OS-MAX 72Fs 4Т есть проблема.
Не хочу я разбирать весь двигатель для того, что бы убедиться в том, что отверстие есть на колен валу. Достаточно того, что масло под клапанной крышкой есть.
Пружина походу работает не на сжатие, а на кручение…иначе на 3 части не может развалится
А во втулках стаканов толкателей проточки есть?
Ни каких проточек там нет…
Распредвал, стаканы и штанги - все в масле.
Дааа и с винтом я обманул малость, стоит 11х7.
Уточняю, на всякий случай!!!😃
11х7 три лопасти!!!
Пружина походу работает не на сжатие, а на кручение…иначе на 3 части не может развалится
Это еще как???
Мистический гномик???😁😁😁
Судя по фото,хотя не очень хорошо получилось,просматривается слом пружины по волокнам.Скажем так слом острый.Тогда Владимир прав.Это перегрев и от этого пружина устаёт.
Торчащая крышка не говорит о наличии правильного охлаждения.Головка должна тепло отдавать,а не её обвесы. Мотор не плохой,просто от него хотят очень много.Четырёхтактный мотор не очень любит когда его по газу др.чат.Эти моторы больше для копиистов.Если вырывать матку мотору четыре такта так как пилоты 3D,извините но перегрев вам обеспечен.Четырёхтакный мотор и так горячей чем двухтактный.
images.vfl.ru/ii/1505818109/…/18658353_m.jpg охлаждение неважное.нет воздуховода от отверстия до двигателя.поток завихряется и частично гасится за отверстием в полости капота.надо отверстие увеличить на 50% или воздуховод к двигателю(зазор между телом и воздуховодом 5мм.).
По фото трудно судить, не видно квк следует. Может быть и так и так.😃
Иначе у каждой витой пружины при сжатьи происходит и кручение - это просто исходит из их геометрии. Важно то, чтобы на торцах ничего не препятствовало их скольжению. Иначе пружина действительно может неумеренно напрягаться. Может Вам стоит и это проверить и в случае наличия задиров посадочные плоскости притереть, или туда вставить тоненькие прокладки из пружинной жести.
Здравствуйте,
проверьте прилегание фаски клапана к седлу, пятно контакта. Геометрию клапана, стержень клапана в патрон, обернуть кусочком алюминиевой фольги в один слой, зажимать не сильно до прихвата, чтобы не повредить губками патрона стержень, индикатор на фаску. Может стержень повело отсюда неплотное закрытие, зависание, утечка горячих газов в момент воспламенения, перегрев деталей. Изгиб стержня может также приводить к перекосу пружины и поломке. На фото видно тарелка как-то не под 90 град к оси стержня, может быть ракурс фото… С Уважением
Иначе у каждой витой пружины при сжатьи происходит и кручение - это просто исходит из их геометрии. Важно то, чтобы на торцах ничего не препятствовало их скольжению. Иначе пружина действительно может неумеренно напрягаться.
Здесь вы очень даже можете оказаться прав,да об этом явлении я не подумал,а ему здесь быть.Спасибо за подсказку.
а на кручение…иначе на 3 части не может развалится
Алексей спасибо.
По автомоторному опыту, действительно на алюминиевых головках под нижним торцом пружины как правило стоит шайба из твердой стали, следы скольжения на шайбе и нижним торце пружины как правило есть, однако преувеличивать проблему не стоит, если имеется подклинивание нижнего торца пружины, то скольжение всегда будет по верхнему торцу пружины и верхней упорной шайбе с сухарями, котороя изготовлена также из твёрдой стали и задиров на ней никогда не бывает, если и здесь будет подклинивание, то верхняя упорная шайба вместе с пружиной будет скользить по паре сухари-стержень или по паре стержень-втулка седла. Точная диагностика может быть выполнена путём тщательного осмотра следов контакта сопрягаемых деталей ГРМ. С Уважением.
Точная диагностика может быть выполнена путём тщательного осмотра следов контакта сопрягаемых деталей ГРМ.
Внесу еще немного ясности…😃
Это далеко не первый и не второй моторчик, который я ремонтировал. Все чего можно увидеть глазами и насчупать руками я проверил до того, как создать эту тему. Ни каких видимых повреждений(ну кроме пружины) в ГРМ нет!!!
Клапан притерт и нагара на нем нет, после первого ремонта и соответственно тщательной очистки и промывки мотор налетал всего 3-4 полета по 10минут, неокуда там взяться нагару.
Изгиб стержня может также приводить к перекосу пружины и поломке. На фото видно тарелка как-то не под 90 град к оси стержня, может быть ракурс фото…
Да ни чего на этом фото толком не видно.😃
Такой перекос, чтобы ломало пружину, согласитесь не заметить сложно…
С уважением…
Пружина походу работает не на сжатие, а на кручение…
Не понятно как это возможно!!!
