Лаборатория топлива, замена дефицитных составляющих.

Davron

Михаил, в данном случае, при сложившихся обстоятельствах, приходится заниматься херней. Перегон осуществляется можно сказать на открытом воздухе и это (перегон метанола) поверте не такое уж редкое явление среди моделистов. Главное чтобы открытого огня, спиралей, проводов голых рядом не было. Но я Вам скажу дело это достаточно муторное, медленное, за день у меня можно перегнать около литра спиритуса.

Клапауций
Davron:

за день у меня можно перегнать около литра спиритуса.

подними градусов на 8-10 температуру. Воды сильно не добавится, а скорость кипения вырастет заметно. Я по 3-4 литра за день выгонял.

Davron
Клапауций:

градусов на 8-10 температуру

Страшно, т.к. сейчас гоню этот адгезив или клей фиг его знает, что там за помесь может начать испаряться при температуре 75 гр.

Клапауций

Насчет клея не знаю, а вот метанол с примесью воды(ну еще красителя, как у меня было) гонится отлично.

Davron

колбу жалко, использую бутыль со срезанным горлом

Alx1m1k
Davron:

чистоган.jpg‎ (25.8 Кб, Просмотров: 4)

но этот “чистоган” хоть горит как надо?

Клапауций
Alx1m1k:

Davron:

Визуальные признаки пламя отсутствуют, только на ощупь

то есть все в норме

Davron
Alx1m1k:

аналогично, что и перегнанное иранское пойло.

Davron:

Визуальные признаки пламя отсутствуют, только на ощупь

Клапауций:

то есть все в норме

совершенно верно

хороший клей попался.

но вот что странно, что спирт из под клея запаха практически не имеет, далекий запах напоминает что то мятное

Клапауций

Значит в иранском метаноле помимо воды содержится какая то пахучая субстанция которая частично отгоняется вместе со спиртом.
Хотя для моторов это не принципиально 😃

Davron
Клапауций:

пахучая субстанция

не, пахнет спиртяга гнатая из клея

VTjr
Davron:

…не стоять же купленному стеклу без дела …

Можно наверное перегонять и автомобильную зимнюю окно очистительную смесь - она тоже бывает на базе метанола.😉 Но там боюсь дорого выйдет. Только если ее покупать весной или летом, когда продавцы ее хотят избавится, то бывают хорошие цены.

Но на мой взгляд - мне бы не стоило с этим столько возится.😌 Заниматься таким весьма опасным делом, и притом за целый день перегнать лишь пару литров метила. 😦
У нас к счастью метил все еще можно купить в оптовой продаже имея предпринимательское удостоверение. В Словакии на метил даже налог не наложили:), а вот в Чехии - там об наложили:(, потому что там была пару лет назад афера с массовым отравлением нелегальной водкой (погибло около 50 человек).😦 Но налог не так уж страшный, около 0,42 Евро/литр. Так что в Словакии получается цена метила около 1,50 Евро/литр а в Чехии 1,90 Евро/литр. Слышал, что вроде с Украины конрабандят и продают за < 1 Евро/литр.😵

Alx1m1k
Davron:

не, пахнет спиртяга гнатая из клея

ну а запуски двигла на этой бодяге когда?

Davron

завтра попробую, ну я думаю, будет без сюрпризов

з.ы. с этими экспириментами весь ресурс своей радуги сожру😁

на первом проба на огонь, второе - полимер оставшийся после перегона клея китайского

Алекс_Ю
Davron:

p/s так сильно хотел раз и навсегда расстаться с касторкой, столько денег потратил на масла, а вот хрен!!! Иду в аптеки тариться касторкой!

Не использую “разливную” касторку с середины 90-х, когда стали появляться фирменные масла с модифицированной касторкой.

Например, такой марки CASTORENE R40S и R50S
www.smaz-oil.ru/pdf/…/CASTORENE R40S R50S ru.pdf

Масла полностью растворимы в спиртовых топли-
вах и идеально подходят для двигателей, рабо-
тающих на метаноле или метанольных смесях, как
с воздушным, так и с водяным охлаждением.

Хотя рекомендовано для 4-х мототактников, для модельных 2-х такт. вполне.

Клапауций
Алекс_Ю:

когда стали появляться фирменные масла с модифицированной касторкой.

такую экзотику еще найти надо. В нашем околотке про такую и не слышали, надо заказывать, а касторка под рукой 😃
Кстати есть опыт эксплуатации этих масел на калильных 4т? Интересует в плане нагара на клапанах.

Alerksandr

Подскажите, спирт для топлива где возможно приобрести? И вообще это возможно? Спасибо.

Алекс_Ю
Клапауций:

Кстати есть опыт эксплуатации этих масел на калильных 4т? Интересует в плане нагара на клапанах.

Есть. Двигатель гораздо чище, как внутри, так и снаружи, по сравнению с индийско-аптечной касторкой. Нагар на клапанах (наверное все же более выпускной) образуется гораздо медленней. При хорошем (правильном) охлаждении лаковые отложения почти не образуются.
Если есть хорошая привычка промывать двигатель после полетов (внутри и снаружи), можно даже не заметить, что леташь на касторке.

Pavlin2000

У нас моделисты тоже давно используют синтетику на основе касторки Klotz KL-100 отлично себя показала и на 2-Т и на 4-Т моторах…

Алекс_Ю
Pavlin2000:

синтетику на основе касторки Klotz KL-100

Несколько иначе:) - синтетическая основа смешивается с касторовым маслом…

Хорошее масло. Крайне редко в характеристиках масла можно увидеть рекомендации для моделистов
Радиоуправляемые модели: 2-тактные двигатели со свечами накаливания – смешать в количестве 15-18%; 4-тактные двигатели со свечами накаливания - 5-10%.

Davron

Гонял седня мотор на метаноле из по клея, долбит как папа карло, также без разницы от стандартного топлива. Запуск с руки в пол оборота. Видать на совесть прогнался под 99,5. Масло было индийское, привез друг из Питера.

Alx1m1k
Davron:

Гонял седня мотор на метаноле из по клея, долбит как папа карло, также без разницы от стандартного топлива.

Даврон ты теперь самый богатый и уважаемый авиамоделист Узбекистана.щааа…народ с канистрами к тебе подтянится…жди…