Радиальная мечта! Постройка 9-ти цилиндрового радиального двигателя

ЕВГЕНИЙ-ARM
docsteel:

И ваще после таких постов хочется посвятить эту тему на редмет вашего обучения

Это будет славненько , а то я кмд тоже уже давно разбирал…
Ну и конечно сопутствующие вопросы уж не обессудьте озвучивать а то РЕДМЕТ обучения не получится.

ДедЮз

Александр, вот для начала и простого решения. Чертеж в масштабе 1:1. мелочи не дорисованы вал и шестерни по усмотрению, выходные обороты в широком диапазоне, зависят от выбранной редукции. Размеры и меня удивили объем 202 сс. Можно такой же из ОС-МАХ, есть бензиновые с искрой.

ЕВГЕНИЙ-ARM
ДедЮз:

вот для начала и простого решения.

Только арифметика не в пользу …
Удивляет почему размер вертикальный отличается от горизонтального ( как понимаю это дюймовая система применена) .
Дальше еще интереснее -

Этот малыш стоит 1900 баксов и при этом -

docsteel:

касается вложения средств, сразу достать из под матраса 2-3 К зеленых проблематично в наше неспокойное время) а так, вложения средств постепенно и не болезненно для моего матраса))

То простое сложение матрасов нам дает при данном запросе
9-ть сложенных в матрас 180-х саиток ( они и то бюджетнее чем ОС-ы ) -

выйдут в 440х9=3960…
В бензиновом исполнении так еще веселее…
А самый прикол собрать именно с 4Т моторов и в зависимости от редукции наблюдать проявление вибрации установки .
Когда моторы начнут то собираться по фазам в одновременное сжатие то разбегаться .
С 2Т как то попроще , а тут нужно учесть что 4Т и редукция должна иметь свою константу …
А потом и моторы нужно ставить учитывая момент сжатия а не от того как сами встанут.
Но результат - звуковая симфония работы такой спарки будет ли радовать слух ?

ДедЮз:

Вкралась ошибка в объеме.

Наверное и в названии моторов - на вашем рисунке моторы больше похожи на Ямаду.
Спарка с 9-и ямад это супер круто , такое творение будешь так же любить -

Получится по цене равнозначной этой звезде -

ДедЮз

То. что по любому получается большой “геморой” - понятно. Но ведь умом хобиста не понять! Кому, что.

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Удивляет почему размер вертикальный отличается от горизонтального

Система в ММ, разные размеры из-за пространственного положения крайних точек, там графика “плюс-минус”, я и дал для ориентировки.

ЕВГЕНИЙ-ARM
ДедЮз:

То. что по любому получается большой “геморой” - понятно.

У меня есть чертеж о котором хвастается топик стартер .
Но я обещал человеку который мне его дал ( он заказывал разработку мотора у тех же немцев) , что он никогда от меня не выйдет в свободное плавание интернета.
Я представляю конструктивно ( в размерах, по детально и пр.) как выглядит их двигатель.
Изготовить на оборудовании топик стартера не реально .
Я умалчиваю о материалах и сопутствующих работах с этими материалами.
Поэтому звезда это гимор пропорциональный количеству горшков в квадрате.

Dimon11
ДедЮз:

Александр, вот для начала и простого решения.

Это не совсем простое решение, а самое главное очень дорогое. К тому же на картинке ямады, а не саиты.

ЕВГЕНИЙ-ARM:

С 2Т как то попроще , а тут нужно учесть что 4Т и редукция должна иметь свою константу …

В том то и дело что и так константа. Посему биений не будет, так как частота вращения КВ для всех моторов в такой сборке одинакова.

ДедЮз
Dimon11:

Это не совсем простое решение, а самое главное очень дорогое. К тому же на картинке ямады а не саиты.

Все верно, но принципиальной разницы в компановке нет. И по цене согласен, одно только НО. Во сколько обойдется самоделка и каков будет результат? В сборном варианте работоспособность и ремонтопригодность выше чем при классическом исполнении. Проблем с настройками в десятки раз меньше, чем для самоделки. Я понимаю радость созидания и преодоления трудностей, ну чтож бум БОЛЕТЬ за проект.

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Поэтому звезда это гимор пропорциональный количеству горшков в квадрате.

100%-ная истина, а со степенью не ошибся? Даже для хорошего универсального оборудования без оснастки не менее трудоемкой и точной, чем мотор не обойтись, так, что к квадрату прибавится еще.

