Ценность КМД

Paladin

Видел, держал в руках… от старого КМД там по-моему только задняя крышка с золотником.
Могу поспрашивать эксплуатантов по конкретным вопросам - задавайте тут.

Mihalyc

По фото видно под коренным стало больше железа. Это так? На каких моделях летаете? Интересен гоночный вариант. Мы на Ленинградских летали 23 с.на чёрных парах с жёлтыми парами после 19 с. картер под коренным лопался.

Paladin

Уточню… но, картер на вид совершенно другой, мотор на гонке F2F. Сколько летит не знаю - спрошу.

lentyai
Paladin:

… от старого КМД там по-моему только задняя крышка с золотником.

Но у него ведь спереди стоит футорка, зачем тогда задняя крышка как у старого КМД?

Mihalyc:

По фото видно под коренным стало больше железа.

Может толще стало из-за переднее всасывание смеси топлива, вал должен быть намного толще?

Mihalyc:

картер под коренным лопался.

У нас такое случалось когда после падения снова в полет и не замечали, что вал погнулся, хотя на гонках более тяжелые режимы.

Paladin

Похоже, что мы разные моторы видели. То, что стоит на гонке у товарищей имеет вид классического КМД(впуск сзади, золотник), но видно, что картер другой и голова хоть и стилизована под вид старого - совершенно другая(да и блестящая к тому же)…

Во, нашёл фотку.
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing

lentyai
Paladin:

Похоже, что мы разные моторы видели.

Получается про разные, я имел в виду про этот:

10 days later
lentyai

Подскажите на сколько отличается реальная наработка КМД от гарантийной по паспорту? Условно берем бережную эксплуатацию, без форсирования и прочих присадок.

VitalikV

Саму пару от ленинградского кмд, мне пока укатать так и не получилось, скорее там умирают подшипники и шатун. А вот они уже за собой могут и пару потянуть.
Главное мотор откатывает свои гарантийные часы.
Ну и наверное от партии зависит, у меня моторы из разных партий и они отличаются, даже прокладками, и между ними нельзя запчасти переставить, мотор собирается криво или тянет ещё деталь для замены.

VTjr

Подшипники - самые стандартные и сравнительно дешевые детали двигателя.😛 Поэтому их надо менять регулярно, профилактически.😉
И тогда Вам существенно продлится ресурс пары, шатуна, но в общем всего двигателя. 😃
У более высоких кубатур (7-15см3) у меня оправдала замена подшипников каждых 30 часов наработки. Тем самым есть у меня и такие двигатели, где делал уже 3-ю замену, наработка достигает более 120 часов:o, но думаю, что у мотора все еще осталось как минимум 1/3 ресурса впереди.
Конечно у малых, и более высокооборотных двигателей (в том числе и КМД) надо интервал замены значительно сократить. Я считаю, что каждых 3-5 часов, или еще чаще - все конечно зависит от режимов в которых моторы эксплуатируются.😒

14 days later
lentyai

Подскажите, попалась мне вот такая гильза от КМД со сточенными краями, для чего это делалось, явно хотели улучшить мощность двигателя? Еще в комплекте был поршень с вторым вырезом юбки как спереди, облегчали его?

VitalikV

Улучшения пропускной способности каналов

ДедЮз
VitalikV:

Улучшения пропускной способности каналов

Не факт. Пропускную способность увеличивает сечение канала или время/сечение, т.е. поднятие (увеличение) фазы всасывания. Подпиливание гильзы под окнами - укорачивает путь прохождения смеси из картера в надпоршневое пространство, но сдесь кроется подвох. Длина канала влияет на частотную хар-ку и вместе с тем на качество поступления смеси. Для снижения влияния длины канала следует профиль сечения делать сужающимся с коэф. 1,3:1 - минимум, при этом сужение должно происходить плавно с минимальным трением. Несогласованность длины канала или не правильный профил приводят к потере пропускной способности, а в худшем случае могут привести к “гидрозапору”. Последнее на трехканалках не наблюдалось, но на моторах с узкими каналами типа “Вебра-Мах” и подобными наблюдал.

VitalikV

Иосиф, судя по фото, кто-то пытался улучшить продувку, посчитав, что гильза и поршень мешают, взял и спил. А лучше мотор стал работать или хуже, это только стенд покажет.

lentyai

Вернемся к подшипникам, набралось четыре картера от КМД, но у них при нагреве не выходят корневые подшипники, а замена им требуется. Вопрос, может их в какой жидкости можно замочить, чтоб от туда достать? Тормозуха или WDшка помогут или еще, что бывает?

VitalikV

Нагреть градусов до 150-180, если не поможет, изготовить съёмник и аккуратно постукивая извлечь. Массы подшипника может не хватать, чтобы он вывалился оттуда сам. Если подшипник сильно запресован, то ни одна жидкость вам не поможет. К томуже при нагреве, жидкость сгорит или испарится.

lentyai
VitalikV:

Нагреть градусов до 150-180, если не поможет, изготовить съёмник и аккуратно постукивая извлечь.

Грел не помогает, а съемник изготовить нет возможности, только попробовать из велосипедной спицы согнуть.

VitalikV

Сьемник нужен для того чтобы равномерно распределить нагрузку, подшипник может перекосить и тогда его еще сложнее достать.
Закажите у кого-нить, он вам ещё не раз понадобится, при ваших запасах кмд))

lentyai
VitalikV:

Закажите у кого-нить, он вам ещё не раз понадобится, при ваших запасах кмд))

Какого вида должен быть съемник? Через нос думаю стержнем не выбить, перепад небольшой, отвертка еле цепляет.
А про жидкость спрашивал, есть подозрение что от времени подшипник прилип (или прикипел) к картеру.

VitalikV

Цилиндр, диаметром с вал, в нем конический винт, который при закручивании распирает цилиндр, затянули винт, и через нос аккуратно выстукиваете, в нагретом виде

VolodiaP

Предлагаю металлическую трубку диаметром чуть меньше вала, один конец развернуть сверлом порядка 10 мм ( с целью заточить край изнутри), прорезать вдоль ножовкой не более 10 мм, чуть развести разрезанный конец ( не более 1 мм ), вставить не разрезанным концом через подшипник и вытянуть до щелчка ( заточенный край попал между картером и подшипником ). Затем нагреть и пробовать выбить. ИМХО, конечно.