вся электроника свободно помещается под капотом. При этом, перед машины становится серьезно нагружен, а задняя часть относительно легкая. Не уверен, что такая развесовка есть гуд. Сперва думал акк поместить под кузов, позади кабины. Но больно мудреное и не удобное подключение и замена акка выходит.
Прошу прощение за качество фоток.
Выяснилось, что крепления задних амортизаторов несколько высоковаты, не помещаются под кузовом. А укоротив их, столкнулся с тем, что хода амортов почти не осталось. Т.е., они уже почти сжаты. Можно, конечно, чуть укоротить их корпус, оставив штоки прежними…
Покатал машину с кузовом и кабиной. Перед солидно и мягко переваливается через препятствия, зад весело подпрыгивает.))
Прикрутил регулятор и мотор от своего ТРХ-4. Все равно слишком резвая-)).
Осталось доделать кузов и изготовить закавыристые мелочи: дворники, фонари… Ну и собрать наконец все вместе.
Кстати… Поделитесь пожалуйста технологией изготовления плафонов доп. света. Особенно, двойных. На две лампочки. Они тоже выдавливаются из рифленки?
День добрый!
Немного фото. Придумал, как сделать радиатор. Бамбуковые плоские палочки (разобрал циновку-салфетку).😁 Не идеально ровно получилось, но зато похоже. Сейчас в работе дворники. Материал - шпатель, леска для триммера и немного ПВХ, для декоративности. Фото будет чуть позже.
Продолжаю “ювелирку”))
Купил вчера разноцветных фонарей в автомагазине. Пока не получается нормально выдавить.😃 Пластик толстоват.
И снова здравствуйте!
Небольшое продвижение у меня. С мелочевкой практически закончено. Можно собирать.
Приделал борта к кузову
…и сразу загрунтовал
приехал вот такой моторчик, надеюсь 55 витков придаст некоторую плавность в движении. Если нет, даже не знаю, что делать… Возможно в эту КП поставить другой спур, большего диаметра и с большим числом зубьев?
… начались работы по покраске. Перед этим много-много раз проходил цикл “шпакля - шкурка - грунт”… В какой-то момент времени я понял, что больше не могу. Все. Стоп.))) И плевать, что идеально ровно все равно не получилось.
Покраска оказалась тоже не простым делом. Выбрав в качестве подопытного капот, кое- как набил руку и приспособился к краске. Баллончики фирмы Bosny (ни как не реклама!), увы, далеко не блеск. По ощущениям, краска слишком жидкая, а давление слишком большое. Дважды замывал и перекрашивал капот полностью и пару раз подкрашивал проблемные места. Но вроде дело пошло. Кузов имеет свои сложности, ввиду массы укромных закоулков, которые ну никак не прокрасить.(( В результате положил слоев пять, даже видно, что краски навалено густо… Ну, как могу, так могу.
Забыл петли прикрутить сразу, чтобы с ними вместе красить. Были бы не так заметны. Теперь думаю, может их специально выделить, например черным?
…Кузов имеет свои сложности, ввиду массы укромных закоулков, которые ну никак не прокрасить…
На мой взгляд, такие места нужно подкрашивать маленькой кисточкой перед основной покраской. 😃
от краски и условий окрашивания зависит сильно, есть хорошие краски которые замечательно прилипают и чуть ли не сами заливают всякие полости неудобные, от “крышек” зависит, очень удобно крышкой с узким направленным факелом “попадать” в сложные места, ну и от температуры и влажности зависит, когда холодно и сыро любой краской умаяшся красить
На мой взгляд, такие места нужно подкрашивать маленькой кисточкой перед основной покраской. 😃
Весьма проблематично подобрать оттенок. Я купил несколько баночек акриловых красок разных цветов, для моделей. Даже серый отличается от той, что в баллоне… А попасть в оливковый, это нужно пол палитры смешивать.) сегодня ободрал скотч с кабины, есть места, где нужно исправить, так придется колдовать снова с аэрозолью…
Кстати, открыл для себя, что удобнее лепить не малярный скотч, а армированный.) Он пластичный, легко снимается, не оставляет следов и после него очень четкие грани окрашиваемой поверхности. После бумажного немного остается муар на границе…
Весьма проблематично подобрать оттенок…
Выскажу свое личное мнение, а сильно подбирать и не надо, если подкрашивать не много и в действительно труднодоступных, опыл потом скроет разницу. Да и из балончика можно в наперсток нацедить.
