Запуск 46-го MAXa. Что то не так.
ну, сначала всем привет!)
к делу:
и так, у меня было много радиоуправляемых моделе включая вертолёты, лодки, самолёты, но не разу небыло хорошей, нормальной р/у автомодели. Загорелся желанием преобрести…
читал много про модели, вообщем остановился на багги, хотя шоссейки меня тоже манят к себе.😃
и встал вопрос что выбрать, скланяюсь больше конечно к багги, т.к. почти везде пройдут, шоссейки тоже нравятся но у нас мало дорог ровных где можно кататься.
вообщем запутался при выборе багги, немогу определится чё лучше для начала😵
с шоссейкай такая же проблема😵
прошу помочь с выбором. т.к. в автомоделях я новичёк
хотим модель: эллектро, маштаб 1:10, по цене не больше 7000руб(если такое возможно).
заранее благодарен
ну за такие деньги маловероятно найти РТР комплект. Допустим вот, багги Лазер ЗХ-5. Давольно распространённая модель. Стоить в районе 8-9тысяч. Вот пример www.xmodels.ru/catalog/22/2454/ (не реклама)
Примерно за те-же деньги шоссейка, одна из самых распространённых - Тамия ТТ-01. Вот пример www.xmodels.ru/catalog/24/4091/ (не реклама)
На обе эти модели запчастей завались. Но только ты учти, что ещё придётся потратиться минимум на аккумулятор и зарядное устройство. Тоесть ещё примерно +3-4тысячи.
Я это к тому, что мало 7и тысяч. За эти деньги можно в барахолке поискать полностью укомплектованый вариант.
есть ещё вариант. циклон еп.это багги
www.pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_10/RC6936/
уже с акком и зарядкой.для начала в самый раз
если из шоссеек то посмотри в барахолке тф-5 (tf -5)
Rustler XL-5(Трагги) или Bandit XL-5(багги) Можно уложиться в 9к вместе с зарядником и акком если тащить изза бугра. Подробности в личку если хотите.
Дешевле только китайские клоны непонятного качества. Назвать их нормальной авто моделью язык не поворачивается.
что то я немного запутался…
TT - 01 может же работать и как дрифт и как ралли!?)
шоссейка TT - 01
Поставить резину, настроить , поднять и должно быть что то похожее на ралийку, а вообще жля ралли df-03
а когда на TT - 01 поставиш всё необходимое для ралли настроиш, в чём она будет уступать df-03
я не любитель тт-01 и df-03 посмотри на форуме лучше
глупый вопрос, но всё же новичёк, а в каком разделе именно смотреть!?
посмотри а он роад а лучше воспользуйся поисковиком
а когда на TT - 01 поставиш всё необходимое для ралли настроиш, в чём она будет уступать df-03
во всем. девятка с наклейкой спарко будет всегда сливать тоете супра
во всем. девятка с наклейкой спарко будет всегда сливать тоете супра
😆
ИМХО, проще поискать б\у лазера…
lazer это вообще луаз в данном раскладе
тт-01 никогда раллийкой не будет.она не поднимается,как пишет Индюков Кирилл.
она имеет несколько модификаций. просто шоссейка,усовершенствованная версия, для дрифт.df-03 - багги. df-03ra - это раллийная модель.немного отличается от df-03.визуально колёсами.чем ещё точно сказать не могу. поиск и только он всё расскажет
Спасибо всем!)
определился буду брать df-03ra!)
т.к. хотелось и шаську и багги, вот что то среднее…
ни рыба ни мясо… ИМХО
Если бага то Lazer ZX-5, если шоссе то TF-5
смешное утверждение. обе у меня есть. шоссека еще более менее а вот лазер иначе как говном назвать не могу. рассыпается на ходу. лазер держу для того чтоб показывать клиентам почему не стоит экономить.
