Свеча для ASP

vbrf
SAN:

Сообщение от VTjr

свечи так достанется меньше мощности для испарения топлива, она будет дольше высушиваться.

Вот сколько летаю на калилках (а больше 20ти лет пожалуй) - никогда не было проблем с “сушкой” свечи.
Максимум - слышно потрескивание неск. секунд и можно заводить.
У вас проблема на пустом месте создана

Что же тогда происходит, кода “неизвестный герой” безрезультатно плюхается с очевидно исправным мотором, наматывая сопли на пропеллер? Выкручивает свечу - она красная. Бъется дальше - ни гу-гу. - Да собственно два явления поочередно сменяют друг друга - то мотор слишком сухой - не хватает топлива и соответственно его паров для старта (на холоду испаряется хуже, свеча в моторе при этом красная) - топлива больше - и свеча заливается, а недостаточно резвый накал уже не в состоянии ее прокалить - у остывшего аккумулятора падает токоотдача, панели на на морозе тоже часто глючат- моя три раза перегорала - в районе -20 - не знаю - м.б. какой “фазовый переход” в полупроводниках 😵- все время одна и та же плюшка похоже на это.
Уважаемый VTjr всего-лишь пытался поделиться с обществом очевидной мыслью о том, что коль холодная свеча (например залитая) имеет сопротивление в примерно три раза меньше, чем при температуре красного свечения (см. таблица 9.1), то логично что при использовании источника постоянного напряжения ток через холодную свечу идет в три раза больше, чем через уже раскаленную. А если питать свечу стабилизированным источником тока - и логично настроить его регулятор на сухой свече по степени ее свечения (иначе пожжем) - то через холодную (залитую) ток будет логично тот же - то есть в три раза меньше, чем мог бы быть при приложении 1,5В.
А народ тут принялся усиленно мерить напряжение питания и потребляемый ток своих импульсных накалов.
Я Вам больше скажу - накал (кадмий или гидрид) вполне может калить сухую свечу - и не дать тока (всего-то раза в два больше - ну слабенький, или подмерз) чтобы выпарить ее в моторе (особенно если моторист при этом интенсивно крутит коленвал, бултыхая ее в метаноле).

  • Потому кто-то и жарит мотор горелкой, кто-то льет калошу, кто-то насухо дергает стартером (топливо поступит походу) - именно чтобы уменьшить эту температурную “вилку” и меньше надо было бы переливать мотор для старта.
    То же может быть и с панелью - если она выдает не стабилизированное напряжение, а некий “ток накала”.
    Попробуйте ради смеха померить напругу на выходе панели (или на цанге) - не окажется ли оно равным напряжению питания - скажем 12В?
    Вот это:
    “В драйвере имеется встроенный “регулятор накала свечи”, который позволяет установить на свече условное напряжение от 1,1 до 2,0 В.”
    может на самом деле означать что угодно.

  • НЕ-НЕ - проблемы нету никакой - если есть привычка;).

SAN
vbrf:

пытался поделиться с обществом очевидной мыслью

Ну да, но время для “просушки” свечи - единицы секунд.
Вопрос выбора нужного для запуска напряжения и влияние кривых\неопытных рук - отдельная история.

У меня сейчас акк. 1S + нихромовый балласт (съедает более половины напряжения) + стандартный шунт на 75 мВ и микроамперметр (для установки тока контроля обрыва цепи) и никаких проблем с прогревом свечи.
Я что-то не так делаю?

vbrf
SAN:

Ну да, но время для “просушки” свечи - единицы секунд.
Вопрос выбора нужного для запуска напряжения и влияние кривых\неопытных рук - отдельная история.

У меня сейчас акк. 1S + нихромовый балласт (съедает более половины напряжения) + стандартный шунт на 75 мВ и микроамперметр (для установки тока контроля обрыва цепи) и никаких проблем с прогревом свечи.
Я что-то не так делаю?

