Свеча для ASP
Все стартовые панели СТАБИЛИЗАТОРЫ ТОКА.
С чего Вы так решили? По ссылке панель по ходу дела построена на LM2576 или аналоге, обычный DC-DC стабилизатор напряжения. Конечно можно извратиться сделать из нее стабилизатор тока, но я такой схемы включения не встречал. Не думаю что китайцы будут изобретать велосипед из этой микросхемы когда и так все работает. Косвенно подтверждает мои слова и то, что народ пишет про 1.6 вольта на выходе без нагрузки (свечи) в противном случае было бы почти полное напряжение источника питания 12В. А ограничение тока в момент старта возможно тупо при срабатывании защиты от перегрузки, либо микруха больше просто не тянет.
Да у меня такая уже больше 10 лет и я её с рук покупал. На ней только картинку сменили. Содержимое, я сомневаюсь. Так вот у меня ещё ни одной свечки не сгорело.
Владимир, мой жизненный опыт показывает, что лампочка освещения как правило перегорает в момент включения света ).
Мой тоже, но это касается старых, уже много часов отработавших лампочек, у которых уже вследствии испарения метала на волокне много всяких деффектов, то есть утончений сечения, и именно там они и перегорают.
Я имел ввиду то, что по Вашей теории бы сразу перегорали и совершенно новые лампочки. А они ведь не перегорают?
Что касается вопроса “стабилизатор тока vs стабилизатор напряжения”,
кмк однозначного ответа на этот вопрос все таки нет.
Я считаю, что ответ совсем однозначный, только некоторые (в том числе и Вы) этого не видят, или просто не хотят видеть. Вернее, правильно понять все доводы.
Выше я показал что сопротивление холодной свечи в три с лишним раза меньше сопротивления раскаленной докрасна (600С)
…
Спасибо за эту таблицу. Думаю, что по ней тут все наконец поймут, что сопротивление волокна при раскалении повышается вовсе “не силно значительно” (как тут написал Shimano) а многократно❗. При температуре 650° как минимум в 3 раза, а при желтоватом свечении еще больше.
В формуле P=I^2*R ток конечно в квадрате, но надо учитывать и то, что с 3-кратным повышением сопротивления, ток при неизменном напряжении падает также в 3 раза, а ежели в квадрате то 9 раз, и мощность таким образом упадет в 3 раза. Тут намного лучше применить формулу P=U^2/R, где сразу видно, что повышение сопротивления в знаменателе в 3 раза снижает мощность также в 3 раза. А если сопротивление порастет допустим в 4 раза, то также и мощность упадет в 4 раза. То есть, чем выше температура, тем менше электрической мощности получает волокно накала. Что может быть лучше?😛
Наконец, это важно именно в моменте когда двигатель заведется, а накал на свече мы все еще не успели убрать.😉
Здравствуйте, попробуем на цифрах…
…
Таким образом при драйвере ПОСТОЯННОГО ТОКА мощность выделяемая на холодной свече в 9 раз меньше чем у драйвера ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ, и в 3 раза меньше чем в установившемся режиме при горячей. Время разогрева свечи неопределённо растягивается, при этом во время запуска свеча забрасывается смесью и охлаждается, возникает “хронический” недокал (ток идёт а мощности и температуры нет) и двигатель может вообще не запуститься. Очевидно из-за этого в практике драйверы ПОСТОЯННОГО ТОКА для накала свечи не применяются. С Уважением.
Спасибо, на цифрах это очень наглядно и намного понятнее, чем по моим теоретическим объяснениям.
Я еще попробую продолжить этот пример на цифрах, что может случиться именно в следствии вышеописанной ситуации при запуске, когда свеча массивно охлаждается смесью и не в состоянии как следует раскалиться.
