Помогите определиться с мотором для тренера
Я не утверждаю, что и такие винты не возможно применять.😁 Для копийной (из-за лучшего, более копийного звука) или медленной модели (например би-план, или 3D) может быть даже самый подходящий. Но если быстрая модель, то надо повышать шаг и немного понижать диаметр. Я считаю, что Calmato Sport 60 быстрая, но может ошибаюсь.😵
И так думаю, что не стоит тут спорить на эту тему, винт всегда надо отладить экспериментально. Важно только то, чтобы в первую очередь поставить хоть немного подходящий винт, чтобы модель смогла взлететь в воздух.😛
И еще одна заметка к самой модели Calmato Sport 60.
хорошая альтернатива Кальмато-60 это ТТ-3.60(Тандер Тайгер,старого образца.)у него крыло с симметричным профилем,размах 1680мм.,на трубе через фюзеляж(не снизу как на новом) и есть закрылки.V-меньше Кальматовского.в полёте стабилизируется хорошо.конструкция послабее Кальматовской,но можно усилить.на новом(крыло 1820мм и снизу ) фюзеляж ещё дохлей старого образца.тоже усиливать надо.у старого окрас низа-бело-красные шахматы.видно хорошо.
…Пробовал 15х6 не понравилось, слишком маленькая скорость. Особой разницы в тяге не заметил. С большим шагом вертикали по моему лучше.
Шаг 6" конечно малый - особо выше он с ним не раскрутится, так что предельная скорость да и статическая тяга будет ниже чем у винта с 8" шагом. Четырех-тактники не выходят на более высокие обороты (для них это даже вредно), но зато у них огромный крутящий момент, который особо ощущается именно при низких и средних оборотах. Единственное преимущество 6" винта будет в том, что он будет лучше тормозить на холостом ходу в пике, также и при посадке. Но у винтов большего диаметра есть более высокий реакционный момент, так что при резком повышении оборотов будет у модели с большим винтом более выраженное стремление поворачиваться в левый крен чем с винтом меньшего диаметра. Также больше гироскопический момент. Это конечно надо учитывать при пилотаже и научиться делать в фигурах с быстрыми перегазовками и острыми поворотами соответствующие коррекции.
Шаг 6" конечно малый - особо выше он с ним не раскрутится, так что предельная скорость да и статическая тяга будет ниже чем у винта с 8" шагом.
наверно динамическая тяга.статическая тяга(не в движении) у шага 6 будет больше шага 8.
Да конечно, но при такой малой разнице незначительно. Статическая тяга винтов с большим шагом падает за счет больших аэродинамических потерь вызванных слишком большими углами атаки лопастей, но стоит самолету набрать определенную скорость, так эффективный угол атаки лопастей снизится и тяга будет больше. Наоборот по той же причине динамическая тяга низко ходовых винтов быстрее падает с прибавлением скорости полета. Статическая тяга имеет смысл при 3D-пилотаже, где нередко модели летают в “вертолетном” режиме, также с такими винтами намного легче запускать модели броском из руки - с малым и сильно-шаговым винтом она после броска не набирает достаточно быстро скорость и может сваливаться или сильно проседать.
Но если идет речь о классическом пилотаже (на скорости), то там нередко применяются даже так называемые “квадратные” винты, то -есть шаг равен диаметру. Например в описании когда-то одного из самых отличных 4-т двигателей для F3A 2х2м OS FS-120 SP рекомендуют винты APC 14х14"😮
Как показывает опыт, замеры статической тяги для 3Д бесполезны, так как приносят в корне не верные результаты. Нормальный полетный винт на земле показывает очень мало и наоборот. Как раз, по обозначенным Вами причинам
Всем доброго дня!
Сразу внесу немного ясности. Тут как в анекдоте “концепция изменилась” и вместо второго тренера решил все таки приобрести уже классическую пилотагу. Вот такую:
На ней собственно и установлен вышеуказанный двигатель.
Модель далеко не новая, уже облётаная. Свой облёт совершу после покупки нормальной аппаратуры. А пока изучаю технические аспекты, мучаю симулятор и несчастного электроэджа 😃
В комплекте с самолётом был винт 14х8, даже два. То есть лучше будет сразу запастись винтами 13х9 и что-то типа 15х8?
Наверное для первых полётов лучше поставить винт побольше?
И кстати что всё таки с трёхлопастными? 😒
Максим, что Вас так на три лопасти тянет? C увеличением количества лопастей КПД винта падает. Три лопасти ставят ради понтов на кордовом пилотаже и когда высоты стоек шасси не хватает…
А самолет взяли правильный!!!
Спасибо, мне тоже очень понравился! Что называется любовь с первого взгляда)
Вот Вы правильно сказали, в большей степени ради понтов. Очень уж нравится как с ними самолёты выглядят, надо в себе это искоренять в пользу здравого смысла) молодой ещё, наверное… 😒
Я тоже считаю, что самолет подходящий. Он Вам поможет намного далее продвинутся в умении пилотажа чем тот же повторный, хоть немного больший тренер.