я и не говорю что лазер - верх инженерной мысли) прост в этой ценовой категории ещё можно купить пилотажевский циклон или ХПИ BRAMA 10B. Мне кажется что лазер на их фоне прост чудо-модель) да и детишки все поголовно на лазерах ездят и нормально…
а что вам не нравится в df-03ra
мне хотелось что то между шаськой и багги…
Имею DF03-RA и не знаю, где на ней кататься 😃 Летом пробовал в шоссе, занизив подвеску, но когда поставил профессиональные слики и почувствовал настоящее сцепление с дорогой, столкнулся еще и с тем, что она при хорошем зацепе в поворотах просто переворачивается 😃 А я-то думал, батарея внизу, мотор тоже низко - должно быть все нормально, ан нет. Поэтому для шоссе взял другое шасси. А с ДФкой теперь жду снега, уже и подвеску обратно поднял. В Сокольниках обещели что-то типа ралли.
А попробовал при первом снеге покататься с товарищами, которые на баггах да траггах по газону заснеженному в парке гоняют, тоже, конечно, слабовато… Чуть снежок поглубже (на пару сантиметров 😃) уже садится пузом.
Так что для такого ралли нужна не асфальтовая, но ровная трасса. И где такую взять? Вот такие метания с ДФкой, с багги-то будет попроще.
Такая у меня история 😃
Правда, еще добавлю, что ДФку-то при желании легко в баггу переоформить 😃 Рычаги, полуоси и тяги поменять на баггийные от простой DF03. Ах да, еще надо кузов. А бабочки баггийные можно не брать. Все это, кстати сам на днях собираюсь сделать, имея перечисленые компоненты. Не слшком-то и дорого такая конверсия получается, правда я беру все с Ебэя.
Но уверен, что большинство здесь скажет, что лучше иметь отдельно багги или что-то для off-road, и отдельно шоссейку, к чему и сам тоже склоняюсь.
прикольная история!)
но я собирался кокраз кататься не по асфальту!) ну точнее асфальт но он убитый очень, и получается что то типо гравия с песком!) так что это пока меня не пугает!)
О, разбитый асфальт - это скорее всего разбитый нос у машины 😃 Поскольку передний свес все-таки у ДФки большой, шоссейный, то небольшой прыжок - и носом об выступающие обломки асфальта или куски гравия. Жалко.
Я говорю, единственное применение ей - это, пожалуй, утоптанная зимняя трасса, с крохотными трамплинчиками. Сам бы по такой с удовольствием поездил, но нет таких. Нет, в парках, конечно - пожалуйста, а вот соревновательных - увы…
что то я не совсем понял про соревнования!? что увы!?)
значит считаеш что нестоит она того!?)
Увы - соревнований такого класса в России не проводят!
Да, не проводят и это факт. Хотя я надеюсь на наши Сокольники, там вроде, обещали зимой, сказали, как раз для твоей DF03…
Перечитав не понял что потерялось-то? Шайба или план шайба?
На МАХе 46ла план-шайба на месте,а потерялась шайба которая гайкой прижимается.это была последняя проба пуска.После непробывал.
СуперТигр GS 40 6,5 куб у меня. С него можно сказать все началось. Захотел купить и запустить на стенде. Ох не легко мне дался первый запуск. При открученной на 2-2.5 об.игле категорически не запускается.От руки не запускался.Пробывал крутить шуруповертом-ноль эффекта.Купил стартер,иглу на 1 оборот-тогда завелся.Сейчас вроде нормуль,но все равно еще надо крутить.При переводе в вертикальное положение глохнет.И вообще странный двигатель при меньшей кубатуре по сравнению с 46ЛА по габаритам значительно больше.Карб точно в два раза больше.
У меня остался GS-45АВС.нареканий нет.пилотажка с Эвол.10 х6 летает замечательно.запускается быстро и карб хороший-поддается регулировкам.
потерялась шайба которая гайкой прижимается
Завтра часиков в 12-13 будем здесь,по погоде,от Апрелевки минут 25.Привози мотор,поглядим,мож и шайбу подберем.Сейчас просто лениво идти к машине,могу завтра перед выездом в личку написать о наличии шайбы,или телефон в личку скинь.
Общими молитвами вчера все получилось. С начало было по прежнему-пропеллер,по рекомендациям сильно затянутый и даже законтрогаенный адаптером,все равно откручивался. Решил сменить родную свечку os №6 на первую попавшеюся от СуперТигры. И вуаля,двигатель заработал как часики!!!
