Свеча для ASP

persey
vbrf:

может на самом деле означать что угодно.

Нет, не означает что угодно, а прямо указано: “НАСТРОЙКА
В драйвере имеется встроенный “регулятор накала свечи”, который позволяет установить на свече условное напряжение от 1,1 до 2,0 В. Для настройки следует установить регулятор в среднее положение, затем подключить тестовую свечу и аккумулятор, после чего, плавно проворачивая регулятор, установить желаемую интенсивность свечения спирали тестовой свечи.” Таким образом это есть стабилизатор напряжения с ручной плавной регулировкой выходного напряжения в пределах от 1,1 до 2,0 В. Я уверен что Губанов И. подтвердит правильность написанной инструкции. С уважением.

SAN
persey:

и сколько прикажете ждать при запуске чтобы она засветилась от стабилизатора тока?
…схему испытаний с готовым стабилизатором тока

0,5-1,0 секунды 😃
Используйте БП типа Б5-46
(или типа KPS305D)

Davron

Эмиль, смотрите data на стабилизатор LM2596 adj, там есть работоспособная схема со стабилизацией и по V и по A. И будет счастье. Затраты порядка 10-15 нашими кусками, времени на сборку ну максимум пол дня. Головняк есть не большой с катушками, выручает метод тыка))))

Shimano
vbrf:

Значит при том же напряжении накала, 1,5 вольта например, ток через холодную свечу будет в три с лишним раза больше, чем через горячую, и соответственно мощность (произведение тока на напряжение) в три раза больше

если ток был 2А, а стал 6А, значит мощность в нагрузке станет больше в девять раз.

persey:

Таким образом при драйвере ПОСТОЯННОГО ТОКА мощность выделяемая на холодной свече в 9 раз меньше чем у драйвера ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ, и в 3 раза меньше чем в установившемся режиме при горячей. Время разогрева свечи неопределённо растягивается, при этом во время запуска свеча забрасывается смесью и охлаждается, возникает “хронический” недокал

а можно в цифрах, лично мне хватает пары секунд, что бы свеча прогрелась и испарила со своей поверхности излишки топлива.
дальше два оборота и запуск мотора.
насчет “хронического недокала” Вы погорячились.

VTjr:

Я имел ввиду то, что по Вашей теории бы сразу перегорали и совершенно новые лампочки. А они ведь не перегорают?

теория не моя )), я нигде не говорил, что лампочки всегда перегорают при включении.
я говорил, что лампочки чаще всего перегорают в момент включения )).

VTjr:

Ждать ему надоело, так сделает то, что ему позволяет панель с регуляцией тока - покрутит ручку и повысит ток.

так поступит недалекий моделист, умный выждет пару тройку секунд.

persey:

в посте №77 специально указал что при напряжении на свече 0,6В свеча даже не светится и сколько прикажете ждать при запуске чтобы она засветилась от стабилизатора тока?

при таком напряжении вы не дождетесь, от слова совсем ))

vbrf
persey:

В драйвере имеется встроенный “регулятор накала свечи”, который позволяет установить на свече условное напряжение от 1,1 до 2,0 В.

Именно это я и назвал “что угодно”, потому как “условное напряжение” - неслучайно такое выражение - не “напряжение от 1,1 до 2,0В”, а “УСЛОВНОЕ” - т.е. некое модулированное (не постоянное по величине) напряжение, которое со свечой в роли нагрузки калит ее примерно как постоянное напряжение 1,1-2,0В (это по замыслу разработчиков и производителей данного изделия). А насколько оно адекватно работает при разном состоянии свечи - равносильно ли постоянному напряжению 1,1-2,0В, во всем диапазоне изменения ее сопротивления? Вы ж сами своими измерениями всем продемонстрировали как это важно - например для холодной свечи.
А при разной температуре на улице? -У любого электронного устройства свой диапазон рабочих температур.

  • Я раньше пользовался весьма распространенной JP-шной панелью и - если мне память не изменяет - при подсоединении накала к цанге вольтметр показывал 12В - что особого удивления и не вызывало - нагрузки нет - напруга не отсекается - при ее наличии панель переодически выключает питание свечи модулируя то самое “условное напряжение” - если прислушаться даже слышно как она гудит (без нагрузки тишина). Эта штука была весьма чувствительна к напряжению питания - чуть просадится или замерзнет свинец - хуже калила. К тому же изрядно грелась (причем такое впечатление, что в мороз даже сильнее), после одного из “пыхов” приделал к ней радиатор - все-равно через одну - две зимы перегорала (не переносила мороза совсем).
    Конечно разные электронные прикурки могут иметь разное устройство и качество изготовления. - “Батарейка” и надежнее, и напряжение у нее не “условное”.
Shimano:

если ток был 2А, а стал 6А, значит мощность в нагрузке станет больше в девять раз.