ЕВГЕНИЙ-ARM
Dimon11:

Посему биений не будет, так как частота вращения КВ для всех моторов в такой сборке одинакова.

Вы ничего не поняли видать?
Хорошо если будет редукция 1к2 , а если вдруг маленькая ошибка и 1к2.2 условно .
Вы хоть раз в жизни ставили ремень грм у опозитника или V-ешки с 4-мя распредвалами ?
Вот тут и поняли бы (если бы ставили) что я имел в виду про константу в передаточном числе при попытке уравновесить по рабочим циклам столь богатую установку из 4т моторов. Требуется 64 оборота сделать валу чтоб с нуля устанавливаемые детали вернулись на свои места.
Вот теперь и стоит посчитать редукцию основного редуктора и редукцию распредвалов моторов чтоб уловить что я имел в виду если начнут моторы разбегаться по фазам грм.

ДедЮз:

100%-ная истина, а со степенью не ошибся?

Я только представлю что такое сделать 18 клапанов правильно.
А правильно это - зазоры , материалы клапана и седла и направляющей , режимы термообработки .
А кто знает как надо - никто, для каждого мотора все индивидуально и откатывается методом проб и ошибок.
И все на ручном оборудование - не СНС .
Так что я уже о степени и не думаю.
Все красиво смотрится на многих форумах по подобному творчеству ( форум не раз приводил где много такого делают ).
Но с большим НО - все детали сыромятные и моторы стоят на подставке и запускают их на 5 минут ради для показать ( наверное за деньги при этом) .
Так как это не может жить столько сколько эксплуатируют моделисты.
А как красиво они делают моторы -
Резцом шмяк , молотком бряк и тут же без обработки в картер .
Через месяц опля и дым пустил их сыромятно-стендовый друг.

В киеве есть производитель 4Т бензинового мотора, с хорошим станочным оборудованием ( не ручным) и завидными термичками .
И сделал он не мало моторов , но почему то Калашников не решился сразу с маху на 9 горшков.
А бьется какой год с одним горшком и его ресурсом.

Dimon11
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Вы ничего не поняли видать? Хорошо если будет редукция 1к2 , а если вдруг маленькая ошибка и 1к2.2 условно . Вы хоть раз в жизни ставили ремень грм у опозитника или V-ешки с 4-мя распредвалами ?

Евгений, все я понял. А вот вы не поняли. Сцепка между коленвалами жесткая, посему блужданию фазы и как следствие биениям неоткуда взяться, при условии, конечно, что все передаточные отношения для коленвалов равны (но шестерни ведь должны быть одинаковыми. Или вы допускаете расхождение в несколько зубов между шестернями?). Изначально разность фаз для такой системы при сборке задается.
И это… Про ремни. Не нужно…

ДедЮз
Dimon11:

Евгений, все я понял. А вот вы не поняли. Сцепка между коленвалами жесткая, посему блужданию фазы и как следствие биениям неоткуда взяться, при условии, конечно, что все передаточные отношения для коленвалов равны (но шестерни ведь должны быть одинаковыми. Или вы допускаете расхождение в несколько зубов между шестернями?). Изначально разность фаз для такой системы при сборке задается.
И это… Про ремни. Не нужно…

Евгений немного о другом говорил, в зависимости от главного передаточного отношения сборной системы, меняется периодически симфазность работы цилиндров. Теоретически абсолютно вернр. А практически при 9 горшках паразитная масса настолько большая, что дергания можно ожидать только при сложении однонаправленных векторов, это можно просчитать. А по простому, передаточное отношение должно быть 1:1 или кратное 2, в остальных случаях жди “всплесков”.

Dimon11
ДедЮз:

Евгений немного о другом говорил, в зависимости от главного передаточного отношения сборной системы, меняется периодически симфазность работы цилиндров.

Да откуда она будет меняться периодически? Если все КВ имеют одинаковые обороты (а это только так и есть). То за равные единицы времени (а временная система отсчета для всех двигателей в сборке одинаковая) они провернуться на равные углы! Система то у вас линейная - и до лампочки тут передаточное соотношение.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Вот вы и не смогли уловить подоплеки.
Передаточное должно быть как сказал Иосиф и не по другому.
Иначе начнется что за каждый оборот каждый независимо работающий мотор начнет уходить от другого по к примеру циклу сжатия.
Один оборот 10 градусов , другой 20 градусов ( условно понятно что у 4Т два оборота) - пропорционально редукции полученного редуктора. .
И так дойдет что несколько моторов могут дать одновременно вспышку . а может на следующий всего один или ни одного.
Поэтому кажущаяся простота обманчива , и нужно еще поэкспериментировать как относительно других 8-ми поставить по фазам мотор.
Разбежаться они не смогут и будут сходитьсяза каждый оборот именно мотора в все в одном положении - но но будут периодически гулять то туда , то сюда если оценивать все 9-ть моторов в их общей работе.
Это по сравнению с изготовлением полноценной звезды ерунда , но и модуль шестерен нужно чтоб он способствовал экспериментам.
Поэтому в таком ракурсе проще с 2Т где каждый оборот мотора = одному рабочему циклу - ошибка минимальна будет и не почувствуется.

