Комета - доработка и запуск

Андрей_В

Извините, что ввёл в заблуждение! Все правильно, Александр, канавка в носке должна быть не до конца. То, что на фото - это “опытный” образец (б\у), вал тоже, на них “тренировался”. Одну из двух Комет разобрал, показываю правильный вариант (фото лучше не получается). Канавки на валу я делаю две. Это опыт доводки МДСа 3.5. Тогда одной показалось недостаточно, все так же текло и тогда сделал вторую + закрытый снаружи подшипник. На этих Кометах тоже подш. закрытый снаружи поставлю. Вот на Радуге 7 одной проточки достаточно, там зазоры куда меньше. На фото ещё старая простая приспособа, для изготовления канавки в носке картера. Но у Кометы стеночка на носке тонковата и поэтому сделал только на валу.
Насчёт расточеного окна на поршне я уже спрашивал. Ответа нет. Расточил так же, но пока на одном поршне. Второй оставил, как есть. Потом посмотрю разницу, хотя может это особо ничего не добавит. Правда еще на обоих конус на “юбке” сделал.
Попался глушак с подходящим окном, но вот объём вроде великоват. Что скажете, коллеги? Или на выхлопе диаметр меньше завтулить?

Марат
анатолиевич:

Чтобы поршень не перекрывал вход в продувочный канал

Да нифига он там не перекрывает! Юбка поршня остаётся в гильзе, не выходя наружу и перепускной канал всегда остаётся открытым. И даже если так, отверстие в гильзе круглое - что даёт такая форма окна в поршне, кроме ослабления его жёсткости и неравномерности толщин стенок поршня, что в свою очередь будет причиной разных термических напряжений и поводок.
Я делал чугунные гладкие поршня без окон - всё работало без проблем и непонятных клинов.

Андрей_В

Да у меня пока нет этих 19х7, закрытых. Не спасут канавки, поставлю. Хотя закрытый сепаратор тут не лишний.
Народ! С глушителем чего делать? Или лучше не делать?
Или опять основной совет по теме - "… выкинуть… ". 😉

анатолиевич

Не вздумай выкинуть.Это один из моих любимых глушителей(шучу)ТАЛКА-10 РУ.Может ещё придется втулку ставить на выхлоп.Но где-то читал что объем глушителя должен быть в 20-ть раз больше объема цилиндра.

Aleksandr_Panchenko

Больших глушителей не бывает 😃. Бывают тяжёлые и не габаритные. Глушак нужен.

Андрей_В

Я ничего не выкидываю. 😁 Бывает, отдаю…
Хотя этот глушак размером с саму Комету, но относительно лёгкий - 50 грамм. Вот ещё проставочку смастерю и хомут ему, чтоб держался, не убежал. Выхлоп ф10 мм, надо втулочку на 7-8.
На очереди еще карб от МДСа 3.5…
Опять про канавки, пока мотор снова не собрал. На валу делаю их две, рядом. Можно одну, но у меня вот их две! Рядом! Фото прилагается.
Кстати, моторы (любые), как отмочите-разберете, снаружи помыть в воде с “Пемолюксом” и зубной щеткой. И будет… сами увидите.

Aleksandr_Panchenko
Андрей_В:

На очереди еще карб от МДСа 3.5…

Мотор с этим карбом, будет на кордовой или на радио модели стоять?

Андрей_В

Комета - мотор “однорежимный” с одноканальной продувкой. Поэтому мне интересно, как он себя покажет в варианте с управляемым карбюратором, на разных режимах. Посмотрим. Думаю, что тут будет все боле-менее приемлемо. Две Кометы лежали без дела давно, пусть теперь полетают.
Комету поставлю вместо СуперТигра 34. 😃 Просто Р\У модель есть подходящая, под эту кубатуру. Такие планы… Но уже в следующем году…
Ну а сейчас тут Ночь. Полярная. Хорошо бы солнышка дождаться…

Aleksandr_Panchenko

На МДС-3,5 стоит такой же карб, как и на МДС-6,5КУ. Последний с родным карбом и родным глушителем плохо работает на разных режимах. Глушитель меленький, как у всех советских моторах, а дырка выхлопная -большая. Давление в бак слабое. У Каметы кубатура меньше из чего напрашивается предположение, что газовать она будет ещё хуже, чем 6,5КУ. Если есть под рукой карб от АСП21, то лучше его поставить. И в глушителе дырку поменьше. Не больше чем у СуперТигра 34. Ещё можно штуцер отбора давления, вкрутить во флянец переходника глушителя. Такое расположение штуцера у меня хорошо работало на самодельном глушителе(объём 330мл) с мотором 6,5куб. Надо пробовать.

