Свеча для ASP
если ток был 2А, а стал 6А, значит мощность в нагрузке станет больше в девять раз.
Это только в том случае, если сопротивление не меняется. Но vbrf имел ввиду ситуацию с стабилизированным напряжением, кде ток возрастает именно только засчет того, что сопротивление падает в три раза а ток возрастает тоже в 3 раза. Заначит мощность также в три раза и по формуле P=U*I и по Вашей любимой P=I^2*R.
а можно в цифрах, лично мне хватает пары секунд, что бы свеча прогрелась и испарила со своей поверхности излишки топлива.
дальше два оборота и запуск мотора.
Но если ее снова и снова заливает, то будете ждать долго, или не дождетесь.
насчет “хронического недокала” Вы погорячились.
Не думаю. Так оно и есть.
теория не моя )), я нигде не говорил, что лампочки всегда перегорают при включении.
я говорил, что лампочки чаще всего перегорают в момент включения )).
Я не спорю, может кто-то другой начал тут про перегорание при включении, не лампочек а свечей. Лампочки мы использовали в качестве примера, потому что в них происходят те же явления. Важно именно то, что перегорают только старые а не новые.
так поступит недалекий моделист, умный выждет пару тройку секунд.
Умный моделист в основном не будет пользоваться накалом с стабилизатором тока. Будет преименять или жесткий елемент с коротким приводом к свече, или стабилизатор напряжения.
Но я бы скорее имел ввиду не недалекого, а скорее неопытного моделиста, который по неопытности купит плохую панель, да и потом будет крутить кнопкой туда-сюда.
при таком напряжении вы не дождетесь, от слова совсем ))
Я вижу, что вы вообще не понимаете как работают стабилизаторы тока. Они проталкивают ыстановленный ток чечрез нагрызку любого сопротивления (конечно есть пределы), и для этого приспосабливают напряжение. Так что оно будет меняться в большом диапазоне в зависимости о того если свеча холодная или горячая. Именно при холодной оно упадет, может даже и ниже чем 0,6 В. В этом и вся беда, свеча будет очень долго разогреваться, пока засветится.
Я вижу, что вы вообще не понимаете как работают стабилизаторы тока.
Вы можете не поверить, но я точно знаю как оно работает.
“А что было раньше, курица или яйцо ??”(с)
Будет преименять или жесткий елемент с коротким приводом к свече, или стабилизатор напряжения.
ну наконец то, хоть про потери в проводах и разъемах услышано )).
а почему Вы про эти же потери забыли упоминая стабилизатор напряжения ?
А кроме того, Вы забыли упомянуть про внутреннее сопротивление источника напряжения,
той самой батарейки.
если вы не заметили, я ни слова не сказал про сопротивление.
речь исключительно про ток.
А зря что забыли про сопротивление, именно то, что сопротивление волокна значительно меняется в зависимости от температуры, в этом случае очень важно. В том ведь вся суть!
Мне хоть и 57, но я это прекрасно понимал и в 16 или 27-летнем возрасте.
При использовании источника постоянного напряжения я не могу быть уверен,
что через свечу течет оптимальный для обеспечения ее накала ток.
Потому что на ток свечи будут влиять соединительные провода, разъемы,
на всей этой приблуде будут теряться драгоценные десятые вольта.
Я не спорю, конечно будет на них кое-что теряться, но это можно очень просто компенсировать небольшим повышением напряжения, или уменьшением сопротивления этой всей “приблуды” (достаточно толстые, и не излишне длинные провода, качественные клемы, итд.) Но ведь и при источнике тока она на них будет теряться. Кроме того, качественные источники напряжения имеют 4 провода, два толстые токовые и два тонкие, которыми снимают напряжение прямо с нагрузки (свечи), и тем самым автоматически компенсируют падениая напряжениа на всех этих приблудах. Так что потом на свечи будет имено то напряжение, какое будет задано прибором. Для свечи источник тока просто вреден, и ставить его из-за компенсированиая паразитных сопротивлений “приблуд” не имеет смысла.
И какое напряжение в итоге попадет на свечу, совсем не очевидно.
Не согласен, вполне очевидно, так-как сопротивление “приблуд” статическое, оно пректически не меняется. Наоборот при источнике тока напряжение на свече практически невозможно определить в том-котором моменте ее эксплуатации.