Dimon11
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Вот вы и не смогли уловить подоплеки. Передаточное должно быть как сказал Иосиф и не по другому. Иначе начнется что за каждый оборот каждый независимо работающий мотор начнет уходить от другого по к примеру циклу сжатия. Один оборот 10 градусов , другой 20 градусов

Евгенй, напишите простое уравнение и посмотрите…
А теперь для вас лично, на пальцах… Предположим, за единицу времени, при передеточном отношении к основному валу, т.е. тому на котором винт воздушный. (специально для вас нецелое 1к2.5) коленвал одного из ДВСов в сборке совершит к примеру, 0.25 оборота. Основной вал при этом провернется (внимание редуктор понижающий) 0.25/2.5=0.1 оборота, за это же время, любой другой двигатель провернется по отношению к основному валу, ВНИМАНИЕ, тут редуктор повышающий 0.1х2.5=0.25 оборота. А теперь смотрим первый двигатель провернулся на четверть оборота и любой другой тоже на четверть. Так будет для любого временного отсчета хоть 1000 оборотов хоть 10^6 Где тут расфазировка?

ЕВГЕНИЙ-ARM

Попробую по другому объяснить - порядок зажигания условно 1-6-2-4-8-9-3-5-7.
Это для первого такта всех моторов .
Для второго такта он будет другой и нужно расчитать чтоб горшки дав вспышку не оказались рядом.
Дальше изменив редукцию а выставив моторы не по вмт относительно друг друга у нас будет колапс когда моторы начнут не равнозначно работать .
И если относительно для первого мотора если поставить по его вмт , то потом все разедится и куда и как сработают другие моторы.
Это не большая наука выставить 9 моторов работающих на один вал , но и не просто как кажется с первого подхода…
Поэтому нужна константа для модуля чтоб выставить правильно моторы и они равномерно производили свою работу.
Смысл сейчас понятен?

Dimon11
ЕВГЕНИЙ-ARM:

1-6-2-4-8-9-3-5-7

Дык так и будет эта система пердеть, каждый второй оборот коленвалов двигателей в сборке. И ничего не будет изменяться. Просто для 2Т систем периодичность процессов 360 градусов а для 4Т 720…
А как вы соберете эту все сборку, с компенсацией движущихся частей или без оной это уже дело вкуса. Самое главное разности фаз рабочих процессов ПОСТОЯННЫ.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Нулевое положение -

Первый оборот -

И на втором они только сойдутся.
Теперь понятно что имелось в виду.
Три мотора можно выставить чтоб не было тряски учтя фазы трех моторов.
У меня они отработали по порядку - упрощенно.
-------------------------
Вот и нужно учесть чтоб за один оборот два или более мотора враз не отработали при количестве аж 9 штук.
Так как их прийдется раскидывать учитывая что 4т работают через оборот.
(фотки сдублировал - исправил)

P.S. хотя соглашусь передаточное сильно не зависит .

docsteel

А тема живет!😉
Вас послушать, так мне в раздел - РЕЗИНОМОТОРНЫЕ!😃

Dimon11
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Вот и нужно учесть чтоб за один оборот два или более мотора враз не отработали при количестве аж 9 штук.

За один оборот чего?

ЕВГЕНИЙ-ARM
Dimon11:

За один оборот чего?

А как вы поставите моторы ?
Все разом цикл воспламенения и все разом цикл продувки ?

docsteel:

А тема живет!

Тема мертвая , а мы тут просто веселимся на костях ( на могиле) скажем так пустой идеи ( изготовление роторного двигателя) .

Dimon11
ЕВГЕНИЙ-ARM:

А как вы поставите моторы ?
Все разом цикл воспламенения и все разом цикл продувки ?

Дык это как вам приспичит, хотя для балансировки так и нужно делать. НО вопрос не в этом. За один оброт чего? коленвала или основного вала?