OS-MAX 72Fs 4Т есть проблема.
Заводим чаще стартером.
Сухари сидят мертво на конусе, их хрен снимешь.
Сам клапан и коромысло выглядят, как новые.
Масло из под крышки не то, чтобы вытекает, но оно там явно есть.
Следы наклёпа на коромысле и штоке клапана?
Спасибо, читая Ваше сообщение, до меня кажется дошло, как такое в принципе возможно!!!
Если при нагреве или из за нагара, или не важно из за чего, клапан зависнет, то у штанги, которая толкает коромысло, будет большой свободный ход и она запросто может встать наперекосяк, упереться не в посадочное место, а рядом и соответственно ударить по клапану и по пружине. Скорее всего так оно и происходит.
Короче, план такой: меняем клапан и пружину и будем посмотреть.
О результате напишу.
Век живи, век учись и все равно дураком помрешь(народная мудрость)!!!😁😁😁
Сухари я имел в виду, те, что находятся между распред валом и толкателем. А смысл в том, что при хреновом топливе, т.е. чаще всего, когда топливо насосалось влаги, в респред узле формируется масленная эмульсия, которая не способствует качественной смазке…
Сухари при этом, во время заводки, поскрипывают во время своих перемещений, но обратить на это внимание, возможно только при “работе руками” 😉.
Версия о залипшем клапане - маловероятна, мотор в этом случае должен заглохнуть.
Вероятнее всего перегрев по совокупности причин.
Винт тжёл для этого двигателя, т.е. на режимах близких к максимуму, он (двигатель), перегружен, на мой взгляд, и соответственно сильно нагревается.
Какой режим полёта? Если использываете основное свойства трёхлопостного винта, то видимо газ находится в основном, в последней трети сектора…
Вопрос обдува в подкапотном пространстве…
Повышенный температурный фон этим летом…
Наверняка, старый двигатель, с которого сейчас переставляются пружины, работал в более шедящих режимах, и небось с двумя лопастями…
Обычно подобные явления, проявляются у Бензиновых САИТОк, всякие там GFки.
Когда они только появились, народ начал ставить их на 3Дешные самалёты, нагружать висением (наихудший обдув), напрочь забывая о том что для бензина октуален совершенно другой температурный режим.
Сергей вы дополнили тему.обычно АСП(4т) дорабатывали “бочонки”-проходили снаружи шкуркой"0" или вдоль всей его длины микронную канавку.видно и ОСы иногда требуют каких то доработок …иногда.
О результате напишу.
Дмитрий будем ждать.
Дело не в доработках.
Надо за качеством топлива пристально следить.
Эмульсию, вместо масла, не один механизм не любит 😃.
Надо за качеством топлива пристально следить.
да,но в п.6 у Дмитрия всё нормально.
Эмульсию, вместо масла, не один механизм не любит
Да нет там ни какой эмульсии, это сразу было бы видно, в этот раз клапанную крышку сняли непосредственно после аварийной посадки.
Ни малейших следов ржавчины внутри тоже нет.
И руками этот мотор не однократно заводили, ни чего там не скрипело.
Плохого топлива он даже не нюхал, эксблуатировался только на Байроне и Рапиконе 15% нитрухи.
Ну даже если допустить, что плохо смазывается ГРМ, то как это может вызвать ударную нагрузку на пружину???😵
Версия о залипшем клапане - маловероятна, мотор в этом случае должен заглохнуть.
Дык так и есть, мотор глохнет!!!
Но пропеллер ведь не может остановиться моментально, какое то время естественно продолжает вращаться по инерции.
Я предполагаю, что как раз в этот момент и происходит однократный удар по клапану, который приводит к разрушению пружины.
Ни то, ни другое, не будем показывать пальцем, топливо, нельзя однозначно называть ХОРОШИМ, просто за ниемением 😉 нормального, приходится пользыватся ентим…
Эмульсию, в нашем вопросе, практически нельзя увидеть воочию, по той причине, шо её не образуется много 😉. А вопрос собственно не о том что она есть или нет в распред узле, а в том, что она есть, или её нет 😃.
Поскольку, если она присутствует, то все тундродоступнын 😃 узлы, испытывают масленное голодание, со всеми вытекающими…
А к таковым, явно относятся и распредузел, и механизм впуска-выпуска…
Это не ЯМАДА, где из впускного коллектора есть прямые каналы в подклапанную крышку.
А что касается пружины, то она просто перегревается, и лопается в точках напряжения, причём не сразу, а видимо постепенно.
Почитайте старые темки по бензиновым Сайкам. У меня на глазах, в поле, клапан у ребят оборвало…
Перегрев? Какой? До красного каления? Допустим, и что? Чего ей разрушаться?