6 months later
Андрей_В

Приветствую. Спустя полгода дошли руки до Кометы. Сегодня обкатал слегка одну из двух. Тут доработан только вал. Остальное как было изначально. Только жиклер от “Марза”, родные за давностью лет куда-то ушли… Карб от МДСа будет позже. Запуск легко, чуть с перелива. Свечка КС. Топливо 10% нитры, какое есть в наличии. А хотел бы свою гарь, как раньше, метанол и касторка из аптеки… Да тут ещё мотор и стенд пластмассовый из той эпохи… А выхлоп, а запах … и как тогда трещало …
Чуть забогатил, обороты держал до 8500. После третьего бака (120куб) ещё чуток обеднил. Дошло до 9700. Пока хватит. Держит ровно. Винт 9х6. Между заправками давал остыть. Вибрация - вполне себе, даже не сразу вспомнил, что вал облегчённый. Но вот из носка малость ссыиить! Мало, но неприятно. Так толком с карбом от МДСа не настроить… Канавки помогли слабо, поставлю закрытый (снаружи) подшипник.
В общем, нормальный отечественный мотор. Вспомнил, как без глушака оно поёт… В ушах по три дня давно не звенело…
Вторую Комету, с облегченым поршнем, катаю завтра. Но как погода ляжет. Дожди…

STORMBRINGER

Не нужно хаять карб от МДСа. Просто с ним нужно нормально поиграться, тем паче что там регулировок хватает.

persey

Здравствуйте,
имеется Комета новая с кольцами. Носок вала был залит припоем и правая кромка впускного окна также была запаяна для уменьшения фазы впуска. Других доработок не проводилось. Компрессия со смазанным поршнем путём заливки в выпускное окно капель моторного масла на холодном двигателе отличная. Двигатель хорошо запускается на этаноле с касторовым маслом 3:1. Однако по мере работы с винтом от Радуги, через примерно 30 сек. плавно глохнет. При этом компрессия становится нулевой, винт просто вращается без сопротивления. Каковы могут быть причины: брак или топливо этанол, у меня версия - нештатный перегрев из-за этанола, т.к. теплота сгорания этанола в 1,3 раза выше чем метанола?
С уважением.

Андрей_В

Приветсвую, коллеги. По порядку.
Григорий, я карб МДСа не э-э, это, не хаю… Уважаю. Не допоняли. Сначала надо настроить Комету, чтоб герметично, через носок не сса… не капало. Согласитесь, с таким косяком управляемый карб нормально, на все 100% работать не будет.
Через зазоры на валу гари выдавливает больше, чем через паз-канавку обратно может всосать. Тут наиболее простое решение - закрытый снаружи подшипник. Посмотрим…
О компрессии… А кольца целы? Проверьте, где находятся торцы колец. Должны быть между окнами и в разные стороны. При сборке на буртике гильзы сверху маркером отметьте эти места. Вставляете поршень, ориентируете колечки по этим меткам, так проще, не ошибетесь. Винт (250х150) от Радуги 7, я думаю, великоват для 5 кубов. И ещё, этот винт изначально не сбалансирован. В те времена пробовали еще лезвием скоблить… Попрбуйте винт полегче, типа ASP.
Когда вчера катал Комету, заметил похожие э-э… симптомы. Топливо в баке кончается, забедняется и обороты чуть вверх. Остановка. На горячую, сразу, компрессии мизер, просто чавкает. Не завести. Даю чуток остыть и снова, запуск с пол-пинка. Похожее, когда-то, было с Радугой 10. На горячую никак…
Я думаю, что тут эти два момента. Посмотрите. Концы колец не на месте + нагрев = компрессия тю-тю. На моей Комете гильза в выхлопе потемнела. Греется… Ну и гарь - 10 нитры, однако… ( Tornado, жестяная банка, 4 л.). От этанола, увы, выхлоп не тот, запах не вдохновляет… Да и моща не та…
Буду признателен, услышав мнение коллег-моделистов.

Андрей_В

Коллеги, двигатель “Комета МД5” не просто МОТОР! Это БОМБА!!!
Щас заплачу…
Короче, вторая Комета, легко, без напряга крутит за 12 тыщ ( 10% нитры, 9х6 и свеча КС).
Запуск сразу. Крутит ровно. Чуть забедняю и пошло-поехало! Какой звук! Песня! Тахометр не даст соврать.
На этом моторе, кроме вала, облегчен поршень (за идею Спасибо В.Барсукову -sanych49). Картинки в этой теме выше.
В работе затыкал футорку пальцем, больше-меньше… Без провалов, ровненько так набирает. Минимальные понравились, как на 4Т.
Один минус - ссыть! Этот косяк буду побеждать.
Вообщем Комету я зауважал, это не просто мотор, это хороший МОТОР! А всего-то: пильнуть где надо, да сделать по-человечески… Еще бы шатун завтулить и вал еще лучше сбалансировать… Да на такой Комете, даже с черной парой можно всех порвать! Спасибо конструкторам! Позор горе-изготовителям…

Губанов_Игорь

Так комета не сама по себе появилась, а была скопирована с зарубежного аналога, который работал без вопросов, в отличии от копии😁

persey

Уважаемый Андрей В.
Кольца живут своей жизнью, даже если вращать с десяток оборотов рукой, видно как замки смещаются. (и чавкает как ёжик). В принципе в автомоторах замки тоже ставятся в опред положение, а при разборке мотора видно, замки находятся где как придётся, на работу автомотора положение замков неизношенных колец никак не влияет (во всяком случае такие исследования мне неизвестны). Фиксировать штифтом - что-то боюсь испортить кольца и поршень. Для справки, в лодочном моторе Ветерок форма дефлектора на поршне очень похожа, но 3 кольца фиксированы штифтом, в кольцах в районе замка специальная выборка под штифт. Для маленького двигателя сделать на кольце такую проблематично.
Уплотнение переднее поставил как на дизелях, вырезал картонную шайбу, течи через носок не замечал.
Скорее всего этанол Комете противопоказан… С Уважением.