После бумажного немного остается муар на границе…
Значит использовали не тот скотч. Лучше пользоваться модельным скотчем, той же Tamiya. Я много лет им пользуюсь и ни разу проблем с не четкой границей не было.
Значит использовали не тот скотч. Лучше пользоваться модельным скотчем, той же Tamiya. Я много лет им пользуюсь и ни разу проблем с не четкой границей не было.
Вполне возможно. Я использую подручный материал.))
Вы говорите про это: armata-models.ru/catalog/instrument/87034t/
Я как-то забыл про магазины тамии…
Вполне возможно. Я использую подручный материал.))
Вы говорите про это: armata-models.ru/catalog/instrument/87034t/
Я как-то забыл про магазины тамии…
Она самая. Есть разной ширины. Еще хвалят скотч Tesa, но лично я его не пробовал.
Хорошего всем дня!
Постройка приближается к завершению. Осталась электрика (свет) и некоторые декоративные элементы, из которых главные - колпаки на колеса. Чтобы хоть немного походили на родные.)
Фотографий не делал, есть пара пиратских снимков на тапок, но это … не звучит… Газон в сборе, в домашней обстановке выглядит весьма колоритно.)
Сперва о проблеме. Нужна ваша помощь, уважаемые знатоки! Я вернулся к тому, с чего начинал - к ходовой. А точнее, к подвеске.
Дело в том, что машина весит под 10 кг, и рессоры (передние) не в состоянии удержать эту массу. А если я добавляю листы, то они становятся дубовые. Что-то мне подсказывает, что модель такого веса должна ездить плавно по неровностям.😉 По крайней мере, мне так хочется. Короче, нужно все снова переделывать. Мне приходят на ум такие варианты:
- поставить пружины на амортизаторы. (- будет заметно и странно смотреться.)
- сделать рессоры длиннее на пару см, добавить листов, поставить длинные серьги. ( - много геморной работы без гарантии результата)
- увеличить изгиб рессор, так чтобы в нагруженном состоянии серьга смотрела вниз (- при вывешивании колесА может закусить, захлестнуть серьгу в обратную сторону - вперед. Эта мера вообще временная, т.к. постепенно рессоры просядут.)
- что-то еще…))
В остальном все нормально. Мелкие косяки теряются за общим впечатлением от метрового монстра.)))
Приветствую вас.
Вдруг резко стало мало свободного времени… Все работы остановились. А вот погода в Москве прекрасная!))
Посему, сегодня решился сделать пробный заезд. Для этого зарядил два аккума, снарядил свой ТРХ_4, и поставил на амортизаторы Садко пружины… Несколько жестковато получилось, но не так, как с кучей листов в рессорах. Свет (фары) включаются с пульта, причем есть ближний/дальний, на 3-х поз. вкл.)))
Плюс к этому поставил блок света (китайский), который светит невпопад, глючит, зажигает тормоза и при движении назад, но без него скучно.)))
И вот, с детьми, вышел с двумя машинами во двор и весело и интересно покатали… 15 минут. После чего на ТРХ съело пластмассовую качалку на рулевой серве (уже в третий раз), а из под капота газона пошел дымок и мотор, на который у меня было столько надежд приказал долго жить… но без него уже.
Обмотка сгорела. Все его 55 витков. В чем может быть причина? В том, что 55 витков, в том, что стоял акк на 3 банки или в чем то еще?.. Никакого форсажа не было.
Вот так. Печалька, как говорится.
Даже поснимать не успел. Почти…
Друзья, мне конечно приятно ваше внимание, но все-таки, что делать? Я плохо разбираюсь во всем этом, увы. Куда копать? Какая из трех, известных мне, возможных причин перегрева коллектора самая вероятная: кол-во витков, передаточное число или напряжение 3S? Или все три нужно устранять/переделывать?
