КМД-2.5 (Ленинградские) - на заводе проверялись на запуск?

persey
VTjr:

понедельник я получил по почте свой первый КМД-Питерский

Уважаемый VTjr, мне очень приятно что Вы наверное учли пожелание “не сгущать краски, а просто поискать КМД на Авито”, а может и нет, всё равно дальше будет интересно Ваше мнение о КМД уже на собственной Вашей практике. Ждём отзывов.
С Уважением.

pv11
VTjr:

Мои соображения основаны только на том, что я читал, и что пишут Ваши коллеги на русских сайтах. Но и конечно на личном опыте эксплуатации двигателей МВВС, но и также многих других марок ДВС, в том числе и некоторых старых советских.

Да я тоже не спорю, но приведу цитату из Вашего источника:
"
Шарикоподшипники тщательно вымыты от остатков масла и грязи, и потом обследованы. Носовой подшипник оказался вполне сносным. Коренной же… На холодном моторе он производил впечатление очень «зажатого». Кроме того, при вращении он «хрустел» как грязный, хотя был идеально отмыт (вне мотора он крутился совсем свободно). При этом подшипник не выпадал под своим весом из картера даже при 150°-160°С.
Оказалось, что гнездо в картере чуть занижено по диаметру (хотя, к счастью, расточено ровно). Сам же подшипник оказался… просто уникальным. Достаточно сказать, что его внешняя обойма имела эллипсность в 0,006-0,007 мм! Конечно, пришлось искать новый. Интересно, что удалось найти сильно «минусовой» по внешней обойме (по сравнению со среднестатистическим его внешний диаметр меньше на целых 0,005 мм). Этот подшипник и подошел к данному картеру. После посадки на место он немного «зажимался», но уже на несильно прогретом моторе он крутился как надо. Получилось почти идеально.
"
www.avmodels.ru/engines/kmdsam.html

О чем тут говорить, можно поставить подшипники с “квадратными шариками” и потом долго выяснять, почему мотор не заводится.😁😁

VTjr

Что-то не понял юмора.😒
Ведь то, что Вы цитируете из того же источника, я конечно читал, и не оспариваю. А следующий текст продолжается именно тем, что выше цитировал я. То есть (я это еще раз повторю, на этот раз полностью):

Вообще нужно отметить, что проектировщики по каким-то неясным причинам использовали на КМД коренные подшипники весьма слабой серии. Поэтому «коренники» склонны к разрушению при малейших перегрузках или неточностях посадки. Также не очень ясна логика, заставившая конструкторов выбрать подшипник со столь маленькими шариками. А ведь это - причина резкого роста механического сопротивления на нагрузках, близких к предельным. Маленький шарик и сам более чем активно деформируется, и по обойме гонит перед собою очень высокую волну деформации. Кроме того, из-за увеличенных деформаций самих шариков и обоймы возникает весьма большая радиальная «просадка» внутренней обоймы (не говоря уже о снижении общей надежности и ресурса подшипника) и коленвала! Мода такая была, что ли?
При разговоре о коренном шарикоподшипнике нужно упомянуть еще один момент. При постановке в картер выбирается сторона подшипника, где радиусная галтель внутренней обоймы не меньше соответствующей галтели коленчатого вала. Этому требованию удовлетворяют не все подшипники. Причем с разных сторон обоймы и галтели всегда разные.

Мо моему это значит, что с подшипниками КМД у кого-то были определеные проблемы. Из источника конечно неизвестно, были ли это с питерским или калужским, но явно такое было. Поэтому я и начал ету тему.
С другой стороны далее развивать эту тему явно не имеет смысла, так-как КМД уже новые не выпускаются, он становится хоть и ценным, но все таки уже раритетом. А у кого есть от него старое железо, тот конечно еще может попробовать дать ему вторую, третью … жизнь. Я также могу то же самое делать с МВВС-ами, а с КМД не могу - старого железа у меня просто нет.

В любом случае все мнения “извне”, то есть людей из других стран, не зависящих от российского положения и настроения, не загруженных советской историей, и естественно не будучи в Вашей домашней компании, могут наоборот для вас представлять ценную информацию и действовать как благоприятная обратная связь. Это потому, что если все время беседовать в закрытой компании, то реальность может постепенно сильно искажатся. Так что не надо нас сразу бить, если что не то понаравилось. Вот недавно, я тут что-то малое сказал, и сразу получил предупреждение. Конечно сам виноват, было явно не по теме. Но то, от Админа, меня не так сильно тревожит (Админ всегда прав), а скорее то, что мне досталось от остальных (мне не известно если и они получили за это балы).
Так что то, что я пишу по русски, не значит, что я нахожусь тоже “внутри” Вашей компании. Я действительно “извне”, могу ошибаться, можно со мною не соглашатся, даже спорить, но надо бы выслушать, задуматься и главное не оскорблять.😉

И если вам скучно, и долго выяснять, частную техническую проблему, то ведь никто Вас не заставляет читать мои посты.
Без обиды.😉

persey

Уважаемый VTjr,
я в этой теме просил уважаемых участников поделится фото своих КМД (по теме маркировки номеров двигателей) и многие- спасибо большое! откликнулись, все фото я переместил в папку КМД для фотоколлекции. Если Вас не затруднит также поделится фото Вашего КМД с номером и упаковкой если имеется. С Уважением.