Моделист в следствии недокаленной свечи все никак не может запустить двигатель.😦
Ждать ему надоело, так сделает то, что ему позволяет панель с регуляцией тока - покрутит ручку и повысит ток.😛 Допустим в 2-раза, то есть на 6,8 А. Напряжение возрастет на пока еще холодной свече с сопротивлением 0,115 Ом на 0,782 В и свеча начнет быстрее испарять смесь, так как эл. мощность на волокне возросла на 5,318 Вт, начнет очень быстро раскаляться. Когда она достигнет рабочую температуру, то ее сопротивление будет уже в 3 раза выше, то есть 0,345 а ток все прежний 6,8 А и напряжение 2,35 В. Так что эл. мощность на волокне будет 15,953 Вт, то есть в 3 раза выше чем в моменте когда она была еще холодной. Это конечно будет способствовать дальнейщему повышению температуры волокна, что повлечет дальнейщее повышение сопротивления, но при поддерживании постоянного тока драйвером соответственно будет повышатся и напряжение, вследствии того конечно и эл. мощности, что наконец может кончиться перегоранием волокна. А если оно все таки и выдержит такой накал, то вероятно при запуске двигателя, когда в следствии горения смеси температура волокна порастет еще более, что будет при неизменном токе конечно сопровождаться дальнейшим повышением напряжения и эл. мощности, то тогда уже точно перегорит.😃
Предпологаю, тут сразу некоторые скажут, что опытный моделист никогда не повысит ток в 2 раза, а лишь немножко, или повысит и сразу збавит, может даже будет терпелив, и не будет ток свечей повышать вообще. 😒
Но надо иметь ввиду, что вся эта дискуссия касается именно неопытных моделистов, им надо дать однозначный совет, что регуляторы тока не надо применять!😛
Кроме того, вовремя сбавить ток можно и опытным не успеть, и свеча также перегорит. Пока что при источнике постоянного напряжения ток падает при накале автоматически.
Очевидно из-за этого в практике драйверы ПОСТОЯННОГО ТОКА для накала свечи не применяются.
Вот тут я немножко не согласен с Эмилем. Они к сожалению применяются, потому что повсюду на сайтах и в магазинах продаются.😦
Правильно надо было написать НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ!😛
Здравствуйте, попробуем на цифрах:
Здравствуйте. А цифирки - это вы сейчас померили? Откуда? - Так вообще - правдоподобненько. - А то я уж слегка расстроился:(- как тут некоторые иногда говорят - “технический форум” - и такая фигня:)! - Сейчас уж практически никто не использует выражение “не знает закона Ома” - как характеристику темного, органически неспособного адекватно воспринимать техническую информацию персонажа - типа современного “филолог” (хотя раньше и это слово имело другой смысл). То, что когда-то знал любой простите алкаш - теперь - “тайное знание”!
- Спасибо. Утешили.😢 - Реально. - Кроме шуток.
Время разогрева свечи неопределённо растягивается,
На сколько именно “растягивается”? 10-100-500 миллисекунд?
Зато точно нет броска и соответственно перегорания
повысит ток. Допустим в 2-раза, то есть на 6,8 А
Ну что вы всех за идиотов держите, а на амперметр посмотреть - не судьба?
Кто выставит 6,8А?
вся эта дискуссия касается именно неопытных моделистов
Ага, а что этому без опыта помешает поднять напряжение на выходе?
Ага, а что этому без опыта помешает поднять напряжение на выходе?
Если он будет использовать для накала одну банку NiCd - негде будет взять больше 1,3V (а больше и не нужно).
Ну что вы всех за идиотов держите, а на амперметр посмотреть - не судьба?
Кто выставит 6,8А?
Ну “идиотов не идиотов” - посмотрите какой разброс мнений (в основном неправильных) - принцип “дуракаустойчивости” устройства - полезная весчь - вдруг человек “нечаяянно задумался” - хорошее дело…
На сколько именно “растягивается”? 10-100-500 миллисекунд?