Shimano:

Сообщение от vbrf
Значит при том же напряжении накала, 1,5 вольта например, ток через холодную свечу будет в три с лишним раза больше, чем через горячую, и соответственно мощность (произведение тока на напряжение) в три раза больше
если ток был 2А, а стал 6А, значит мощность в нагрузке станет больше в девять раз.

Молодой человек, вы не интересны - вы не умеете считать. - Ток в квадрат возвели, а то, что сопротивление в этом режиме в три раза меньше забыли, и на три не делите. - впрочем - если в 27 вы не в состоянии решить пример для 10-летнего - бросайте это дело! Еще не было человека который бы научился считать в столь преклонном возрасте. - Это конечно печально, но жить можно…

Shimano

“да ну на”(с), объяснять прописные истины. )

если вы не заметили, я ни слова не сказал про сопротивление.
речь исключительно про ток.
но в 53 вероятно это трудно понять ).

Еще раз повторю.

Shimano:

Что касается вопроса “стабилизатор тока vs стабилизатор напряжения”,
кмк однозначного ответа на этот вопрос все таки нет.

При использовании источника постоянного напряжения я не могу быть уверен,
что через свечу течет оптимальный для обеспечения ее накала ток.
Потому что на ток свечи будут влиять соединительные провода, разъемы,
на всей этой приблуде будут теряться драгоценные десятые вольта.
И какое напряжение в итоге попадет на свечу, совсем не очевидно.
А от этого напрямую завист ток через свечу и ее температура.

При источнике постоянного тока, все просто,
поставил по прибору 2,5А и я точно знаю, что через свечу протекает 2,5А.

Наверное так в 53 будет понятнее ??
Или необходимо еще пожевать ?

Удачи. Завязал.

VTjr
Shimano:

если ток был 2А, а стал 6А, значит мощность в нагрузке станет больше в девять раз.

Это только в том случае, если сопротивление не меняется. Но vbrf имел ввиду ситуацию с стабилизированным напряжением, кде ток возрастает именно только засчет того, что сопротивление падает в три раза а ток возрастает тоже в 3 раза. Заначит мощность также в три раза и по формуле P=U*I и по Вашей любимой P=I^2*R.

Shimano:

а можно в цифрах, лично мне хватает пары секунд, что бы свеча прогрелась и испарила со своей поверхности излишки топлива.
дальше два оборота и запуск мотора.

Но если ее снова и снова заливает, то будете ждать долго, или не дождетесь.

Shimano:

насчет “хронического недокала” Вы погорячились.

Не думаю. Так оно и есть.

Shimano:

теория не моя )), я нигде не говорил, что лампочки всегда перегорают при включении.
я говорил, что лампочки чаще всего перегорают в момент включения )).

Я не спорю, может кто-то другой начал тут про перегорание при включении, не лампочек а свечей. Лампочки мы использовали в качестве примера, потому что в них происходят те же явления. Важно именно то, что перегорают только старые а не новые.

Shimano:

так поступит недалекий моделист, умный выждет пару тройку секунд.

Умный моделист в основном не будет пользоваться накалом с стабилизатором тока. Будет преименять или жесткий елемент с коротким приводом к свече, или стабилизатор напряжения.
Но я бы скорее имел ввиду не недалекого, а скорее неопытного моделиста, который по неопытности купит плохую панель, да и потом будет крутить кнопкой туда-сюда.

Shimano:

при таком напряжении вы не дождетесь, от слова совсем ))

Я вижу, что вы вообще не понимаете как работают стабилизаторы тока. Они проталкивают ыстановленный ток чечрез нагрызку любого сопротивления (конечно есть пределы), и для этого приспосабливают напряжение. Так что оно будет меняться в большом диапазоне в зависимости о того если свеча холодная или горячая. Именно при холодной оно упадет, может даже и ниже чем 0,6 В. В этом и вся беда, свеча будет очень долго разогреваться, пока засветится.

Shimano
VTjr:

Я вижу, что вы вообще не понимаете как работают стабилизаторы тока.

Вы можете не поверить, но я точно знаю как оно работает.

“А что было раньше, курица или яйцо ??”(с)

VTjr:

Будет преименять или жесткий елемент с коротким приводом к свече, или стабилизатор напряжения.

