КМД-2.5 (Ленинградские) - на заводе проверялись на запуск?

perof

День добрый всем участникам форума.
Возможно все об этом знают, и это покажется смешным, но для себя буквально недавно сделал открытие.
Оказывается первая цифра серийного номера на картере Ленинградского КМД 2,5 и есть год выпуска. на днях приобрёл камод 1978 г. В штампе ОТК долго не мог разобрать последнюю цифру года выпуска не то 9 не то 0.
Оказалось 8. На картере тоже первая восьмёрка. Проверил все моторы которые остались с паспортами (9 шт.) - все подтвердилось. Свой первый КМД покупал в 1982 году. Понятно что до нынешнего дня он не дожил, но лопнутый картер и коробка с паспортом сохранились. На картере первая цифра 1. Открыл паспорт - 1981 год выпуска. Ну как то вот так.

С уважением, Сергей.

pakhomov4

Ух ты! Прям от сердца отлегло!!!
А если серьёзно - что поменялось после этого?

perof

Это хорошо Валерий, (к сожалению не знаю Вашего отчества) что отлегло.
В вашем возрасте сердечко нужно беречь.
Я же говорил, что если смешно, то смеяться можно.
По поводу серьёзности - возможно эта информация кому то будет полезной.
А так Вы правы ничего после этого не поменялось.

С уважением, Сергей.

Olaf
Mekhanik:

Ну, не “дырку”, а отверстие! И максимум нужно сверлить на 4,2 мм. Если сверлить на 4,5 мм., то сколько у Вас будет толщина стенки? Правильно - 0,25 мм(в реале - 0,23 мм). Маловато будет! Двигатель немного поработает и пойдут трещины по перимметру, между отверстиями-распылителями в диффузоре и последний придет в негодность. Тут, играет роль плотная посадка жиклера, которая вызывает напряжение металла и как бы выдавливает диффузор. Вот поэтому я лично не рекомендовал бы сверлить диффузор, больше чем 4,2 мм.

Дырка она и в Африке Дырка! 😛 Слово “Отверстие” будете писать в официальном техпроцессе… Здесь вам не техбюро… Здесь почти литкружок с ностальгическим уклоном… 😃
Я разве где то написал, что “нужно сверлить на 4.5”? Где? 😉 Вы очень не внимательны… Сверло 4.2… 4.3. В юности, когда глаза острые, а рука твердая, сначала надфилечком аккуратненько-аккуратненько, потом мелкой шкурочкой на круглой оправке…
Контроль толщины по отверстиям в миделе футорки. Человеческий глаз вполне справляется с такой точностью… 😃
Никакой плотной посадки жиклера нет в природе. На напряжение металла в миделе футорки влияет растягивающее усилие от плотности резинового уплотнительного колечка. Оно не настолько велико, чтобы вызывать трещины.
Ваши “теоретические изыскания” на практике не проявлялись. Футорки переходили с одного движка на другой, и служили не одной паре до полного их износа. 😉

perof:

возможно эта информация кому то будет полезной.

Безусловно полезна! 😃
Даже не думал что так все просто… Проверил на движках 1984 и 1988 года. (Есть и другие, но без паспортов) Действительно, первая цифра серийного номера совпадает с годом выпуска. Теперь знаю, какие движки 1982, 1985 года… 😃

serdjik
perof:

Это хорошо Валерий, (к сожалению не знаю Вашего отчества) что отлегло.
В вашем возрасте сердечко нужно беречь.
Я же говорил, что если смешно, то смеяться можно.
По поводу серьёзности - возможно эта информация кому то будет полезной.
А так Вы правы ничего после этого не поменялось.

С уважением, Сергей.

Валерий Брониславович.

5 months later
harryk

Позвольте ещё вопрос по КМД… Читал, что в нём “винтик” фиксации гильзы (что сверху на “голове” сбоку от винта контрика) на заводе устанавливался “по глубине” под конкретное сочетание гильза-картер-рубашка, и фиксировался (эпоксидкой?). Так вот, попал в руки частично “пошатанный” КМД, у которого этот винтик, похоже, отошёл вверх и гильза при прокручивании вала “ходит” вверх-вниз как минимум на 0.5 мм… (у новых такого конечно не наблюдается). Какие будут рекомендации по самостоятельной установке этого фиксирующего винтика? Закрутить (на холодном движке) до упора, но “без фанатизма”?

Русинов_Сергей
  1. Убрать смолу;
  2. Затянуть винт;
  3. Залить смолу.

З.Ы.
Чуть не забыл!!!
Перед сборкой мотора “из остатков” ВСЕГДА убирайте смолу и выкручивайте винт вверх, иначе можете сломать крепления рубашки на “высокой” гильзе.

pakhomov4

Между пунктом 1 и 2 - продизенфицировать и просушить…

harryk
Русинов_Сергей:

З.Ы. Чуть не забыл!!!
Перед сборкой мотора “из остатков” ВСЕГДА убирайте смолу и выкручивайте винт вверх, иначе можете сломать крепления рубашки на “высокой” гильзе.

Спасибо. Но ситуацию с “недоходом” рубашки “до места” при сборке мотора “из кучи” я бы пожалуй заметил и понял… 😃

Andrey68
harryk:

… Закрутить (на холодном движке) до упора, но “без фанатизма”?