При источнике постоянного тока, все просто,
поставил по прибору 2,5А и я точно знаю, что через свечу протекает 2,5А.
Дя, просто, но неправильно. Ваш ток 2,5А ею потечет и в холодном и в раскаленом состоянии. При холодной будет недокал а при горячей может и при этом токе перегореть.
Наверное так в 53 будет понятнее ??
Все жду, недождусь, когда будет Вам в 27 понятнее. Скажите пожалуйста сколько Вы в своих 27 лет построили источников напряжения или тока? И сколько с ними экспериментировали. Я таких делал десятки и очень много с ними экспериментировал.
Так что я думаю, что с Вашей стороны очень несерьезно, даже нахально, так обращатьса к старшим и более опытным. Советую, лучше обдумайте как следует то, что мы Вам тут стараемся втолковать, и наконец сами поймете, что вы глубоко ошибаетесь.
Вы можете не поверить, но я точно знаю как оно работает.
Нет, совсем не знаете. Если бы Вы знали, то такое бы не писали.
ну наконец то, хоть про потери в проводах и разъемах услышано )).
а почему Вы про эти же потери забыли упоминая стабилизатор напряжения ?
Потери мне известны, и их можно очень просто компенсировать, так как в отличие от сопротивления свечи их сопротивление можно определить, и оно статическое.
А кроме того, Вы забыли упомянуть про внутреннее сопротивление источника напряжения,
той самой батарейки.
У хорошего акумулятора оно ничтожное по сравнению с сопротивлением даже холодной свечи и всех приблуд. Также электронныей источник напряжения в принципе имеет очень низкое внутреннее сопротивление. Идеальный источник напряжения даже нулевое. Это б отличие от идеального источника тока, которого внутреннее сопротивление бесконечное, но и у реального очень высокое.
При холодной будет недокал
Вот откуда это следует, если известно что 2,5 А (условно) - рабочий ток свечи.
Время прогрева стабильным током - около секунды.
х сопротивление можно определить, и оно статическое.
Особенно в контакте прищепки с рёбрами рубашки мотора
, но и у реального очень высокое.
Откуда?
Оно ограничено разностью напряжений Vисточника и Vнагрузки.
В наших условиях - не более 11 В. Делим на ток (пусть 3 А) R"ист_тока" - менее 4 Ом.
Не так уж и много 😉
Непонятно с чего Вы взяли что это стабилизатор тока?
Вы знаете у меня нет любопытства и я ни разу не разбирал это устройство. Но как инженер - электронщик, я представляю, что устройство, которое включается последовательно со свечой, и оно даже не имеет соединения к минусовому проводу, никак не может быть стабилизатором напряжения. Соединение осуществляется следующим образом “-” аккумулятора идёт на корпус свечи, а “+” через коробочку на свечу. Если вы знаете электронику, то как можно сделать стабилизатор напряжения без обратной связи по напряжению. Я нигде в интернете не нашёл оригинальной схемы, а то что публикуют, это совсем не то. Нету никакой связи этой коробочки с минусом, и нет никакого выключателя на эту часть - нет свечи нет потребления от аккумулятора.
0,5-1,0 секунды 😃
Используйте БП типа Б5-46 (или типа KPS305D)
Здравствуйте, необходимо на полёты притащить бензогенератор или автоаккумулятор с преобразователем на 220В, запитать эти лабораторные блоки питания и от них свечу двигателя?! Уже похоже на издевательство…
Но как инженер - электронщик, я представляю, что устройство, которое включается последовательно со свечой, и оно даже не имеет соединения к минусовому проводу, никак не может быть стабилизатором напряжения.
И тока тоже, интересно как это устройство будет мерять ток на встроенном шунте и выдавать сигнал на регулирующий МОСФЕТ без связи с минусом источника?! Которые Вы дали ссылки, одна не работает, а на второй панели есть и вход ± 12В и выход ± 1,2В. Какое-то у вас непонятное устройство-фото в студию, пожалуйста.
С Уважением.
И тока тоже, интересно как это устройство будет мерять ток на встроенном шунте и выдавать сигнал на регулирующий МОСФЕТ без связи с минусом источника?!
Элементарно.
Что бы не быть голословным, вот пример yandex.ru/images/search?pos=24&img_url=https%3A%2F…
Фото не давать это Ваше право. Я имел ввиду импульсный стабилизатор тока где без минуса никак… С Уважением.
