Лаборатория топлива, замена дефицитных составляющих.

Pavlin2000

Да это и не секрет ни разу, что мотюль 2т только для хоббийных моторов.

У меня знакомый из пригорода долго мучал RC тренер с OS 46 La на топливе с 15% синтетики как в принципе допускается по инструкции. Когда я ему порекомендовал добавить бедолаге хоть 5% касторочки чел был в шоке как добавив просто масла мотор запел…

Губанов_Игорь

Это понятно - синтетика просто модно, но ведь калильный мотор и чем то смазывать надо. А тут без касторки никуда😒 В любом случае хоббистам рекомендуют добавлять в фирменное топливо для калилок 3-5% касторки. Если это не Байрон конечно (в нем и так касторка в достаточном количестве)

Davron

Михаил, в данном случае, при сложившихся обстоятельствах, приходится заниматься херней. Перегон осуществляется можно сказать на открытом воздухе и это (перегон метанола) поверте не такое уж редкое явление среди моделистов. Главное чтобы открытого огня, спиралей, проводов голых рядом не было. Но я Вам скажу дело это достаточно муторное, медленное, за день у меня можно перегнать около литра спиритуса.

Клапауций
Davron:

за день у меня можно перегнать около литра спиритуса.

подними градусов на 8-10 температуру. Воды сильно не добавится, а скорость кипения вырастет заметно. Я по 3-4 литра за день выгонял.

Davron
Клапауций:

градусов на 8-10 температуру

Страшно, т.к. сейчас гоню этот адгезив или клей фиг его знает, что там за помесь может начать испаряться при температуре 75 гр.

Клапауций

Насчет клея не знаю, а вот метанол с примесью воды(ну еще красителя, как у меня было) гонится отлично.

Davron

колбу жалко, использую бутыль со срезанным горлом

Alx1m1k
Davron:

чистоган.jpg‎ (25.8 Кб, Просмотров: 4)

но этот “чистоган” хоть горит как надо?

Клапауций
Alx1m1k:

Davron:

Визуальные признаки пламя отсутствуют, только на ощупь

то есть все в норме

Davron
Alx1m1k:

аналогично, что и перегнанное иранское пойло.

Davron:

Визуальные признаки пламя отсутствуют, только на ощупь

Клапауций:

то есть все в норме

совершенно верно

хороший клей попался.

но вот что странно, что спирт из под клея запаха практически не имеет, далекий запах напоминает что то мятное

Клапауций

Значит в иранском метаноле помимо воды содержится какая то пахучая субстанция которая частично отгоняется вместе со спиртом.
Хотя для моторов это не принципиально 😃

Davron
Клапауций:

пахучая субстанция

не, пахнет спиртяга гнатая из клея

VTjr
Davron:

…не стоять же купленному стеклу без дела …

Можно наверное перегонять и автомобильную зимнюю окно очистительную смесь - она тоже бывает на базе метанола.😉 Но там боюсь дорого выйдет. Только если ее покупать весной или летом, когда продавцы ее хотят избавится, то бывают хорошие цены.

Но на мой взгляд - мне бы не стоило с этим столько возится.😌 Заниматься таким весьма опасным делом, и притом за целый день перегнать лишь пару литров метила. 😦
У нас к счастью метил все еще можно купить в оптовой продаже имея предпринимательское удостоверение. В Словакии на метил даже налог не наложили:), а вот в Чехии - там об наложили:(, потому что там была пару лет назад афера с массовым отравлением нелегальной водкой (погибло около 50 человек).😦 Но налог не так уж страшный, около 0,42 Евро/литр. Так что в Словакии получается цена метила около 1,50 Евро/литр а в Чехии 1,90 Евро/литр. Слышал, что вроде с Украины конрабандят и продают за < 1 Евро/литр.😵

Alx1m1k
Davron:

не, пахнет спиртяга гнатая из клея

ну а запуски двигла на этой бодяге когда?

Davron

завтра попробую, ну я думаю, будет без сюрпризов

з.ы. с этими экспириментами весь ресурс своей радуги сожру😁

на первом проба на огонь, второе - полимер оставшийся после перегона клея китайского

Алекс_Ю
Davron:

p/s так сильно хотел раз и навсегда расстаться с касторкой, столько денег потратил на масла, а вот хрен!!! Иду в аптеки тариться касторкой!

Не использую “разливную” касторку с середины 90-х, когда стали появляться фирменные масла с модифицированной касторкой.

Например, такой марки CASTORENE R40S и R50S
www.smaz-oil.ru/pdf/…/CASTORENE R40S R50S ru.pdf

Масла полностью растворимы в спиртовых топли-
вах и идеально подходят для двигателей, рабо-
тающих на метаноле или метанольных смесях, как
с воздушным, так и с водяным охлаждением.

Хотя рекомендовано для 4-х мототактников, для модельных 2-х такт. вполне.

Клапауций
Алекс_Ю:

когда стали появляться фирменные масла с модифицированной касторкой.

такую экзотику еще найти надо. В нашем околотке про такую и не слышали, надо заказывать, а касторка под рукой 😃
Кстати есть опыт эксплуатации этих масел на калильных 4т? Интересует в плане нагара на клапанах.

Alerksandr

Подскажите, спирт для топлива где возможно приобрести? И вообще это возможно? Спасибо.