ну наконец то, хоть про потери в проводах и разъемах услышано )).
а почему Вы про эти же потери забыли упоминая стабилизатор напряжения ?

А кроме того, Вы забыли упомянуть про внутреннее сопротивление источника напряжения,
той самой батарейки.

VTjr
Shimano:

если вы не заметили, я ни слова не сказал про сопротивление.
речь исключительно про ток.

А зря что забыли про сопротивление, именно то, что сопротивление волокна значительно меняется в зависимости от температуры, в этом случае очень важно. В том ведь вся суть!
Мне хоть и 57, но я это прекрасно понимал и в 16 или 27-летнем возрасте.

Shimano:

При использовании источника постоянного напряжения я не могу быть уверен,
что через свечу течет оптимальный для обеспечения ее накала ток.
Потому что на ток свечи будут влиять соединительные провода, разъемы,
на всей этой приблуде будут теряться драгоценные десятые вольта.

Я не спорю, конечно будет на них кое-что теряться, но это можно очень просто компенсировать небольшим повышением напряжения, или уменьшением сопротивления этой всей “приблуды” (достаточно толстые, и не излишне длинные провода, качественные клемы, итд.) Но ведь и при источнике тока она на них будет теряться. Кроме того, качественные источники напряжения имеют 4 провода, два толстые токовые и два тонкие, которыми снимают напряжение прямо с нагрузки (свечи), и тем самым автоматически компенсируют падениая напряжениа на всех этих приблудах. Так что потом на свечи будет имено то напряжение, какое будет задано прибором. Для свечи источник тока просто вреден, и ставить его из-за компенсированиая паразитных сопротивлений “приблуд” не имеет смысла.

Shimano:

И какое напряжение в итоге попадет на свечу, совсем не очевидно.

Не согласен, вполне очевидно, так-как сопротивление “приблуд” статическое, оно пректически не меняется. Наоборот при источнике тока напряжение на свече практически невозможно определить в том-котором моменте ее эксплуатации.

Shimano:

При источнике постоянного тока, все просто,
поставил по прибору 2,5А и я точно знаю, что через свечу протекает 2,5А.

Дя, просто, но неправильно. Ваш ток 2,5А ею потечет и в холодном и в раскаленом состоянии. При холодной будет недокал а при горячей может и при этом токе перегореть.

Shimano:

Наверное так в 53 будет понятнее ??

Все жду, недождусь, когда будет Вам в 27 понятнее. Скажите пожалуйста сколько Вы в своих 27 лет построили источников напряжения или тока? И сколько с ними экспериментировали. Я таких делал десятки и очень много с ними экспериментировал.
Так что я думаю, что с Вашей стороны очень несерьезно, даже нахально, так обращатьса к старшим и более опытным. Советую, лучше обдумайте как следует то, что мы Вам тут стараемся втолковать, и наконец сами поймете, что вы глубоко ошибаетесь.

Shimano:

Вы можете не поверить, но я точно знаю как оно работает.

Нет, совсем не знаете. Если бы Вы знали, то такое бы не писали.

Shimano:

ну наконец то, хоть про потери в проводах и разъемах услышано )).
а почему Вы про эти же потери забыли упоминая стабилизатор напряжения ?

Потери мне известны, и их можно очень просто компенсировать, так как в отличие от сопротивления свечи их сопротивление можно определить, и оно статическое.

Shimano:

А кроме того, Вы забыли упомянуть про внутреннее сопротивление источника напряжения,
той самой батарейки.

У хорошего акумулятора оно ничтожное по сравнению с сопротивлением даже холодной свечи и всех приблуд. Также электронныей источник напряжения в принципе имеет очень низкое внутреннее сопротивление. Идеальный источник напряжения даже нулевое. Это б отличие от идеального источника тока, которого внутреннее сопротивление бесконечное, но и у реального очень высокое.

SAN
VTjr:

При холодной будет недокал

Вот откуда это следует, если известно что 2,5 А (условно) - рабочий ток свечи.
Время прогрева стабильным током - около секунды.

VTjr:

х сопротивление можно определить, и оно статическое.

Особенно в контакте прищепки с рёбрами рубашки мотора

VTjr:

, но и у реального очень высокое.

Откуда?
Оно ограничено разностью напряжений Vисточника и Vнагрузки.
В наших условиях - не более 11 В. Делим на ток (пусть 3 А) R"ист_тока" - менее 4 Ом.
Не так уж и много 😉

Виктор
persey:

Непонятно с чего Вы взяли что это стабилизатор тока?