Какое фото вам нужно? И импульсник без проблем. Надоели вы мне ухожу.
Какое фото вам нужно?
Фото Вашего стабилизатора тока, которым реально пользуетесь. А так бездоказательно и сразу бегство. Всего Вам доброго и До свидания!
К сожалению так никто и не привёл доказательств реально действующего стабилизатора тока для накала свечи. Действительно тема уже надоела. С Уважением.
никто и не привёл доказательств реально действующего стабилизатора тока для накала свечи.
ru.aliexpress.com/item/…/32764105282.html
Может работать и в режиме CV и в режиме CI. 😃
Собственно его и надо использовать.
Потенциометр рег. тока настроить на 3,5 А (оставить на плате)
Потенциометр рег. напряжения заменить цепочкой из пары пост. резисторов и потенциометра и вынести его на “переднюю панель”
Для возможности оперативной регулировки Uвых в пределах от 1 до 2 вольт
Фото Вашего стабилизатора тока, которым реально пользуетесь.
Если устроит есть видео, на нём панель видно.
Откуда?
Оно ограничено разностью напряжений Vисточника и Vнагрузки.
В наших условиях - не более 11 В. Делим на ток (пусть 3 А) R"ист_тока" - менее 4 Ом.
Не так уж и много 😉
Конечно, реально оно не может быть бесконечное, вы правилно определили. Но 4 Ом по сравнению с сопротивлением свечи, которое мы тут подсчитали где-то в пределах 0,1-03 Ом оно как минимум в 10 раз выше. Значит оно относительно высокое. 😛
Источник тока (идеальный, теоретический) характерен в пределе (лимите) бесконечным сопротивлением и бесконечным диаппазоном напряжения. Тем самым он в состоянии через нагрузку сопротивления любой величины протолкнуть желаемый ток. Математически, значение его тока - это расчет предела (лимиты), кде в числители и знаменатели бесконечность, так что результат будет реальное число величины тока.
Точно также, но наоборот, источник напряжения характерен в пределе (лимите) нулевым внутренним сопротивлением и бесконечным током. И также математически значение напряжения - это расчет предела (лимиты), произведения нуля с бесконечностью , так что результат будет опять реальное число величины напряжения.
Ну чтобы было хоть чуть понятней, и ближе к реальности, то все источники конечно имеют свойства, которые где-то между идеальным источником тока и идеальным источником напряжения. Можем условно считать, что если внутреннее сопротивление источника более чем в 10 раз выше сопротивления нагрузки - то это будет истинный источник тока а если оно наоборот менее чен в 10 раз менше - то напряжения.
Приведу пример, как можно построить почти идеальный источник тока, без полупроводниковых элементов.
Имеем источник достаточно высокого напряжения (например 1 кВ) и к нему в серию в цепь подключим резистор определеного сопротивления (для заданного тока) и достаточно высокой мощности. Например для 1А будет нужен резистор 1кОм мощности 1кВт. И потом подключая нагрузку с любым опротивлением в пределах от 0 по 100 Ом, будет нею течь ток 1А с прогрешностью до 10%.
Конечно строить такой источник - это дико (да и потери будут огромные), но без полупроводниковых схем иначе практически невозможно. Если бы нам понадобился более высокий диапазон изменения сопротивления нагрузки, тока, или более высокая точность значения тока, то это бы потребовало еще больше поднять напряжение и баластное сопротивление, и потери бы поднялись еще выше.
Но сравнительно простая полупроводниковая схема (на одном транзисторе, аналоговая конечно) позволяет сделать достаточно точный источник тока и с применением более низкого напряжениа на входе, допустим 12В. Высокое внутреннее сопротивление будет и статическое, но главное транзитор создаст очень высокое динамическое сопротивление - а этого для регуляции тока достаточно. И точно также транзисторная схема позволит создать источник напряжения с достаточно низким значением внутреннего сопротивления как сатическим так и динамическим.😛
…
Потенциометр рег. тока настроить на 3,5 А (оставить на плате)
Потенциометр рег. напряжения заменить цепочкой из пары пост. резисторов и потенциометра и вынести его на “переднюю панель”
Для возможности оперативной регулировки Uвых в пределах от 1 до 2 вольт
Последние 2 предложения нормальны, согласен.