Клапан свободно вращается в направляющей, если возникнет наряжение на кручение, он просто повернется вместе с тарелкой на какой то угол и все, это как раз нормальная его работа.
Вот тут видно насчет охлаждения
Видно только входные отверстия. За капотом дыры намного больше входа по площади, их просто не видно на фото.
Ну еще улучшить обдув в принципе не вопрос - ломать не строить…😈
А вообще, я склоняюсь к тому, что надо просто механически ограничить примерно на треть ход тяги газа😈 и все станет хорошо!!!😁
Мотор Ваш конечно и Вам решать что с ним делать, однако речь шла не о поломках и нагаре, а о пятнах контакта сопрягаемых деталей, эти самые пятна опытному диагносту могут сказать о многом…Я бы несомненно рассмотрел это самым тщательным образом под увеличением, измерил бы биение тарелки клапана, а потом делал выводы относительно данной версии. Случай действительно неординарный и представляет интерес, поэтому и сообщил Вам свои соображения. (Хотя бы залейте керосин в цилиндр и проверьте герметичность клапанов). С Уважением.
механически ограничить примерно на треть ход тяги газа
летать престанет! эта цесна совсем, вот вообще не разу не легкая!
измерил бы биение тарелки клапана
Как Вы себе это представляете???
На ощупь и на глаз его просто нет…
Случай действительно неординарный и представляет интерес
Ну собственно по этому я и создал тему…
о пятнах контакта сопрягаемых деталей, эти самые пятна опытному диагносту могут сказать о многом
Попробуем сфотографировать с хорошим разрешением, в надежде на чудо…😃
(Хотя бы залейте керосин в цилиндр и проверьте герметичность клапанов).
Это было сделано с самого начала, пост №6!!!
Клапан ровный, не болтается, зазор отрегулирован и не протекает.
Долго думал влезать в тему, или понаблюдать - интересно БЛИН 😉.
Моё мнение на счёт пружины так и неизменилось - перегрев. Но параллельно, в голове сложился пазл по схожей проблеме с другим финалом…
Свои движки, все, завожу только руками, поэтому все проблемы, по их возникновению, фиксируются сразу. И вот на днях загубил 63 Ямаду - посыпался коренной.
Ранее на этом же самолёте пришлось поменять такой же мотор, но сейчас не об этом.
Суть происходящего в том, что год назад (на предыдущем моторе) обратил внимание на залипание клапанов, потом обнаружился лёгкий люфт на валу, мотор был снят, заменены оба подшибника. На днях, на этом же аппарате, во время полётов обнаружился эффект залипания уже на другом, перебранном моторе, на обсолютно новой голове, с новыми клапанами, пружинами, и иже с ними. Через пару полётов стало понятно, что “крякнул” коренной. При разборе мотора картина оказалась сильно плачевной - половину в мусорку 😃. Мотор стоит открытый, не капотированный. Перебирал не новый мотор, и поленился заменить подшибники, ну и сас себя наказал…😃.
Но вот какое замечание - в обоих случаях, перед тем как идентифицировалась проблема с коренным подшибником, начинали залипать клапана, что говорит о том, что пошла выроботка, которая начала оседать в зазорах, тормозя тем самым перемещение клапанов, либо сухарей толкателей, даже в холодном состоянии.
При этом выхлоп ничем себя не проявлял - чистый как слеза 😃.
перед тем как идентифицировалась проблема с коренным подшибником, начинали залипать клапана,
Хочу обратить внимание!!! Про залипание клапана это была не подтвержденная гипотеза, более того она была опровергнута. Я много раз видел, как залипают клапана, с этим моторчиком ни чего подобного не наблюдалось при вскрытии. Ну и ни разу не встречал я того, что бы залипание клапана приводило к поломке пружины.
Не, это я так, между делом, “музыка навеяла” 😃.
Если как Вы говорите всё в норме, попробуйте методом сравнения, т.е. поменять местами впускную пружину, тарелку и сухари с выпускными. Также заменить и притереть выпускной клапан от донора. Тщательно осмотрите под увеличением седло клапана, возможно появилась трещина или деформация, которая на холодную не проявляется. Таким образом отсечь дефекты этих деталей. Если не поможет, то причина всё-таки в температурном режиме двигателя.
Проблема в том, что попытка осталась только одна…😃
Я вообще склоняюсь к мысли, поменять голову всю целиком, с этим правда придеться изрядно потрахаться, “враги” посадили ее на локтайт и болты посрывали…😆