Все правильно, все годится, и навыки есть - что вероятно главное. К Вам претензий нет.
Просто Владимира Tichavský почти никто не услышал (Ому на это все-равно), а начинающие в этой теме прочтут массу противоречивых советов.

Borcha

Михаил всё началось с поста №1.и каждый решил высказаться по некоторым аспектам по поводу свечи и её эксплуатации в различных условиях для понятия что может быть и как можно выйти из положения.для начинающих.

vbrf:

а начинающие в этой теме прочтут массу противоречивых советов.

от всех выступавших,т.к. у них сумбур в голове.

vbrf:

Все правильно, все годится, и навыки есть - что вероятно главное. К Вам претензий нет.

очень хорошо что у вас нет претензий к Александру Симулину.а к остальным претензии-так это рабочие моменты по диалогам.

vbrf
Borcha:

Михаил всё началось с поста №1

№1 был в марте. Человек наверное “улетался” уже.

Три страницы накидали за две недели (причем первый выступивший вопрошал “а не слабый ли накал?”)
Претензий нет ни к кому - просто из-за “сумбура” и “рабочих моментов” у безвинных могут замерзнуть руки и испортиться настроение - а кто-то скажет - “все так сложно” - лучше электрички, бензин или рыбалка. А так хотелось сказать - “калилки - это просто!”

persey
Shimano:

Эмиль, со всем уважением, но все Ваши измерения напряжений не имеют никакого смысла.

В случае прямого подключения аккумулятора я наглядно показал, что сечение свечного кабеля имеет решающее значение для накала свечи путём измерения падений напряжения в различных точках цепи.
В случае применения драйвера влияние сечения кабеля уже меньше, т.к. драйвер со стабилизацией напряжения компенсирует падение напряжения в кабеле, однако и здесь для повышения КПД системы накала я бы не применял кабель сечением меньше2,5мм2, это позволит увеличить продолжительность работы аккумулятора и облегчить режим работы драйвера.
Драйвер со стабилизацией тока в данном случае бесполезен и даже вреден: при стабилизированном постоянном напряжении например при заливе свечи, происходит уменьшение её сопротивления, что автоматически влечёт увеличение тока в цепи при постоянном напряжении, увеличение тока способствует увеличению выделяемой мощности на свече и быстрому прогреву свечи снова до достижения первоначального уровня тока, т.е. система саморегурирующаяся, стремящаяся к первоначальному равновесию.
В случае стабилизации тока, при заливе свечи и её охлаждении и уменьшении сопротивления, стабилизатор тока уменьшает напряжение в цепи, стремясь удержать ток на прежнем уровне, таким образом мощность выделяемая на свече уменьшается и время просушки увеличивается.
Регулируемый по напряжению драйвер например у Губанова И. конечно предпочтительный, позволяющий выставить оптимальное напряжение непосредственно на свече. С Уважением.

Shimano

Эмиль, даже без всякого высшего образования,
учитывая величину подводимого напряжения (порядка 1,2-1,5В),
напрашивается вывод, чем меньше расстояние от источника до нагрузки, тем лучше.

Что касается вопроса “стабилизатор тока vs стабилизатор напряжения”,
кмк однозначного ответа на этот вопрос все таки нет.
Например Вы опускаете возможность превышения максимального тока на свече в случае использовании стабилизатора напряжения ).
Кроме температуры на сопротивление свечи влияет в том числе и ее возраст.
“Остывшая” под действием спирта, плюс к тому же старая свеча будет иметь меньшее сопротивление,
а может большее, чесслово не измерял )…

Лично я склонен отдать предпочтение стабилизатору тока,
потому что смогу забить на все остальные влияющие факторы,
в том числе и на длину вместе с сечением проводников ).
В случае стабилизатора напряжения я немогу себе такого позволить ).
УДАЧИ.

VTjr:

Если бы было так как Вы считаете, то все обыкновенные лампочки бы при влкючении перегорали.