Исходя из того, что я уже написал думаю, что вин 14х8 будет для данной модели и двигателя самый подходящий. Но конечно экспериментировать можете, попробуйте и 13х9, 15х8 - там думаю модель будет летать слишком медленно, но будет лучше тормозить на холостом в пике - но в любом случае эксперименты кое-что стоят, хорошие винты не дешевые. Мне проще, ради экспериментов не приходится их покупать, так как в течении лет накопил огромное количество винтов разных параметров, так что покупаю уже потом только те, с которыми летаю (те которые после испытаний оказались самими лучшим). Но не думаю, что на первые полеты надо ставить винт побольше. Это касается только запусков из руки. А з земли думаю даже наоборот, он будет давать более сильный реакционный момент, что может давать дополнительный левый крен/поворот при взлетах. И как известно взлет и посадка для начинающих самая трудная фигура (и не только для начинающих), там бывает больше всего аварий (это справедливо даже по отношению к “большой” авиации). Поэтому надо постоянно заниматься тренировкой взлетов и посадок постепенно при любых условиях. Я делаю так, что до половины емкости бака летаю пилотажные фигуры а потом к концу делаю 2-5 посадок и взлетов (желательно з разных сторон полосы, если можно то и поперек, чтобы научиться приземляться при любом направлении ветра). Также в последствии не помешает тренировать и экстренные посадки с заглохшим двигателем. Уметь сделать удачную посадку - это думаю самое важное для того, чтобы модель долго служила, потому что как говорят: “Взлететь можно а сесть надо!”.
И также я согласен с Игорем, трёхлопастный винт Вам ни к чему. Вот несколько причин почему я так думаю:
1 - меньший КПД ка уже упомянул Игорь (но это не так важно)
2 - с трехлопастным винтом трудно, или практически невозможно запускать ДВС в ручную (может только так как видел на разных видео, что его рукой закрутят за кок - но самому мне так 4-т завести пока не удалось)
3 - меньше момент инерции за счет меньшего диаметра, что особенно важно для 4-т двигателей (в этом я правда не совсем уверен, но так думаю)
4 - трехлопастный винт намного дороже двухлопастного и их ассортимент значительно уже. А винты - это ведь чаще всего ломающаяся деталь модели, особенно у начинающих.
К преимуществам трехлопастного винта можно отнести:
1 - меньший диаметр. что выгодно когда низкие стойки шасси
2 - иногда нужен ради копийности - но это конечно не касается Вашей модели.
Да еще имейте ввиду. Если модель не новая, то ее надо очень тщательно обследовать/проверить и все что Вам покажется не совсем в исправном или сильно отработанном состоянии исправить или заменить. Также обследуйте клееные соединения, особенно соединения боковин и шпангоутов фюзеляжа, и главное переднего на который крепится моторама. Рекомендуется вклеить в передней части фюзеляжа в углы между шпангоутами и боковинами планки треугольного сечения из древесины или ламинировать стекловолокном и эпоксидной смолой (я это делаю профилактически даже на совсем новых готовых моделях - китайские фанерные фюзеляжи вследствии вибраций ДВС, особенно четырехтактников, способны расслоиться в течении нескольких десятков полетов). Иногда бывает, что у старых моделей передок очень сильно пропитанный смазкой - тогда эпоксидный клей конечно плохо держит даже после многократной промывки растворителями. Если есть подозрение, что соединения передка не в полном порядке, тогда советую в углы вставить дюралевые угольники, те закрепить винтами об передний шпангоут и боковины, но притом все это надо ставить на эпоксидном клею и стеклоткани и поверх также дать один слой стеклоткани. Подобным образом надо поступать и в случаях ремонтов после аварии, когда в следствии удара носа произойдет поломка передних соединений фюзеляжа (они почти всегда жирные от смазки).
Тоже тщательно проверьте все петли рулей, все соединения тяг. Проверьте поведение каждой сервомашинки, должная ходить плавно без колебаний и переходов за заданную позицию с очередным возвращением или колебанием, и должны давать достаточный момент соответствующий паспортным данным. Также кабели и разъемы должны быть в 100% состоянии, если у некоторых машинок стоит удлинительный шнур, то его соединение с кабелем машинки лучше всего окутать клейкой лентой или разъемы устранит и кабели спаять (но только если вы умеете хорошо паять). Электропроводку в модели советую сделать так, что от аккумулятора вести толстым кабелем (как минимум 1мм2) в сильноточный разъем (типа тех что применяются для питания электроустановок, напр. типа Т), к нему с другой стороны припаять два параллельных кабелей питания приемника с двумя выключателями. Оба серво разъема вставите в свободные позиции приемника (их там достаточно). Этим образом вы удвоите мощность привода питания приемника и заодно повысите надежность за счет 2 выключателей, потому что, как известно, выключатели в моделях с ДВС - это самые ненадежные компоненты. Так что будете включать/выключать бортовую сеть питания одновременно обеими выключателями.
Владимир снимаю шляпу, огромное спасибо! Прям хоть в рамочку ваши советы и на стену)
Модель обследовал насколько позволяет конструкция, всё в очень хорошем состоянии, видно что за ней следили и аккуратно летали. Есть только несколько незначительных повреждений обшивки.