,все равно откручивался
Прокладки из шкурки спасут, проверено. С раннего детства на всех моторах ставлю, ничего не откручивается, никогда и нигде.
Юрий,да у тебя и проблем то нет…все замечательно.
Да,все наладилось.Всем спасибо!!!
Друзья,еще пара вопросов:
-Как располовинить глушитель? Гайка отворачивается,а центральный винт нет. Видимо закручен на резьбовом фиксаторе.Нужно повернуть выхлопной патрубок вниз,а то все масло на крыло летит.
-Как запускать двигатель,расположенный цилиндром вниз? У меня заливает. Переворачиваю модель.
Испытания сего дня.
Друзья,а каким топливом питаться в мороз!? Прекрасно работающий мотор при комнатной температуре в теплом гараже на BYRON Aero Gen2 Standard 10% категорически плохо запускается, не держит холостые,сильно дымит и плохо реагирует на газ при МОРОЗЕ -5С. Подразумеваю проблема в топливе. Что подскажете?
Заводская настройка - слегка забогащеный под 20 масла и 15 нитро. Можно чуть прибеднить, можно погорячее свечку поставить. Перед настройкой обязательно прогреть.
Можно чуть прибеднить, можно погорячее свечку поставить.
Прибеднить-винтом холостого хода? или основным винтом? Свеча А3 стоит.
Что подскажете?
Я перед пуском лью в футорку немного бензина “Калоша”. Плюс на свечку подаю чуть больше напряжения.
Плюс на свечку подаю чуть больше напряжения.
Тоже так делал. А еще если совсем на малом газе запускаешь частенько в обратную сторону заводится.
Так все же на счет топлива-какое купить. Может в этом касторка мерзнет? Может чистая синтетика нужна?
В обратку - перелив. Свечу перегревать я бы не стал. Касторка зимой хуже синтетики.да и вообще хуже, осы рекомендуют синтетику.
Касторка зимой хуже синтетики.да и вообще хуже, осы рекомендуют синтетику.
Содержание касторки в масле(в той же синтетике)-желательно(это самое лучшее растительное масло для смазки двигателей),вот сколько в % соотношении будет оптимально-вопрос.многие "опытные"двигателисты считают,что:20%касторки в общей массе масла должно быть.и не летать на минеральном(из нефти).
Подразумеваю проблема в топливе
Уменьшите толщину прокладки под головкой на 0,1 мм и всё будет работать. Да, перед запуском, если мотор не закапотирован погрейте головку и цилиндр зажигалкой.
Т.е вы считаете топливо нормальное, а нужно попытаться отрегулировать мотор.
Топливо нормальное. А камеру действительно надо поджать.
Если нет опыта в сборке разборке, то лезть снимать кольца, пожалуй, не стоит… а вот просто поменять свечу на погорячее может решить все проблемы, в самом деле, в минус 20 же не станете летать, верно? Более горячая свеча, помрится, и камеру поменьше объемом имеет…
Содержание касторки в масле(в той же синтетике)-желательно(это самое лучшее растительное масло для смазки двигателей),вот сколько в % соотношении будет оптимально-вопрос.многие "опытные"двигателисты считают,что:20%касторки в общей массе масла должно быть.и не летать на минеральном(из нефти).
Ну это какбы постулат… но, конкретно для этого двигателя конкретный производитель пишет, что двиг задизайнен для работы на 18% высококачественной синтетики, или касторки высокой очистки, или смеси обоих. И хоть ты тресни, а синтетика, коль уж ее использование производителем рекомендовано, она предпочтительнее, ибо а-не забивает трубки и жиклеры, и бэ-не воняет, уж простите, как касторка…
И уж простите, но байрон -топливо из лучших, и масло у них в составе именно такое, какое надо. Короче, не стоит искать проблемы там, где их нет. Кстати, если капот уж очень дырявый, то стоит дырки временно заклеить, частично, например, листком бальзы, чтоб двигатель не переохлаждался в полете.