Но какой смысл в том, чтобы ограничивать максимальный ток на 3,5А? Ведь наоборот при холодной, залитой свече даже желательно, чтобы ток поднялся и она быстрее высушивалась. Так пусть тогда нею течет ток хоть и 8А!
Вот откуда это следует, если известно что 2,5 А (условно) - рабочий ток свечи.
Время прогрева стабильным током - около секунды.
Да, но холодной и главное сухой свечи. Если она полна топлива, то значительно дольше. Ето не теория а практика. Такое поведение характерно например тогда, когда заряд акумулятора на исходе. Сухая свеча еще светится а мокрую уже не в состоянии быстро высушить.
Особенно в контакте прищепки с рёбрами рубашки мотора
Ну конечно прохой контакт прещепки надо исключить. Но это надо решать выбором лучшей прищепки а не при помощи источника тока.😛
С самого начала очень сомнительная тема уже давно превратилось в переливание из пустого в порожнее безо всяких дельных мыслей или идей. так, споры ни о чем… Закрыть бы ее что ли - насовсем?
Согласен. 😎 Но не в том, что тема сомнительная, а в том, что переливается …😆
Так оно так из-за того, что некоторые никак не в состоянии понять элементарные факты электротехники.😦 Я конечно понимаю, что в основном мы все сталкиваемся с непеременными сопротивлениями нагрузок и закон Ома принимаем статически, а с параметрической нагрузкой (параметр величины сопротивления = температура) многие не имеем прямого опыта. Хотя, как уже было сказано, тот же еффект происходит во всех самых обыкновенных лампочках, но почти никто над тем, как они работают и какие физические процессы в них происходят, не задумывается.😒
Ну и проблема в том, что на форуме “непонятливым” это все очень трудно объяснить. То что можно очень быстро доказать при личном разговоре, в удалении трудно, иногда невозможно. Вот так.😦
Я просто хочу посоветовать начинающим, не покупать разные панели (потому что они могут быть разные, и трудно им разобраться какая из них годная а какая негодная), а лишь простую одноэлемнтную накалку (типа той голубой, которой фото я давал выше), желательно на элемент размера D, и все будет ОК.
Кстати, она мне настолько понравилась, что я ее заказал на сайте и уже получил. Сделана очень качественно, и буду ее носить в качестве запасной для случаев, когда разрядятся элементы той моей основной. Нравится мне на ней и то, что она разборная и элемент сменный. Так что можно их носить несколько заряженных в запасе. С другой точки зрения, это может проявиться и как недостаток, возникают тем дополнительные перходные сопротивления контактов, а если они соксидируют/заржавеют, то конечно она станет негодной.
Не, тема офигенная. Я даже стал вникать во вкусности. Вчера измерял ток от Хангаровской пусковой панели😵
Если устроит есть видео, на нём панель видно.
Просмотрел внимательно, но как сделана цепь питания панели и потом свечи из этого видео так и не определил.😵 Панель там мелькнула, лишь до половины на ничтожные доли секунды.😒
Юра, ты еще с пусковой панелью летаешь? Они давно отжили свое - стартер отлично работает от трех полимерок, прикрепленных к нему на подошву, безо всяких не нужных проводов. Накалка от нормального драйвера или простая одноэлементная накалка, если регулировать ничего не надо и полеты не очень частые, и все сразу отлично! А то со стартовой панелью вместо свечки время от времени свечные провода в 12 в подключаются по ошибке, стартер проводами привязан. При первом не сильном дождике панель выходит из строя. В общем - дорого и беспонтово, а главное - не удобно ИМХО
Юра, ты еще с пусковой панелью летаешь?
Игорь, летаю по разному. Как удобно с каким самолетом. Мой первый накальник был самый простой. Работал от обычной батарейки(не АКБ) средних размеров. По не опыту сначала моторы запускались плохо и эта батарейка высаживалась моментом. Устал покупать новые. После купил стартовую панель с хорошим аккумулятором. И все проблемы исчезли. Никаких проблем не было. Да,один раз воткнул в 12В. Бывает. Было закуплено несколько свечей. Думал будут часто перегорать. ОСмах-е работают очень долго. Также пользуюсь обычным накальником. Со временем он плохо держится на свече и после запуска от вибрации, спадает. Не очень удобно.
Нда, читаю тему несколько дней и понимаю, если бы так советовали на автомобильном форуме, то продал бы машину и ездил бы на велосипеде… 😃