Владимир, мой жизненный опыт показывает, что лампочка освещения как правило перегорает в момент включения света ).

persey
Shimano:

чем меньше расстояние от источника до нагрузки, тем лучше.

Абсолютно правильно!

Shimano:

возможность превышения максимального тока на свече в случае использовании стабилизатора напряжения

С чего вдруг ему превышаться, если холодная свеча рассчитана на ток в холодном состоянии при допустимом напряжении 1,5В+0,2В - указано в паспорте на свечу?! Т.е. если угодно на новую можно подавать до 1,7В, хорошо на изношенную не более 1,5В. По моему опыту двигатель запускается при напряжении прямо на свече 1,0В.

Shimano:

В случае стабилизатора напряжения я немогу себе такого позволить

Можете позволить, вольтметр можно китайский, только проверенный на правильность показаний, цепляете прямо на свечу и выставляете драйвером напряжение в пределах 1,2-1,5В, и используйте любые свечи новые и не очень без риска перегорания. Ток в свече не превысит рассчитанных допустимых значений
С Уважением.

vbrf
Shimano:

Например Вы опускаете возможность превышения максимального тока на свече в случае использовании стабилизатора напряжения ).

А что это за “превышение”? “какого тока?” . Если свеча холодная (еще не нагрелась) она не перегорит ни от какого тока - свеча перегорает не от протекающего через нее тока, а от нагрева до избыточной температуры (вовсе не обязательно температуры плавления, у платины вообще 1768,3С). А если она нагрелась - то ее Ом стережет - сопротивление соответствует температуре и ток от напруги в 1,2-1,5В больше чем нужно не пойдет I=U/R ни при каких обстоятельствах.

Shimano:

Лично я склонен отдать предпочтение стабилизатору тока,
потому что смогу забить на все остальные влияющие факторы,
в том числе и на длину вместе с сечением проводников ).
В случае стабилизатора напряжения я немогу себе такого позволить ).

И цангу расхлябанную можно не чистить.😒
А как быстро ваш стабилизатор тока среагирует на изменение сопротивления цепи?- От 12В свечка пыхает за сотую долю секунды. - Не от того-ль к примеру замеченный мной повышенный расход свечей от стартовой панели.

Shimano:

мой жизненный опыт показывает, что лампочка освещения как правило перегорает в момент включения света

Именно так, потому, что она “надорвалась” до этого фатального включения "Время службы лампы накаливания ограничено в меньшей степени испарением материала нити во время работы, и, в большей степени, возникающими в нити неоднородностями. Неравномерное испарение материала нити приводит к возникновению истончённых участков с повышенным электрическим сопротивлением, что, в свою очередь, ведёт к ещё большему нагреву участка нити и интенсивному испарению материала в таких местах, так как мощность в последовательной электрической цепи пропорциональна I2·R. Таким образом, имеется неустойчивость к утоньшению участков нити. Когда одно из этих сужений истончается настолько, что материал нити в этом месте плавится или полностью испаряется, лампа выходит из строя. "
И кстати при питании постоянным током лампы служат дольше. А в импульсных накалах насколько он “постоянный”?
Ну и конечно изготовление вольфрамовой и платиновой нити - принципиально разнится - думается и их эрозия происходит чуть по-разному.

Shimano

“Смешались в кучу кони, люди”(с)

Михаил, надо начинать с физике первого курса любого ВУЗА?
Холодная свеча имеет маленькое сопротивление.
Другая формула гласит - P=I2R.
Это та энергия которая выделяется на свече и от перебора последней, свеча сгорает.
R величина, которая изменяется “не сильно значительно”, при этом в формуле ток в квадрате.
Иначе говоря, изменение тока влияет значительно сильнее нежели изменение сопротивления.
Про цангу это вообще не про меня, на подкалах свечные колпачки, на проводах ящика, крокодилы ).
Среагирует стабилизатор очень быстро ).
У меня от панели не сгорело ни одной свечи.
Собственно говоря, как и от подкала.
А вот цанговый “прикуриватель” на NiCd аккумуляторе, одну свечу спалил.
Хотя может и не он, расследования не было, может ей просто время пришло ).
Может дело не в панели )).
Насчет “эрозии”, не знаю, не смотрел )

vbrf:

Именно так, потому, …

все это ни раз не опровергает тот факт, что лампочка, чаще всего, перегорает в момент включения.
причем не зависимо от того, какое напряжение на нее подается, постоянное или переменное.

vbrf
Shimano:

Другая формула гласит - P=I2R.
Это та энергия которая выделяется на свече и от перебора последней, свеча сгорает.
R величина, которая изменяется “не сильно значительно”, при этом в формуле ток в квадрате.
Иначе говоря, изменение тока влияет значительно сильнее нежели изменение сопротивления.

Выше я показал что сопротивление холодной свечи в три с лишним раза меньше сопротивления раскаленной докрасна (600С)
Значит при том же напряжении накала, 1,5 вольта например, ток через холодную свечу будет в три с лишним раза больше, чем через горячую, и соответственно мощность (произведение тока на напряжение) в три раза больше - хотите подставьте в формулу P=I2R (где напряжение выражено как произведение тока на сопротивление) - получите то же самое потому как если сопротивление в три раза меньше - ток в три раза больше, квадрат тока в девять раз - девять делить на три - тоже три.
Теперь !..Винимание…!- питаем свечу от стабилизированного источника тока - ток одинаковый и через холодную свечу и через горячую - значит квадрат тока тоже одинаков (!невероятно!😌) сопротивление холодной свечи втрое меньше, чем горячей - произведение сопротивления на квадрат тока тоже - мощность холодной свечи в этом случае втрое меньше чем горячей. А накалы рассчитаны чтобы свеча была красная и не сгорала, то есть ток через красную свечу и естественно ее сопротивление (свеча-ж -одна и та же!😉) одинаковы - Значит мощность красной одинакова независимо от источника питания - и выходит, что мощность холодной свечи питаемой от источника постоянного напряжения в 9, а точнее (см. таблицу сопротивления платины от температуры - там разница где-то в 3,1-3,2 раза) в 10 раз больше, чем питаемой от источника постоянного тока, и прокаливается она в этот момент в 10 раз интенсивнее - 😃 !подстава какая-то! - это все моя борода!😎
И таки-да:

Shimano:

Иначе говоря, изменение тока влияет значительно сильнее нежели изменение сопротивления.

Shimano:

Михаил, надо начинать с физике первого курса любого ВУЗА?

С “физике” не надо. В ВУЗе в мои времена таким детским вещам не обучали (закон Ома и таблица умножения - это 7 и 2 класс школы). Вам полезно было бы школу закончить не в 2008 году,:( а хотя-бы в 1982 .

Виктор

Я что то ни разу не видел, что бы лампочка накаливания сгорела во время свечения, она всегда сгорает в момент включения ( в самый не подходящий момент ).

Borcha

Пусковой ток всегда большой.пик заброса.

persey

Здравствуйте, попробуем на цифрах:
Драйвер ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
СВЕЧА ГОРЯЧАЯ Ток 3,4А Напряжение 1,175В Сопротивление 0,345 Ом Мощность 3,995Вт
СВЕЧА ХОЛОДНАЯ Ток пиковый 10,2А Напряжение 1.175В (в действительности оно будет меньше из-за внут сопротивления источника питания и соотв ток тоже) Сопротивление 0,115 Ом Мощность пиковая 11,985Вт.