Зато точно нет броска и соответственно перегорания
Вам же трижды уже описали как у новичка в связи с этим могут возникнуть проблемы и там не миллисикунды могут быть - простудиться можно.
И у “однобаночного” никакого “броска” быть не может - физически.😃
Так вот у меня ещё ни одной свечки не сгорело.
Аналогично, хотя уже много лет использую просто силовую кадмиевую батарею способную отдавать в нагрузку ток гораздо больше 10А. Если у кого часто горят свечи при использовании голого аккумулятора, на накал грешить надо в последнюю очередь. Ну не видел я со школьных времен чтобы свечка сгорела сама от 1 банки кадмия или гидрида. Как говорил Станиславский НЕ ВЕРЮ! 😃
Если он будет использовать для накала одну банку NiCd
Угу, тогда и о стабилизаторах чего-либо речи нет
😃
Угу, тогда и о стабилизаторах чего-либо речи нет
Дык и я только за “проще” - большая банка с избыточной токоотдачей (как мы недавно выяснили 10Ач будет в самый раз - в пике 1С) - “сама себе стабилизатор”.
Как говорил Станиславский
Под повышенным расходом свечей при пользовании панелью я понимал в основном не их перегорание с обрывом спирали (хотя пару раз было и такое), а то, что их гораздо чаще, чем с однобаночным накалом приходилось менять из-за видимой деформации или истончения спирали, временами побеления (что-то похожее-таки на признаки переодического “перекала”) и потому ухудшения стабильности работы моторов.
А цифирки - это вы сейчас померили? Откуда? - Так вообще - правдоподобненько.
См. пост №77 с фото.
Все стартовые панели СТАБИЛИЗАТОРЫ ТОКА. www.*************/ru/product/114400/
hobbyking.com/ru_ru/turnigy-...w-charger.html
Ясно написано выход на свечу1,2В при токе до 5А, т.е. напряжение одинаковое, а свечи могут иметь разное сопротивление и ток тоже разный до 5А. Непонятно с чего Вы взяли что это стабилизатор тока?
Зато точно нет броска и соответственно перегорания
Да и запуска нет тоже…на цифрах доказано и не только, в посте №77 специально указал что при напряжении на свече 0,6В свеча даже не светится и сколько прикажете ждать при запуске чтобы она засветилась от стабилизатора тока? Докажите на цифрах сколько реально ждать в миллисекундах или секундах и т.д. или опытом, как сделал я, а то сидеть на диване и просто говорить конечно легче чем собрать схему того же стабилизатора тока или схему испытаний с готовым стабилизатором тока если таковой у Вас имеется! Схемотехника токового стабилизатора на такие токи не такая уж простая, посложнее стабилизатора напряжения.
С уважением.
может на самом деле означать что угодно.
Нет, не означает что угодно, а прямо указано: “НАСТРОЙКА
В драйвере имеется встроенный “регулятор накала свечи”, который позволяет установить на свече условное напряжение от 1,1 до 2,0 В. Для настройки следует установить регулятор в среднее положение, затем подключить тестовую свечу и аккумулятор, после чего, плавно проворачивая регулятор, установить желаемую интенсивность свечения спирали тестовой свечи.” Таким образом это есть стабилизатор напряжения с ручной плавной регулировкой выходного напряжения в пределах от 1,1 до 2,0 В. Я уверен что Губанов И. подтвердит правильность написанной инструкции. С уважением.
и сколько прикажете ждать при запуске чтобы она засветилась от стабилизатора тока?
…схему испытаний с готовым стабилизатором тока
0,5-1,0 секунды 😃
Используйте БП типа Б5-46
(или типа KPS305D)
Эмиль, смотрите data на стабилизатор LM2596 adj, там есть работоспособная схема со стабилизацией и по V и по A. И будет счастье. Затраты порядка 10-15 нашими кусками, времени на сборку ну максимум пол дня. Головняк есть не большой с катушками, выручает метод тыка))))
Значит при том же напряжении накала, 1,5 вольта например, ток через холодную свечу будет в три с лишним раза больше, чем через горячую, и соответственно мощность (произведение тока на напряжение) в три раза больше
если ток был 2А, а стал 6А, значит мощность в нагрузке станет больше в девять раз.