Вы знаете у меня нет любопытства и я ни разу не разбирал это устройство. Но как инженер - электронщик, я представляю, что устройство, которое включается последовательно со свечой, и оно даже не имеет соединения к минусовому проводу, никак не может быть стабилизатором напряжения. Соединение осуществляется следующим образом “-” аккумулятора идёт на корпус свечи, а “+” через коробочку на свечу. Если вы знаете электронику, то как можно сделать стабилизатор напряжения без обратной связи по напряжению. Я нигде в интернете не нашёл оригинальной схемы, а то что публикуют, это совсем не то. Нету никакой связи этой коробочки с минусом, и нет никакого выключателя на эту часть - нет свечи нет потребления от аккумулятора.

persey
SAN:

0,5-1,0 секунды 😃
Используйте БП типа Б5-46 (или типа KPS305D)

Здравствуйте, необходимо на полёты притащить бензогенератор или автоаккумулятор с преобразователем на 220В, запитать эти лабораторные блоки питания и от них свечу двигателя?! Уже похоже на издевательство…

Виктор:

Но как инженер - электронщик, я представляю, что устройство, которое включается последовательно со свечой, и оно даже не имеет соединения к минусовому проводу, никак не может быть стабилизатором напряжения.

И тока тоже, интересно как это устройство будет мерять ток на встроенном шунте и выдавать сигнал на регулирующий МОСФЕТ без связи с минусом источника?! Которые Вы дали ссылки, одна не работает, а на второй панели есть и вход ± 12В и выход ± 1,2В. Какое-то у вас непонятное устройство-фото в студию, пожалуйста.
С Уважением.

Виктор
persey:

И тока тоже, интересно как это устройство будет мерять ток на встроенном шунте и выдавать сигнал на регулирующий МОСФЕТ без связи с минусом источника?!

Элементарно.
Что бы не быть голословным, вот пример yandex.ru/images/search?pos=24&img_url=https%3A%2F…

persey

Фото не давать это Ваше право. Я имел ввиду импульсный стабилизатор тока где без минуса никак… С Уважением.

Виктор

Какое фото вам нужно? И импульсник без проблем. Надоели вы мне ухожу.

persey
Виктор:

Какое фото вам нужно?

Фото Вашего стабилизатора тока, которым реально пользуетесь. А так бездоказательно и сразу бегство. Всего Вам доброго и До свидания!
К сожалению так никто и не привёл доказательств реально действующего стабилизатора тока для накала свечи. Действительно тема уже надоела. С Уважением.

SAN
persey:

никто и не привёл доказательств реально действующего стабилизатора тока для накала свечи.

ru.aliexpress.com/item/…/32764105282.html
Может работать и в режиме CV и в режиме CI. 😃
Собственно его и надо использовать.
Потенциометр рег. тока настроить на 3,5 А (оставить на плате)
Потенциометр рег. напряжения заменить цепочкой из пары пост. резисторов и потенциометра и вынести его на “переднюю панель”
Для возможности оперативной регулировки Uвых в пределах от 1 до 2 вольт

VTjr
SAN:

Откуда?
Оно ограничено разностью напряжений Vисточника и Vнагрузки.
В наших условиях - не более 11 В. Делим на ток (пусть 3 А) R"ист_тока" - менее 4 Ом.
Не так уж и много 😉

Конечно, реально оно не может быть бесконечное, вы правилно определили. Но 4 Ом по сравнению с сопротивлением свечи, которое мы тут подсчитали где-то в пределах 0,1-03 Ом оно как минимум в 10 раз выше. Значит оно относительно высокое. 😛
Источник тока (идеальный, теоретический) характерен в пределе (лимите) бесконечным сопротивлением и бесконечным диаппазоном напряжения. Тем самым он в состоянии через нагрузку сопротивления любой величины протолкнуть желаемый ток. Математически, значение его тока - это расчет предела (лимиты), кде в числители и знаменатели бесконечность, так что результат будет реальное число величины тока.
Точно также, но наоборот, источник напряжения характерен в пределе (лимите) нулевым внутренним сопротивлением и бесконечным током. И также математически значение напряжения - это расчет предела (лимиты), произведения нуля с бесконечностью , так что результат будет опять реальное число величины напряжения.

Ну чтобы было хоть чуть понятней, и ближе к реальности, то все источники конечно имеют свойства, которые где-то между идеальным источником тока и идеальным источником напряжения. Можем условно считать, что если внутреннее сопротивление источника более чем в 10 раз выше сопротивления нагрузки - то это будет истинный источник тока а если оно наоборот менее чен в 10 раз менше - то напряжения.