Именно без фанатизма. До касания и не более.

harryk:

Спасибо. Но ситуацию с “недоходом” рубашки “до места” при сборке мотора “из кучи” я бы пожалуй заметил и понял… 😃

Не факт. 2-3 десятых миллиметра, а тем более при наличии бумажной прокладки заметить нелегко. Затянули - напрягли. Потом мотор еще нагрелся. А потом, не дай бог, в снежок упал.

Fil-3D

[QUOTE=harryk;5476607]День добрый всем. Уважаемые знатоки, просветите, плиз, чайника по такому вопросу…
Через мои руки прошло всего-то штук 5-6 Ленинградских (Питерских, “черноголовых”) КМД-2.5. Но ни один из них не попадал ко мне в “нетронутой” внешней картонной (или бумажной? - видел её только на фотографиях) упаковке, т.е. все они покупались “с рук” - других вариантов просто не было…
Соответственно, хоть движки и выглядели вполне новенькими - всё-таки неизвестно, не юзал ли их немножко прежний хозяин:) Все они имели поясок нагара на поршне, но я вроде не раз читал …

Многократно получал со склада КМД-2.5 с чёрной рубашкой. Все они имели загорелый конус на поршне , лёгкий нагар на контрике и характерный запах.

Alx1m1k
Fil-3D:

Все они имели загорелый конус на поршне

поясок.так Валерий Пахомов уже говорил что они после сборки запускались для проверки.

Митричь

Вопрос: как сделать дроссель на выхлоп ? Хочу на Р.у. самолет КМД поставить.В детстве делали “газ” на выхлопе, для кордовых моделей, но не помню как.

Fil-3D
Рашкин:

Да,последние КМД не были уже хороши.Те моделисты кто перетряхивал КМД с фанатизмом точно обращали внимание на тот факт,что места под потшибники не расточенные были,а развернутые.В некоторых уж очень откровенно плохо.Картера трескались в полете,и такое было.

Не достающего уголка на вырезе,у нас особых проблем не вызывало.

Эксплуатировали эти моторы на бою, под давлением с прямоточной футоркой ф5, амилнитрит, нитробензл, винт 180х160, 17-18000об мин. Иногда рассыпался сепаратор коренного подшипника и крошил юбку поршня. Прям на стартах мылся мотор, менялся подшипник, остатки юбки спиливались надфилем и в бой. А вся эта подпоршневая индукция=)) компенсировалась откручиванием иглы.

Ант157
Fil-3D:

Те моделисты кто перетряхивал КМД с фанатизмом точно обращали внимание на тот факт,что места под потшибники не расточенные были,а развернутые.В некоторых уж очень откровенно плохо.

В КМД ничего не разворачивалось (только рассточка).
А те *моделисты*, что не могут отличить следы развёртки от *провернувшегося* коренного подшипника (из-за перегрева и перезажатости) вызывают сомнения в компетентности.

Картера растачивались на координатном станке за одну установку.

А теперь представьте ситуацию, что при миллионных партиях КМД, сидят несколько человек и крутят развёртки руками, и это на заводе выпускающем вертолётные(военные) двигатели. Понимаете абсурд такой ситуации?

Марат
Ант157:

сидят несколько человек и крутят развёртки руками

Ну там не совсем развёртки могут быть - например двухпёрые расточные пластины, да и машинными развёртками после черновой расточки тоже можно…
При серийном производстве так и делается.

Рашкин
Ант157:

А те *моделисты*, что не могут отличить следы развёртки от *провернувшегося* коренного подшипника (из-за перегрева и перезажатости) вызывают сомнения в компетентности.

Это вы мне за компетентность??Что касается меня,я могу отличить расточенное посадочное место под подшипника от развёрнутого или провёрнутого подшипника.И не надо писать что бы просто написать Антон.Компетентный Вы наш.

Митричь

Сергей Костин, спасибо, но немного не то. Мы делали заслонку типа шторки. В МК слишком сложная система:)

Ант157
Рашкин:

Это вы мне за компетентность??Что касается меня,я могу отличить расточенное посадочное место под подшипника от развёрнутого или провёрнутого подшипника.И не надо писать что бы просто написать Антон.Компетентный Вы наш.

Питерские КМД не разворачивались, Вы случайно с Калужскими не перепутали?
В моей компетенции можете не сомневаться, моторы делал с 89 г, начиная с чертежа.

perof

Вечер добрый всем участникам форума.
Я уже писал в этой теме, что в КМД влюблён с детства и первый свой камод покупал в 1982 году.
С тех времён убил около 50 моторчиков. В данное время есть в наличии больше десятка рабочих и новых. Имею свой не большой станочный парк (токарный, фрезерный). Соответственно делаю поршни, шатуны, растачиваю картера и т.д. (спасибо Яшину Н.М. - показал оснастку и дал рекомендации по её изготовлению)
По сей день считал что руки из правильной ж…ы растут, но сегодня засомневался.
Вопрос к Рашиду Газизову - прошу рассказать а если можно показать, как развернуть вручную посадочное место под коренной подшипник КМД в “глухом” отверстии где диаметр в три раза больше ширины. с достаточной точностью.
Очень хотелось бы увидеть такую развёртку. Это так без подковырки, можно и не отвечать.

С уважением, Сергей.