Причина видится одна. Большой ход. Либо просто устает, либо ещё и витки встречаются. Проверьте регулировку открытия клапана.
Либо просто устает, либо ещё и витки встречаются.
если витки встретились(упёрлись друг в друга) то пружина лопнит однозначно.это и есть размерная цепь.
Причина видится одна. Большой ход.
если витки встретились(упёрлись друг в друга) то пружина лопнит однозначно.это и есть размерная цепь.
Такое возможно только если штанга встала наперекосяк.
Дмитрий так причина ещё не ясна?
Такое возможно только если штанга встала наперекосяк.
вроде в пазу штанга надёжно побалтывается.
вроде в пазу штанга надёжно побалтывается.
Если клапан зависнет, то у нее будет свободный ход около 2х миллиметров и ни что не помешает ей встать наперекос.
Это пока гипотеза, причину не знаю как точно определить, на вид опять все красиво, а пружина в дребезги…😃
Проверьте регулировку открытия клапана.
Ай молодца!!!
Такое возможно только если штанга встала наперекосяк.
Скорей всего так и происходит.Клапан подвисает,штанга бьёт в край коромысла,витки сходятся.Была такая хрень только с MOKI 100.Пока летал двс в богатеньком режиме всё было норм,но на газ реагировал маленько задумчиво.Подрегулировали карбюратор до хорошего приёма,соответственно стал бедней,и на пере газовках стало гнуть штангу.Что пришло в голову на тот момент сделать самодельные штанги покрепче.Разлетелась пружина.Вернули штанги свои на место,зазор в направляющих увеличили и мотор чуть забогатили и всё норм.Бедный у вас мотор вот и вся проблема.А летаете в рваном режиме похоже по привычки как на двух такнике.Забогатите чуть мотор Дмитрий и всё будет норм.Удачи.
Скорей всего так и происходит.Клапан подвисает,штанга бьёт в край коромысла,
после того как пружина разрушилась.
Нет не после.Именно ломает пружину когда штанга упирается в край регулировочного болта рокера.Соответственно зазора не хватает и пружина сходится.
А летаете в рваном режиме похоже по привычки как на двух такнике.
Так и есть, Пилот летает в “рваном режиме”. Исполняет 3Д на Цесне…😁😁😁
Давно я ему хотел пинков навставлять, но теперь распечатаю Ваши слова и на крыло приклею!!!😃
Нет не после.Именно ломает пружину когда штанга упирается в край регулировочного болта рокера.Соответственно зазора не хватает и пружина сходится.
Значит с размерной цепь что то произошло?
Владимир Борисович!Честно говоря,я не очень понимаю что значит"размерной цепь"с уважением.
Значит с размерной цепь что то произошло?
Как это.
Владимир Борисович!
Рашид если это ко мне,то Владимир Вячеславович.Борисов-это фамилия.
Честно говоря,я не очень понимаю что значит"размерной цепь"
в любой кинематике как и в чертеже есть размеры каждой детали.плюс даются допуски на люфты.пример: если поставить распредвал не по метке(даже с мизерной разницей),то вся кинематика будет работать с погрешностью и больший люфт( или его нехватка) вылезут наружу в виде поломки или неработы системы.предмет очень хитрый есть который многие проходили:ДМ(детали машин) и ТММ(теория механизмов и машин).её ещё называли -Тут Моя Могила.допустим вы собрали какойто механизм(в данном случае газораспределительный).вы после сборки должны прокрутить его два раза по 360 гр. для подготовки к работе(типа как цепь натягиваете).если с зазорами всё нормально при проверке и с работой (движением всей кинематики)-то можно запускать(подключать к работе).если нет-то что то сдвигаете или каждую деталь проверяете(с оригиналом).наш 4т.двигатель-это кинематический механизм.может надо распредвал переставить на зубец в другую сторону.можно проверить-снять клапанную крышку и в нейтральном положении пружин засунуть в каждую по кусочку фольги и начинать вращать.если при мах сжатии вы не смогли вынуть фольгу(её зажало) то искать причину.фольгу между витками пружины.
Прям часы швейцарские. Сомневаюсь, что автор топика мог криво поставить вал ГРМ. В этом случае акромя чих-пых ничего не было бы и пружина не сломается. Я склоняюсь к тому, что не правильные зазоры (значения меньше рекомендуемых) приводили, после некоторой работы мотора, к не дозакрытию клапана, что и явилось причиной перегрева и т.д. Хотя, бывают случаи, когда молния бьет в одно и то же место 2 раза. Это про две бракованные пружины.