Если нет опыта в сборке разборке, то лезть снимать кольца, пожалуй, не стоит.
имелись ввиду прокладки под головкой-лавирование сжатием.
И уж простите, но байрон -топливо из лучших, и масло у них в составе именно такое, какое надо.
согласен-каждый выбирает топливо для данной марки двигателя сам.
Я понял. Я эти же кольца и имею в виду, их там помниццо две штуки раньше ставили, с рекомендациями со временем их убирать, для компенсации износа. Но ос46 очень неприхотливый и универсальный мотор, подходить к нему (да простят меня старшие товарищи) по-шамански, как к моторам прошлого века, просто не нужно. Если он не работает, то достаточно игры топливом и свечками предельно, чтоб он заработал снова. Ну, если не говорить об экстремизме типа пару задрало…
Более горячая свеча, помрится, и камеру поменьше объемом имеет…
Ну блин… вы бы прежде чем писать, ну почитайте про свечки, про моторы, про кольца!!! Особенно про то, что касторка воняет и трубки забивает…
Я эти же кольца и имею в виду, их там помниццо две штуки раньше ставили, с рекомендациями со временем их убирать, для компенсации износа.
Разве?а не для перехода на разные горючки с разным содержанием нитры?на “0” мой ОС работал лучше без прокладок.а при 15% прокладки прижодилось возвращать-разница ощущалась.
Марат, в зимнем режиме, когда полеты не ргулярно, а когда попало, за пару недель появляется бурый налет в трубках и баке, на полукасторке. Летом, когда самолет как минимум раз в неделю выгуливается, такого нет. Не знаю, может, для ваших условий это неактуально, но в наших… если забыл автерран после касторки то паршиво потом.
Насчет свечей виноват, лопухнулся… это у меня както был бесед с знатоком, рассуждавшим о объемах спиралей и камер в свечах. Ну да не суть. А насчет вони… может, это и субъективно, но летал нс высококастористой горючке, так после нее несколько дней верхняя одежда заметно (по крайней мере для меня) пахнет. Именно касторкой. Может, конечно, у меня обоняние такое, но жена тоже замечала.
Разве?а не для перехода на разные горючки с разным содержанием нитры?на “0” мой ОС работал лучше без прокладок.а при 15% прокладки прижодилось возвращать-разница ощущалась.
Суть та же… опять таки, насколько мне известно, старшие и опытные меня поправят, если что… на более нитрозной горючке двигатель можно гонять на более богатой смеси. Как следствие, температура мотора чуть меньше и износ чуть больше. При возврате на безнитрозную смесь у подизношеннго мотора с несколько сниженной компрессией точка воспламенения смеси начинает сильно запаздывать, снимаем кольцо, поджимаем мотор, и все входит в норму. То же происходит и с возрастом, износ, снижение компрессии и потребность в снятии колец. Так вот, мое имхо, конечно… если снятьь кольцо на зиму, погонять более холодный мотор зимой, получить более высокий износ, чем в летнем режиме, потом, с потеплением, вернуть его на место не получится. Грубо говоря, мы таким образом вычеркнем некоторый период жизни у мотора, который он позднее прожил бы без прокладки не теряя качества. Как то так… честно сказать, я не очень понимаю, для чего переходить с 10…15 на 0 нитры. Правильнее скорее наоборот, со временем уходить с 0 на более нитрозные составы.
Псы. Я подумал, прежде чем писать. Ни в коей мере не считаю себя суперзнатоком, я скорее чайник с зачатками самосознания. Но поскольку уважаемых самоваров куда больше возбуждает слово “касторка”, чем вопрос о зимней заводке двигателя… 😉 короче, приходится писать что знаю. Охотно приму конструктивную критику.
ПыПсы… хотя, прочитав про зажигалку, я изрядно офигел. Всегда считал, что локальный прогрев для авиамотора может очень плохо кончиться. На авто да, мы грели так радиатор, но он там огромен, и греется скорее чтоб он потом тепло у мотора не забирал. Погрели, носок надели, завели, поехали, носок сняли. На авиа меня хватали за руку.