На ней уже стоит бортовой подкал, он замиксован с каналом газа. Единственное что пока смущает это аккумуляторы. Их на модели два - подкал и борт на 2500 и 800 махов соответственно. Сами они уже подуставшие, где то 60 процентов заявленной ёмкости принимают, так что хочу заменить. Таких же ёмкостей будет достаточно?
Подкал выкинуть,батарею 2500 поставить на борт. За 3 года имел 2 случая остановки 4Т мотора в воздухе по причине окончания топлива. Хотя для заводки без накальной батареи удобно.
У меня пока нет опыта использования 4Т моторов, поэтому и думаю… Со слов владельца его следует замиксовать на включение при отклонении стика газа менее чем на 30%. Это скорее перестраховка или же всё таки целесообразно, к примеру в посадочном режиме?
Максим оставь,пока,всё как есть.только акки поменяй на свежие.модель летает как по рельсам:взлетает,летит и садится-заглядение.тренеры(все)-отдыхают.удачи
Вот собственно если оставлять как есть то надо миксовать. К тому же мотор настроен под такой режим работы.
Теперь главное поскорее решить вопрос с аппаратурой.
Вот собственно если оставлять как есть то надо миксовать.
обязательно.холода впереди.потом,когда поймёшь 4т-к от некоторых вещей откажишься.
Я бы подкал не выбрасывал, а точно так, ка советует Alx1m1k, поставил новые аккумуляторы. На подкал никель-кадмиевый Sanyo N-1700mAh SCR, a на бортовую сеть приемника спаяйте батарею из 4шт тех же элементов, или можно также 4 шт NiMH Sanyo Eneloop 1900mAh. Но я бы все таки поставил лучше все элементы типа NiCd.
Подкал - это такой костыль, он вам поможет добиться меньших устойчивых оборотов холостого хода и также лучших переходных режимов. Этого конечно можно добиться и тщательной настройкой карбюратора, но с подкалом все-таки проще.
И еще что касается выключателей.
Можно поставить электронный (на полевом транзисторе), тогда достаточно один (они надежные, вибрации и смазка им не вредят), но проводку сделайте так как уже написал, достаточно толстым кабелем с мощным разъемом на стороне батареи, а за выключатель припаяйте параллельно два или несколько кабелей с серво разъемами, которые вставите во все свободные позиции приемника.
Конечно может Вы решите это не переделывать, тоже не беда если предыдущим владельцем все сделано тщательно и грамотно.
Выключатель стоит футабовский, щёлкает отлично. Выхлоп расположен на диаметрально противоположной стороне фюзеляжа, так что наверное пока туда не полезу. А вот второй разъём питания на приёмник подключу.
Использование NiCd для питания борта обусловлено их лучшей морозоустойчивостью по сравнению с LiPO или есть ещё аспекты? Просто они ощутимо тяжелее.
Использование NiCd для питания борта обусловлено их лучшей морозоустойчивостью по сравнению с LiPO или есть ещё аспекты?
LiFe-борт.6.6В
Ставить сейчас кадмий на борт как то стремно. 21 век все же. Феррумы , как Илья советует, наилучший выход.
А я не советую!😵
Во первых намного выше напряжение, так что если вы примените двух элементную LiION батарею, то номинальное напряжение будет 7,60 в, но оно будет при полной зарядке доходить до 8,20 в и полимерных даже 8,40 в. Даже в случае 2-х элементов LiFeP будет напряжение около 6,6 в.
Таким образом у Вас, или все серво машинки должны быть типа Hi-voltage, или вам придется для снижения напряжения поставит мощный BEC, то есть электронный стабилизатор напряжения, который снизит напряжение на 5 в. Приемник - не проблема, он выдержит и тех 8,40 в, но у серво машинок могут в следствии повышенного напряжения перегореть транзисторы в серво усилителях (это может произойти довольно быстро, даже сразу), но даже если они это выдержат, то при полной нагрузке в полете может это произойти = верная авария. Но еще хуже то, что даже если транзисторы усилителей достаточно мощны и будут выдерживать и такую постоянную повышенную нагрузку, то верно намного быстрее износится коммутатор и щетки электродвигателя серво машинок. Они потом могут выйти из строя в любую минуту.
Вот именно из-за таких соображений (да и собственного опыта) я не рекомендую ставить повышенное напряжение бортовой сети. Когда то я экспериментировал всего лишь с 5-ю элементами Ni-MH. Дважды вышло из строя серво газа (к счастью только то). Притом на нем написано питание 4,8 или 6 вольт - я считал, что под 4,8в имеется ввиду 4 элемента а под 6в 5 элементов. Наверное да, но элементов Ni-Cd а не Ni-MH у которых при полной зараядке напряжение доходит нередко до 1,5в, да и потом долго держится на уровне 1,35в, что при 5 элементах значит сначала 7,5в потом 6,75в. После этого не стал рисковать и больше не ставлю 5-ти элементные батареи.😛