Приведу пример, как можно построить почти идеальный источник тока, без полупроводниковых элементов.
Имеем источник достаточно высокого напряжения (например 1 кВ) и к нему в серию в цепь подключим резистор определеного сопротивления (для заданного тока) и достаточно высокой мощности. Например для 1А будет нужен резистор 1кОм мощности 1кВт. И потом подключая нагрузку с любым опротивлением в пределах от 0 по 100 Ом, будет нею течь ток 1А с прогрешностью до 10%.
Конечно строить такой источник - это дико (да и потери будут огромные), но без полупроводниковых схем иначе практически невозможно. Если бы нам понадобился более высокий диапазон изменения сопротивления нагрузки, тока, или более высокая точность значения тока, то это бы потребовало еще больше поднять напряжение и баластное сопротивление, и потери бы поднялись еще выше.
Но сравнительно простая полупроводниковая схема (на одном транзисторе, аналоговая конечно) позволяет сделать достаточно точный источник тока и с применением более низкого напряжениа на входе, допустим 12В. Высокое внутреннее сопротивление будет и статическое, но главное транзитор создаст очень высокое динамическое сопротивление - а этого для регуляции тока достаточно. И точно также транзисторная схема позволит создать источник напряжения с достаточно низким значением внутреннего сопротивления как сатическим так и динамическим.😛

SAN:


Потенциометр рег. тока настроить на 3,5 А (оставить на плате)
Потенциометр рег. напряжения заменить цепочкой из пары пост. резисторов и потенциометра и вынести его на “переднюю панель”
Для возможности оперативной регулировки Uвых в пределах от 1 до 2 вольт

Последние 2 предложения нормальны, согласен.
Но какой смысл в том, чтобы ограничивать максимальный ток на 3,5А? Ведь наоборот при холодной, залитой свече даже желательно, чтобы ток поднялся и она быстрее высушивалась. Так пусть тогда нею течет ток хоть и 8А!

SAN:

Вот откуда это следует, если известно что 2,5 А (условно) - рабочий ток свечи.
Время прогрева стабильным током - около секунды.

Да, но холодной и главное сухой свечи. Если она полна топлива, то значительно дольше. Ето не теория а практика. Такое поведение характерно например тогда, когда заряд акумулятора на исходе. Сухая свеча еще светится а мокрую уже не в состоянии быстро высушить.

SAN:

Особенно в контакте прищепки с рёбрами рубашки мотора

Ну конечно прохой контакт прещепки надо исключить. Но это надо решать выбором лучшей прищепки а не при помощи источника тока.😛

Губанов_Игорь

С самого начала очень сомнительная тема уже давно превратилось в переливание из пустого в порожнее безо всяких дельных мыслей или идей. так, споры ни о чем… Закрыть бы ее что ли - насовсем?

VTjr

Согласен. 😎 Но не в том, что тема сомнительная, а в том, что переливается …😆
Так оно так из-за того, что некоторые никак не в состоянии понять элементарные факты электротехники.😦 Я конечно понимаю, что в основном мы все сталкиваемся с непеременными сопротивлениями нагрузок и закон Ома принимаем статически, а с параметрической нагрузкой (параметр величины сопротивления = температура) многие не имеем прямого опыта. Хотя, как уже было сказано, тот же еффект происходит во всех самых обыкновенных лампочках, но почти никто над тем, как они работают и какие физические процессы в них происходят, не задумывается.😒
Ну и проблема в том, что на форуме “непонятливым” это все очень трудно объяснить. То что можно очень быстро доказать при личном разговоре, в удалении трудно, иногда невозможно. Вот так.😦

Я просто хочу посоветовать начинающим, не покупать разные панели (потому что они могут быть разные, и трудно им разобраться какая из них годная а какая негодная), а лишь простую одноэлемнтную накалку (типа той голубой, которой фото я давал выше), желательно на элемент размера D, и все будет ОК.
Кстати, она мне настолько понравилась, что я ее заказал на сайте и уже получил. Сделана очень качественно, и буду ее носить в качестве запасной для случаев, когда разрядятся элементы той моей основной. Нравится мне на ней и то, что она разборная и элемент сменный. Так что можно их носить несколько заряженных в запасе. С другой точки зрения, это может проявиться и как недостаток, возникают тем дополнительные перходные сопротивления контактов, а если они соксидируют/заржавеют, то конечно она станет негодной.