Драйвер ПОСТОЯННОГО ТОКА
СВЕЧА ГОРЯЧАЯ Ток 3,4А Напряжение 1,175В Сопротивление 0,345 Ом Мощность 3,995Вт
СВЕЧА ХОЛОДНАЯ Ток 3,4А Напряжение 0,391В Сопротивление 0,115 Ом Мощность 1,329Вт

vbrf:

Значит мощность красной одинакова независимо от источника питания - и выходит, что мощность холодной свечи питаемой от источника постоянного напряжения в 9,

Таким образом при драйвере ПОСТОЯННОГО ТОКА мощность выделяемая на холодной свече в 9 раз меньше чем у драйвера ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ, и в 3 раза меньше чем в установившемся режиме при горячей. Время разогрева свечи неопределённо растягивается, при этом во время запуска свеча забрасывается смесью и охлаждается, возникает “хронический” недокал (ток идёт а мощности и температуры нет) и двигатель может вообще не запуститься. Очевидно из-за этого в практике драйверы ПОСТОЯННОГО ТОКА для накала свечи не применяются. С Уважением.

Клапауций
Виктор:

Все стартовые панели СТАБИЛИЗАТОРЫ ТОКА.

С чего Вы так решили? По ссылке панель по ходу дела построена на LM2576 или аналоге, обычный DC-DC стабилизатор напряжения. Конечно можно извратиться сделать из нее стабилизатор тока, но я такой схемы включения не встречал. Не думаю что китайцы будут изобретать велосипед из этой микросхемы когда и так все работает. Косвенно подтверждает мои слова и то, что народ пишет про 1.6 вольта на выходе без нагрузки (свечи) в противном случае было бы почти полное напряжение источника питания 12В. А ограничение тока в момент старта возможно тупо при срабатывании защиты от перегрузки, либо микруха больше просто не тянет.

Виктор

Да у меня такая уже больше 10 лет и я её с рук покупал. На ней только картинку сменили. Содержимое, я сомневаюсь. Так вот у меня ещё ни одной свечки не сгорело.

VTjr
Shimano:

Владимир, мой жизненный опыт показывает, что лампочка освещения как правило перегорает в момент включения света ).

Мой тоже, но это касается старых, уже много часов отработавших лампочек, у которых уже вследствии испарения метала на волокне много всяких деффектов, то есть утончений сечения, и именно там они и перегорают.
Я имел ввиду то, что по Вашей теории бы сразу перегорали и совершенно новые лампочки. А они ведь не перегорают?

Shimano:

Что касается вопроса “стабилизатор тока vs стабилизатор напряжения”,
кмк однозначного ответа на этот вопрос все таки нет.

Я считаю, что ответ совсем однозначный, только некоторые (в том числе и Вы) этого не видят, или просто не хотят видеть. Вернее, правильно понять все доводы.

vbrf:

Выше я показал что сопротивление холодной свечи в три с лишним раза меньше сопротивления раскаленной докрасна (600С)

Спасибо за эту таблицу. Думаю, что по ней тут все наконец поймут, что сопротивление волокна при раскалении повышается вовсе “не силно значительно” (как тут написал Shimano) а многократно. При температуре 650° как минимум в 3 раза, а при желтоватом свечении еще больше.
В формуле P=I^2*R ток конечно в квадрате, но надо учитывать и то, что с 3-кратным повышением сопротивления, ток при неизменном напряжении падает также в 3 раза, а ежели в квадрате то 9 раз, и мощность таким образом упадет в 3 раза. Тут намного лучше применить формулу P=U^2/R, где сразу видно, что повышение сопротивления в знаменателе в 3 раза снижает мощность также в 3 раза. А если сопротивление порастет допустим в 4 раза, то также и мощность упадет в 4 раза. То есть, чем выше температура, тем менше электрической мощности получает волокно накала. Что может быть лучше?😛
Наконец, это важно именно в моменте когда двигатель заведется, а накал на свече мы все еще не успели убрать.😉

VTjr
persey:

Здравствуйте, попробуем на цифрах…

Таким образом при драйвере ПОСТОЯННОГО ТОКА мощность выделяемая на холодной свече в 9 раз меньше чем у драйвера ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ, и в 3 раза меньше чем в установившемся режиме при горячей. Время разогрева свечи неопределённо растягивается, при этом во время запуска свеча забрасывается смесью и охлаждается, возникает “хронический” недокал (ток идёт а мощности и температуры нет) и двигатель может вообще не запуститься. Очевидно из-за этого в практике драйверы ПОСТОЯННОГО ТОКА для накала свечи не применяются. С Уважением.