Таким образом при драйвере ПОСТОЯННОГО ТОКА мощность выделяемая на холодной свече в 9 раз меньше чем у драйвера ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ, и в 3 раза меньше чем в установившемся режиме при горячей. Время разогрева свечи неопределённо растягивается, при этом во время запуска свеча забрасывается смесью и охлаждается, возникает “хронический” недокал
а можно в цифрах, лично мне хватает пары секунд, что бы свеча прогрелась и испарила со своей поверхности излишки топлива.
дальше два оборота и запуск мотора.
насчет “хронического недокала” Вы погорячились.
Я имел ввиду то, что по Вашей теории бы сразу перегорали и совершенно новые лампочки. А они ведь не перегорают?
теория не моя )), я нигде не говорил, что лампочки всегда перегорают при включении.
я говорил, что лампочки чаще всего перегорают в момент включения )).
Ждать ему надоело, так сделает то, что ему позволяет панель с регуляцией тока - покрутит ручку и повысит ток.
так поступит недалекий моделист, умный выждет пару тройку секунд.
в посте №77 специально указал что при напряжении на свече 0,6В свеча даже не светится и сколько прикажете ждать при запуске чтобы она засветилась от стабилизатора тока?
при таком напряжении вы не дождетесь, от слова совсем ))
В драйвере имеется встроенный “регулятор накала свечи”, который позволяет установить на свече условное напряжение от 1,1 до 2,0 В.
Именно это я и назвал “что угодно”, потому как “условное напряжение” - неслучайно такое выражение - не “напряжение от 1,1 до 2,0В”, а “УСЛОВНОЕ” - т.е. некое модулированное (не постоянное по величине) напряжение, которое со свечой в роли нагрузки калит ее примерно как постоянное напряжение 1,1-2,0В (это по замыслу разработчиков и производителей данного изделия). А насколько оно адекватно работает при разном состоянии свечи - равносильно ли постоянному напряжению 1,1-2,0В, во всем диапазоне изменения ее сопротивления? Вы ж сами своими измерениями всем продемонстрировали как это важно - например для холодной свечи.
А при разной температуре на улице? -У любого электронного устройства свой диапазон рабочих температур.
- Я раньше пользовался весьма распространенной JP-шной панелью и - если мне память не изменяет - при подсоединении накала к цанге вольтметр показывал 12В - что особого удивления и не вызывало - нагрузки нет - напруга не отсекается - при ее наличии панель переодически выключает питание свечи модулируя то самое “условное напряжение” - если прислушаться даже слышно как она гудит (без нагрузки тишина). Эта штука была весьма чувствительна к напряжению питания - чуть просадится или замерзнет свинец - хуже калила. К тому же изрядно грелась (причем такое впечатление, что в мороз даже сильнее), после одного из “пыхов” приделал к ней радиатор - все-равно через одну - две зимы перегорала (не переносила мороза совсем).
Конечно разные электронные прикурки могут иметь разное устройство и качество изготовления. - “Батарейка” и надежнее, и напряжение у нее не “условное”.
если ток был 2А, а стал 6А, значит мощность в нагрузке станет больше в девять раз.
Сообщение от vbrf
Значит при том же напряжении накала, 1,5 вольта например, ток через холодную свечу будет в три с лишним раза больше, чем через горячую, и соответственно мощность (произведение тока на напряжение) в три раза больше
если ток был 2А, а стал 6А, значит мощность в нагрузке станет больше в девять раз.