VTjr

Пока еще не успел сделать своих фото, есть только та от продающего на барахолке.

persey
VTjr:

Пока еще не успел сделать своих фото,

Конечно, по возможности. С Уважением.

Paladin

Коллеги, может кто подскажет: под штатный “квадрат” компрессии КМД существуют в природе биты или головки?
Душа не лежит переделывать, но так как родной крутилки ни у одного из имеющихся в клубе 6-и КМД не осталось - испытываем некоторые неудобства.

Илья69

На моделях, где было неудобно использовать родной ключ (винт близко к передней кромке крыла, на бойцовке), пользовался обычным рожковым ключом на 4 мм. Вполне удобно.

pv11
Paladin:

Коллеги, может кто подскажет: под штатный “квадрат” компрессии КМД существуют в природе биты или головки? Душа не лежит переделывать, но так как родной крутилки ни у одного из имеющихся в клубе 6-и КМД не осталось - испытываем некоторые неудобства.

Ну не уж-то в Воронеже перевелись электроэррозионные станки!😁
А не проще ли сейчас просто взять болт с имбусной головкой, проточить слегка и сбоку прямой накаткой накатать “штрихи” для фиксатора. На токарном станке дело 15 минут с разминкой.😒

Рашкин

Как то от руководителя кружка слышать такое …Из прутка обточите квадрат по размеру винта головки.Подберите нужного диаметра трубку и молоточком отформуйте на прутке.Готовый ключ сделайте подлиньше чтобы меньше было вероятности пацанам в винт залезть.

aws

А у меня заводной ключ от часов идеально подошёл.

ДедЮз
Paladin:

под штатный “квадрат”

Трубку подходящего диаметра спрофилируйте в квадрат по контрвинту или оправке, определитесь с длиной и по своему вкусу приделайте “крутилку”. (работа для кружковца второго года обучения)😉

persey
Paladin:

под штатный “квадрат” компрессии КМД существуют в природе биты или головки?

Здравствуйте,
существует головка на 4мм 12гранная и вороток с удлинителем фирмы FORCE или KING TONY, можно купить отдельно, а можно сразу хороший наборчик №2281. С Уважением.

VTjr

А примус туристский:o - правда, там тоже ручка 4-гранная.😛 У меня тоже такой дома есть. Наверное он все время работоспособный, но мы туристy уже как 25 лет тому назад vse на газ перешли. Удобнее. Не надо вонючую бутылку с бензином таскать:), да и можно доooooлго варить на тихом огне, пока что примус на тихом конечно дохнет.
Тем не менее, он для меня такая реликвия (ностальгия молодых лет), что мне бы жалко было его из-за КМД раскурочить.😉

harryk
aws:

А у меня заводной ключ от часов идеально подошёл.

Вот тоже хотел сказать 😁 - в детстве при протерянии штатного ключа быстро нашёлся подходящий от настольных/полочных часов. Но это ведь какие времена были - сейчас уже и часов таких трудно найти, а тогда трубку нужного диаметра нужно было “днём с огнём” искать…😃

Рашкин

Да уж,беда какая была.Моторы были,самолёты строили,но вот при потере ключа,так как трубку подходящего диаметра не найти было,вот здесь был ступор.Все наверное бегом ринулись искать у бабушек ключ от часов.А просверлить в прутке нужное отверстие и обжать ключ,не было не сверла не молотков.Печально.

Witalij
Рашкин:

Да уж,беда какая была.Моторы были,самолёты строили,но вот при потере ключа,так как трубку подходящего диаметра не найти было,вот здесь был ступор.Все наверное бегом ринулись искать у бабушек ключ от часов.А просверлить в прутке нужное отверстие и обжать ключ,не было не сверла не молотков.Печально.

Рашид, ведь можно было в два раза меньше написать и без сорказма.
Нас моделистов и так мало, помогать надо, добром.

Я в питерские моторы вкручиваю от калужских винт с прорезью и далее что под руку попадет, монетку, отвертка, открывашка от пивной банки.

Рашкин

Нет сорказма.Есть только сожеление что многие руками и головой перестают работать.Я и помог рассказав как сделать ключ.Если кого обидел,извеняйте.