Спасибо, на цифрах это очень наглядно и намного понятнее, чем по моим теоретическим объяснениям.

Я еще попробую продолжить этот пример на цифрах, что может случиться именно в следствии вышеописанной ситуации при запуске, когда свеча массивно охлаждается смесью и не в состоянии как следует раскалиться.

Моделист в следствии недокаленной свечи все никак не может запустить двигатель.😦
Ждать ему надоело, так сделает то, что ему позволяет панель с регуляцией тока - покрутит ручку и повысит ток.😛 Допустим в 2-раза, то есть на 6,8 А. Напряжение возрастет на пока еще холодной свече с сопротивлением 0,115 Ом на 0,782 В и свеча начнет быстрее испарять смесь, так как эл. мощность на волокне возросла на 5,318 Вт, начнет очень быстро раскаляться. Когда она достигнет рабочую температуру, то ее сопротивление будет уже в 3 раза выше, то есть 0,345 а ток все прежний 6,8 А и напряжение 2,35 В. Так что эл. мощность на волокне будет 15,953 Вт, то есть в 3 раза выше чем в моменте когда она была еще холодной. Это конечно будет способствовать дальнейщему повышению температуры волокна, что повлечет дальнейщее повышение сопротивления, но при поддерживании постоянного тока драйвером соответственно будет повышатся и напряжение, вследствии того конечно и эл. мощности, что наконец может кончиться перегоранием волокна. А если оно все таки и выдержит такой накал, то вероятно при запуске двигателя, когда в следствии горения смеси температура волокна порастет еще более, что будет при неизменном токе конечно сопровождаться дальнейшим повышением напряжения и эл. мощности, то тогда уже точно перегорит.😃
Предпологаю, тут сразу некоторые скажут, что опытный моделист никогда не повысит ток в 2 раза, а лишь немножко, или повысит и сразу збавит, может даже будет терпелив, и не будет ток свечей повышать вообще. 😒
Но надо иметь ввиду, что вся эта дискуссия касается именно неопытных моделистов, им надо дать однозначный совет, что регуляторы тока не надо применять!😛
Кроме того, вовремя сбавить ток можно и опытным не успеть, и свеча также перегорит. Пока что при источнике постоянного напряжения ток падает при накале автоматически.

persey:

Очевидно из-за этого в практике драйверы ПОСТОЯННОГО ТОКА для накала свечи не применяются.

Вот тут я немножко не согласен с Эмилем. Они к сожалению применяются, потому что повсюду на сайтах и в магазинах продаются.😦
Правильно надо было написать НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ!😛

vbrf
persey:

Здравствуйте, попробуем на цифрах:

Здравствуйте. А цифирки - это вы сейчас померили? Откуда? - Так вообще - правдоподобненько. - А то я уж слегка расстроился:(- как тут некоторые иногда говорят - “технический форум” - и такая фигня:)! - Сейчас уж практически никто не использует выражение “не знает закона Ома” - как характеристику темного, органически неспособного адекватно воспринимать техническую информацию персонажа - типа современного “филолог” (хотя раньше и это слово имело другой смысл). То, что когда-то знал любой простите алкаш - теперь - “тайное знание”!

  • Спасибо. Утешили.😢 - Реально. - Кроме шуток.
SAN
persey:

Время разогрева свечи неопределённо растягивается,

На сколько именно “растягивается”? 10-100-500 миллисекунд?
Зато точно нет броска и соответственно перегорания

VTjr:

повысит ток. Допустим в 2-раза, то есть на 6,8 А

Ну что вы всех за идиотов держите, а на амперметр посмотреть - не судьба?
Кто выставит 6,8А?

VTjr:

вся эта дискуссия касается именно неопытных моделистов

Ага, а что этому без опыта помешает поднять напряжение на выходе?