Молодой человек, вы не интересны - вы не умеете считать. - Ток в квадрат возвели, а то, что сопротивление в этом режиме в три раза меньше забыли, и на три не делите. - впрочем - если в 27 вы не в состоянии решить пример для 10-летнего - бросайте это дело! Еще не было человека который бы научился считать в столь преклонном возрасте. - Это конечно печально, но жить можно…
“да ну на”(с), объяснять прописные истины. )
если вы не заметили, я ни слова не сказал про сопротивление.
речь исключительно про ток.
но в 53 вероятно это трудно понять ).
Еще раз повторю.
Что касается вопроса “стабилизатор тока vs стабилизатор напряжения”,
кмк однозначного ответа на этот вопрос все таки нет.
При использовании источника постоянного напряжения я не могу быть уверен,
что через свечу течет оптимальный для обеспечения ее накала ток.
Потому что на ток свечи будут влиять соединительные провода, разъемы,
на всей этой приблуде будут теряться драгоценные десятые вольта.
И какое напряжение в итоге попадет на свечу, совсем не очевидно.
А от этого напрямую завист ток через свечу и ее температура.
При источнике постоянного тока, все просто,
поставил по прибору 2,5А и я точно знаю, что через свечу протекает 2,5А.
Наверное так в 53 будет понятнее ??
Или необходимо еще пожевать ?
Удачи. Завязал.
если ток был 2А, а стал 6А, значит мощность в нагрузке станет больше в девять раз.
Это только в том случае, если сопротивление не меняется. Но vbrf имел ввиду ситуацию с стабилизированным напряжением, кде ток возрастает именно только засчет того, что сопротивление падает в три раза а ток возрастает тоже в 3 раза. Заначит мощность также в три раза и по формуле P=U*I и по Вашей любимой P=I^2*R.
а можно в цифрах, лично мне хватает пары секунд, что бы свеча прогрелась и испарила со своей поверхности излишки топлива.
дальше два оборота и запуск мотора.
Но если ее снова и снова заливает, то будете ждать долго, или не дождетесь.
насчет “хронического недокала” Вы погорячились.
Не думаю. Так оно и есть.
теория не моя )), я нигде не говорил, что лампочки всегда перегорают при включении.
я говорил, что лампочки чаще всего перегорают в момент включения )).
Я не спорю, может кто-то другой начал тут про перегорание при включении, не лампочек а свечей. Лампочки мы использовали в качестве примера, потому что в них происходят те же явления. Важно именно то, что перегорают только старые а не новые.
так поступит недалекий моделист, умный выждет пару тройку секунд.
Умный моделист в основном не будет пользоваться накалом с стабилизатором тока. Будет преименять или жесткий елемент с коротким приводом к свече, или стабилизатор напряжения.
Но я бы скорее имел ввиду не недалекого, а скорее неопытного моделиста, который по неопытности купит плохую панель, да и потом будет крутить кнопкой туда-сюда.
при таком напряжении вы не дождетесь, от слова совсем ))
Я вижу, что вы вообще не понимаете как работают стабилизаторы тока. Они проталкивают ыстановленный ток чечрез нагрызку любого сопротивления (конечно есть пределы), и для этого приспосабливают напряжение. Так что оно будет меняться в большом диапазоне в зависимости о того если свеча холодная или горячая. Именно при холодной оно упадет, может даже и ниже чем 0,6 В. В этом и вся беда, свеча будет очень долго разогреваться, пока засветится.
Я вижу, что вы вообще не понимаете как работают стабилизаторы тока.
Вы можете не поверить, но я точно знаю как оно работает.
“А что было раньше, курица или яйцо ??”(с)
Будет преименять или жесткий елемент с коротким приводом к свече, или стабилизатор напряжения.
ну наконец то, хоть про потери в проводах и разъемах услышано )).
а почему Вы про эти же потери забыли упоминая стабилизатор напряжения ?
А кроме того, Вы забыли упомянуть про внутреннее сопротивление источника напряжения,
той самой батарейки.
если вы не заметили, я ни слова не сказал про сопротивление.
речь исключительно про ток.