P.S. Регулятор не перегрелся, кстати. Он был просто теплым.
передаточное число или напряжение 3S
Скорее вот эти две. Не зря же в стоке стоит 550 титан.
Скорее вот эти две. Не зря же в стоке стоит 550 титан.
Я говорю не о ТРХ-4))
Я о своей модели. Напомню, что там установлено:
КП - 3-ступка Тамии (без раздатки которая)
Регулятор - Hobbywing quicrun 1060
Мотор - 540 на 55 витков. Была фотография выше на пару постов.
Ну, с напряжением понятно, а вот увеличить передаточное число будет не просто. Либо искать небольшой редуктор и ставить его перед КП, либо менять саму Кп, так как спур в ней находится внутри, а не снаружи, и поменять его на больший не представляю как…
Может раздатку с понижением поставить?
Я говорю не о ТРХ-4))
Да какая разница, причины одинаковы)) Во втором случае скорее всего от 3S, с тамиевской коробкой 55-му мотору и так нелегко тащить 2-3 передачу, а тут ещё ему дают 11.1 в под хвост. У меня именно такая связка на 2S отлично себя чувствовала на 2-ой, 1-й и 3-й практически не пользовался, очень редко.
…Обмотка сгорела. Все его 55 витков. В чем может быть причина?..
А еще, на мой взгляд, потому что 10кг внедорожник, для 540 мотора как-то многовато. 😃
10кг внедорожник, для 540 мотора как-то многовато
Ну, может не 10…)) Но кило 8 весит.
А что не многовато будет?
Ну, может не 10…)) Но кило 8 весит.
А что не многовато будет?
Странно Вы задали вопрос. 😃 Вряд ли модель можно облегчить. 😃
У Вас же стоял там 550 мотор чем он не подошел?
Прошу прощения, если я не корректно спросил. Я имел ввиду, для какого мотора 8-9 кг. будет не слишком много?
550 я временно снимал с траксаса, но в тамиевской КП спур маловат, не получается плавно катать. Я и предположил, что двигатель на 55 витков даст и тягу и плавность… Может, мне вообще имеет смысл смотреть в сторону 775 формфактора или БК? Подскажите, пожалуйста.
Хорошо. Но шайбу подложите обязательно.
Без неё ни как! Попробую родную магнитом в траве поискать.
На ax как раз 12 винт ставить не стоит.
По винтам обычно как карта ляжет:
У меня на AX стоит турниговская деревяшка 12х6 тип D, очень не плохо крутит. Хотя, 11х6 Master Classic тянул посильнее, а вот настоящий APC 11х6 хреново, звону больше, а тяга так себе, но китайская подделка под APC, опять нормально 😃. Не угадаешь. Подбирать нужно под конкретный самолет и темперамент.
Для алюминивого кока преобретен адаптер(длиная гайка),а он наверно не каленый ибо отверстие под имбус легко рассверлилось и нарезалась резьба М5(изначально М4)
Этот колхоз и есть источник Ваших трудностей(имхо).
Этот “колхоз” т.е адаптер куплен в магазине. Штатная гайка тоже откручивалась.
Использую 40ой ЛА, ни разу не откручивался винт, как бы я его не запускал, руками, стартером, залитый… Только из-а перепада температуры деревянный винт “усыхал” и откручивался.
Если прям беда, то сделайте простейшую операцию - склейте шкурку (160ю-180ю) и нарежте шайб, проложите между планшайбой/винтом/шайбой, и про эту проблему забудете. Мой с новой парой заводится почти в сухую, 2-3 оборота с зажатой футоркой, потом накал, пару тычков и вуаля.
А не подскажите конторку в Москве с богатым выбором деревянных винтов?
Мой с новой парой заводится почти в сухую, 2-3 оборота с зажатой футоркой, потом накал, пару тычков и вуаля.
т.е. берем пустой бак,наполняем парами горючки и ВУАЛЯ!
Всё, что видел либо дорого, либо так себе качества.
Я винты беру сугубо тут: brodak.com и только “BYO Props”, именно их “Бродаковские”. Хорошее кач-во, и почти отбалансированные.
Спасибо за ссылку. А скока за доставку берут и как долго везут?(Не разу не заказывал с иностранных магазинов)
Не знаю, всё зависит от веса и размера посылки/бандероли. Но цены у них адекватные за доставку, примерно в 0 с сайтом американской почты www.usps.com
Надо зарегистрироваться, и попробовать заказать, сумма доставки пишется.
Посмотрел сейчас у себя в личном кабинете там - пачка из 12 разных винтов вышла в 10,2 $ доставка.
Ещё раз повторюсь. BYO винты хороши, остальные, типа Мастер Эйрскрю и пр. рядом не валялись по качеству.
Ещё раз повторюсь. BYO винты хороши, остальные, типа Мастер Эйрскрю и пр. рядом не валялись по качеству.
по качеству какому:визуальному по наружному исполнению или аэродинамическим,т.е.каждый размер пропа соответствует своему двиглу по кубатуре,оборотам и тяговым хар-м?
каждый размер пропа соответствует своему двиглу по кубатуре
Что что? 😒
Что значит соответствие? Вообще-то винты подбираются индивидуально под необходимые задачи.
BYOвские по качеству и точности изготовления лучше всех. В полёте тоже всё хорошо, всякие Зингеры,ревАпы и пр. приходится ещё допиливать, что бы добиться нормальной работы.
Что значит соответствие? Вообще-то винты подбираются индивидуально под необходимые задачи.
Согласен,но Юрий,как он сказал до этого,начинающий в познании двс и ему желательно проверенные рекомендовать,с меньшими "заумностями"подбора.купил,проверил балансировку и полетел…
Что там 46ой? Тогда 11х5, 11x6 будет то, что доктор прописал. Разницы между 12x4, 11x5, 10x7 кроме разных оборотов, скорее всего автор вопроса не заметит по началу. Нормальные лёгкие винты, которые мотор легко раскручивает на переходных режимах.
Нормальные лёгкие винты, которые мотор легко раскручивает на переходных режимах.
В точку…что надо.без вопросов.
Вопрос про кок. Задавал в другой теме но хотца и здесь подтвердить. Можно ли аккуратно подпилить пазы алюминивого кока по аналогии с пластиковым ,а то не все пропеллеры лезут.
Конечно же можно.
на балансировку не сильно повлияет
На фото:проп,крайний справа-Эволюшн 10х7-приглядись к нему,когда будешь летать.он тебе понравится.
Согласен.На вид красивый и хорошо сделанный винт.
у всех этих пропов,что на фото,разные “закрутки” и “толщины сечения профиля” и они все тебе подойдут.конечный проп,который тебе понравится-будет чисто твой выбор.начнешь на них летать и будешь сравнивать.
Юрий,смотри личку.
Пробывал Эволюшн поставить на 46-го.Не одевается на нерезьбовую часть вала.Можно ли аккуратно сверлом развернуть или какие приспособы есть ?
Что там 46ой? Тогда 11х5, 11x6 будет то, что доктор прописал. Разницы между 12x4, 11x5, 10x7 кроме разных оборотов, скорее всего автор вопроса не заметит по началу. Нормальные лёгкие винты, которые мотор легко раскручивает на переходных режимах.
Так как влияет диаметр винта на уменьшение/увеличение оборотов мотора. СуперТигра обкатывал на 10х7, потом поставил 11х4-по ощущениям звук мотора изменился(более приятным стал),обороты наверно упали но тяги кажется стало больше-стенд вырывался из под струбцины.
И диаметр, и шаг, и вес винта влияет и на обороты, и на переходные режимы, и на тягу.
Пробывал Эволюшн поставить на 46-го
тык что планшайба потерялась или что? Для ОС макса полно оригинальных запчастей, начиная с ибея, кончая магазинами, которые доставят что угодно и куда угодно.
Перечитав не понял что потерялось-то? Шайба или план шайба?
СуперТигра обкатывал на 10х7, потом поставил 11х4-
а какой Супер Тигр?45 или 51?