А зря что забыли про сопротивление, именно то, что сопротивление волокна значительно меняется в зависимости от температуры, в этом случае очень важно. В том ведь вся суть!
Мне хоть и 57, но я это прекрасно понимал и в 16 или 27-летнем возрасте.
При использовании источника постоянного напряжения я не могу быть уверен,
что через свечу течет оптимальный для обеспечения ее накала ток.
Потому что на ток свечи будут влиять соединительные провода, разъемы,
на всей этой приблуде будут теряться драгоценные десятые вольта.
Я не спорю, конечно будет на них кое-что теряться, но это можно очень просто компенсировать небольшим повышением напряжения, или уменьшением сопротивления этой всей “приблуды” (достаточно толстые, и не излишне длинные провода, качественные клемы, итд.) Но ведь и при источнике тока она на них будет теряться. Кроме того, качественные источники напряжения имеют 4 провода, два толстые токовые и два тонкие, которыми снимают напряжение прямо с нагрузки (свечи), и тем самым автоматически компенсируют падениая напряжениа на всех этих приблудах. Так что потом на свечи будет имено то напряжение, какое будет задано прибором. Для свечи источник тока просто вреден, и ставить его из-за компенсированиая паразитных сопротивлений “приблуд” не имеет смысла.
И какое напряжение в итоге попадет на свечу, совсем не очевидно.
Не согласен, вполне очевидно, так-как сопротивление “приблуд” статическое, оно пректически не меняется. Наоборот при источнике тока напряжение на свече практически невозможно определить в том-котором моменте ее эксплуатации.
При источнике постоянного тока, все просто,
поставил по прибору 2,5А и я точно знаю, что через свечу протекает 2,5А.
Дя, просто, но неправильно. Ваш ток 2,5А ею потечет и в холодном и в раскаленом состоянии. При холодной будет недокал а при горячей может и при этом токе перегореть.
Наверное так в 53 будет понятнее ??
Все жду, недождусь, когда будет Вам в 27 понятнее. Скажите пожалуйста сколько Вы в своих 27 лет построили источников напряжения или тока? И сколько с ними экспериментировали. Я таких делал десятки и очень много с ними экспериментировал.
Так что я думаю, что с Вашей стороны очень несерьезно, даже нахально, так обращатьса к старшим и более опытным. Советую, лучше обдумайте как следует то, что мы Вам тут стараемся втолковать, и наконец сами поймете, что вы глубоко ошибаетесь.
Вы можете не поверить, но я точно знаю как оно работает.
Нет, совсем не знаете. Если бы Вы знали, то такое бы не писали.
ну наконец то, хоть про потери в проводах и разъемах услышано )).
а почему Вы про эти же потери забыли упоминая стабилизатор напряжения ?
Потери мне известны, и их можно очень просто компенсировать, так как в отличие от сопротивления свечи их сопротивление можно определить, и оно статическое.
А кроме того, Вы забыли упомянуть про внутреннее сопротивление источника напряжения,
той самой батарейки.
У хорошего акумулятора оно ничтожное по сравнению с сопротивлением даже холодной свечи и всех приблуд. Также электронныей источник напряжения в принципе имеет очень низкое внутреннее сопротивление. Идеальный источник напряжения даже нулевое. Это б отличие от идеального источника тока, которого внутреннее сопротивление бесконечное, но и у реального очень высокое.
При холодной будет недокал
Вот откуда это следует, если известно что 2,5 А (условно) - рабочий ток свечи.
Время прогрева стабильным током - около секунды.
х сопротивление можно определить, и оно статическое.
Особенно в контакте прищепки с рёбрами рубашки мотора
, но и у реального очень высокое.
Откуда?
Оно ограничено разностью напряжений Vисточника и Vнагрузки.
В наших условиях - не более 11 В. Делим на ток (пусть 3 А) R"ист_тока" - менее 4 Ом.
Не так уж и много 😉